Финляндия

Финляндия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1050 заметок,  1 350 советов по 1 273 объектам,  25 021 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Финляндии помощь
Все авторы направления
8
NatalyA
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки Ч.1

 
9 сентября 2010 года 49058

Несмотря на то, что я много раз была в этой стране, и даже училась там, Финляндия остаётся для меня книгой со всего лишь несколькими прочитанными страницами.
Финляндия вроде как на свои распахнутые двери вовсе не спешит и не горит желанием открыться перед вами полностью. Такое впечатление, как будто она все время убегает от тебя, а ты за нею гонишься.
У маленькой соседки нашей большой страны есть характер.
Она стабильна как скала.
Туристам она предлагает не как достопримечательности, как природу. Например, чистую воду (можно пить из-под крана), волшебный лес с россыпями ягод и грибов, озера с радостями настоящей рыбалки, чистый воздух. Хельсинки – не Париж, здесь нет Эйфелевой башни. Зато можно сесть на удивительную лавочку на набережной Эйры, спрятанную в кустах цветущего шиповника, и смотреть-раствориться в Финском заливе, чей подвижный хрусталь плещется прямо под вашими ногами.
Финляндия дарит вам нечто большее. Спокойствие. Расслабленность. Безопасность. Простое приземленное наслаждение текущим моментом жизни. То есть те моменты, которые полностью отсутствуют в российском проблемном быте. У нас ведь вечная война, а в Финляндии всегда мир. Кстати, Финляндия и напоминает мне княжну Марью Болконскую. Она берёт за душу именно не красивым фасадом, а внутренним наполнением. Которое ещё можно описать словами – невозмутимость, стабильность, порядок.
В любом финском действии присутствует разумность. Однажды стояла и наблюдала, как маленький трактор расчищает каток. Отточенными движениями, ровными кругами, в определенной последовательности. Через 20 минут лед на катке уже заблестел, а на смену авточистильщику въехала супернавороченная машина для заливки. Ровно через 40 минут – лед был идеальной зеркальной гладкости. (Рассказываю про обычный школьный каток на окраине города).
Не знаю, откуда взялись русские анекдоты про финскую замедленность, которую ещё называют тормознутостью. Это – абсолютная глупость. И это – абсолютное отражение русского менталитета. Свои проблемы мы всеми силами пытаемся не решить, а завуалировать показушными действиями, бла-бла-бла, пафосом и взглядом «сверху-вниз» на тех же «маленьких» соседей. Тогда как финны выдают на-гора незыблемое финское качество – жизни, природы, товаров, продуктов.
Настало такое время, когда люди едут сюда не за достопримечательностями, а просто за глотком чистой вкусной воды из-под крана, глотком чистого свежего воздуха, качественной едой, здоровым отдыхом на чистой природе. В общем – надышаться и отдышаться. А потом снова нырнуть в наши бесконечные проблемы.
И это не мои личные наблюдения и ощущения. По данным издания “The Economist” в рейтинге самых комфортных для жизни городов мира Хельсинки находится на 6-ом месте, тогда как Москва на 70-ом (Санкт-Петербург на 68-ом). При составлении рейтинга учитывались 30 разных параметров в 5 категориях: стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. Все города оценивались по 100-бальной шкале. Кстати, вытянуть Москве семидесятое место и не скатиться до 140-го уровня Зимбабве помогла лишь довольно высокая оценка образования.
Так вот приехать с 70-го места в 6-е – это всегда приятно, а вернуться с 6-го на 70-е … это испытание…
На всякий случай, хочу подчеркнуть, что не страдаю увлеченностью смаковать контрастность жизни в разных развитых странах и у нас. Обычно привожу с собой исключительно позитивные воспоминания, которые помогают нивелировать обычную послеотпускную хандру. Но Финляндия – это исключение. Дело в том, что Мурманский Север – моё детство. Разницы между климатом и природными ландшафтами между ними нет. Зато есть разница между инфраструктурой и экологией, уровнем жизни людей – и я не могу этого не видеть. Причем особенно обостренно. И именно в силу своей ярко выраженной русскости не могу изображать патриотичность на пустом месте. И гордиться могу только душевностью нашей страны, понятием эфемерным и узколокализованным. Именно этого мне не доставало в приземленной Финляндии. Больше нечем. Чехова и Льва Толстого давайте оставим в покое, вместе с балетом и Гагариным.
Чтобы мой рассказ о Финляндии не воспринимался совершенной идиллией, я сразу напишу о том, что за удовольствия надо платить и жизнь здесь дорогая, расходы примерно в пропорции 40:60 – шмотки : еда-проезд-оплата услуг.
Рассказать будет состоять из двух Частей. Первая будет состоять из мини-наблюдений за финской жизнью, во второй – немного погуляем по Хельсинки.

Особенности национального знакомства с Хельсинки/Финляндией.
Вообще, Хельсинки (Финляндия) – редкий город (страна), которая, действительно, заботится о туристах. Их здесь ждут, трепетно относятся и облизывают как леденец на палочке. Причина – туристические доходы весьма ощутимы в весе финского бюджета. У каждой финской достопримечательности есть интернет адрес, откуда можно узнать все детали посещения. Выпускается огромное множество красивых буклетов-журнальчиков, подробно рассказывающих обо всех местах. В еженедельном Helsinki Week – дотошно собрана вся актуальная информация о культурной жизни города. Мало того – масса информации переведена на русский язык. Раньше на ж/д вокзале около обменников Forex всегда можно было найти всё вышеперечисленное. Сейчас буклеты сметаются быстрее, чем подкладываются, а во время густого наплыва туристов – почти всегда разобраны. В принципе, информацию можно найти случайно везде – в гостиницах, в магазинах, но 100% наличие в Информационных турофисах. Один есть на Эспланаде.
Хельсинки – в плане достопримечательностей очень интересный город. Удивительно, как многие туристы, проносясь по обязательному кругу почёта: Александеринкату – Эспланады – Сенатская площадь - Свеаборг, считают, что они видели «всё» и смотреть здесь больше «нечего» :):). А если к этому списку ещё и добавляется Церковь в Скале и Памятник Сибелиусу – то это уже программа максимум .
На самом деле, я уже писала об этом свойстве Хельсинки (да и всей Финляндии) – ненавязчивость и расслабленность. Составлять маршрут осмотра достопримечательностей, нужно обязательно учитывая эти два фактора финского характера города/страны.
Поясню.
Культурная жизнь в Хельсинки всегда есть и всегда кипит. В том же Helsinki Week публикуется помесячный Календарь событий. Я не советую им пренебрегать. Это анонсы различных выставок, ярмарок, оперных постановок и пр. Посмотрите адрес, найдите улицу на карте, и вперёд. Поверьте – вы откроете для себя и много интересного, да увидите Хельсинки с другой стороны. Как правило, туристы, не знают об этом, игнорируют эту информацию. И очень зря. Например, на Туристической выставке каждый финский город имеет свой стенд и знакомит со своей уникальной особенностью. Куча, горы информации, и не только в виде книг, карт и буклетов, но и в виде вкусных продуктов, которые, конечно можно продегустировать и купить. Так, с такой выставки можно уйти, нагрузившись пакетами с сыром с Аландских островов, мёдом из Турку, вареньем из Лапландии – всего не перечислить. Свадебная ярмарка показывает дефиле нарядов и аксессуаров, что интересно на подиум выходят не только молодые девушки, но и взрослые дамы. Поскольку проблемы подчеркивания возраста и скажем определения некоего выдуманного возрастного рубежа для свадьбы – в Финляндии не существует. Любви все возрасты покорны. Про Рождественские и Пасхальные ярмарки я вообще молчу. Это финская ВДНХ, а в частности демонстрация уникальных возможностей финских рукодельниц. Это могут быть также анонсы различных шоу фейерверков и света, вернее ночного разноцветного подсвечивания зданий. Праздники Масленицы, Нового Года, Китайского Нового Года и проч., и проч., и проч. Всего не перечислить.
Хельсинки ненавязчиво даёт вам полный объём информации – что, где, когда. А выбирать вам.
Очень важно заранее продумать и составить примерный «график» знакомства с городом, порайонный даже. Единственное – вышеобозначенный фактор расслабленности всегда будет его корректировать . Чашечкой кофе с вкусной булочкой, тишиной парка, уютной скамеечкой, плеском волн, силуэтами яхт на горизонте, приземлением на камнях, вглядыванием в линию горизонта и т.д. Вроде, например, вы пришли в парк Кайвопуйсто, а сил подняться с камней, с которых открывается невероятный вид на Финский залив – нет. Или, например, вам нужно осмотреть остров Сеурасаари со всех сторон, а вы заняты беззаботной погоней за белками, которые вас дразнят и буквально водят вокруг оранжевые хороводы .

Финский язык.
Не верьте заявлениям людей, которые «ходили на 3-х месячные курсы» на которых «в совершенстве» выучили финский язык. Это даже не смешно. Финский – непередаваемо сложный язык, и грамматически, и интонационно. Это высшая языковая математика. 15 падежей. Тянущиеся гласные и заикание на согласных. (Попробуйте произнести по-фински элементарное слово «опера» - ооппераа ). И благодаря именно своей сложности, финский язык это барьер, который сдерживает девятый вал иммиграционной волны. Ведь без знания языка (да и со знанием) найти работу иностранцу очень и очень сложно.
Зато на слух, многие финские слова звучат неподражаемо.
Например, блин – ohukainen, Мери Поппинс – Meri Poppannen. И это самые невинные слова :).

Финны и природа.
Официальная религия в Финляндии – лютеранство. Но это – де юре.
Де факто же религия финнов – природа.
У финнов есть понятие «голубое золото» (это озера) и «зеленое золото» (это лес).
Говоришь природа – подразумеваешь жителя Финляндии. Говоришь финн – имеешь в виду коттедж на озере с собственным лесным участком и линией берега, катер/яхта/лодка/байдарка или обычная удочка.
Всё это – финская мечта.
Объявления о продаже финских домиков звучат так: «…дача на берегу большого рыбного озера… длина берега 100м…, участок располагается на красивом, солнечном склоне, где много черники, брусники и грибов… соседей не видно… из дома можно наблюдать закат солнца…».

Финны и сауна.
Это святое. Сауна и все, что связано с ней. А именно масса приятнейших вещиц. Как то – тонкие льняные разноразмерные полотенчики для разных частей вашего распаренного тела. Специальная ароматно-деревянная изогнутая подставка для головы с льняной подушечкой. Темное мыло для мужчин, светлое для женщин с петелькой. Мёд для сауны или Sauna Hunaja – типа скраба-маски для тела. Шапочки финны не уважают, говорят, что это придумали – «русские и эстонцы» … . Молчу уже про наборы с арома-маслами и жидкостями, шайки-лейки, ковшики-тазики, мочалки-скребки, барометры, льняные махровые халаты, прищепки для полотенец и прочие прибамбасы.
Без этого – финн не финн.
Наборы для саун продаются в специальных отделах в крупных супермаркетах и хозяйственных. Стоят – очень прилично. Зато на распродажах именно около этих прилавков финны теряют свою знаменитую невозмутимость. Лично наблюдала битву за шайки и халаты :).
Отдельный собственный дом обязательно подразумевает наличие сауны. В многоквартирных домах есть общие сауны, посещение которых регламентируется по дням для женщин и мужчин и оплачивается ежемесячно.

Продолжение следует.
(с) www.pamsik.ru
При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
9 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Финляндия
сообщить модератору
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    11 сен 2010, 15:42
    удалить
    Справедливо.
  • NatalyA
    помощь
    NatalyA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    12 сен 2010, 18:47
    удалить
    к сожалению(
  • Shved
    помощь
    Shved
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июн 2010
    15 сен 2010, 18:18
    удалить
    Природа северная карельская одинакова по эту и ту сторону границы.Но с одной стороны границы у неё преданные и трепетные друзья/к сожалению, не в России!/,а с другой-враги...
  • NatalyA
    помощь
    NatalyA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    15 сен 2010, 22:24
    удалить
    да, абсолютно точно подмечено. И опять - к сожалению..
Наверх