Флоренция

Флоренция

LAT
  • 43.76985N, 11.25618E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    285 заметок,  164 совета по 113 объектам,  7 342 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Флоренции помощь
    Все авторы направления
    10
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Всё про Флоренцию

     
    21 ноября 2011 года 215610

    Итак, 21 ноября я покидаю Флоренцию. Изложу подробнее свои наблюдения об этом знаменитом городе.

    Во-первых: город содержит большое количество разных бомжей и попрошаек. Процент граждан этого рода тут, на мой взгляд, выше, чем в любом российском городе. Здесь много цыган или цыганоподобных гражданок, которые пристраиваются на самых людных улицах и при входах в церкви, согнувшись в три погибели – или чтобы не было видно лица, или чтобы дремать во время трудового дня. Одетые во много толстых одежд, они выставляют перед собой табличку: я бедная, у меня 2, 3 или 4 детей (по-итальянски bambini), дайте мне несколько монет! То, что это не совсем итальянки, я обнаружил, когда три из них прекратили вечером свои занятия и собрались вместе на одной из древних площадей – физиономии безрадостные, курят, толстые, на обнищавших матерей-одиночек не очень похожи.

    Кроме цыганок, тут встречаются и иные попрошайки. За пять минут ожидания на вокзале ко мне уже подошли двое, мужского пола. На улицах и плошадях тоже подходят, уже лица не скрывая, разные «аскеты», не очень старые, в среднем – лет пятидесяти на вид. Со стаканчиками для денег. Плюс есть много стационарных попрошаек не-цыган обоего пола, с табличками и без них. Один пожилой дядечка на мосту собирал деньги в консервную банку, но без особого успеха. Я из научного интереса бросил ему 50 центов. Он заглянул в банку, что там упало, и через минуту он уже перестал попрошайничать и потопал куда-то по узким улочкам Флоренции, причём с рюкзачком (на котором он сидел до этого). Вероятно, именно полуевро не хватало ему до необходимой суммы.

    Кроме того, город наводнён жителями солнечной Африки, которые тут промышляют мелким бизнесом. Они продают на всех центральных улицах и площадях ксерокопии Джоконды, разные картины (цветные фотокопии), разложив их на булыжных мостовых возле мусорных баков, мелкие деревянные буквы на колёсиках по 0.50 евро (из этих букв потом можно составить своё имя), игрушки, солнечные очки, шляпы, открытки, колечки и бусы, всякую мелочь. Этих продавцов много сотен. Несмотря на призывы администрации «СТРОГО запрещается приобретать здесь фальшивые вещи!», кто-то их покупает – да и не поймёшь же, что вещи якобы «фальшивые». Много разных товаров, одно общее свойство – можно быстро собрать всё и смыться, если вдруг будет гонять полиция. Есть много и официальных магазинов, ими заняты первые этажи старых домов.

    Некоторые люди, не негры, бывает что продают на улицах всякое старьё. Пока это не заполнило все улицы, а встречается иногда, может быть только по выходным. Но видно, что постепенно центр исторических городов Италии приобретает свойства Азии, -- а позже, вероятно, и свойства Африки приобретёт. Я не против несанкционрированной торговли, я, наоборот, за свободу торговли – просто неожиданно встретить столько ходячих продавцов среди буржуазной Европы.

    И, конечно, центр города полон туристов, которые составляют большую часть гуляюших по улицам. Их тысячи. Как и в Венеции, толпы туристов (китайских, японских, европейских) разглядывают старинные статуи и их копии (самый популярный, Давид с пращой, представлен тут в нескольких «ксерокопиях», а оригинал в музее), заполняют кафе и соборы и приносят существенный доход городу. А также много мусорят. Это вам не Сингапур, где за окурок или мусор могут предъявить 500-долларовый штраф. Если всех штрафовать за окурки и мусор, то городская казна бы удвоилась. Причина в том, что туристы мусорят, такова: во Флоренции очень много мусорных баков, но все специализированные. На одном написано: «стекло», на другом – «пластик», на третьем – «биомусор», на четвёртом контейнере – «бумага и картон», и т.д.. Приезжие теряются, куда кинуть сор и роняют его прямо на проезжую часть. Часто встречаются какашки.

    Стены в центре города, подножия древних зданий (кроме десятка самых охраняемых) исписаны граффити, заклеены афишами и прокламациями. Призывы бить негров и бить расистов интересно чередуются. Поклонники Гитлера и Муссолини, Маркса и неведомых мне вождей соревнуются в стенописи – у нас такого меньше. Для этого используется чёрная или красная краска, толщина штриха один сантиметр. Рисуют серп и молот, свастику и другие символы.

    Афиши тут не сдирают, или же делают это редко, из-за чего в центре города всё в афишах, чёрно-белых и цветных, в наклейках и листовках. Странно, что на голую попу Давида ещё ничего не наклеили и не написали ничего – наверное, милиция стережёт, или моют его иногда. Граффити покрыли даже многие вагоны поездов и локомотивы, иногда видишь поезд – весь изрисованный, некоторые вагоны покрыты самодельными рисунками целиком, включая стёкла! Что там видно изнутри – непонятно. Наверное, ничего не видно. Заборы на окраинах – тоже все в граффити, непонятно о чём информирующих. Интересных рисунков мало, 98% этого – лишь буквы, короткие слова, наверное имена тех, кто обзавёлся краской. Пишут они толстыми буквами (толщина штриха 20-30 см) небольшие слова из 5-8 букв. Я думаю, что так самовыражаются не негры и не туристы, а местные жители. Тоже свойство, которое вроде как не ожидал я от Европ.

    Ближе к ночи, на одной из площадей, обнаружился целый палаточный городок, напомнивший мне Оранжевую революцию на Украине, но меньших размеров. Около ста граждан (не негров, а итальянцев), протестуюших против всего, собрались жить на площади с 11.11.2011 года. Они поставили палатки, печку, провели электричество из соседних домов -- наверное, акция согласована с властями, или всем тут наплевать. Как я уже замечал, в Италии есть городские питьевые фонтанчики – вот и тут фонтанчик используется, моют большие кастрюли, готовят еду на всех, устроили бесплатный магазин – обмен ненужных б.у. вещей на другие ненужные б.у.вещи. Кому негде ночевать во Флоренции, можно присоединиться к протестующим и вписаться в палатке, такие предложения имеются.

    На других площадях ночью расположились другие, уже не протестующие, а просто бомжующие граждане. Некоторые уснули под колоннадами соборов, завернувшись во много одеял. Погода стояла не очень тёплая – днём ещё нормально, около +13, но к утру холодает до +5, так что не очень позавидуешь таким флорентийцам. Нужно сказать, что бомжи здесь не вонючие, чем отличаются от российских, и не сильно пьяные. Хоть народ тут и выпивает, но не так сильно, как в нашей большой стране.

    Всё ж тут пока не совсем Азия – костры на улицах по ночам не жгут. А надо бы – ведь холодно по ночам.

    Днём на площади выходят, также, уличные музыканты; один человек притащил целый кукольный театр и устроил представление. Полицейские расхаживают по городу, не очень часто, и уже не вмешиваются в «восточный базар», происходящий вокруг них. Так интерсно выглядит центр одного из известнейших городов Старой Европы.

    На ночлег мы остановились у Марко, прикольного итальянца, одного из организаторов лекции во Флоренции. Это прикольный итальянец, 1977 г.р., работает он в доме престарелых, в том самом, в котором была наша лекция. А живёт он за городом, в трёхэтажном доме, в посёлке Bagno a Ripoli немного на юго-восток от Флоренции. В этом доме также живут родственники Марко, включая его маму, его сестру с е мужем и вероятно кто-то ещё, такой большой семейный дом. Нам с Даниеле отвели специальную комнату в полуподвале. В этой комнате Марко хранил все старые вещи, которые скопились у него в доме. Но они были не в хаотическом виде, а аккуратно расставленные по полкам и шкафам, как бы экспозиция. Тут можно увидеть: старый компьютер 1980х годов с двумя пятидюймовыми дисководами; старый телевизор; печатную машинку; несклько старых плёночных фотоаппаратов; книги и другие артефакты.

    Наше внимание привлекла географическая энциклопедия 1961 года в пятнадцати томах (на итальянском языке). Там были описаны и сфотографированы все страны мира, включая Папуа и СССР. Виды Папуа особо не отличались от современных, а СССР сильно изменился за последние полвека. Интересно, что редакторы, собиравшие фоты для данного издания, посетили лишь определённые города СССР, например Москву, Ленинград, Загорск, Сталинабад, а вот во Владивостоке и иных интересных местах побывать не смогли – ведь многое тогда было закрыто для иностранцев.

    Даниеле на следующий вечер уехал к себе домой, в Традате, а я остался на вторую ночь. Наутро в понедельник 21 ноября Марко отвёз меня на машине на один из ж.д.вокзалов Флоренции, где я и остался поджидать поезд серии «Интерсити» до Рима.

    Флоренция имеет несколько вокзалов. А поездов тут, как и во всей Италии, множество. Дальние и ближние, они каждые несколько минут проезжают по основным ж.д.линиям. А вот вокзалы у них, итальянцев, не приспособлены для жизни – залов ожидания почти нет, стоит несколько холодных стульев, ждать поезд почти негде, всюду экономят на отоплении. Никто не старается задержаться на вокзалах в Италии. Внешне и вокзалы, и метро выглядят очень просто в этой стране.

    На еду я уже жаловался – все тут забегаловки продают пиццы, пирожки и макароны. И всё это ещё какое-то время должно готовиться. Мест, где уже много готовой еды, типа супа или каши в сов.столовых, или риса с добавками в Юго-Восточной Азии, тут не видно. Итальянцам нужно усовершенствовать свою кухню. Добавить чего-нибудь жидкого, сыпучего, дешёвого и горячего.

    Покинув Флоренцию и прошаясь с Даниеле, Марко и другими гражданами, хочу высказать им благодарность за приглашение и тёплый приём в Италии. Я надеюсь, что я ещё повстречаю их, и кого-то из других итальянцев, в России, а также в Домах АВП. Особенно вероятно, что встретится нам Данелие – к его 12 российским визам в паспорте летом добавится ещё одна – он собирается на Обь-Енисейский канал, и почти наверняка побывает в Избе АВП в Красноярске.

    На этом я завершаю описание Флоренции. Следующий текст будет уже из Рима.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Флоренция на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • na_past
      помощь
      na_past
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 июн 2011
      21 ноя 2011, 22:26
      удалить
      Спасибо за достоверный и сочный рассказ! Словно еще раз там побывала:))
    • shamrovaleksey
      помощь
      shamrovaleksey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2011
      22 ноя 2011, 02:38
      удалить
      Жаль Флоренцию, если кроме бомжей больше ничего не запомнилось.
    • Aloha
      помощь
      Aloha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2010
      22 ноя 2011, 13:11
      удалить
      shamrovalekseyнаписал 22 ноября 2011 г. в 02:38

      Жаль Флоренцию, если кроме бомжей больше ничего не запомнилось.


      Не Флоренцию жаль...:)
    • Aloha
      помощь
      Aloha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2010
      22 ноя 2011, 13:22
      удалить
      "На еду я уже жаловался – все тут забегаловки продают пиццы, пирожки и макароны. И всё это ещё какое-то время должно готовиться. Мест, где уже много готовой еды, типа супа или каши в сов.столовых, или риса с добавками в Юго-Восточной Азии, тут не видно. Итальянцам нужно усовершенствовать свою кухню. Добавить чего-нибудь жидкого, сыпучего, дешёвого и горячего".
      С жидким действительно в Италии напряженно, только если в тратториях-ресторанах. А вообще есть много мест самообслуживания: берешь поднос, базовые салаты по 2-3 евро уже нарезаны, пасту со сковороды положат, вина нальют. За 8-10 евро быстро и вкусно можно пообедать. Да, нет антуража и официантов, но еда в основном не хуже, а просто проще.

      И НЕ ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ИТАЛЬЯНЦЫ СОВЕРШЕНСТВОВАЛИ СВОЮ КУХНЮ!:) Со временем еда на палочках и так заполонит мир. Пусть уж в Италии подольше останется своя, родная.
    Наверх