Флоренция

Флоренция

LAT
  • 43.76985N, 11.25618E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    285 заметок,  164 совета по 113 объектам,  7 342 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Флоренции помощь
    Все авторы направления
    2
    Tortilla
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 апр 2011

    Галопом по Италии: Флоренция

     
    7 июля 2011 года 72402

    Эта заметка является частью дневника «Солнечная Италия»

    День третий - 28.07.2008

    Утром, довольно рано, мы прибыли во Флоренцию.
    Это был второй город, от встречи с которым я ожидала очень многого…

    Сначала, как всегда – обзорная экскурсия. Наш гид оказалась весьма профессиональна.
    Вообще, надо сказать, что, в отличии от сопровождающего, с гидами нам чуть более или чуть менее – но везде везло. А зачастую они были не менее интересны и колоритны, чем сам окружающий пейзаж.

    Отправной точкой во Флоренции для нас естественно оказался кафедральный собор – Duomo, или Санта Мария дель Фиоре (собор Мадонны с цветком).

    Санта Мария дель Фиоре —

    Автор: Tortilla

    Санта Мария дель Фиоре — Duomo и колокольня Джотто


    Самое древнее из существующих здание Флоренции -Баптистерий св. Иоанна Крестителя (Сан Джованни Батиста) с золотыми «райскими» воротами, копия которых, только в бронзе, есть у нас в Казанском соборе.

    Санта Мария дель Фиоре —

    Автор: Tortilla

    Санта Мария дель Фиоре — Duomo


    Сам собор внешне – мраморное разноцветное великолепие, огромные, особенно в тесном окружении неширокой площади, размеры, устремленная ввысь колокольня Джотто.

    Баптистерий св. Иоанна Кр

    Автор: Tortilla

    Баптистерий св. Иоанна Крестителя


    Но я, стоя в соборе, под огромным куполом думала вот о чем.
    Ведь даже самые великие художники (да простят меня фанаты живописи, скульптуры и иных искусств) – лишь копируют то, что видят вокруг, перенося свое видение мира на холст, в камень или на влажную штукатурку, с той или иной степенью вдохновения и достоверности. Нет, я ничуть не пытаюсь преуменьшить их талант.
    Быть может, просто это – не мои жанры…

    Но вот случилось так, что жители Флоренции в XIII веке заказали спроектировать и построить самый-самый собор. Ну, сами понимаете, чтобы соседям-недругам нос утереть по-полной.

    купол Duomo

    Автор: Tortilla

    купол Duomo


    И тут мое воображение отказывается меня обслуживать.
    Как, ну вот скажите как, один человек (без НИИПроектов, компьютеров, справочников по сопромату и минимальных СНиПов там всяких, не говоря уж о всяческих ГорТехНадзорах и иже с ними) как следует пошевелив мозгами, и имея в своем распоряжении лишь циркуль, линейку (даже не логарифмическую заметьте) и лист бумаги (или на чем тогда чертили?) – взял и придумал принципиально новую конструкцию того самого, например, купола или башни???
    Я имею в виду – придумал то, чего в природе до того не было! Причем, я конечно ни разу не архитектор, но ведь он должен был не только рассчитать неведомо как саму конструкцию, так чтобы «не тонко и не толсто, а в самый раз»; не только учесть при этом доступные технологии строительства и используемые материалы, но и спроектировать свое творение так, чтобы и через столько веков, при взгляде на него у людей захватывало дух! Это только потом, многочисленные последователи будут копировать, масштабировать и интерпретировать его творение. А он его придумал вот просто так -в голове!
    Я преклоняюсь перед древними архитекторами!!!
    Да собор строили 140 лет, но стоит то он уже почти 6 веков!

    Санта Мария дель Фиоре —

    Автор: Tortilla

    Санта Мария дель Фиоре — Duomo


    Тот же Филиппо Брунеллески, он спроектировал новую технологию постройки купола собора, как его осенило?
    Ладно, я отвлеклась. Но это и в самом деле – одно из самых ярких впечатлений от великолепнейших творений древних мастеров.

    Автор: Tortilla


    Итак, от Санта Мария дель Фиоре - Кафедрального собора Флоренции, кривыми улочками, мимо мест, где жили Данте Алигьери и его Беатриче, на площадь Синьории. Довольно просторная для средневекового города, с Дворцом Синьории (Палаццо дель Синьория или чаще - Палаццо Веккьо),

    Палаццо дель Синьория  —

    Автор: Tortilla

    Палаццо дель Синьория — Палаццо Веккьо


    Лоджией Ланци, приютившей под своей крышей оригинал «Похищение Сабинянок» и несколько менее известных скульптурных копий;

    Лоджии Ланци

    Автор: Tortilla

    Лоджии Ланци


    копией Давида Микеланджело и фонтаном Нептуна.
    Рядом – Галерея Уфицци, но туда мы не попали, надо заказывать билеты заранее или просто агентство в этом не заинтересовано.
    Отстояв самим в очереди в принципе попасть туда возможно, но как я уже упоминала – я не фанат живописи.

    Позднее, уже бродя по городу на следующий день в свободное время, я дошла до базилики Санта Кроче,

    Базилика Санта Кроче

    Автор: Tortilla

    Базилика Санта Кроче


    заглянула через рыночные лотки на обветшавший Палаццо Медичи, поглазела на сверкающие ювелирные лавки Понте Веккьо и отправилась на смотровую площадку - площадь Микеланджело.

    Вид на Флоренцию с площад

    Автор: Tortilla

    Вид на Флоренцию с площади Микеланджело


    Вот здесь – дух захватывает на самом деле. Даже довольно крутой подъем по лестницам в + 37 в тени – отходит на тридевятый план.
    Море черепичных крыш, над которым возносятся к ярко синему небу купол Дуомо и колокольня Джотто, шпиль Палаццо Веккьо, а мимо протекает Арно, скованный своими гнутыми мостами.

    Вид на Флоренцию с площад

    Автор: Tortilla

    Вид на Флоренцию с площади Микеланджело


    А дальше – раскинулись холмы Тосканы, покрытые сизыми морями олив и иглами кипарисов.

    Автор: Tortilla


    А еще я потерла по пятачку «поросенка», скормила ему монетку, которую он не сразу, но принял в дар и загадала свое «финансовое» как положено желание.

    Автор: Tortilla

    Вся поездка - Галопом по Итальянскому сапогу (Август 2008):

    Галопом по Италии: Венеция
    Галопом по Италии: Флоренция
    Галопом по Италии: Пиза
    Галопом по Италии: Сиена
    Галопом по Италии: Рим
    Галопом по Итальянскому сапогу: Ватикан
    Галопом по Италии: Неаполь
    Галопом по Италии: Помпеи
    Тихая гавань итальянских каникул: Римини

    Маленькое, но гордое Государство Сан Марино

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Флоренция
    сообщить модератору
    • liubovyes
      помощь
      liubovyes
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 мая 2011
      8 июл 2011, 16:26
      удалить
      )) на конкурсе самых хитрых поросят этот ХРЯК занял бы первое место!
    Наверх