Форт-Портал

Форт-Портал

LAT
  • -0.66002S, 30.27575E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  2 совета по 2 объектам,  69 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Форт-Портала помощь
    Все авторы направления
    5
    you8me
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2010

    Рувензори. Трек (А в глазах Африка - 51)

     
    9 мая 2011 года 16995

    Предыдущая глава - Звёзды чужого неба (А в глазах Африка - 50)

    В семь часов утра мы уже были на ногах и, выйдя на дорогу, ожидали машину. За нами приехал Винсент, задумчивый, очень интеллигентный и немногословный водитель. Нам еще только предстояло познакомиться с ним поближе, а пока он протянул мне кроссовки и предложил поменять обувь.

    Это были симпатичные китайские кроссовки, может даже новые. К концу этого дня они превратились в ничто, но, может быть, их просто следовало вымыть, на это у нас времени не хватило. Весь этот длинный день мы не были предоставлены сами себе и только уже ночью, в полной темноте решали что делать дальше.

    Ехали недолго, не больше получаса. Вскоре машина завернула в какую-то деревню и подъехала к офису. Тут мы вышли, а Винсент сказал нам, что дальше не пойдет и будет ожидать нас здесь. Это было его ответом на мой вопрос, когда, глядя на его цивильные ботинки и приличный костюм, я спросила, а как же он? В офис - маленькую деревянную лавочку мы пошли сами.
    Все уже было оговорено и тут нас ждали.
    Плата на вход составляла тридцать долларов за человека и двадцать за гида. Заплатив, мы пошли знакомиться с гидом, он ожидал нас у входа.

    Кажется он был из рода пигмеев, ростом чуть выше чем по пояс моему напарнику, наверное, можно сказать загорелый :) На плече висел карабин, на боку длинное мачете, за спиной рюкзак защитного цвета и в руках длинный шест. Одет был соответственно, в костюм цвета хаки и высокие резиновые сапоги.
    Уверенный в себе и самодостаточный, с легкой улыбкой он смотрел на меня, вероятно прикидывал, как много мы пройдем.
    Это уже потом, много позже, рассматривая в своей памяти события этого дня, я поняла, что предстоящий тяжелый трек гиды оценивают сразу, по первому впечатлению на своих клиентов.

    У нас был вид типичных городских пижонов, одежда резко контрастировала с его нарядом, а обувь так и вообще никуда не вписывалась. Мы явно были одеты не для этого леса, не для этого трека.
    И нам еще удивительно повезло! Солнечные дни без дождя в этих горах можно считать по пальцам, и этот оказался одним из них ))

    Проводник назвал себя ... , однако, имя тут же вылетело у меня из головы, вытесненное другими, более интересными событиями. Он протянул мне свой шест и сказал взять его, напарнику дал другой, а у самого в руках оказался третий. И тут у меня зародились первые подозрения и чувство неуверенности в происходящем.
    Перед отлетом в Африку, пока все еще было в стадии подготовки, я успела прочитать несколько отчетов, в том числе и о треках, из которых запомнилась фраза: "Были те, кто отказался от шеста, они об этом позже очень жалели."

    Я молча взяла шест, но, сомнения и недоверие к происходящему легкой волной окатило меня )) Мы же заплатили за машину! У нас оплаченная на весь день машина, водитель, зачем нам шест? Последовавшее было еще интереснее.

    - Вы завтракали? У вас с собой еда есть?

    Как-то и в голову не приходило кушать в такую рань, обычно мы завтракали позже. Просто проснулись, собрались и вышли. Кажется, выпили чаю. С собой были фрукты, копченая рыба с озера Альберт и питьевая вода в бутылках.

    Ужас был на его лице, ужас и возмущение.

    - Вы не завтракали? Вы не дойдете. У вас не хватит сил! Вы обязательно должны сейчас позавтракать и еще с собой взять еды побольше.

    Мы не спорили, теперь он наш наставник, наш проводник. И мы отправились в деревню перекусить.

    В том, что я дошла, целиком и полностью заслуга моего напарника. Он все время шел впереди.
    Он не уходил вперед больше чем на десять метров, нес воду в бутылке и, стоило мне протянуть руку, как сразу давал пить. Он все время был рядом, страховал на сложных участках и протягивал руку, там где было трудно подняться. Я дошла, благодаря ему.

    Проводник шел замыкающим, иногда обгоняя меня, тогда, когда я останавливалась, чтобы передохнуть. Эти остановки я использовала чтобы фотографировать окружающее, или фотографирование использовала как повод для небольших передышек. Оба терпеливо поджидали меня.
    Если бы проводник нес нашу воду, времени на подъем ушло бы больше, мой напарник все время был рядом, а он иногда отставал от нас. В большом рюкзаке за спиной у него была аптечка, на случай, если вдруг что случится, как он потом признался. И иногда он выглядел еще более запыхавшимся чем мы. Ну он нес нашу еду, мы шли налегке, не считая воды.
    В этих горах все время идет дождь, и узкие лесные тропинки размыты и конечно же скользкие. Наверху, там где лес смыкается над ними, земля не успевает просохнуть, поэтому ходить в эти горы трудное занятие, и до сих пор они считаются малодоступными, не так много людей совершают этот трек. Ну, а я вообще не горник, сказал бы кто сразу, что нас ожидает ... Тогда, когда мы платили за машину ))

    Когда до вершины оставалось метров двадцать, самые последние метры, проводник вырвался и устремился вперед. Он хотел быть первым на вершине.
    С ним никто и не спорил, мы же обычные городские интеллигенты, горы не наша стихия )) а для него каждое восхождение было событием, и было их не так уж и много. Он скрупулезно вел им счет.

    К концу этого длинного дня наш провожатый влюбился в моего напарника, такое было впечатление. Он постоянно окликал его по имени, ему все время хотелось с ним говорить, общаться. Он липнул к нему как ребенок к маме )))
    В конце концов я сказала: "За все время нашего путешествия я столько раз не назвала тебя по имени, как сегодня наш проводник )) "
    И Джизая рассмеялся, может быть, помимо латыни он знал и русский ...

    - Азат, Азат, Азат, Азат, Азат, ... :)

    Продолжение - Наверх (А в глазах Африка - 52)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Форт-Портал
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      29 авг 2011, 12:22
      удалить
      Спасибо! Я как будто путешествую с Вами!
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      29 авг 2011, 16:04
      удалить
      Вам спасибо.
    Наверх