Святое место на берегу Луха. Монастырь "Флорищева пустынь" / Monastery "Florischeva pustyn"
Фролищи

Фролищи

LAT
  • 56.41967N, 42.64562E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    25

    3 материалa по 1 объекту,  96 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Фролищи помощь
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Володарский район, п. Фролищи
    Фотографии
    Карта
    28 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Святое место на берегу Луха

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    13 июня||
    GPS
    |3 (2)| 14| 8010
    5
    Одно время, я работал санитаром в маленькой психиатрической больнице. Работа мне нравилась: отделение не буйное, денег не платят, кормежка казенная, народ вокруг интеллигентный и покладистый. Многие художники, поэты и прочий богемный народ, приходили к нам иногда погостить, как к себе домой. Все меня устраивалои весьма радовало, пока не прочитал я рассказ товарища Чехова "Палата №6".
    подземные фото принадлежа

    Автор: Napoleon

    подземные фото принадлежат перу товарища Волкова


    В подземном городе мне не раз приходилось встречать различные необъяснимые явления. Как то раз, шли мы с одним пациентом по руслу реки Ржавки. Вешняя вода уже недели две, как спала. Места не раз хоженые, дышится легко, под ногами противно чавкает ил вперемежку с дерьмом...
    Сперва в прямой, как стрела трубе появилось какое-то ответвление, идущий впереди дал знак рукой — внимание! Потом последовал жест: стоять, я сам. Говорить и кричать здесь бесполезно — ничего не слышно, особенно под звуки Motоrhead, врубленные на максимальной громкости. Он ушел исследовать аномалию, народ постоял минут пять и начинает бояться. Вода начала быстро прибывать. Вывожу электорат к безопасному месту. сам иду назад. Прохожу метров двадцать и вижу такую картину

    Автор: Napoleon


    Нашего друга я обнаруживаю часом позже уже на выходе из тоннеля. Его глаза блуждают, как у жестоко обкуренного, морда лица бледная, ничего внятного он рассказать не смог; ни тогда, ни позже.

    Автор: Napoleon


    Думаю, что ничего особо загадочного тут нет; просто мы нанюхались местной ядовитой атмосферы, наслушались тяжелой музыки и поймали каждый свое привидение.

    Автор: Napoleon


    На следующий день я снова перечитал рассказ Чехова, потом посмотрел фильм "Пролетая над гнездом кукушки" и срочно поехал в монастырь, боясь, по дороге, стать главным героем одного из двух произведений.

    Автор: Napoleon


    Флорищево-Успенская пустынь, заштатная, общежительная, в 25 верстах от города Гороховца, на горе, называемой Флорищевой. Основана в XVII веке схимонахом Мефодием, но первым строителем был сподвижник его Иларион, впоследствии митрополит Суздальский. Соборный храм Успения Божией Матери построен в 1681 году.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Доехать до обители лучше на электричке, которая ходит в эти края несколько раз в день, со станции Ильино. Можно попытаться это сделать и на машине, но вам это сильно не понравится.

    Свя­ти­тель Ила­ри­он, мит­ро­по­лит Суз­даль­ский и Юрьев­ский (в ми­ру Иоанн), ро­дил­ся 13 но­яб­ря 1631 г. в се­мье ни­же­го­род­ско­го свя­щен­ни­ка Ана­нии. Отец его, сла­вив­ший­ся бла­го­че­сти­ем и боль­шой на­чи­тан­но­стью, был од­ним из трех кан­ди­да­тов на пат­ри­ар­ший пре­стол, из­би­рав­ших­ся вме­сте с бу­ду­щим пат­ри­ар­хом Ни­ко­ном (1652–1658). Иоанн был по­стри­жен в мо­на­ше­ство в 1653 г. В 1655 г. он стал ос­но­ва­те­лем и стро­и­те­лем Фло­ри­ще­вой пу­сты­ни

    Автор: Napoleon


    Свя­ти­тель Ила­ри­он, известен тем, что стал последним в истории митрополитом "из простых" т.е. не имел ученой степени.

    Автор: Napoleon


    Первоначально на месте монастыря стояло несколько деревянных строений (первая церковь построена в 1651 г.), которые в 60-х годах 17 века образовали группу зданий, объединившихся вокруг двух церквей. Основное каменное строительство, развершувшееся после приезда в пустынь Царя Федора Алексеевича в 1677 году, проводилось под непосредственным руководством настоятеля монастыря Илариона, который к этому времени стал духовным наставником Царя. Царское расположение и обильные дары превратили небольшую обитель, затерявшуюся в глухих Гороховецких лесах, в крупный монастырь, владевший богатым хозяйством и обширными угодьями в разных губерниях.

    Автор: Napoleon


    Колокольня (1678-1681 гг.) шестиярусная украшенная восьмериком и шатром на высоком основании. На ярусе звона и шатре сохранились богатые цветные изразцовые украшения. Между 1682 и 1707 годами с южной стороны к колокольне был пристроен настоятельский корпус — жилое двухэтажное здание. В 1766 году наверху установлены башенные часы с боем. Прежде в нижних ярусах колокольни размещалась монастырская библиотека, славившаяся собранием уникальных рукописей.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    При нашествии красных , вскоре после революции, в обитель привезли около пятидесяти голодранцев, якобы для основания на сим святом месте колхоза. "новые колхозники" стали разворовывать имущество обители, о чем было доложено высокому начальству. Начальство приехало и обвинило манасей в расхищении народного имущества. Монастырь упразднили. Последний старец покинул ее в 1925 году, и, скорей всего, насильно.

    Автор: Napoleon


    Весьма интересная башенка в монастырской стене. С другой стороны имеется узкая дверка "на волю", окошко, которое вы видите, помогала инокам, ушедшим в самоволку, оглядеться по сторонам, дабы не попасться на глаза суровому настоятелю

    Автор: Napoleon


    Крестные ходы вокруг пустыни бывают 29 июня и 15 августа.

    Пустынь имела больницу для братии, странноприимный дом.

    К ней был приписан Знаменский Красногривский монастырь в городе Гороховце, основанный в 1670 году; здесь замечательны царские ворота XVII века и клиросы.

    В XVIII веке в монастыре нашёл приют сподвижник Петра I Борис Алексеевич Голицын, казанский воевода,
    который принял постриг под именем Боголеп.

    1 апреля 1923 года обитель была закрыта, а позже частично разрушена.

    До 1990 года там располагалась воинская часть.

    В 2005 году Священный синод Русской православной церкви благословил преобразование прихода
    в честь Успения Божией Матери в посёлке Фролищи Володарского района Нижегородской области
    в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь
    • Адрес:

      Россия, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Фролищи

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Фролищи
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 июн, 09:50
      удалить
      Удивительно, но нигде монастыри не окрашены в бело -голубые светлые тона! Прямо с небом сливаются!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      14 июн, 17:14
      удалить
      а я и не заметил...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 июн, 23:54
      удалить
      так где находятся эти замечательные психоделические подземелья?

    Ещё советы

    Наверх