Флом

Флом

LAT
  • 60.85909N, 7.11293E
  • Я здесь был
    Было: 51
    Хочу посетить
    398

    35 материалов по 6 объектам,  488 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Krjemilek
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июн 2012

    Stalheim — исторический отель и смотровая площадка

     
    28 сентября 2014 года||3 (2)| 12| 50747

    Смотровая площадка Stalheim (368 м.) — обязательный пункт любого туристического маршрута в районе Неройфьорда. Большинство турбасов заезжают сюда по дороге из Восса в Гудваген (или обратно).

    Отправляемся в Stalheim.
    1

    Автор: Krjemilek

    Отправляемся в Stalheim. Шесть человек на автобус.

    Три раза в день сюда катаются экскурсии из Флома (оператор SognefjordTours). в отличие от переполненных Norway in Nutshell, фломские автобусы радуют своей безлюдностью. 10 человек на большой автобус норма, мы же ехали вообще вшестером (наша группа — две российские семьи).

    Итак, Stalheim. История этого места началась в 1647-м, когда открылся почтовый маршрут между Осло и Бергеном, и здесь на перевале появился домик для ночлега почтальонов. Через 100 лет поток пушественников через Stalheim вырос настолько, что какой-то местный фермер решил построить на этом местеи большой постоялый двор . Именно с 1750-го ведет свою историю отель Stalheim.

    Стоит заметить, что это была почтовая дорога (считай тропа), то есть никаких повозок и экипажей. Дорогу на месте тропы решили построить только в 1842 -м году, строили 4 года. На сегодня Stalheimskleiva это одна из самых крутых (в обоих смыслах) дорог Северной Европы, в некоторых местах уклон достигает циферки в 20%.

    Stalheimskleiva в 1910-м.
    2

    Автор: Krjemilek

    Stalheimskleiva в 1910-м.

    Одновременно с открытием дороги на месте постоялого двора принял первых посетителей отель, в нашем, современном понимании этого слова.

    Первая
    1

    Автор: Krjemilek

    Первая "версия отеля" была построена в 1855-м с расчетом на 20 койкомест и с минимумом удобств "на борту". Была снесена в 1882-м как несоответствующая "евростандартам".


    .

    Вторая
    2

    Автор: Krjemilek

    Вторая "версия" отеля просуществовала недолго, с 1885 по 1900 годы. Но за это время гостиница успела стать одной из самых известных в стране и бездарно сгорела в канун наступающего ХХ века.


    .

    От третьего варианта отел
    2

    Автор: Krjemilek

    От третьего варианта отеля, что успел простоять три года и тоже сгорел в 1902-м даже фотографий не осталось. В 1906 из Восса привозят и собирают отель Meinhardt, четвертой гостинице повезло больше, она простояла 55 лет, но от кармы не уйдешь... все же сгорела в 1959-м.


    .

    Отель Stalheim считается одним из самых невезучих в Норвегии, он полностью сгорал в 1900, 1902 и 1959-м годах. В то же время это один из самых знаменитых норвежских отелей — список только европейских коронованных особ, посетивших гостиницу может занять не одну страницу.

    Итак: Добро пожаловать в Stalhaim!

    Парадная отеля не впечатл
    1

    Автор: Krjemilek

    Парадная отеля не впечатляет, больше похожа на вход в студенческое общежитие. Да и сам конструктивистский дизайн отеля особых восторгов не вызвал, особенно по сравнению с его "предками". Впрочем мы не отель смотреть ехали... Вся красота расположилась по другую сторону от здания.

    Слева от входа не пропуст
    1

    Автор: Krjemilek

    Слева от входа не пропустите музей отеля. Отелю более 250 лет и экспозиция довольно любопытная.


    .

    Тщательно воспроизведены
    1

    Автор: Krjemilek

    Тщательно воспроизведены интерьеры гостиницы образца 1855-го и 1885 годов. К сожалению большинство экспонатов — новодел, отель выгорел дотла в 1900 году.


    .

    Одна и самых интересных ч
    1

    Автор: Krjemilek

    Одна и самых интересных частей экспозиции — картины, написанные в окрестностях отеля. Картин много — вдохновлялись окрестностями практически все приезжающие сюда художники. Самая известная — Вид из Сталхейма (Johan Dahl's, 1842).


    .

    Впрочем и до открытия дор
    1

    Автор: Krjemilek

    Впрочем и до открытия дороги Осло-Берген в окрестностях Сталхейма кипела жизнь. Доказательство тому — два кургана времен викингов на территории отеля. Разумеется раскопанные благодарными потомками.


    .

    Заканчиваем исторический
    2

    Автор: Krjemilek

    Заканчиваем исторический экскурс, пересекаем зал гостиничного ресторана и направляемся к цели нашего путешествия — смотровой площадке. Кстати такой большой площадки перед первыми отелями не было — они стояли прямо на краю обрыва и только в 1910 третий вариант отеля "откатили" на 40 метров от края. Причина — не безопасность, для возросшего потока туристов требовалось больше жилого пространства.


    .

    Вид на долину Нерей. Вниз
    3

    Автор: Krjemilek

    Вид на долину Нерей. Внизу виднеется трасса E16 (Осло-Берген). До открытия в 1980-м туннеля Stalheimtunnelen машинам приходилась карабкаться двести метров вверх по извилистой Stalheimskleiva (просматривается слева)


    .

    Со второй, менее любимой
    2

    Автор: Krjemilek

    Со второй, менее любимой туристами, смотровой площадки открывается вид на другую сторону перевала. Вдали видна Е16, которая пройдя под отелям, снова вырвалась на просторы долины.


    .

    Одна из
    2

    Автор: Krjemilek

    Одна из "фишек" парка отеля — в разбросанных по всей территории мелких интерестностях. К сожалению, процентов восемьдесят посетителей парка их не видят — добегают до смотровой площадки и той же дорогой возвращаются обратно.


    .

    Одна из таких мелких
    2

    Автор: Krjemilek

    Одна из таких мелких "интерестностей" — немецкий ДОТ с собственным именем "Лорелей". Шоссе на Берген простреливается насквозь.


    .

    Камень Wilhelmshoi. Устан
    1

    Автор: Krjemilek

    Камень Wilhelmshoi. Установлен в 1895-м в честь посещения Сталхейма немецким императором Вильгельмом II, ярым фанатом фьордов и Западной Норвегии. Кстати, через 10 лет именно этот император заново отстроил Олесунн.


    .

    А этот артефакт, похоже,
    2

    Автор: Krjemilek

    А этот артефакт, похоже, неопознанный "привет" со времен археологических раскопок начала прошлого века. Когда передвигали отель много чего интересного нашли.


    .

    Чуть в стороне от официал
    3

    Автор: Krjemilek

    Чуть в стороне от официальной смотровой площадки, на обрыве,есть загончик с хлипкими перильцами. Для тех, наверное, кому адреналина не хватает.


    .

    После часовой остановки,
    2

    Автор: Krjemilek

    После часовой остановки, отправляемся в обратный путь по дороге Stalheimskleiva. В 2004-м дорога занесена в Список мирового наследия. После запуска туннеля под Сталхеймом работает только в мае-сентябре. Фото не мое, сделано с противоположной от Сталхейма стороны. Смотровая площадка дана с необычного ракурса.


    .

    Сейчас дорога, в целях бе
    2

    Автор: Krjemilek

    Сейчас дорога, в целях безопасности, открыта только летом и только в направлении "сверху вниз".


    .

    А до 1980-го это была дву
    2

    Автор: Krjemilek

    А до 1980-го это была двухсторонняя. всепогодная трасса. Бррр. даже представить страшно. что здесь творилось тогда зимой.


    .

    Чуть ниже забитые под зав
    0

    Автор: Krjemilek

    Чуть ниже забитые под завязку басы "Norway In Nutshell". Нас шестеро в огромной Scania. И без того позитивное настроение уже шкалит.


    .

    Через пару сотен метров п
    3

    Автор: Krjemilek

    Через пару сотен метров пути становится понятен источник гула, который на смотровой площадке мы приняли за шум от шоссе. Сначала проезжаем водопад Stalheimsfossen (126 метров) ...


    .

    ... а через пару минут Si
    3

    Автор: Krjemilek

    ... а через пару минут Sivlefossen (142 м). Около каждого водопада автобус делает минутный фотостоп. Дорога плюс водопады — это пять минут практически детского восторга.


    .

    Мы снова на Е16 и через 2
    0

    Автор: Krjemilek

    Мы снова на Е16 и через 25 минут будем во Фломе. Сказать, что команда в восторге — значит не сказать ничего. Впрочем, за такими "минутами счастья" мы и катаемся сюда через пол-Европы за совсем недетские деньги. Оно того стоит!

    ==============================================
    Немного бухгалтерии и технической информации:

    Стоимость экскурсии из Флама (2014) — 310 NOK взр. и 160 NOK детский.
    Можно совместить с поездкой по Нерей-фьорду ~450NOK.
    В отеле можете свободно пользоваться автоматами с чаем и кофе — входят в стоимость билета.

    Расстояние от Флома до Ст
    1

    Автор: Krjemilek

    Расстояние от Флома до Сталхейма ~30 км, время в пути 25 минут.

    Продолжительность экскурсии ~ 2 часа. Действует с мая по сентябрь.
    Билеты можно купить
    1. Заранее, на сайте SognefjordenTours-Stalheim View point (это русская версия сайта, появилась только вот-вот, в 2014-м)
    2. В фломском офисе SognefjordenTours, совмещенным с билетными кассами Flambana (не путать с турофисом Norled/Fjord1).

    В Сталхейм заезжают так же все группы системы Norway in ..., в частности самая раскрученная Norway In Nutshell (исключение SogneFjord in Nutshell).

    ===============================================
    ЗЫ:

    А пока выкладывал отчет,
    3

    Автор: Krjemilek

    А пока выкладывал отчет, узнал. что "слона то мы и не заметили". Оказывается рядом с отелем расположен музей на открытом воздухе "Stalheim Folk Museum", куда свезены старинные дома со всей округи. Если бы мы сразу не ломанулись в сторону смотровой площадки — увидели бы его точно :(

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Флом
    сообщить модератору
    • paalu
      помощь
      paalu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 апр 2012
      6 окт 2014, 17:48
      удалить
      тогда уж Wilhelmshøi...
    • Krjemilek
      помощь
      Krjemilek
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июн 2012
      7 окт 2014, 09:21
      удалить
      +1, просто боялся что движок портала подавится неправильной буквой:)
    • paalu
      помощь
      paalu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 апр 2012
      7 окт 2014, 16:45
      удалить
      +2, не подавиться — он всеядный :))
    Наверх