Франция

Франция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2788 заметок,  2 129 советов по 1 745 объектам,  67 345 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Франции помощь
Все авторы направления
1
Yurilogrus
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 мар 2011

Часть 4:  Франция. Такая, какая она есть

 
27 марта 2011 года 61291

Автор: Yurilogrus

Эту часть путевых заметок я посвящаю Франции, сознательно упуская некоторые моменты дальнейшего пребывания в Европе, несмотря на массу воспоминаний, нахлынувших мощным и безудержным потоком, дабы не утомлять читателя излишними подробностями своей частной жизни вполне резонно сосредоточившись главным образом только на путешествиях и моём видении Европы, и в сей раз Франции (République française), такой, какая она есть.

Автор: Yurilogrus


Напомню, в первый раз я оказался во Франции совершенно случайно 22 ноября 2000 года: “Она предстала во всей своей красе перед моим восхищенным взором в лучах озарившего утро солнца. Радостное чувство охватило меня. Кто из нас не знает Францию по романам Александра Дюма, Оноре де Бальзака, Виктора Гюго. Страна моей мечты и детских грёз, столь знакомая и близкая. Мы неслись по авторуту, а по его обеим сторонам, насколько глаз хватало, распростерлись уходящие за горизонт луга вперемежку с распаханными под пар чуть красноватыми участками земли, редкими зеленеющими лиственными лесами, одинокими коттеджами или целыми особняками придорожных отелей. Ближе к французской столице въехали на платную дорогу, которую легко опознать еще издали, заметив турникеты со шлагбаумами, и минуя аэропорт “Шарль де Голль” уже в 10 часов прибыли на конечный пункт, оставив позади с момента отъезда из Берлина 930 километров. Мне предстояло провести здесь всего лишь один день. В октябре 2002 года, во время своего вторичного посещения Парижа, я увидел куда больше достопримечательностей. Но больший восторг всегда вызывает первый визит, пусть даже на один день.”

Автор: Yurilogrus

   Кнокке-Хейст (Knokke-Heist, Vlaanderen, België), 17 октября 2002 года

17 октября 2002 года в 6 часов утра я и мои нидерландские друзья на машине марки “Рено” (Rеnault) взяли курс на Париж (Paris). Проездом через Утрехт (Utrecht), Бреда (Breda) и Антверпен (Antwerpen) во второй половине дня мы достигли морского побережья Бельгии в уже известном мне пункте Кнокке-Хейст (Knokke-Heist).

Автор: Yurilogrus

   Путешествие по Европе, 17 — 28 октября 2002 года

Оттуда повернули на Брюгге (Brugge), располагающийся к юго-востоку в десятке километров от берега моря. Здесь провели пару часов, разгуливая по улицам этого славного и уникального исторически значимого фламандского города и рассматривая его воздвигнутые ещё в средневековье старинные дома и храмы с зубчатыми кровлями и узкими фасадами, ратушу и часовую башню.

Миновав Кортрэйк (Kortrijk) и Лилль (Lille) поздно вечером мы прибыли во французский город Амьен (Amiens) и остановились в гостинице “Ибис” (Нotel Ibis). Но на следующий день, в виду непредвиденных обстоятельств, продолжили свой путь довольно поздно и так и не достигли Парижа. Следующую ночь провели в “Сити Хотел” (City Hotel) в Бове (Beauvais) в 79 километрах от французской столицы.

Автор: Yurilogrus

   По дороге в Париж от Бове (Beauvais) окольными путями, Пикардия (Picardie, France), 19 октября    2002 года

19 октября в 13 часов прибыли в Париж. Петляли долго по его улицам в нескончаемом потоке машин, прежде чем найти заказанную ещё в Голландии гостиницу “Де Рейюлли” (Hotel de Reuilly, Boulevard de Reuilly, 33, Paris). В тот же день посетили Эйфелеву башню (Tour Eiffel) и вечером прошлись по Елисейским Полям (Avenue des Champs Elysees).

Автор: Yurilogrus

   Эйфелева башня, Париж (Tour Eiffel, Paris, France), 19 октября 2002 года

Автор: Yurilogrus

   Париж с Эйфелевой башни (Paris, France), 19 октября 2002 года

На следующий день побывали во дворце в Версале (Versailles) сооружённом королём Людовиком (Louis) XIV, — резиденции французских монархов в 1682-1789 годах. До Версаля добрались пригородным поездом, что заняло примерно полчаса. Это поистине значимое место не только для Франции и Европы. Здесь творилась история определившая облик многих неевропейских стран. Но уже во второй половине дня мы вернулись в Париж, я один направился в Центр к Сене (Seine) и гулял там, блуждая от острова Сите (Île de la Cité) вдоль набережной до Лувра (Palais du Louvre).

Автор: Yurilogrus

   Версаль (Versailles, Île-de-France, France), 20 октября 2002 года

Автор: Yurilogrus

   Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris, France), 20 октября 2002 года

На пятый день путешествия, 21 октября, я отправился в Германию, Баден Вюртенберг (Baden Würtenberg), намереваясь провести несколько дней у своих знакомых русских немцев. В 12.33 с вокзала “Пари Эст” (Paris Est) выехал поездом во Франкфурт-на-Майне (Frankfurt-am-Mein), куда прибыл около 19 часов. Ещё через полчаса взял поезд, следующий на юг в Бад Мергентхайм (Bad Mergentheim) c пересадками в Вюрцбурге (Würzburg) и Лауде (Lauda). Лишь только в полдесятого вечера, наконец, добрался до Мергентхайма. Но это ещё не был конечный пункт. В 12 километрах от города лежала деревня Елпершайм (Elpersheim) куда я держал свой путь. Из Мергентхайма я позвонил в Елпершайм и просил меня встретить. В этой деревне я провёл пять дней.

Автор: Yurilogrus

   Елпершайм (Elpersheim, Baden-Württemberg, Deutschland), 25 октября 2002 года

Автор: Yurilogrus

   Бад Мергентхайм (Bad Mergentheim, Baden-Württemberg, Deutschland), 24 октября 2002 года

В Нидерланды возвращался по дешёвому выходному билету вохентикет (Wochenticket) направляясь в Бад Бентхайм (Bad Bentheim) — пограничный с Голландией немецкий городок, пересаживаясь там и сям с одного местного поезда на другой. Однако уже ближе к вечеру где-то в районе между Дортмундом (Dortmund) и Мюнстером (Münster) поезд застрял на пять часов (что может случиться даже в Германии) и я опоздал на следующий через Бад Бентхайм в Амстердам экспресс. Ночь на 28 октября провёл в гостинице в Бад Бентхайме и только утром продолжил свой путь на попутном железнодорожном транспорте, что не заняло много времени, учитывая размеры Нидерландов.

Автор: Yurilogrus

   Путешествие по Европе, 14-20 июля 2003 года

Но вернёмся во Францию, к главной теме. До сих пор я был только в Париже. Но Париж — это ещё не вся Франция. Настоящая Франция, — провинциальная, — имеет свои прелести и особенности. Следующая поездка по стране оказалась для меня не менее увлекательной, интересной и познавательной, чем предыдущая, и я спешу без дальнейшего промедления поделиться своими впечатлениями не без основания полагая что как бы много мы не знали о загранице в общем, и о Франции в частности, никогда не будет излишним узнать ещё больше, — из первых уст, — узнать и почувствовать страну, история и культура которой столь близка русскому человеку, о чём, впрочем, я уже вскольз упоминал, и без устали упоминаю вновь и вновь. Эта страна достойна восхищения.

Автор: Yurilogrus

   Люксембург (Tour de la Banque, Luxembourg), 14 июля 2003 года

Наша поездка продолжалась семь дней — с 14 по 20 июля 2003 года. На “Рено” нами было проделано более 2 тысяч километров в оба конца. 14 июля в 8.50 утра мы выехали из Голландии проездом через Амерсфорт (Amersfoort), Утрехт (Utrecht), Эйндхофен (Eindhoven), Маастрихт (Maastricht), и по Бельгии через Льеж (Liege) и Бастонь (Bastogne) пополудню уже достигли Люксембург — Великое герцогство Люксембургское (Grand-Duché de Luxembourg), одно из самых маленьких государств Европы на стыке Бельгии, Германии и Франции. Средняя часть страны занята зелёными холмами и долинами, среди которых затерялись маленькие живописные деревни. И лишь только на севере страны простираются равнины. Главный город — Люксембург (Luxembourg).

Автор: Yurilogrus

   Во Францию через Люксембург (Luxembourg), 14 июля 2003 года

Автор: Yurilogrus


Здесь мы остановились лишь на короткое время. И далее проездом через французские Метц (Metz) и Тул (Toul) вечером оказались в местечке Домреми ля Пусель (Domremy-la-Pucelle). Тут родилась и выросла Жанна д’Áрк (Jeanne d'Arc) — национальная героиня Франции в Столетней войне XIV-XV веков. Переночевали в одноимённой гостинице (Hotel de Jeanne d’Arc).

Автор: Yurilogrus

   Дом Жанны д’Áрк, Домреми ля Пусель (Domremy-la-Pucelle, France)

Автор: Yurilogrus

   Проездом через Бургундию (Bourgogne, France), 15 июля 2003 года

На следующий день проехали Нёфшато (Neufchateau), Лангре (Langres), Дижон (Dijon) — древнюю столицу Бургундского герцогства, Воннэ (Beanne), Монсо ле Мине (Monceau-Les-Mines), Виши (Vichy), Клермон-Ферран (Clermont-Ferrand) и, наконец, прибыли в городок Тюль (Tulle), лежащий в живописном плоскогорье региона Лимузэн (Limousin). В Тюле мы славно поужинали в уютном кафе и отправились в деревушку Гурдино (Gourdinot) в 10 километрах к северу от города. Остановились в частном отеле (Chambres d’Hôtes) у одной славной супружеской четы.

Автор: Yurilogrus

   Тюль (Tulle, Limousin, France)

Особенность французских шамбр д’отэ в том, что их постояльцы не только здесь проживают, но и кормятся с общего стола, за которым восседают как гости, так и хозяева. Хозяева сами готовят свои именные блюда, которые, как правило, сопровождаются отменными винами и прочими напитками. Блюда не менее отменные, чем вина. Столы изобилуют явствами, изысканными и утончёнными, как и полагается французской кухне. Завтрак прост и состоит из кофе и горячего молока с булочками и различными конфитюрами. Но ужин — праздник изысканных гурманов. Вначале подаётся аператив — освежающий слабый алкогольный напиток. Затем следует главная часть — дегустация основных блюд — супов или по-французски потаж (potage), овощных с рисовым гарниром, мясных — зажаренных грилль-курочек в собственном соку. Обязательно подаются несколько сортов сыра. Сыр превосходно сочетается с вином, а вино прекрасно подходит ко всем блюдам, появляющимся на столе. Обед завершается яичным десертом, разбавленным с коньяком и грецкими орехами. Впрочем, я описываю обеды, которые подавались в нашем Мезоне. Каждая семья и каждый отель имеет свои неповторимые и уникальные специи. Обед, или скорее ужин, растягивается на несколько часов и заканчивается поздним вечером. Французы, которые восседали вместе с нами, без умолку обсуждали общие темы, подробности которых оставались для меня тёмной загадкой, так как кроме нескольких фраз я ничего не мог понять. С ними в основном говорили мои голландцы, хотя их французский был далёк от совершенства. Впрочем, наш нидерландский был для французов ешё менее понятным, чем для меня французский. Вначале у французов возникло даже подозрение что мы немцы, но мы их быстро успокоили, сказав что мы вовсе никакие не немцы, но нидерландцы, и следовательно не имеем и никогда не имели территориальных претензий ни к Франции в целом, ни к Гурдино в частности.

Автор: Yurilogrus

   Наш шамбр д’отэ в Гурдино (Gourdinot, Limousin, France), 17 июля 2003 года

Беседа продолжалась. Но о чём обычно говорят постояльцы и хозяева. Обычно о меню и его особенностях, а также о местных достопримечательностях, которые уже подверглись или подвергнутся посещению. Таких достопримечательностей в Лимузэне было немало.

Автор: Yurilogrus

   Рокамадур (Rocamadour, Midi-Pyrénées, France), 16 июля 2003 года

16 июля мы посетили Рокамадур (Rocamadour) — излюбленное туристами местечко с главной достопримечательностью помпезного старинного замка XIII века приютившегося прямо на скале или, точнее сказать, в скале. Потрясающее зрелище. После пришёл черёд огромного грота в Гофре де Падирак (Gouffre de Padirac), лежащего в нескольких километрах к северо-западу от Рокамадура. Этот грот представляет собой целый лабиринт пещер на глубине более 130 метров, где специально для туристов проложены дорожки и лестницы. Часть маршрута лежит через подземное озеро длиной в 1 километр. Его туристы пересекают на лодке.

Автор: Yurilogrus

   Гофре де Падирак (Gouffre de Padirac, Midi-Pyrénées, France), 16 июля 2003 года

17 июля отправились в Тур де Мерль (Tours du Merle) — замок XII — XIII веков возвышающийся в долине реки Ля Марон (La Maronne). Затем к плотине Бараж де Шастан (Barrages du Chastang), водопадам Жимель ле Каскад (Gimel-les-Cascades) и озеру Этан де Рюфо (Etang de Ruffaud). Должен сказать, Этан де Рюфо — чудное место для отдыха на лоне природы. Великолепие ландшафта здесь потрясает твой восхищённый взгляд. На озере мы провели почти весь следующий день, в наслаждении купаясь и загорая на поляне под палящим солнцем, лишь изредка перебираясь в тенистое место под кроны обступавших нас со всех сторон деревьев.

Автор: Yurilogrus

   Этан де Рюфо (Etang de Ruffaud, Limousin, France)

19 июля в 9.00 выехали в обратный путь. Это был неимоверно жаркий и душный день. Пожалуй, самый жаркий за всё лето. Температура поднялась до 34 градусов в тени. Лето буйствовало в своём зените. Но Франция только выигрывала от такого буйства. Несметные полчища моторизованных туристов со всех концов Европы, но более всего из Нидерландов, колесили по всей стране. Проездом через города Гурэ (Guèret), Шаторуа (Chateauroux) во второй половине дня мы достигли Орлеана.

Автор: Yurilogrus

   Орлеан (Orléans, Centre, France)

Орлеан (Orleans) — один из важнейших в истории Франции городов. На центральной площади здесь стоит скульптура Жанны д’Арк, которая возглавляла оборону города, осажденного в 1429 году англичанами. В Орлеане мы посетили кафедральный собор Святого Распятия (Cathedrale Sainte Croix). После, через Шартрэ (Chartres) и Дрё (Dreux), устремились на Мантэ (Mantes), лежащий на реке Сена в 48 километрах к северо-западу от Парижа. По пути из Дрё на Мантэ в местечке Ане (Anet) находится довольно интересный дворцовый комплекс, который привлёк моё внимание, но на который у нас уже не было времени.

Автор: Yurilogrus

   По дороге из Орлеана в Амьен (Picardie, France), 16 июля 2003 года

После Мантэ наш путь лежал в Амьен, где мы намеревались переночевать. Несколько дополнительных часов стоило нам добраться до конечного на тот день пункта, так как мы сбились с дороги и проделали добрых две сотни километров в глухой сельской местности по извилистым и пыльным запутанным до бесконечности дорогам. В Амьен прибыли в 10 часов вечера. Остановились в гостинице “Ибис”, лежащий прямо в центре города (Rue du Marèchal de Lattre-de-Tassigny, 4, Amiens). Утром следующего дня по моей личной просьбе посетили могилу французского писателя-фантаста XIX века Жюля Верна на кладбище Симитьер де ля Мадэлен (Cimetière de la Madeleine) на окраине города. Затем выехали в направлении на Лилль проездом через Аррас (Arras). Лилль объехали стороной. Быстро оставили позади Бельгию и в 15.00 были уже в Антверпене, где провели полтора часа. Около 17 часов пересекли границу Нидерландов и проездом через Бреда и Утрехт через два часа прибыли в провинцию Оверэйсел (Overijssel). Багажный отсек нашего автомобиля был доверху забит ещё не тронутыми бутылками самых различных сортов наилучшего французского вина, сметённого нами с прилавков французского супермаркета, которое стоит там в два раза дешевле, чем в Голландии. “Viva la France!”  (франц. “Да здравствует Франция!”).

***

Видео рассказ "Путевые заметки"  в одном файле

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
24 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Франция
сообщить модератору
    Наверх