Фьордленд Национальный Парк

Фьордленд Национальный Парк

LAT
  • 45.46784S, 167.20093E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    121

    6 материалов,  189 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Фьордленд Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    Новая Зеландия. Красоты фьорда Милфорд Саунд

     
    25 июня 2014 года||15 (9)| 24| 529726

    Эта заметка является частью дневников «Фиджи - Архипелаг нашей мечты»«Австралия - Страна Down Under - Наоборот»«Новая Зеландия - путешествие по двум островам»

    Прилетев утром из Австралии в Новую Зеландию и устроившись в отеле, мы посвятили весь наш первый день исследованию города Квинстаун — Новая Зеландия – Страна длинных белых облаков. Квинстаун. Квинстаун находится как бы посередине нижней трети Южного острова Новой Зеландии и отсюда очень удобно совершать экскурсионные поездки в разные части этого региона.

    И здесь есть что посмотреть. Берега южной стороны острова очень красивы – они изрезаны многочисленными бухтами, заливами и фьордами. Есть интересные горы и хорошо оборудованные тропы со стоянками и приютами, по которым можно побродить в свое удовольствие. Но на все это нужно Время. А у нас его в обрез — всего 12 дней на оба новозеландских острова.

    Дорога к фьорду Рано утром следующего дня за нами заехал Ричард и мы выехали к фьорду Milford Sound, одной из главных достопримечательностей южной части Новой Зеландии.

    Фьорд Милфорд Саунд с выс
    5

    Автор: Yurivar

    Фьорд Милфорд Саунд с высоты птичьего полета. Из интернета


    Дорога из Квинстауна до Милфорда не близка и составляет 286 километров. И даже при хорошем качестве дорог, это занимает больше четырех часов в одну сторону. Интересно, что по прямой (от А до Б) будет всего километров пятьдесят, но в этих местах все дороги зависят от расположения горных долин. Вот и наша дорога крутит-вертит в разные стороны, наматывая лишние километры.

    Выехав за пределы Квинстауна, дорога поднялась на небольшой перевал и перед нами открылись просторы Южного острова.

    Окрестности Квинстауна
    5

    Автор: Yurivar

    Окрестности Квинстауна


    Далее она идет на юг, огибая длинный аппендикс, отходящий от озера Вакатипу и, наконец вырывается на просторы большой равнины, на которой мы увидели главное богатство Новой Зеландии – миллионные отары овец.

    Ричард комментирует места, которые мы проезжаем и говорит, что во время поездки мы заедем на несколько интересных с туристической точки зрения, точек. Первой будет небольшой городок Te Anau, затем небольшое озеро Mirror Lake, потом интересное геологическое образование Chazm и односторонний тоннель.

    Заехав в городок Те Анау, взбодрились от раннего подъема чашечкой кофе и прогулялись по набережной одноименного озера. Несмотря на раннее утро в городке было много людей – кто, как и мы, сделали остановку на пути к фьорду Милфорд Саунд, а многие приехали сюда делать пешеходные маршруты по окрестным горам. За несколько дней, протопав по горным тропам, можно также выйти к побережью и фьордам. Те Анау – последний населенный пункт перед пустынной дорогой на Милфорд Саунд.

    Релакс на берегу озера Те
    5

    Автор: Yurivar

    Релакс на берегу озера Те Анау


    Около кафе стоит памятник какой-то странной голубой птице-курице с красным клювом и лапами. Оказалось, что это cтатуя птицы Такахе, считавшейся ранее вымершей. Но, к счастью, какие-то везунчики нашли ее живой и невредимой в окрестностях этого городка.
    Памятник птице Такахе
    0

    Автор: Yurivar

    Памятник птице Такахе


    На выезде из городка стоят предупреждения о необходимости заправиться бензином в оба конца. Впереди – только горы. Мы въезжаем на территорию Национального парка Fiordland.

    Следующую остановку делаем в местечке с громким названием Mirror Lake – Зеркальное озеро. На самом деле – это какое-то озеро в болоте. Вдоль озера проложены мостки. Ветра не было и под нами было зеркало. Но только из воды. В нем отражались стоящие невдалеке горы и были хорошо видны на глубине затонувшие коряги.

    4

    Автор: Yurivar


    Идя вдоль берега, казалось, что сейчас увижу Аленушку, склонившуюся с камня над водой. Но – увы. Зато, увидев туристов, какая-то рыбка проплыла слишком близко от поверхности воды в надежде на корочку хлеба, и вся сказочная зеркальность нарушилась…
    Зеркальное озеро
    4

    Автор: Yurivar

    Зеркальное озеро


    Затем была остановка у интересного образования The Chasm. Ему даже трудно дать определение – наверное, подземный водопад. Водопады вообще трудно фотографировать, но этот — особенно. К нему не подступиться. Мирно текущая речка Cleddau River вдруг срывается под мостиком в узкую щель-пропасть и с ревом исчезает в темноте. В результате своей многотысячелетней деятельности The Chasm вырезал внутри скал каньон сложной формы.
    Речка Кледау стала знамен
    4

    Автор: Yurivar

    Речка Кледау стала знаменитой, уйдя вглубь Земли и образовав The Chazm


    Пройдя метров сто по мостикам, проложенным прямо над ним на многометровой высоте, мы выходим к месту, откуда видно, как вода уже вырывается из скальной расщелины. Известный новозеландский исследователь David Henry Thoreau сказал, описывая этот феномен: «никакие мастера по камню, используя алмазный инструмент, не смогут сделать то, что сделали своими нежными прикосновениями вода, воздух и время».
    Вот такие чудеса вытворяю
    5

    Автор: Yurivar

    Вот такие чудеса вытворяют Вода, Воздух и Время


    Едем дальше. Дорога начинает забирать в гору и идет мимо отвесных стен каньона. Справа шумит река, слева, с отвесных стен и из расщелин, падают водопады. Вскоре прибываем к большому горному кратеру. Кругом отвесные стены со снежными шапками горных вершин. Впереди туннель Homer. Он имеет одну полосу движения и перед ним стоит вереница машин, ожидая сигнала к движению.

    Туннель имеет длину около 2 километров и пробит в скальном массиве. Работы в нем еще не закончены и ехать в нем некомфортно — с потолка течет вода, освещения внутри нет, асфальт с ухабами. На большей его части дорога идет под уклоном. Туннель закрывают на ночь и потихоньку делают ремонт.

    Проехав через туннель, мы оказались уже в другом климате – местами лежал снег, несмотря на то, что было жарко. Дорога вниз пошла быстрее и через полчаса мы прибыли к небольшой гавани фиорда Milford Sound (44°40’S, 167°55’E). Отправление нашего трехпалубного красавца “Milford Sovereign” — через полчаса.

    Круиз по фьорду Milford Sound является одним из 14 фиордов, расположенных внутри Fiordland National Park и заповедной зоны Te Wahipounamu World Heritage. Милфорд Саунд – визитная карточка Новой Зеландии. На языке аборигенов маори он называется Piopiotahi. Это узкий залив Тасманского моря длиной около 15 километров с крутыми и обрывистыми берегами высотой до 1200 метров. Как и большинство фьордов, он мелкий в горловине и более глубокий у противоположного конца.

    Фьорд Милфорд Саунд
    4

    Автор: Yurivar

    Фьорд Милфорд Саунд


    Фьорд образовался во время последнего ледникового периода, когда ледник, двигаясь к морю, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. Около 10 000 лет назад ледник отступил, и Тасманово море затопило образовавшуюся котловину. Среди горных пиков, окружающих фиорд Милфорд Саунд, наиболее значимыми являются Mitre Peak (1692 м), гора The Elephant (1517 м) и Lion Mountain (1302 м).

    На склонах гор, цепляясь за камни, растут влажные леса (rain forests), а в воде можно часто видеть резвящихся морских котиков, пингвинов и дельфинов. Крутизна склонов совсем не мешает всевозможным растениям, переплетаясь между собой, густо покрывать скалы.

    В водах фьорда тоже левос
    3

    Автор: Yurivar

    В водах фьорда тоже левостороннее движение


    Если выйти на берег, мы окажемся в тропическом лесу мезозоя. Папоротники и хвощи в рост человека, на огромных деревьях — невиданные плоды, а под ногами бегают большие ящерицы. Эх, если бы еще здесь были динозавры! И все эти чудеса из-за удивительного влажного климата. С одной стороны его обеспечивает снег, покрывающий горы, а с другой — теплые воды океана, которые уже миллионы лет питают лес.

    Эти места — одни из самых влажных на Земле. Согласно официальным данным, здесь 182 дождливых дня в году и за это время выпадает 6,813 мм осадков, которые превращаются в потоки воды, обрушивающиеся вниз в виде водопадов.

    Водопад Bowen Falls
    2

    Автор: Yurivar

    Водопад Bowen Falls


    Только здесь, да еще в Патагонии, где мы были в прошлом году, ледники спускаются почти до уровня моря. Здесь девственные места и нет никаких следов человеческой деятельности. Берега очень крутые и на них совершенно нет мест не только для селений, но и для палаток. А самое главное – здесь нет пастбищ для скота. Именно поэтому здесь сохранилась девственная первозданность этих мест. В Милфорд Саунд тоже снимались эпизоды знаменитого фильмa «Властелин колец».

    Наконец наше судно медленно отходит от причала и входит в воды фиорда. Все сразу достают фототехнику, чтобы запечатлеть все открывшиеся впереди красоты. Ну и, конечно, себя, любимых – «Я тут был»! Сразу же по выходу из гавани справа появился мощный водопад Bowen Falls высотой 160 метров.

    Фьорд Милфорд Саунд
    3

    Автор: Yurivar1

    Фьорд Милфорд Саунд


    Впереди расстилались водные просторы фиорда и острые пики гор. Туристические суда соблюдали такое же левостороннее движение, как и автомобили на дорогах.

    Неподалеку от нас были еще несколько судов других туристических компаний, но они были намного меньше нашего, и их нещадно бросало на волнах. Не завидую их пассажирам. А у нас качка совсем не ощущалась. Примерно за час корабль дошел до выхода в Тасманское море и развернулся в обратном направлении.

    Горловина фиорда не очень широкая. Вероятно поэтому капитан Кук, дважды проплывая в этих местах, не заметил вход в этот фиорд. Нам очень повезло с погодой. На небе ни облачка, правда, очень сильный ветер.

    3

    Автор: Yurivar


    Обратный путь идем по правую сторону фиорда. Здесь десятки водопадов – от тоненьких струек до широких потоков. На одной из плоских скал, выступающих из воды – лежбище котиков. Спокойно, ни на кого не обращая внимания, они лежат на солнышке и медленно переворачиваются, подставляя солнцу другие бока.

    Вот впереди показался сияющий на солнце большой поток водопада Stirling Falls, и капитан направляет судно прямо к этому водному сиянию. Полный восторг у всех находившихся на носу корабля! Каскады потрясающей красоты низвергаются c высоты 155 метров прямо на палубу, обдавая брызгами зазевавшихся. Красота и ошеломление!

    Под поток водопада Stirli
    4

    Автор: Yurivar

    Под поток водопада Stirling Falls некоторые капитаны к радости туристов заводят нос своего судна


    Потом корабль отходит от водопада, освобождая это адреналиновое место следующему судну. Невозможно описать великолепие этого фиорда словами. Он нереальной красоты. Можно дать 10 баллов. Где-то когда-то я вычитал тест о женской красоте: 9 баллов – с трудом можно найти парочку мелких недостатков. 10 баллов – само совершенство. Можно бесконечно, не отрываясь и не уставая, смотреть на предмет обожания. Вот также как и на этот фьорд, и на эти водопады.

    И прав был старик Киплинг, побывавший в этих местах еще в конце 19 века и назвавший этот фьорд “восьмым чудом света”. Его ежегодно посещает до 1 млн туристов. И это при том, что все население страны — чуть больше 4 миллионов! Каково!?

    Обратная дорога в Квинстаун прошла без приключений, не считая попадания в «пробку» из тысяч овец, которых перегоняли по нашей единственной дороге. Все управление этим громадным стадом осуществляли один пастух и три собаки – пастух спокойно шел по обочине дороги, а собаки гнали стадо по дороге, попутно собирая и подгоняя заблудших.

    Вот она —
    2

    Автор: Yurivar

    Вот она — "дорожная пробка" из овец. И ею управляют всего три собаки.


    Последний вечер в Квинстауне провели на берегу озера Вакатипу, кормя с рук уточек и прославляя рождение внука у нашего Павла. Назавтра покидаем гостеприимный Квинстаун и едем покорять ледовые вершины Южных Альп — Новая Зеландия. Долгая дорога к ледникам Южных Альп.

    В Приложении – документальный фильм автора – «Новая Зеландия – Страна длинных белых облаков» — 37 мин. — overland.com.ua/фильмы/новая_…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Фьордленд Национальный Парк
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 июн 2014, 15:35
      удалить
      Просто потрясающе!!
      Всегда думала, что кадры из "Властелина колец" сильно приукрашены компьютером:)) А реальность оказалась ничуть не хуже кино!! Фантастически красивые фьорды и так не похожи на норвежские, даже удивительно)
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      25 июн 2014, 16:01
      удалить
      Norisfoxнаписала 25 июня в 12:35

      Просто потрясающе!!
      Всегда думала, что кадры из "Властелина колец" сильно приукрашены компьютером:)) А реальность оказалась ничуть не хуже кино!! Фантастически красивые фьорды и так не похожи на норвежские, даже удивительно)


      Разница во внешнем виде фьордов Норвегии, наверно базируется на более северном климате — ведь они расположены на широтах в диапазоне 60-70 градусов Северной широты. А здесь все-таки 45. И Южной!
    • arts
      помощь
      arts
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 окт 2013
      25 июн 2014, 20:51
      удалить
      Необычные горы рядом с водой, конечно для российского человека это воспринимается с восторгом!
    • Tamita
      помощь
      Tamita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2014
      25 июн 2014, 20:56
      удалить
      artsнаписал 25 июня в 20:51

      Необычные горы рядом с водой, конечно для российского человека это воспринимается с восторгом!


      Да, очень красиво, когда горы ниспадают в море!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      25 июн 2014, 21:13
      удалить
      artsнаписал 25 июня в 17:51

      Необычные горы рядом с водой, конечно для российского человека это воспринимается с восторгом!


      Ну, на Черном море тоже изредка попадаются такие места — особенно в Крыму. Хорошо помню третье ущелье в Пицунде, куда мы спускались на морской отдых после горных походов — там тоже скалы подходят близко к воде.
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      26 июн 2014, 10:18
      удалить
      А мне как раз наоборот, показалось, что очень похоже на Норвегию. Взять, например, виды Гейрангер-фьорда...
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      26 июн 2014, 13:07
      удалить
      Место из разряда "мечта"...

      Жаль, на 4 часа серпантина супруга бы не согласилось ( а в НЗ если лететь, то с женой). Но ведь ей можно этого и не говорить:)))
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      26 июн 2014, 16:13
      удалить
      Shcheнаписал 26 июня в 10:07

      Место из разряда "мечта"...

      Жаль, на 4 часа серпантина супруга бы не согласилось ( а в НЗ если лететь, то с женой). Но ведь ей можно этого и не говорить:)))


      Да, чем меньше женщины знают о наших секретах — тем лучше для них.
    • Team76
      помощь
      Team76
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2013
      26 июн 2014, 19:01
      удалить
      Можно бы и 11 баллов поставить!!))
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      26 июн 2014, 21:29
      удалить
      Действительно, красота и ошеломление!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      27 июн 2014, 01:28
      удалить
      Очень красиво и интересно! На сколько я понимаю, вся система приема миллиона туристов работает без организационных сбоев? Толкотни нет?
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      27 июн 2014, 07:54
      удалить
      chedtyнаписал 26 июня в 22:28

      Очень красиво и интересно! На сколько я понимаю, вся система приема миллиона туристов работает без организационных сбоев? Толкотни нет?


      Все организовано было замечательно — большая стоянка для машин и автобусов, зал ожидания, несколько разных причалов с разнокалиберными судами. Все водители, привозящие большие туристические группы, зная расписание своих пароходов, прибывают незадолго до отправления, не создавая этим ненужную толкотню. Все было ОК!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      27 июн 2014, 07:55
      удалить
      Team76написало 26 июня в 16:01

      Можно бы и 11 баллов поставить!!))


      Тогда нужно менять и эталоны. Найдем таких?
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      27 июн 2014, 14:20
      удалить
      Какая красота! С погодой Вам, Юрий, как повезло. Даже в самом дождливом месте на планете — светило солнце!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      27 июн 2014, 16:08
      удалить
      Leolikнаписала 27 июня в 11:20

      Какая красота! С погодой Вам, Юрий, как повезло. Даже в самом дождливом месте на планете — светило солнце!


      Да — повезло. За время всей нашей 12-ти дневной поездки по Новой Зеландии ни разу не было дождя — мы там в разгар лета — во второй декаде января.
    Читайте также
    Наверх