Фрушка-Гора Национальный парк

Фрушка-Гора Национальный парк

LAT
  • 45.16358N, 19.66308E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    170

    18 материалов по 4 объектам,  603 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Фрушка-Гора Национальный парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Сербия, Ново Хопово, Фрушка гора, Сербия
    Фотографии
    Карта
    32 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Фрушка-гора, Ново Хопово и «русский след»

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    4 декабря||
    GPS
    |7 (3)| 19| 5815
    4
    Природа Сербии, бережно сохраняемая в парках и национальных заповедниках страны, никого не оставит равнодушными. В лесу не исключена даже возможность встречи с благородным оленем или косулей, безбоязненно жующей веточку липы, которые привыкли к людям и не боятся их появления. Как и птицы, гнездящиеся в этих местах, считающиеся редкими. С нами таких приятных сюрпризов не случилось, так что относительно флоры, фауны и прочих подробностей остается поверить гиду на слово.

    Национальный парк Фрушка-гора или «Святая гора», как ее еще называют, старейший и, пожалуй, самый популярный из парков Сербии. Официально статус заповедника на площади более 25,5 тысяч га присвоен ему в 1960 году, но интересен он уже своим возникновением.

    Корни названия «Фрушка-гора» происходят от древне-словенского названия народа Фруг (или франк), тогда гора и называлась «Франкская гора». И земля под ногами, которой «от роду» уже более 90 миллионов лет, доподлинно знает, о чем поведать и что показать любознательным туристам.

    Когда-то гора здесь была окружена водой. В результате геологических процессов дно моря поднялось, а гора со временем стала «зеленым островом» с холмистой местностью, покрытой на 90% лесами (в основном лиственными), и долинами посреди Паннонской низменности. С высоты ее (539 м над уровнем моря) можно увидеть старое русло Дуная.

    Кроме уникальной природы с источниками, озерами, густыми лесами, цветущими полянами с пьянящими ароматами и смотровыми площадками Фрушка-гора изобилует примечательностями, среди которых главное место занимают фрушкогорские монастыри. Духовная жизнь Сербии раньше была сосредоточена на горе в 35 православных монастырях, основанных с XV по XVIII века, сегодня их осталось 16, и каждый со своими корнями, историей и архитектурой. Все они сосредоточились на площади примерно 50х10 километров, образуя этакий край монастырей.

    Вот в одном из них, запланированном по программе и самом посещаемом (судя по хорошей асфальтированной дороге к нему и парковке) в Воеводине, да и в Сербии – монастыре Ново Хопово мы и побывали.
    5

    Автор: tarta


    Стоит он на южном склоне Фрушки среди лесной тишины,
    7

    Автор: tarta


    зреющих на деревьях грецких орехов
    6

    Автор: tarta


    и яблонь с осыпающимися на землю плодами.
    6

    Автор: tarta


    А его история, пестрящая фактами и овеянная легендами, услышанная от гида или прочитанная где-то до или после поездки, рискует постепенно раствориться в памяти среди прочих монастырей какое-то время спустя, и «русский след» в его прошлом может остаться незамеченным.
    6

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Основан он был по одной из версий Джорджем Бранковичем как мужской в 1496-1502 годах. В 1555 в монастырь доставили мощи св.Феодора Тирона, который как убежденный христианин 17 веков назад был брошен в огонь за то, что отказался признавать языческих богов и приносить им жертвы. Старую церковь в 1576 заменила новая – церковь святителя Николая.
    5

    Автор: tarta


    Православные монастыри Сербии всегда тяготели к России, находя в нашем отечестве поддержку и помощь. Так группа монахов из Ново Хопово (тогда в нем проживало чуть больше 50 человек) в 1641 году отправилась в Москву к царю Михаилу Романову. И просьбы их были услышаны, по дарованной царем грамоте фрушкогорскому монастырю была обещана помощь из государственной казны каждые 7-8 лет.

    Сейчас трудно представить, но в XVIII веке в стенах монастыря жизнь почти кипела: монахи учили письму и грамоте жителей из близлежащих деревень, будущие гусляры и живописцы постигали секреты мастерства. Ново Хопово слыл центром культуры и просветительства своего времени.
    6

    Автор: tarta1


    Сербы не забыли добра, когда помощь понадобилась России, они приняли у себя тысячи русских эмигрантов и духовных лиц в том числе. В 1920 году сюда прибыли 62 монахини с игуменьей Екатериной во главе. Её усилиями была возрождена деятельность не только здешней обители, но и началась новая страница самого женского монашества в Сербии. Даже приют для сирот русских эмигрантов какое-то время просуществовал. После кончины в 1925 году матушка на территории монастыря и была похоронена, в 2010 её канонизировали как святую.

    Обитель не раз разрушалась, кто бы из завоевателей не посягал на эти земли, но после десятилетий забвения она снова восстанавливалась. Больших бедствий, чем произошли в прошлом столетии, Ново Хопово, наверное, не знало. Сначала хорватские усташи (повстанцы) до апреля 1941, потом Вторая Мировая война и в 1943 монахини оказались вынуждены покинуть Ново Хопово, затем югославские коммунисты приложили руки к святыням, и в результате был уничтожен иконостас (из 61 икон уцелело всего 19), пострадали фрески времен сербского барокко (работы Теодора Крачуна и живописцев Афона), монастырская колокольня, а ценнейшая библиотека утеряна безвозвратно.

    Будущий просветитель и реформатор Досифей (Доситей), в миру Дими́трие Обра́дович (1742-1811) в отрочестве 3 года провел в Ново Хопово, потом покинул монастырь и, объездив все Балканы, отправился путешествовать по свету. Он стал автором философских сочинений и патриотических стихов об освободительной борьбе сербского народа, переводчиком басен и первым министром образования в освобожденной под началом Карагеоргия Сербии. В 1810 году им была основана духовная семинария.
    Доситею Обрадовичу теперь посвящена здесь часть музея.

    Ныне в монастыре живет всего 3 монахини, но ни в церкви, с воссозданными росписями XVI века и представляющей собой сплав культур,
    7

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    ни на его территории мы не видели никого.
    1

    Автор: tarta


    Но монахини все-таки женщины, помимо стерильной чистоты кругом
    6

    Автор: tarta


    в церковном дворике благоухают розы,
    8

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    а внутренний двор украшают кусты гортензии.
    2

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    А живущие в обители трудятся и молятся всем святым, не забывая и русских, упокоившихся в здешней земле, которые и при жизни, оторванные от Родины, могли видеть ее до конца своих дней лишь во сне.

    Монастырь объявлен памятником культуры исключительной важности и находится под эгидой государства.
    • Адрес:

      Ново Хопово, Фрушка гора, Сербия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Фрушка-Гора Национальный парк
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 дек, 16:07
      удалить
      Елена, спасибо, особенно за "расшифровку" тесных связей с Сербией нашего государства.
      Неудивительно тогда, что наряду с общей верой, именно эти старые обязательства, возможно, и позвали Россию нынешнего времени на помощь Сербии.
      Как хорошо, что возрождается история, что ее можно не только послушать и увидеть, но и пощупать...
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      5 дек, 05:47
      удалить
      Вообще всему краеугольный камень — история. Лишь бы по прошествии лет или десятилетий (а может и веков) ее не начали вдруг "перекраивать".
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 дек, 12:28
      удалить
      О! Как часто это делали, и мы уже знаем об этом в прошлом. А что еще ждет впереди?
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      6 дек, 16:13
      удалить
      Очень интересная история!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      7 дек, 06:01
      удалить
      Спасибо, Лена, я старалась чтобы было интересно.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      6 дек, 20:09
      удалить
      Сербы, кажется, единственные, кто остался верен прошлому и корням. Остальные наши "друзья" и "братья" ищут только выгоду и предадут, как только кто-то поманит бОльшим.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      7 дек, 06:00
      удалить
      Уверенным сейчас нельзя быть ни в чем, но как хотелось бы верить, что привычки этих остальных "друзей" не коснутся сербов и в будущем.

    Ещё советы

    Наверх