Краткая история Финляндии (Финляндия)

Финляндия

Финляндия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1050 заметок,  1 350 советов по 1 273 объектам,  25 021 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Финляндии помощь
Все авторы направления
Troll
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 30 апр 2009

Краткая история Финляндии

Общее → местные особенности
18 ноября 2009 года 5635
С XII века в эти места стали совершать набеги шведские феодалы, с конца XIII века территория страны была окончательно ими покорена, но все же пользовалась автономией вплоть до XVII века, и депутатов в стокгольмскую легислатуру посылали исправно. Обошлось и без закрепощения, и без крупных войн, и даже самое крупное выступление, Дубинная война, продлилось немногим более года — хотя Северная война обошлась недешево, каждого пятого жителя страны мобилизовали в армию, около четверти хозяйств заброшено.

Примерно с периода сразу после окончания Северной войны Россия стала постепенно завладевать финскими землями, в чем ей помогли военные победы над шведами и умная стратегическая политика, сопровождаемая посулами свобод для финнов, притесняемых шведской монархией. Петр Великий по Ништадскому мирному договору присоединил к России Выборг и часть Карелии, в 1743 году в состав империи включили юго-восточную Финляндию, а в 1808-1809 годах и вся современная страна вошла в состав России. В империи ей предоставили весьма широкие права, представлявший аж четыре сословия сейм мог блокировать любые законодательные инициативы считавшегося в Финляндии формально главным императора, существовала своя таможня, доходы от которой шли сугубо в местный бюджет, с 1860 года дозволялось и чеканить собственную монету. Вместе с тем сейм не собирался аж до середины столетия, введена была жесткая цензура, а с 1850 года запрещалось вообще издание книг на финском, кроме церковных и сельскохозяйственной литературы. После бурных событий в Польше царская Россия пошла на новую либерализацию, но в 1880-1890 последовала очередная смена курса, едва не имевшая следствием полное упразднение местной автономии.

В бурные времена второй половины 1910-х годов финнам удалось завоевать для себя статус независимой страны, и только что пришедшее к власти в России большевистское правительство Финляндию за таковую признало. Вместе с тем, почти тут же состоялось выступление местных коммунистов, продолжившееся гражданской войной. Хотя на стартовом этапе «красные» владели всей южной частью страны, в итоге конфликт сложился не в их пользу и к маю 1918 года Финляндия окончательно стала «белой». Она еще к тому же едва не стала и монархией, приняв на престол «Финляндии и Карелии» родню кайзера Вильгельма, но падение монархии в самой Германии повлекло гибель и финской затеи. Начиная с 1919 года в Финляндии водворилась парламентская демократия, которая существует без перерывов и поныне. Финны сумели благополучно избежать и опасности откровенно фашистской диктатуры (чего не смогли проделать будущие прибалтийские республики СССР, подошедшие ко Второй мировой именно в статусе полувоенных диктатур), каковая опасность отчетливо вырисовалась в 30-е годы, и превращения в советский сателлит. Последний вариант мог бы иметь место даже трижды – сперва, в 1939 году, когда СССР, намеревавшийся сперва ограничиться территориальным обменом, применил силу против несговорчивых и враждебных оппонентов, потом в 1945, когда в Финляндии начинал восстанавливаться довоенный порядок и коммунисты оказались в политической жизни на первых ролях, и в 1958, когда компартия и ее моральный филиал, Народный фронт, купно выиграли выборы, но не были, совместными усилиями всех прочих партий, допущены к формированию правительства.

Как и в других странах региона, с 20-30-х годов сильны в политической жизни Финляндии социал-демократы, но нельзя сказать, чтобы победы давались им так же легко, как шведским коллегам, хотя в итоге «левые» дали стране больше премьер-министров, чем любая другая партия. Несмотря на репутацию финнов, здесь, как и во всякой парламентской республике, за премьерское кресло ведется отчаянная борьба, и за 90 лет независимой Финляндии в ней поменялось аж 86 кабинетов, рекорд же сидения во главе кабинета министров составил 1400 с небольшим дней. Тем не менее страна совершенно не терпит убытков от политиканства, и смены «правых» на «левых» и обратно не влекут исторических преобразований, громких словес, митингов и громогласных посулов.

В связи с этим хочется отметить интересное свойство финского общества: проводилось активное обращение местного населения в католическую веру – а в подавляющем (95%) большинстве нынешние финны протестанты. Притесняли местную культуру и национальное движение – а оные расцвели и дали миру многие хорошо известные имена. Соседи бряцали оружием и диктовали свою волю, а теперь завидуют – и далеко неспроста считается, что быть финном – суть привилегия.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Финляндия на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх