Франция

Франция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2789 заметок,  2 129 советов по 1 745 объектам,  67 361 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Франции помощь
Все авторы направления
1
Test-pilot
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 мая 2009

2000 км на автомобиле по Франции Замки Луары

 
22 ноября 2010 года 43541

Владимир Городзейский
2000 км на автомобиле по Франции Ч.3 Замки Луары

День девятый

Переезд Сен-Мало – Амбуаз

Выезд запланировали на 10.00, но получилось еще раньше. Расплатился за гостиницу и уже загружал вещи в багажник, как услышал сзади женское лопотание и увидел хозяйку гостиницы, держащую в руках несколько евровых бумажек. По-английски она примерно также, как я по-французски, но я понял – просит подойти в офис и за что-то мне надо расписаться.

Одно я уловил – «First night, First night…» Оказалось, что мол, уважаемые месье и мадам, раз вам не понравился номер, в котором вы ночевали в первую ночь, убедительно просим не отказать и принять от дирекции назад сумму, уплаченную нами за эту ночь, а именно, 60 евро. Возможно, Вы бы, дорогие читатели, и отказались. Но я не стал.

Подъехали наши друзья (они жили в другой гостинице) и мы двинулись в путь. Вот, что значит подготовиться к маршруту – песня, без блуда, быстро, по живописной дороге. В Лавале и Туре нам помогли выбрать верное направление методом «следуй за мной» и уже к трем часам мы были в Амбуазе – городе, расположенном на левом берегу прекрасной Луары, славящейся своими королевскими замками, ради которых, собственно, мы сюда и приехали.

Получив в офисе по туризму (есть в каждом городе!) карту города на русском языке, быстро нашли гостиницу и места для парковки наших машин (бесплатные!). И гостиница здесь была чище и дешевле аж на 14 евро, что если и не радовало уж прямо так безудержно, но определенные приятные ощущения все же вызывало. Хозяин приветлив и угощал постояльцев в честь католической пасхи маленькими шоколадными яйцами.

В этот день мы успели весьма недурственно отобедать в одном из ресторанчиков, прилепившихся к стене замка. Но самое главное, что мы успели посетить парк Леонардо да Винчи, который по приглашению и при покровительстве короля Франции Франциска I в 1516 году приехал в Амбуаз и прожил здесь последние три года своей жизни, занимаясь наукой, искусством… Король, назначив ему содержание в 700 экю в год (за «удовольствие беседовать с ним»), дал возможность этому гению творить, не думая о своих кредиторах, как это было в Италии.

Из Италии Леонардо да Винчи привез несколько своих картин, в том числе и незаконченную «Джаконду», которую он завещал Франциску I. Король поселил Леонардо в предместье Кло-Люсе в доме-замке, в котором сам провел свое детство и который, конечно, не сравнится с королевским, но и с нашей дачей тоже. В парке кругом расставлены действующие макеты сооружений Леонардо, которые он изобрел в разные годы. Это и прообраз современного танка, пулемета, плотина и водяное колесо с системой червячных передач и разных насадок, махолет, геликоптер, оросительная система, мост (по такому принципу сделан наш Крымский мост через Москву-реку) и многое другое.

Жилища троглодитов в известняковых скалах. Здесь и сейчас живут люди. Мы видели это недалеко от королевского замка левее улицы Виктора Гюго по пути в Кло-Люсе.

В Амбуазе мы в первый раз жили с друзьями в одной гостинице, и это обстоятельство послужило прекрасным поводом закончить столь удачный день посиделками в номере под нашу российскую водочку – настоящую, а не какую-нибудь бодяжную, сделанную в подвалах где-нибудь на задворках Парижа.

День десятый

Королевский замок в Амбуазе – не только один из самых красивых замков Луары. Здесь вершилась история Франции. Впервые Амбуаз упоминается в 503 году. До 1236 года замком владели герцоги Анжуйские, затем Филипп II передал его в собственность герцогам Амбуазским, а еще через 200 лет он переходит в собственность короля Карла VII и последующие 120 лет, вплоть до 1560 года – это расцвет Амбуаза. И хотя здесь неоднократно останавливался король Людовик XIII, значение королевской резиденции замок утратил. В молельне замка похоронен Леонардо да Винчи.

Ранее из замка в молельню можно было пройти по галерее. Именно там, король Карл VIII, сопровождая королеву Анну Бретонскую, чтобы посмотреть на «модную игру в мяч» (футбол, что ли?), ударился головой о притолоку галереи и умер. Погоревав (недолго) Анна выходит замуж за Людовика XII, т. к. приставка «вдовствующая» к титулу «королева» ее, видимо, не устраивала и переезжает в замок Блуа, что в сорока километрах от Амбуаза на пути к Орлеану. А в Амбуазе в это время подрастал наследник престола Франциск, о котором мы уже говорили. Когда к нему перешла корона, то Амбуаз становится необычайно популярным местом у французской знати - местом приемов, пиров, балов и маскарадов.

После смерти Франциска I новый король Генрих II и Екатерина Медичи продолжали благоустраивать замок. И кажется, что дух этой королевы до сих пор витает в стенах замка. Последнее наиболее значительное событие – это амбуазский протестантский заговор, который в 1560 году был раскрыт де Гизом. Здесь же проводились массовые казни заговорщиков, свидетелем которых стал «балкон повешенных». Позже узником замка был Фуке хранитель государственных доходов, вор и взяточник, а во время революции здесь устроили казарму и пуговичную фабрику.

Второй замок, который мы посмотрели в этот день – королевский замок Шенонсо, стоящий на притоке Луары реке Шер в 10 километрах к югу от Амбуаза. Стал он королевским после того, как уже упоминаемый выше король Франциск I фактически отобрал его у Антуана Бойе, сына умершего интенданта по финансовым делам в Нормандии Томаса Бойе, который построил этот замок на месте прежней крепости якобы на ворованные деньги. Замок был действительно красив и нравился королю и его свите.

В дальнейшем этот замок был связан с историей романтической любви Генриха II и его фаворитки Дианы де Пуатье, придворной дамы короля Франциска. Генрих был влюблен в Диану, которая была его воспитательницей и была намного старше его, с 12 лет. А женат он был на Екатерине Медичи, с которой у них было 5 детей – две дочери- королева Марго (супруга Генриха IV), Елизавета Французская (супруга Филиппа II Испанского) и три сына – Генрих III, Карл IX и Франциск II. После смерти отца, короля Франциска I, став королем Генрих II приблизил к себе Диану де Пуатье и вопреки всем правилам подарил ей замок Шенонсо, который и сейчас хранит память о Диане де Пуатье. В замке осталась ее спальня, остался сад Дианы де Пуатье, в противоположность которому Екатерина Медичи тоже разбила свой сад. Екатерина Медичи достроила замок двухэтажной галереей, которая разместилась на мосту через реку Шер. На первом этаже галереи проходили многочисленные балы.

По завещанию замок Шенонсо перешел от Екатерины Медичи Луизе Лотарингской – жене короля Генриха III, который в череде заговоров и религиозных распрей был вскоре убит монахом Жаком Клеманом. Луиза навсегда удалилась в Шенонсо, оформила свою спальню в виде могильного склепа, дала обет белого траура и до конца дней носила только белые одежды, за что ее называли Белой королевой.

Позже замок принадлежал банкиру Дюпену, секретарем жены которого был Жан-Жак Руссо. Крестьяне любили мадам Дюпен и защитили ее от революционеров. Благодаря этому Шенонсо во время революции в отличие от других замков практически не пострадал.

С конца XIX века замок принадлежит семейству Менье. В годы Первой мировой войны хозяева на собственные средства открыли в галерее замка госпиталь. Во Второй мировой войне замок был на границе зоны немецкой оккупации.

Такое вот прикосновение к истории. Если честно, то я бы еще с удовольствием поездил по замкам в окрестностях Амбуаза, но из-за отсутствия времени, купив на русском языке замечательную иллюстрированную книгу «Замки Луары» (9 евро) мы продолжили наше путешествие. Нас ожидал Труа – второй после Реймса город Шампани.

Утром, позавтракав (6,5 евро) в кафе при гостинице, мы выдвинулись в направлении Орлеана. Конечным пунктом нашего маршрута был город Труа – это километрах в двухстах к югу от Парижа. Дорога лежала вдоль Луары и ее гладь то показывалась, то исчезала за платановыми рощами. Проскочили мимо замка Шамон, который возвышался на противоположном берегу реки. История этого замка, возможно, не такая насыщенная, как у Шенансо. Однако он также как и Шенансо, принадлежал Екатерине Медичи, которая купила его за 120 тысяч ливров.

После смерти своего мужа короля Генриха II она выставила из Шенонсо его фаворитку Диану де Пуатье, отдав ей взамен замок Шеннон. Сейчас он в собственности государства. Осмотреть замок нам не удалось, однако зато мы заехали в небольшой город Блуа, также находящийся на берегу прекрасной Луары. А там мы попали в еще один королевский замок.

Изначально он принадлежал графу Блуа, затем им владело семейство де Шатиньон, затем перешел в собственность герцога Луи Орлеанского, который после смерти бездетного короля Карла VIII сам стал королем Франции – Людовиком XII, который вместе с короной получил руку королевы Анны Бретонской, вдовы Карла VIII.

Людовик также не оставил наследников и после его кончины трон достался его двоюродному брату – Франциску Ангулемскому. Позже здесь останавливался с королевой Анной Австрийской знаменитый король Людовик XIII (времена Д`Артаньяна и его друзей мушкетеров). Напротив замка стоит здание из замкового ансамбля, из окон которого каждый час вылезают головы огнедышащего дракона, а из мансардного окна огромный извивающийся питон.

Через час (стоянка как и везде – 1,2 евро) мы продолжили путь в направлении Орлеана. Это же надо! Именно из Блуа, именно по этой дороге знаменитая Орлеанская дева Жанна Д`Арк со своим войском ровно 580 лет назад двигалась к Орлеану, который уже 10 месяцев был по осадой англичан (шла Столетняя война). 9 дней понадобилось Жанне для освобождения города.

В Орлеан мы не попали, а жалко. Обогнули город с севера и выскочили на платную дорогу в направлении Монтегрис – Труа.

Платные дороги во Франции двух типов. Это или небольшие без ответвлений участки – тогда оплачиваешь въезд и на этом всё. Второй тип – это целая сеть с ответвлениями и многими въездами и выездами. Тогда на въезде нажав кнопку на автомате, получаешь карту, а на выезде предъявляешь карту контролеру – на табло перед твоим носом загорается сумма оплаты. За участок Орлеан – Труа мы заплатили 6,1 евро. Скорость на таких дорогах, как правило, 130 км в час. Развязки – сумасшедшие!

Конечно, есть указатели, но ведь на французском! Ответвлений масса и не всегда успеваешь сообразить, куда тебе надо ехать. На дорогах французы – народ нервный. Машут руками, сигналят. Посылаю по-нашему и не парюсь. И счастлив. Don’t Worry, Be Happy! Однако будет справедливо заметить, что если поднимешь руку, то остановится первая же машина и вам попытаются всё рассказать. А дважды нас просто сопровождали до нужных нам направлений.

При въезде в Труа нам подсказали, что наша гостиница находится напротив вокзала, поэтому найти ее не составило труда. Это комплекс из двух соединяющихся между собой отелей – Grand Hotel (три звезды) и Patiotel (две звезды). Последний – пляжного типа с внутренним двориком с цветущей сакурой и дачными столиками, креслами и фонтаном внизу.

Выходы всех комнат на замыкающиеся по периметру дворика балконы. Спуститься можно по винтовой лестнице. Стоимость номера – 50 евро в сутки за двоих. Номер же в трехзвездочном отеле сразу уходит за сотню – 120-150 евро.

Окончание следует

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Франция
сообщить модератору
    Наверх