Филиппины

Филиппины

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

399 заметок,  169 советов по 105 объектам,  11 628 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Филиппин помощь
Все авторы направления
5
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Застрявшие между востоком и западом: Страна Ф...

 
10 февраля 2011 года 29645

...Утром восьмого февраля Мануэль (23-летний парень из города Ангелес, у которого я ночевал в доме), пошёл меня провожать в сторону аэропорта – не до самого аэропорта, а до центра своего «ангельского» города. По дороге я заметил, что у него на руке странные часы. С двумя циферблатами. Время на них было совсем разное.

-- Что это у тебя? Странные часы!

-- Да, -- довольно отвечал Мануэль, рад что я заметил особенность, -- это особые часы! Мне их подарили. На одном циферблате филиппинское время. А на другом – время Англии. Правда, этот второй циферблат остановился, не ходит.

Я похвалил часы, а про себя подумал: это ж, блин, надо! Наконец я увидел символ всей этой страны. Символ всех Филиппин увидел я в последний филиппинский день.

Как эти часы – так и вся страна. Внешне стараются быть такими строгими, серьёзными, западными – в своём представлении о западности. Но «западный циферблат» у них сломан! Хотя и надписи почти везде по-английски. И, для порядка, в каждом учреждении – милиционер или охранник с ружьём, чтобы был порядок. На входе в метро очереди – обыскивают входящих пассажиров, тоже для порядка. Очень любят холод. Ведь в холоде должны хорошо работать мозги, ведь все, кто живёт в холодных странах – умные (англичане, канадцы, американцы, японцы, русские – все живут северней Филиппин, даже китайцы). А раз на севере ум, значит нужно поставить больше и мощней кондиционеры! Поэтому во всех приличных заведениях холодно, и сам Мануэль живёт и ночует в единственной холодной комнате филиппинского дома (полуподвал с кондиционером), я чуть не околел ночью, хоть и спал в штанах, кофте и шапке. А Мануэль надеется пользу обрести от холода. И вся страна так же – дрожат, но терпят!

Христианство – религия белых мистеров. Вроде бы и Лапу-Лапу герой, и за дело (считается) убили и выгнали первых миссионеров, но никуда не деться от религии белых людей. Ни в Индии, ни на Цейлоне, нигде в Азии, где белые мистеры хозяйничали, они свою религию втереть не смогли столь большому проценту населения. А здесь получилось. Только в какой-то простецкой детской манере, как детям – подарили им куклу, они ей поклоняются больше чем четыреста лет. Действительно, куклу, 60 сантиметров ростом примерно. Соборы в честь неё построили в каждом городе, фестивали организовали, клонировали куклу в миллионах копий, даже в школах поставили, наверное у Президента в кабинете тоже должна стоять.

Газеты и книги – в большинстве своём, на английском. Я заходил в книжный магазин в Маниле – книг там не очень много, меньше, чем в России или Китае, но те что есть – в большинстве своём на оккупационном языке. В разделе «политика» -- книги про почти всех американских президентов последнего века. А вот книги про филиппинских вождей тоже есть, но меньше! Американские президенты важней для народа, чем свои (а может просто книги из США экспортируют, а своих недостаёт). И таблички, описывающие подвиги героев на монументах их, подвиги по борьбе с оккупантами описаны на оккупационном языке.

Школьные учебники. Математика для начальных классов. На английском языке! Это, значит, думается, что дети с школьных детских лет должны не только переводить, но и думать по-английски и с помощью него, нового для них языка, ещё и решать какие-то задачи. Итог прост – ни математикой, ни английским языком половина детей так и не овладеют (а у взрослых в провинции и остатки выветрятся, если конечно не будут использоваться). Официально почти все знают английский, реально – четверть. Все президенты Филиппин второй половины ХХ века усердно боролись с коммунистической угрозой и счастливо отстояли страну от всякого влияния СССР. Страна вся пошла по капиталистическому пути. В одной Маниле сотни «макдоналдсов»! Сотни! (Правда, wi-fi интернет в них не работает.) Но в туалет сходить можно. Для среднего филиппинского класса радость – поход семейством в МакДоналдс, а так как в одной столичной агломерации до 20 миллионов человек, то на все сотни Макдаков хватает посетителей. Есть ещё клоны «Макдака» -- «KFC» и местная сеть подобных учреждений «Jollibee».
А кому не по карману «Макдак», тот может пить пиво – сей товар тут очень дёшев, и самые простые слои населения могут позволить себе бутылочку, а лучще не одну – религия им этого не запрещает.

Ещё несколько особенностей. Именно на Филиппинах меня, при покупке товаров в супермаркете по пластиковой карточке, просили показать удостоврение личности и сверяли меня, фото и подпись на кредитке и на чеке! А при посадке на пароходы, два раза: у меня был электронный билет, просили предъявить к билету не только паспорт, но и кредитку, по которой билет был мной куплен. Так оно, товарищи – всё должно быть строго и в порядке!

Здесь, как я уже извещал, европейские цены на фрукты – да-да, все фрукты-овощи в супермаркетах Манилы стоят дороже 0,75 евро за килограмм, а чаще 1,5 евро и выше! Бананы в столице – питерская, а порой и московская цена. Ладно, в провинции подешевле малость. Картошка – дороже 1 евро за килограмм даже на рынке. Автостоп медленный, водители не проявляют интереса к путешественнику, полицейские гоняют с автобанов. Вот они, попытки претащить страну в мифический счастливый западный мир. Но неудачные попытки – остановились часы с английским циферблатом, страна стала лишь некоей пародией на Запад, не очень успешной его имитацией.

Конечно, есть и разнообразные плюсы. Интернет в каждой деревне, хороший и очень быстрый. Автодороги нормальные. 25% англоговорящих – это для азиатской страны очень много, страны-соседи отстают сильно (кроме Малайзии). А в провинции местные жители, никогда не видящие туристов, будут вам реально рады, позовут и угостят, как и в любой приятной азиатской стране.

А ещё интересно, что филиппинцы, как правило, физически сильные люди, крепче соседних малайцев и индонезийцев, хоть и внешне похожи узкоглазостью. Попадаются и настоящие качки, причём их больше, чем в соседних странах. Когда иду по каким-нибудь переулкам, иногда приходит голову мысль при виде встречного населения: «если что -- этого завалить легко, с этим придётся повозиться, а этот если прицепится, то тут уже поможет только бегство!» Ну филиппинцы так ко мне и не пристали, видимо потому, что появлялся я, хоть и в самых трущобных и подозрительных районах, всегда для них неожиданно – если и живут там воры и грабители, то не готовы они ко встрече с «белым богатым мистером» прямо у дверей своей хибарв.

Есть тут и приличные районы, что в Маниле, что в Себу – с многоэтажками, супермаркетами, торговыми моллами. Как-то идёт фильтрация бомжей – то ли их отсюда гоняют, то ли просто неуютно им в таких местах. Но есть такие районы. И дома с дворами, заставленными машинами (дворы эти, конечно, забором с колючей проволокой обнесены, на проходной – человек с ружьём).

Супермаркеты хотя и дорогие, но большие, изобильные – всё тут есть. Только деньги давай. Это вам не социалистическая Шри-Ланка, где в центральном столичном гастрономе всего 100 наименований товаров кучами наложены и две кассы (одна из которых не работает). Тут не сто, а тысячи, десятки тысяч наименований – неси деньги и покупай, чего душе угодно.

Положительный пример «евроинтеграции» в том, что филиппинцы, по крайней мере внешне, стали соедить за чистотой окружающей среды. Повсюду появились надписи – «не сорить», «природа мать», «мусор в урну», «не бери пластиковый пакет», «земля наш дом», «разделяй мусор по сортам» и .п.. И хотя только часть людей воспринимает эти лозунги и разноцветные урны, но вероятно постепенно большая часть людей выучит, что бросать сор, пластиковые пакеты и пр. где попало -- не надо. Имеются пункты приёма всяческого сора: сюда можно относить картон, а туда – пластик на переработку, получать копейку. И города чище, и тысячи бомжиков при деле.

Ещё много здесь плакатов, предостерегающих от торговли людьми и наркотиками. Специальные надписи приглашают стучать, если подозреваем, что происходит какой-нибудь терроризм, работорговля или наркотикопродажа. Также плакаты предостерегают от взяточничества – не знаю, есть ли какой от них эффект.

Дополнительный плюс Филиппин – их безвизовость на 21 день для граждан всех белокожих стран мира (списка нет у меня, не знаю, китайцы или индусы обладают безвизовостью или нет, настолько ли они белы?) И продляться можно, каждый раз на два месяца, всего до двух, получается, лет. Это тоже удобно. Понравились острова – гуляй себе, или сиди себе в саду, или у моря, употребляй пиво (с местной «красоткой»), что многие и делают. Но купить землю иностранец на Ф не может – он должен оформить на какого-нибудь подставного Ф-человека, гдавное чтоб тот не кинул потом.

...Но непонятно где в истории проскочили филиппинцы некую точку, некую развилку исторического пути. После Второй мировой войны, на глазах изумлённого поколения (одного поколения), все страны региона, бывшие колониями, стали свободны от своих заморских хозяев, находясь при этом в некоторой разрухе. Некоторые же колониями не были, но, как и первые, тоже оказались в разрухе. Историю я знаю не очень хорошо, но ведь и обе Кореи, и Япония пострадали в конце Второй мировой войны, и разрушена была не одна Манила. Но как-то уж вышло, что Манила – не Токио, не Сеул, не Шанхай, не Куала-Лумпур и даже не Джакарта. Странно всё это, очень странно. Выходит, одними внешними признаками хозяйство в порядок не приведёшь, что-то нужно делать ещё, а что именно – непонятно.

Филиппины по сравнению с соседними странами Азии выглядят примерно так же, как Румыния – в Европе. Вроде бы географически Румыния находится в Европе, но внешний вид у неё какой-то не европейский. А Филиппины – конечно, Азия, но какая-то непонятная Азия. Внутри, конечно, Азия и при этом самая азиатская Азия. Но снаружи покрашена еврокраской, и некоторые самые проблемные места заставлены рекламными плакатами с «изображениями Европы» (христианские церкви, английский язык, супермаркеты, пара автобанчиков). И избавиться от этих изображений нельзя и технически невозможно. Ведь в стране сотня языков и диалектов, не все похожи между собою. Вернуть все надписи и учебники на «филиппино» (тагалог)? Так и его же не все знают, вот в чём дело. И христианская религия прочно пустила корни на островах – до христианства хоть и был кое-где ислам, но поверхностно и не везде. А где он укоренился глубоко (на юге Минданао) – там он и остался, и столетия христианизации не повлияли на это.

Что будет дальше с Филиппинами? Особенно с Манилой? Маленькие города и посёлки, да и средние тоже, будут жить обычной сельскохозяйственной жизнью, как они функционируют и сейчас: что-то растят, что-то изготовляют, что-то чинят. Для того, чтобы прожить, нужно совсем не много. Да и территории достаточно, можно расселить ещё сотню миллионов. Но что делать со столичным мегаполисом, куда съехались в поисках лучшей жизни миллионы не самых догадливых жителей провинции? (Догадливые тоже съехались в Манилу, но недогадливые преобладают). Отчего в столице в большинстве объявдений на домах и на заборах «сдаётся койко-место», именно не комната, а койко-место, и видимо спрос на эти койко-места есть (от 1500 в месяц), а те, у кого денег таких нету, используют бесплатное уличное место.

Всё это было у меня пространное лирическое отступление. А бытовая сторона жизни моей была проста. Я покинул Friendly’s Guesthouse, не попрощавшись с Юстасом, так как мы с ним как-то разминулись, поехал в Кубао (Cubao) – район Манилы, где живут приличные люди, находятся супермаркеты и автостанции. С одной из автостанций я и уехал в Ангелес-сити, где разыскал жилище Мануэля. Как читатель уже помнит, всё семейство Мануэля, кроме его самого и кроме маленьких детей, чинило старые б.у.шные холодильники. Когда я пришёл, один из парней прямо спал в холодильнике (тот, конечно, был открыт и отключён от сети) – разморило его от тепла. Почти всё семейство Мануэля говорит по-английски, хотя не так бойко, как Мануэль, но разговаривают – даже 14-летний пацан вспомнил несколько слов, хотя в школе целые книги-учебники у него на инглише. Меня вкусно и просто накормили – я про себя подсчитал, что ужин на всю семью обходится хозяйке всего в один доллар. Не поверили? Считаем: 500 граммов риса – 16 песо (его нужно сварить, хватит на 7 человек), к нему – подливка в виде супа. В супе – полтора литра воды, два бич-пакета (15 песо) и несколько ошмётков капусты (ещё на пятачок). В прикуску – горсть очень тонких и плоских сушёных рыбок, ещё на десяток песо, в каждой рыбке один грамм наверное. Чая и сахара тут не употребляют (вообще Филиппины не чайная страна), запиваем водой, хлеба тоже не едят. В итоге, себестоимость ужина один доллар (45 песо), ну если день был удачным и впарили какой-то холодильник, то можно приобрести ещё рыб потолще, в результате чего цена ужина удваивается.

Ночевал я, как я уже говорил, в полуподвале Мануэля, наутро он меня проводил и я заметил на его руке часы с английским сломанным временем, -- ну и на этом мы расстались. Я поехал в аэропорт Кларк, он был недалеко, на джипе за 10 песо из центра Ангелес-сити. В аэропорту Кларк пассажиров заставили разуться и все прошлёпали босиком, пока ботинки сканировались. В моём рюкзачке нашли «бомбу», но это была запасная батерейка от ноутбука. Пришлось открывать и показывать.

В аэропорту, пока сидел, ещё один прикол – вырубился свет. Уж что-что, а международные аэропорты обычно электрифицируются и фунционируют нормально. Несколько аварийных лампочек и самых важных компьютеров продолжали работать, может быть от аккумуляторов. Минут через десять свет появился – возможно, запустили генератор.

Почти вовремя запустили и посадку. Самолёт разогнался по самой длинной взлётной полосе и ушёл на юг, мимо сотен островов, держа курс на другой остров – Калимантан. Где я, спустя два часа, и оказался.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Филиппины
сообщить модератору
    Наверх