Франция

Франция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2789 заметок,  2 129 советов по 1 745 объектам,  67 361 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Франции помощь
Все авторы направления
4
Leprechaun
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 дек 2010

Тур де Франс. Часть четвертая. Заключительная.

 
21 декабря 2010 года 33894

Эта заметка является частью дневника «Тур де Франс»

8 августа 2006 г. Утром проснулись рано, провожаем домой Пашу и Нину. Завтрак намного приятнее вчерашнего ужина хотя бы уже потому, что самообслуживание и не приходится смотреть на ленивых, неряшливых официантов: сколько хочешь от души круассанов, булочек, тостов, ветчины, сыра, мюслей с молоком, фруктов, чая, кофе, соков, джема и т.п. Комната на двоих - 65 евро плюс 7.50 с носа за завтрак. Миланский аэропорт Мальпенса, куда мы приехали около полудня, в 40-ка км от города. Стоимость проезда до него всего навсего 1.20 евро. Проблема с парковкой, долго кружили, чтоб приткнуться куда-нибудь. Очень медленно идет регистрация, похоже в Милане везде плохо работают... Когда до конца посадки остается 30 минут, Нине с Пашей заявляют, что их рюкзаки не примут, т.к. много ремней, могу зацепиться за что-нибудь и потеряться, надо паковать в целлофан (есть тут такая услуга), короче скидывают вещи с ленты. Куда бежать в таком огромном здании, когда самолет вот-вот улетит? Кое-как связываем все ремни, чтбоы не торчали, приносим обратно - принимают. Быстро прощаемся, потому что нам тоже надо спешить - срок парковки истекает, и симпатичная блондинка-полицейская, бродившая между машин, когда мы парковались, одним росчерком пера может превратить нашу карету в тыкву, ищи потом, где штраф платить... Немного грустно от того, что отпуск идет к концу. Целуемся, обнимаемся и разбегаемся в разные стороны... И уже вдвоем с Женей без промедления едем в Швейцарию.

Швейцария

Автор: Leprechaun

Швейцария

Пункт назначения на навигаторе - Лозанна (чувствую, всех уже достал наш бедный навигатор, но он тоже главное действующее лицо в этой поездке :)). До итальянского еще горда Аосте доезжаем по магистрали - 7.80 евро. Далее съезжаем на местные дороги, дабы насладиться пейзажами и иметь возможность остановиться пофотографировать. Тоннель Монблан решаем объехать, ибо наслышаны о жутком траффике и пробках. Едем через тоннель Сен-Бернард по названию горы, в которой он проложен (той самой, откуда есть пошла порода сенбернаров; в ближайшей деревушке 10 тыс. плакатов этого благородного пса и столько же сувенирных собак-игрушек всех размеров). Самый длинный из до сих пор встречавшихся нам тоннелей - 6 км. Перед въездом в Сен-Бернард - швейцарская граница. Ариведерчи, Италия! Нас останавливают дядьки-пограничники с забавно загнутыми усами. Проверяют паспорта. Задают вопрос на тему: «Какого черта граждане Литвы, рожденные в России, на машине с ирландскими номерами едут из Италии в Париж через Швейцарию?». В чем-то нас подозревают... Несут паспорта на сканер и через две минуты возвращают: «сэнк ю» и «бон вояж». Едем по крытой дороге (иначе не скажешь), долго... В щели видна прилизанная Швейцария.
6 км в темноте и вот она Швейцария: маленькая, аккуратненькая, как с картинки. Убил лимит скорости за городом - 80 км. Хотя, в принципе, здесь больше и не разгонишься. В Швейцарии франки, что, в принципе, выгодно владельцам евро, если говорить о курсе, но не удобно, потому что надо их либо менять, либо искать банкомат, чтобы снять с карточки. Так что если нет планов оставаться в этой стране надолго, заправляйтесь бензином перед границей: бака вполне хватит, чтобы проехать всю страну. Ну, или, если хотите, меняйте деньги. Кредитки принимают практически везде. Даже в винном погребе, куда мы заехали по пути. Вино очень удивило, точнее его весьма высокая цена. Может быть швейцарские вина - это редкость? За поллитровую бутылку белого сухого 2005 года отдали 16 евро.
На подъезде к Лозанне начинаем искать ночлег. Один отель закрыт. В другом дорого (хотя может быть цена была названа во франках, а мы не поняли). Так и въехали в Лозанну. Сворачиваем в Олимпийский кемпинг (в Лозанне расположена Штаб-квартира МОК). Кемпинг стоит прямо на берегу озера Леман (Lac Leman ну, или Женевское озеро по-нашему). Свободных бунгало нет, к сожалению, только места для палаток. Делать нечего, берем, что дают.... Здесь принимают кредитки, так что проблем с отсутствием в наших карманах франков не возникает. Покупаем еду в местной лавке. Кушаем, гуляем по берегу, идем спать...
На спидометре 4180 км

Швейцария. Лак Леман — Же

Автор: Leprechaun

Швейцария. Лак Леман — Женевское озеро

9 августа Утром проснулись под мерзкие вопли ворон, шум автоуборщика в пляжной зоне... Короче, с добрым утром! На небе тучки, но постепенно погода улучшается... Сходили умылись, позавтракали, собрали все вещи в машину и отправились на пляж купаться и кататься на катамаране. По дороге к пляжу тут и там попадаются лозаннцы разного возраста и пола на роликах, велосипедах, самокатах, да и просто бегом. Очень здоровое и эротичное зрелище.
Возле проката плавсредств скучал одинокий мужик... Он очень обрадовался, когда мы захотели прокатиться. Женя на всякий случай поинтересовался нельзя ли взять моторку... «Да ради бога!», - примерно это сказал мужик в переводе со швейцарского французского и достал листочек с ценами в евро. Час на моторке по Женевскому озеру - всего 32 евро (для сравнения: 15 минут на водном скутере на Средиземном где-то под Каннами - 50 евро)?! Мы радостно заполнили бумажку своими данными, наскребли в кошельке евромонет, прыгнули в моторку с поэтичным названием «Нептун» и поплыли. Погода отличная, брызги пенные из-под корпуса, за мотором буруны разбегаются в разные стороны - мы почувствовали себя практически морскими волками. Женя даже дал мне порулить :) . Катались по озеру, наслаждались жизнью, осматривали берега, стараясь соблюдать положенную правилами дистанцию с другими суденышками, а особенно рыболовами. Сфотографировали красивый замок на берегу с плавающими перед ним лебедями, попали на отмель с травой... Потом вернулись, сказали прокатчику "мерси" и поехали в сторону Франции. За кемпинг (машина, два человека, электричество) заплатили 25 евро... До границы было всего ничего, ехали около получаса, я едва успела снять на видео классических альпийских коровок с колокольчиками, как - бац! - за очередным поворотом неожиданно открылся пограничный пункт. Швейцарец махнул нам рукой - проезжайте, француз даже головы не поднял, и вот мы снова во Франции. Среди прекрасных деревушек, живописных гор, лесов, на извилистых горных дорогах... На сегодня был план в половину сократить путь до Парижа, но судьба распорядилась иначе. В одной деревеньке мы зашли в лавку, перед которой были выставлены экземпляры народного творчества: плетеные корзины, коврики из шкур коров и коз, глиняная посуда... Купили симпатичную шкурку местной овцы. В той же лавке Жене на глаза попалась открытка с водопадом... Он спросил у продавщицы, где это место и в итоге купил буклет с местными достопримечательностями. Сначала мы поехали в замок на горе Шато де Жу (Chateau de Joux).

Франция. Замок Жу

Автор: Leprechaun

Франция. Замок Жу

Он очень величественно смотрелся с дороги, паря на верхушке горы под облаками, и конечно мы не могли устоять. Заехали по узкой лесной дороге наверх, а там целая толпа туристов, сувенирная лавка, кафе, паркинг. Вход - 5.80 с человека. В замке нам сообщили, что экскурсия только с гидом, мы согласились и это стало нашей ошибкой. Замок как замок, наполовину отстроенный заново, историю рассказывать не буду, найдете ее в Интернете. Особенно порадовали туалеты с покрытыми зеленой плесенью стенами и вечной сыростью. Чтобы туристы сразу прочувствовали в какое средневековье попали... Минус в том, что экскурсия на французском языке (а всех иностранцев снабдили буклетами на английском или немецком) длилась часа 2, хотя весь замок даже беременной женщине можно было обойти за полчаса максимум. Просто гид слишком демократично отнесся к экскурсантам: ждали каждого последнего, пока тот не наглядится на какую-нибудь ерунду, и только тогда продолжали. В замке находится коллекция обмундирования и оружия французской армии времен Наполеона, тут же посмертная маска императора и т.п. Больше всего впечатлила темница, где некий сэр Жу заточил в свое время неверную жену Берти, которой только и оставалось в единственное окно любоваться на тело покойного любовника, которое злобный ревнивец-муж повесил в ближайшем лесу. Жуткое место, захотелось поскорее оттуда уйти. Еще запомнилась вертикальная галерея 35 м глубиной с 212 ступенями винтовой лестницы вниз, а также один из самых глубоких в Европе колодцев в самом подземелье замка: глубина 120 метров, выдолблен прямо в скале, диаметр 3.70 м, очень холодно и впечатляюще... По сырой галерее, овещенной тусклыми лампочками, мы выбрались на свет божий и поняли, что потеряли кучу времени. Но еще надо было посетить Мост дьявола (Pont de Diable) и водопад Source de Lison, все буквально рядом.

Водопад Сурс де Лиссон

Автор: Leprechaun

Водопад Сурс де Лиссон

Мост оказался узким, но вполне соответствующим названию. С него вниз открывался вид на глубокое ущелье с темной полосой воды внизу, а спустившись по деревянным ступеням под мост, обнаружили, что он украшен оскаленной физиономией, по видимому, самого Люцифера. Узкие арки держали мост высоко над нами, люди на нем казались совсем крошечными.
По серпантину дороги добрались до водопада: тоже туристическое место. Водопад как водопад, красиво, но не более того. Прогулочные тропинки, толпы народа, все те же альпийские сувениры в лавке.
Поняв, что план мы не выполняем, решили ехать до магистрали и по пути где-нибудь перекусить. А после магистрали свернуть на местные дороги и искать кемпинг или отель. Время уже было 6 часов вечера, не ели с утра. Сломя голову проезжали красивые пейзажи, пока не оказались в долине в районе города Арбуа (Arbois). Винные погреба слева и справа, но мы едем дальше, хотя очень хотелось остановиться. Проблема решилась через мгновение, когда увидели на указателе, что в Арбуа есть кемпинг. Лучшего варианте решили не искать. Тем более - мы на винной дороге! Заруливаем. Кемпинг 3*. Бунгало и домиков нет. Ставим палатку, 12.70 на двоих. Есть бассейн, можно купаться. Но мы голодные. Поэтому, разбив палатку, едем закупаться в магазин. Решили отметить, т.к. это последний кемпинг в отпуске. Купили мясо и вина. Свинина по-венециански еще во вкусовых рецепторах. Женька пытается повторить и у него получается. Температура упала, и с наступлением ночи становится прохладно, придется спать в одежде, второй раз за весь вояж. Да уж, это не Лазурный берег. Костел невдалеке отбивает время каждый час. Пора спать.
На спидометра 4325 км

10 августа Утром погуляли среди местных виноградников. Нашли церковь, которая колоколила всю ночь. Позавтракали и поехали. Немного вернулись обратно, чтобы заехать в винные погреба. Купили красного вина и аперетивов. Приятный мужичок - хозяин всего этого великолепия - красиво и с увлечением рассказывал про свое вино. В том районе, кстати, очень много таких погребов, но не везде говорят по-английски. Еще в одном нам продали белое сухое вино всего за 5 евро 0.75 бутылка. Совсем даже неплохое вино. По двору бегали сдуревшие от скуки лабрадор и овчарка, которые радостно накинулись на нас, выражая свою полную любовь и взаимопонимание.
Въезжаем на платную магистраль. Пейзажи мелькают за окном со скоростью 130 км/ч. Иногда останавливаемся поглазеть, поснимать замки на горизонте. Колышутся душистые травы, звенят кузнечики - французская провинциальная идиллия.

Автор: Leprechaun

За полтора часа до Парижа останавливаемся на площадке для отдыха. Финальное слияние с природой - дальше только цивилизация. Отвариваем последние сосиски на плитке, доедаем остатки сыра и хлеба. Чудненько посидели. Примерно за 50 км до Парижа - расплата за идеальный проезд. В общей сложности за 350 км магистрали заплатили 23.80 евро.
Езда по Парижу с навигатором - не проблема. Быстро нашли наш «Ибис». У девушки на ресепшене оказывается бойфренд из Ирландии. «Я вам дам классную комнату, потому что вы из хорошей страны», - говорит она. Ну, думаем, повезло, будем с видом на Эйфелеву башню жить, благо она рядом. Поднимаемся - верхний этаж - уже не плохо. Входим в комнату..... Мдя, либо французское чувство юмора нам напрочь не доступно, либо девушка уже успела поссориться со своим ирландским бойфрендом: комната маленькая, туалет меньше, чем в поезде, ну, а про вид из окна я просто промолчу. Ладно, распаковываемся, принимаем душ и в город. Идем к башне, а там манифестация против военных действий в Ливане: куча парижских ливанцев, флаги, патриотически-истерические выкрики выступающих, короче, народ слился в едином экстазе и праздно смотреть на все это как-то неудобно. Побрели дальше, делая круг в сторону отеля, ибо уже сильно вечерело. Искали место где прекусить и в конце-концов вышли на площадь Камброн в минуте ходьбы от отеля, где уселись в одноименный ресторан. Покушали сытно и вкусно за 60 евро на двоих. Приятное обслуживание, приятная чисто парижская атмосфера, где при встрече целуются даже мужчины, все очень милы друг с другом, официант в костюме, вальсируя между столиками, расставил зажженные свечи, смех, блеск глаз... Это Париж! Поднялись в номер и спать.
11 августа
Позавтракали в отеле. В общем и целом он оказался приятнее миланского собрата. Машина осталась на приколе, перемещались мы при помощи метро. Добрались до делового района Дефанс, такой парижский Манхэттен с кучей стеклянных небоскребов.

Дефанс

Автор: Leprechaun

Дефанс

На лифте забрались на арку, где наверху проходил очень интересная выставка художника Димитрия, предлагавшего вниманию зрителей не просто картины, а своего рода игры - галографические, стерео, объемные картинки. Полюбовались видом сверху на Дефанс и Триумфальную арку в туманной дали. Доехали до старого доброго Нотр Дам, прогулялись по острову Сэнт Луи, перекусили в блинной, осмотрели все местные этнические лавочки. Дошли до речного автобуса у Нотр-Дам. Билет на день стоит 11 евро: где хочешь садись, где хочешь сходи, катайся хоть целый день по кругу - твои проблемы! Очень удобная штука для туристов. Восемь остановок на Сене в ключевых местах: посмотрел одну достопримечательность - сел, проехал до другой, чтобы ноги не топтать :). Полный круг примерно 1.5 часа. Мы и сделали почти полный круг, полюбовались на искусственный пляж на набережной, бомжей под мостами и прочие достопримечательности. Вышли на остановке Сен-Жермэн. Прошлись по Латинскому богемному кварталу, дошли до Арены. Прощальный ужин на пришвартованном речном суденышке с видом на Нотр-Дам: свечи в цветных бокальчиках, живая романтическая музыка, блеск бокалов, влюбленные парочки - ПАРИЖ!
ПС: С утра у меня сперли кошелек на безлюдной станции метро. Наглый опытный краманник-негр поймал момент, когда мы проходили турникет, залез в сумку. Когда хватились, того и след естественно простыл. Искать бесполезно. Позвонили в банк и сразу заблокировали карточки, ID можно новый сделать, а наличных было не более 100 евро, но все равно настроение было испрочено. Товарищи туристы, будьте бдительны!

12 августа Честно и благородно проспали время намеченного подьема, зато выспались! За окном дождь. Последний день в Париже, во Франции, в отпуске - дальше возвращение домой. Позавтракали в гостинице, быстро собрались, расплатились - 130 евро за два дня плюс 30 за завтраки за 2 дня и какая-то непонятная скидка, в общей сложности - 156 евро. Покидали вещи в машину и, оревуар, Париж! По дороге в Шербург (Cherbourg), откуда в наши края уходят паромы, хотели сделать крюк и заехать в замок на горе Ле Мон Сен Мишель на западном побережье, он стоит в море на горе и добраться до него можно только во время отлива. Времени было более чем достаточно, но на магистрали мы стали попадать в какие-то непонятные пробки и в итоге времени практически не осталось. Тогда решили свернуть на северное побережье, в Нормандию, и попали на места боевой славы американцев. Полюбовались на пляж Юта, где во время Второй мировой войны - 6 июня 1944 года - высадился десант союзников (смотри «Спасение рядового Райана» :)). Места очень напоминают Балтику: те же дюны, суровая погода, небольшой штормик на море, белый песок пляжа... И тут же вкопаны танки, гаубицы, торчат бетонные бункеры. Хотели пообедать в кафе, оформленном в стиле «родная Америка»: фотки американских военных, карточки кинозвезд, атрибутика военно-полевой жизни солдат США (в том числе почему то баночки вазелина), но оказалось, что кредитки здесь не принимают, а наличных у нас небыло. Голодные поехали по суровому нормандскому побережью в Шербург: куча кемпингов, мрачные деревеньки, сложенные из серых грубых булыжников, на скудных полях пасутся тяжелые крестьянские кони... Еще одно лицо Франции. Сколько же мы видели их за этот отпуск! Голодными глазами искали, где бы перекусить, да в итоге так и доехали до Шербура, не прельстившись деревенскими забегаловками. Наш «Irish ferries» уже торчал у пристани. Мы поставили машину на стоянку и бросились в ближайшую пиццерию, потому что до отплытия парома оставалось чуть больше часа. Слопали по огромной пицце, украшенной сырым желтком. Моя нормандская оказалось ничего, а в Женькину, не помню какую, напихали слишком много кислого томатного соуса, так что он остался недоволен последним обедом во Франции. На паром погрузились достаточно быстро, у меня вообще-то нет опыта путешествий этим видом транспорта, но регистрацию на самолет обычно проходят дольше :). Въехали в чрево парома, набитого машинами, как бочка сельдью. Выгрузились, взяли необходимые вещи и отправились в каюту. Паром довольно пользованный, каюта размером с купе в поезде, душ оставляет желать лучшего, но капризничать не приходится. Качки не ощущаю. Вернее, она на мне не сказывается негативно, наверное это гены предков-поморов говорят :).
Вот так вот. Отпуск закончился. Ночь на пароме, а утром среди волн замелькали берега Зеленого острова. Приехали. Отпуск кончился.
На спидометре 5334 км.
Спасибо за внимание :)

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
34 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Франция
сообщить модератору
    Наверх