Финляндия

Финляндия

LAT
Я здесь был
Было: 1435
Хочу посетить
17082

1081 материал по 1 350 объектам,  27 208 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 2520
 
8
OllaRay
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 фев 2012

Если вы собрались в Финляндию на автомобиле...

 
13 апреля 2013 года||4 (2)| 8| 20048

Эта заметка является частью дневника «Две недели летнего путешествия F-S. (Финляндия + Швеция)»

Прежде чем живописать наше путешествие, сделаю отступление — не лирическое, но, надеюсь, полезное для тех, кто впервые.
Если вы собрались в Финляндию на автомобиле, как это делаем мы, то вам стоит кое-что знать. Главное, не стоит бояться! В Финляндии всё и все очень адекватны и уважительно относятся друг к другу и к русским туристам. Все, кто когда-либо съездил туда самостоятельно, отмечают, что водить машину там легко и в удовольствие, а в России пересмотрели стиль вождения.
Но я пройдусь по списку часто задаваемых мне вопросов. 1.Граница. Существует несколько официальных пропускных пунктов (под Питером, в Карелии, в Мурманской области). Все они устроены более-менее одинаково. Различаются только расстояниями от вашего дома и до пункта назначения и очередями. Наверное, вы слышали, что в сезон можно простоять 5-10 часов. Мы предпочитаем использовать переход Вяртсиля-Ниирала, который находится под г. Сортавала в Карелии. Он большой, работает круглосуточно, имеет 2-3 линии (не всегда открыты все), а вот очередей огромных нет. Наш максимум там — час. Если вы едете не в выходной или праздничный день, в вечернее или ночное время (либо раннее утро), то стоять вам практически не придётся — всех быстро пропускают. На российской стороне водитель и пассажир проходят паспортный контроль раздельно, а на финской — совместно. При выходе из машины не запирайте двери (для досмотра). Имеется круглосуточный магазин дьюти фри, правда, в новогоднюю ночь закрыт. В магазине вам помогут подсчитать допустимое количество алкоголя для ввоза-вывоза. Ближайшие финские города: Тохмаярви (19 км), Китее, Йоэнсуу (70 км), Савонлинна.
Про таможенные правила отдельно не буду рассказывать, так как об этом информации полным полно на официальных и приближённых к ним источниках.

2. Дороги, парковки, антирадар.Дороги очень хорошего качества. Развязки — по принципу "не пересекаться" (там о безопасности пекутся), но если проехали поворот, то готовьтесь к тому, что разворотка будет километра через три. Знаки дорожные там все жёлто-красные. За жёлтые линии разметки не заезжайте. Обочин нет, так что если надо остановиться (если не сломались реально), то делайте это в специальных карманах или на заправках. На дороге разделитель (одиночная или двойная прерывистая или сплошная) специальным образом иссечён, наезжая на него вы услышите характерный шум и дрожание машины — это знак, что вы на встречку подались. Дороги обычно чистят до асфальта (особенно центральные) и подсвечивают у крупных (по финским меркам) городов фонарями на приличном расстоянии.

0

Автор: OllaRay


— Движение в городе. Ограничение скорости в городах — 50 км/ч. Много пешеходников (однозначно пропускаем, они идут и не смотрят даже. А также не спешиваются на великах. Велосипедов много, и вылетают они иногда на переход внезапно).
Велосипедная дорожка.
0

Автор: OllaRay

Велосипедная дорожка.

Много светофоров. Проехать на красный — лишение прав (об откупе и не думайте). На некоторых светофорах стоят специальные камеры, которые фиксируют проезд на красный, так что такая городская скорость оправдана. Но смотрите на знаки: где-то можно больше, а где то меньше. Да, по финским правилам ВСЕГДА уступаем тому, кто справа на перекрёстках (про въезды на шоссе и магистрали читайте ниже), даже если вы находитесь на более крупной и основной дороге (это особенно важно в маленьких городах), за исключением тех случаев, когда на примыкающей дороге стоит знак "Уступите дорогу". Но парадокс! При этом знака "Главная дорога" на вашей дороге обычно НЕТ! Так что притормаживайте на перекрёстках и смотрите направо — есть ли там знак для них. Ну и свои не пропустите при повороте налево. Там народ не нервный, спокойно относится к туристам. Имеются слепые повороты и перекрёстки, но они снабжены дорожными специальными зеркалами. Если что, то всю "хистори" своих грехов получите при выезде:)))
— Для того, чтобы ориентироваться в городах и мудрёных развязках, обязательно используйте навигатор. Это сильно упростит вам жизнь, да и с картой не сравнится. Навигатор  любой (но лучше не туристический, а автомобильный — с широким окошком и голосовыми подсказками). Лучше использовать программу IGO-8 (оправдал себя, его достаточно, карты хорошие, если есть  даже ремонты дорог, то перепрокладывается быстро). В этой программе указаны все камеры и ограничители (это вам сильно поможет).
— Требования к авто. Шипованная резина ОБЯЗАТЕЛЬНА в Финляндии с 1 ноября по 31 марта, в остальное время запрещена (чтоб их чудесные дороги не портить). Специального знака не требуется. Для въезда в страну нужна грин-карта (страховка типа ОСАГО). Есть вариант расширенный, доплачиваешь 300 рэ и получается вариант отечественного КАСКО. Мы этим пользуемся. Строго запрещен антирадар. Даже выключенный иметь в машине нельзя. Лучше избавьтесь сразу.
— В Финляндии вы редко встретите полицию, в засадах никто не стоит. Скоростной режим контролируется камерами (не все они работают, по правде сказать). Подавляющее большинство из них отмечены в IGO-8. Скорость средняя — 80 км/час, обычно перед хуторами или перекрёстками снижается до 60 и в таких местах ставят камеру. Зимой на крупных шоссе и магистралях скорость 100 . Только под Хельсинки побольше. Летом 120 -130 (кажется, где-то и 140 было). Расчёт времени движения в зависимости от скорости можно сделать на дорожном сайте Финляндии alk.tiehallinto.fi/www2/valim… Пояснение как им пользоваться здесь suomikauppa.ru/valimatkat.html Результаты точны — проверено.
— Финны очень аккуратно ездят. Бывает, что носятся, но лучше не ориентироваться на наших (многие ведь живут в финке, хоть и ездят на авто с нашими номерами) или финнов, а следовать знакам. Помните, что местным могут и простить, а нашим нет. Не пугайтесь — у них есть привычка ездить гуртиком — друг за другом, никто не будет нервничать от того, что вы плетётесь. Вас просто обгонят, где для этого будет предусмотрено место (а могут и не обогнать).
Въезд на магистраль и шоссе сопровождается знаком "Уступите дорогу", но у финнов принято притормаживать тому, кто на магистрали в крайнем правом ряду и впускать того, кто въезжает. Ну и въезжая, вы можете на это рассчитывать. Но далеко не все так делают. Наши так поступают только те, кто ездит постоянно. Поэтому, не стоит на это полагаться, но иметь в виду нужно, что тот, кто въезжает может от вас этого ожидать.
Парковки. Бывают платные с почасовой или другим режимом оплаты и бесплатные с ограничением времени стоянки (что чаще) и без ограничения. Всё смотрите на специальных знаках. Не вставайте на места для инвалидов. Чек под стекло — это как везде, и не опаздывайте к истечению времени. Для бесплатных с ограничением (магазины, аква-парки и т.д.) нужны парковочные часы (продаются в гипермаркетах). Если вы приехали, например, в 2:15, то лучше выставлять время 2:00, а не 2:30 (там получасовой интервал в часах). Если не успеваете, а надо побыть в магазине, просто нужно выйти и переставить машину на другое место. Иначе "дружинники" бдят (а они скрыты, без опознавательных знаков) — получите штраф либо за то, что прибавили время. Либо за то, что просрочили. Есть бесплатные парковки на улицах. Но это надо ориентироваться в городе (предварительно скачать план парковочных зон). Проще найти паркинг. Тип машины (джип/не джип) при оплате стоянки роли не играет.

3. Где жить? Будьте готовы к тому, что скандинавы скромны. Их 4 звезды — это очень здорово, но "поцелуев в попку" типа турецких не будет:)) При выборе отеля помните, что количество звёзд дают за определённый набор услуг (и даже не за их качество) и обстоятельств типа "удалённость от вокзала" и т.д. Лучше ориентироваться на отзывы других туристов. Не удивляйтесь, если отель с меньшим количеством звёзд будет лучше. На опыте убедились, что можно доверять сетям Sokos, Scandic, Best Western. Ещё нам нравятся небольшие стилизованные отели с красивыми интерьерами. Будьте готовы к тому, что цена за ночь в отелях Финляндии может быть значительно дороже, чем аналогичное предложение, например, в Германии. Но при этом Финляндия намного дешевле, чем другие скандинавские страны.
В Финляндии популярен отдых на природе, рыбалка. Поэтому много предложений коттеджей или номеров в одноэтажных отелях в пригородах.

0

Автор: OllaRay

4. Питание. Шопинг. — Продукты питания в Финляндии достаточно дороги. Но покупать еду в супермаркете или на рынке и готовить себе всё равно дешевле питания в ресторанах. Но без гастрономических радостей путешествие — не путешествие, поэтому обязательно посетите ресторан с национальной кухней хотя бы раз. Старейший ресторан Kappeli в Хельсинки заинтересует интерьером и атмосферой. Нам нравится сетевой ресторан Rosso. Слабость питаем ещё и к ресторану "Sea Horse". Ну какое бы место вы не выбрали, обязательно попробуйте финский сливочный суп из лосося с поджаренным хлебцем, малосольного сига, оленину с брусничным соусом, картофельное пюре со свежим репчатым луком. А ещё очень здорово на рынке (особенно если вы у моря) отведать в палатке стейк из лосося (недорого и безопасно). Хорошего качества в Финляндии и китайские рестораны.

0

Автор: OllaRay


— Шопинг ну очень хорош. Особенно в части одежды. Хотя покупают абсолютно всё — в зависимости от потребностей. Стоит помнить, что в Финляндии строго выполняют трудовой распорядок. Из магазина вас не выкинут, но перерабатывать никто не будет. Старайтесь, чтобы ваш визит не пришёлся на праздничные дни — закрыто абсолютно всё. В интернете каждый год пишут на множестве сайтов календарь праздничных дней в Финляндии, так что эту информацию найти не трудно. В будни магазины работают с 9 (8) утра и до 21 часа. В выходные — сокращённые дни. Перед покупкой поинтересуйтесь, оформляют ли в конкретном магазине TAX FREE. Мы сталкивались с тем, что даже в таких сетях как Citymarket не во всех магазинах это было возможно. Для получения права оформления чеков на возврат TAX FREE нужно совершить покупку на сумму не менее 40 евро. При этом товары условно делятся на два вида — продукты питания и всё остальное. Лучше даже пробивать их разными чеками. Если, например, у вас одежды а 38 евро, а на 2 евро куплен лимонад, и всё это пробито в одном чеке, то TAX FREE не выдадут. Корма для животных относятся к продуктам питания. Есть и другие виды возврата налогов, но более детально это можно прочитать на соответствующих сайтах. Получить возврат денег можно в течение 5 месяцев. Не забудьте сделать отметку на чеках на таможне при выезде из Финляндии.
0

Автор: OllaRay

5. Что делать? — Отдых на природе. Природа этой страны располагает к отдыху. Хороша рыбалка. Так что такой вид отдыха очень популярен, подо что и развита инфраструктура.

Отель на озере.
0

Автор: OllaRay

Отель на озере.


— Спорт. Всевозможные виды. Лыжные курорты, аква-парки и т.д. и т.п.
Стоянка у аква-парка.
0

Автор: OllaRay

Стоянка у аква-парка.


— Достопримечательности. Кто бы что не говорил, но они тут есть и очень даже неплохие: фонтаны, парки, крепости и т.д. и т.п.
— Отдых с детьми. Эта страна очень удобна для детского отдыха. Всё оборудовано для визитов с детьми любого возраста, а несметное число аттракционов, парков, зоопарков и т.д. приведут ваших детей в восторг.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
7 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Финляндия
сообщить модератору
  • ivankutchin
    помощь
    ivankutchin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 сен 2011
    13 апр 2013, 10:44
    удалить
    Все по полочкам разложили. Спасибо.

    Я не уверен насчет шипованной резины. В Финляндии зимой нужна зимняя резина (может быть шипованная, может быть зимняя нешипованная, может быть всесезонная). Летом использование зимней запрещено, можно ездить на летней или всесезонной. Даты смены шин устанавливаются каждый год. Как правило, весной это 31 марта, но этом году, например это 8 апреля (видимо, туда тоже весна не спешит :)).
  • OllaRay
    помощь
    OllaRay
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012
    13 апр 2013, 10:51
    удалить
    Спасибо за дополнение! По "всесезонку" не знала, обычно встречали формулировку "шипованная". А может быть и не обращала внимания, т.к. не используем такую резину. Поздно в этом году, видимо, действительно ещё всё под снегом ( в северной части точно) и льдом. Главное, чтобы до мая растаяло:))) Уж очень хочется тепла.
  • Lecha_MW
    помощь
    Lecha_MW
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2010
    13 апр 2013, 20:54
    удалить
    Все очень тщательно, действительно "по полочкам" и главное по делу! Уверен, информация многим пригодиться.
  • OllaRay
    помощь
    OllaRay
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012
    13 апр 2013, 21:16
    удалить
    Lecha_MWнаписал 13 апреля в 20:54

    Все очень тщательно, действительно "по полочкам" и главное по делу! Уверен, информация многим пригодиться.


    Спасибо за оценку! Я буду только рада, если пригодится!
Наверх