Финляндия

Финляндия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1050 заметок,  1 350 советов по 1 273 объектам,  25 021 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Финляндии помощь
Все авторы направления
8
Amacumara
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 июл 2010

Еда по-фински

 
15 июля 2011 года 68678

Финляндия – страна тысячи озер. Чистые рыбные озера встречаются в каждом из трех регионов Финляндии. У них введены особые правила на вылов рыбы, лицензии и так далее. Свободно можно рыбачить везде только с обычным удилом и одним крючком. Все действия направлены на сохранение экосистемы. Во время поездки по Хельсинки успел пообедать и поужинать в нескольких местах. Сложилось впечатление, что национальный продукт – лосось или по-фински лохи. Фотографировал еду перед каждым приемом пищи, кроме завтраков. Завтраки в виде холодного шведского стола ничем не примечательны, для туриста они похожи в любой европейской стране. Небольшая особенность, на десерт можно взять пирог с лесными ягодами. Набралось материала на сквозной обзор финской кухни. Некоторые блюда смогу подробно прокомментировать, другие только названиями продуктов, из которых приготовлены.

Автор: Amacumara

Первая остановка на серьезный обед была в национальном парке Нууксио. На скалистом террасе «Медвежья берлога» мы съели первого лосося. Он не был копченый, он не был жареный, его запекли в собственном соку. Финский рецепт приготовления следующий: лосося прибивают кольями к доске и ставят около открытого огня на несколько часов. Конвекционные потоки тепла от огня заставляют рыбу покрыться корочкой. Дальше под корочкой происходит процесс медленного запекания лосося. Плюсы от такого способа приготовления в том, что все полезные и вкусовые качества лосося сохраняются. Так как нет прямого, быстрого воздействия высоких температур на рыбу.

Автор: Amacumara

Аппетитный процесс нарезки сочного лосося.

Автор: Amacumara

Гарниром к лососю стал запеченный в фольге картофель. Так же в Финляндии очень популярен соус: сметана, лук и чеснок.

Автор: Amacumara

На скорую руку для нас попробовали испечь блины. Но они вышли не ахти какими хорошими.

Автор: Amacumara

Следующий прием пищи был во время круиза по архипелагу Хельсинки, ужин с темой «Лапландия». Гордось Лапландии – олени. Отведали северные деликатесы из оленины. Также другие блюда, приготовленные в судовом камбузе на борту теплохода. Первое блюдо состояло из легкой закуски. Икра минтая с традиционным соусом из сметаны, чеснока и лука. Кусочек форели слабой соли. Оленина, мне показалось, что она вяленая. Хочется заметить, популярно в блюда класть зелень из проростков гороха.

Автор: Amacumara

Второе блюдо тушеная оленина с овощами и клюквой. Из овощей картофель и морковь. Проросток гороха и в горячее блюдо попал.

Автор: Amacumara

Третье блюдо – десерт из мягкого сыра. Мягкий сыр из козьего молока, заправленный непонятным соусом, морошкой и листочком мяты.

Автор: Amacumara

На следующий день мы обедали в ресторане, который еще не открылся. То есть его официальная презентация была через пять дней. Запеченный лосось с картофелем.

Автор: Amacumara

Ужин был в более интересном месте. В ресторане Kitchen Coctail К17. Коктейльная кухня. К каждому блюду подавался коктейль. Попробую вспомнить, что ели и из чего было приготовлено. В Финляндии принято подавать уже посоленное масло к хлебу.

Автор: Amacumara

Один из рестораторов выполняет работу официанта, разминает руку перед раздачей коктейлей.

Автор: Amacumara

Честно, состав не знаю. Пряный коктейль с лаймом и грушей. Очень приятно пьется.

Автор: Amacumara

Сиг и с картофельными чипсами.

Автор: Amacumara

Состав коктейля и вкус уже не помню.

Автор: Amacumara

Синий палтус.

Автор: Amacumara

Коктейль, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Натертый лимон с сахаром заправлен коньяком и охлаждены.

Автор: Amacumara

Мраморная говядина с картофельным пюре, приготовленном во фритюре. Подавалось все с коктейлем из клюквы.

Автор: Amacumara

Десерт. Бисквит. Клубника. Ревень.

Автор: Amacumara

В коктейль добавлен ревень.

Автор: Amacumara

Все виды коктейлей собрались в одном месте. Как здорово, что с нами был непьющий человек:)

Автор: Amacumara

Комплимент. Пирог с морковкой. Мармелад. Суфле. Трюфель.

Автор: Amacumara

Ночью отправились в сауну. Завтрак в отеле пропускали. Поэтому кушали рядом с сауной. Были копченые сосиски, запеченный лосось, картофель и салат.

Автор: Amacumara

В последний день мы отправились в развлекательный центр Фламинго. Где обедали в итальянском ресторане. Здесь нам про кухню и блюда не рассказывали. Выбирали из меню. Хочется привести этот ресторан в качестве примера, что Финляндии можно найти абсолютно разные блюда из разных кухонь, а не только все возможные инсталляции из лосося.

Автор: Amacumara

С утра было тяжело после загульной ночи. Хотелось легко супа. На выбор был грибной и томатный. Поинтересовался, легкий ли у них томатный суп. Уверили, что да. Это не так, он густой, сытный и острый.

Автор: Amacumara

Стейк Цезарь.

Автор: Amacumara

Это должен был быть омар.

Автор: Amacumara

Не знаю, что здесь.

Автор: Amacumara

Гамбургер:)

Автор: Amacumara

Пицца.

Автор: Amacumara

Вот такой получился обзор финской кухни. Все по памяти, которая укреплялась национальными алкогольными напитками:) Если кто-то чем-то сможет дополнить, буду рад внести изменения в текст. Знаю, что такое обилие вкусных фотографий вызывает рефлекс голода. Всем приятного аппетита!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
35 фото
dots

Дешёвый перелёт Финляндия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    20 июл 2011, 16:12
    удалить
    Очень интересно. Способ приготовления рыбы понравился.
    Мы в каком-то ресторане в Финляндии долго пытались выяснить, какая у них национальная еда, так и не поняли :)
  • Amacumara
    помощь
    Amacumara
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2010
    21 июл 2011, 02:09
    удалить
    Ничего сложного рыба и рыба:)
  • Sverige
    помощь
    Sverige
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 сен 2011
    18 окт 2011, 18:22
    удалить
    Действительно,лосось и есть национальная еда и в Финляндии,и в Швеции,и в Норвегии. Обалденно вкусно его готовят.
Наверх