Флорес

Флорес

LAT
  • 16.92972N, 89.89220W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  8 советов по 2 объектам,  167 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Флореса помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 289. Остров на озере Петен-Ица

     
    27 июня 2011 года 15853

    Из Паленке мы поленились ехать в Гватемалу на перекладных и предпочли купить билет на туристический маршрут "Паленке-Флорес". Такие билеты продают во всех гостиницах Паленке. Все централизовано и цена стандартизирована. Туристов обещают забрать прямо от дверей гостиниц и отвезти напрямую во Флорес — с пересадками, но организованными. Конечно, это дороже, чем можно было бы добраться самостоятельно. Но подкупает возможность сэкономить время на пересадках.

    Из Мексики — в Гватемалу

    Рано утром прямо из гостиницы мы уехали на пограничный переход на мексиканско-гватемальской границе. Там с противоположной стороны нас специально ждал автобус. Это оказался даже не туристический, а самый обычный местный автобус. Правда, по дорговоренности с турфирмой, автобус не уезжал пока мы все не перейдем границу. Пассажирам-гватемальцам пришлось терпеливо нас ждать. Расписания-то все равно никакого нет, автобус тут как маршрутное такси — отправляется по мере заполнения или тогда, когда водителю надоест ждать.
    То, что Гватемала явно беднее Мексики, видно и невооруженным взглядом. И автобус, на котором мы поехали, еще одно тому подтверждение. Кузов сильно б/у, резина лысая. Но водитель — с верой в лучшее будущее — несется, выжимая из натужно ревящего двигателя все до последней капли. И тут — бац! - колесо лопнуло. Его сразу же заменили, а потом еще по пути заехали в автосервис и подкачать. Народ, привыкший к местным условиям, битком набивался в автобус под завязку, норовя затащить с собой в салон еще и кур, гусей, мешки с картошкой. Везли и железные трубы, и огромные плетеные корзины — но их уже забрасывали на крышу. Так автобус постепенно совмещал и функции грузовика.

    Туристическая резервация

    Большую часть пути автобус был битком забитым, но во Флорес он въехал полупустым — народ вышел по пути или в городе Санта-Елена. А на остров на озере Петен-Ица, вообще привезли только нас и туристов, которые также ехали из Паленке.
    Сейчас на острове посреди озера создана своеобразная туристическая резервация — только для туристов, обслуживающего персонала и охраны. В неблагополучной в криминальном отношении Гватемале — это в прямом смысле слова «островок безопасности». Интересно, что таким же островком безопасности он был и для майя. Находящийся на этом острове город майя Тайасаль (Tayasal) был одним из последних горород-государств майя, покоренных испанцами. Город был основан пришедшими с севера, с полуострова Юкатан, индейцами племени ица (к тому времени Чичен-Ицу уже покинули, но племя ица еще не вымерло) в начале XIII века. Его назвали Но Петен (Noh Peten, что в переводе означает «остров-город» - так оно и есть). Но местные индейцы, относившиеся к индейцам племени ица как к чужакам называли город также и как Та Ица (Tah Itza, «место народа Ица») - от этого названия в результате искажения и произошло испское название — Тайясаль.
    Первый раз испанцы появились под стенами города (вернее, на берегу озера напротив него) уже в 1525 году, когда здесь проходила экспедиция конкистадора Эрнана Кортеса. Оценив степень защищенности острова-крепости, они и не попытались на него напасть. Наоборот, испанцы постарались заручиться поддержкой живщих на этом острове индейцев. Кортес даже подарил местному вождю Канеке своего коня. Вождь поместил коня в храм и кормил его мясом, почитая это невиданное индейцами животное как бога. Но конь от такой «диеты» быстро окочурился. Тогда по приказу вождя сделали статую коня в натуральную величину и стали поклонятьсчя статуе как новому богу. Назвали его Циминчак (Громовой Тапир). Позднее статую разбили и утопили в озере боровшиеся с идолопоклонством монахи-францисканцы. Но это произошло уже значительно позднее. Только после того, как испанцам все же удалось подчинить себе местных майя. Эти попытки начались в начале XVI века. И только в 1697 году (!!!) испанцам удалось-таки овладеть этим последним островком цивилизации майя.
    Они сразу же разрушили старые храмы, а добытый на руинах камень использовали при строительстве католического храма и муниципалитете — они стоят на вершине холма в центре острова (на баскетбольная площадка по соседству, вероятно, находится на месте какого-нибудь индейского храма?). Постепенно остров застроили на 100%. На нем не осталось ни одного свободного клочка земли. Если и сохранились какие-то следы пребывания здесь майя, то они скрыты под домами и мостовой современного Флореса.
    Правда, современным этот город можно назвать с большой натяжкой. Наоборот, здесь все делается для того, чтобы законсервировать город в «добром старом» колониальном прошлом. Старые здания тщательно реставрируют и перепрофилируют под предприятия туриндустрии — в них открывают кафе, рестораны, отели, турфирмы. Кажется уже не осталось ни одного не задействованного дома.
    Только кое-где еще продолжают ютится местные жители, но кажется это временно. Постепенно их отсюда выдавят — не мытьем, так катаньем. И остров превратится в один огромный отель-ресторан. По вечерам, когда темнеет, а набережная (она проходит по периметру острова) наполняется прогуливающимися туристами (днем они купаются в озере, мотаются по экскурсиям или просто прячутся от жары в отелях) кажется, что это уже произошло.
    Конечно, в таком супертуристическом месте места для палатки не найдешь — буквально нет ни одного клочка земли. Но комнату в гостинице — только выбирай. И мы выбрали — в отеле, стоящем прямо на берегу, с видом на озеро из окна — причем, в самом правильном направлении — точно на закат.
    Увидеть рассвет у нас шансов не было. Рано-рано утром уезжаем в Тикаль. И уже там, на руинах древнего города майя будем встречать первые лучи солнца.
    До Тикаля можно доехать и на обычном автобусе с автовокзала Санта-Елены. Но специально для туристов туристические агентсва гоняют в Тикаль микроавтобусы. Плюса два — забирают тябя прямо в отеле (и привозят назад) и, самое главное, первый рейс уходит в 4.00!!! Мы, конечно, записались на самый первый рейс. Хотя в свой первый вечер в Гватемале не ложились спать до двух чвасов ночи. Но спать просто некогда.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
    Транспорт. Тур (микроавтобус плюс автобус) от Паленке до Флореса (Гватемала) — 350 песо.
    Туристический микроавтобус Форсес — руины Тикаля — Флорес — 70 кетцалей.
    Проживание. 2-местн номер с видом на озеро во Флоресе — 150 кецалей.
    Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей.
    Достопримечательности. Вход на руины Тикаля -150 кецалей. Музей керамики у руин Тикаля — 10 кецалей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Флорес
    сообщить модератору
      Наверх