Габон

Габон

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

13 заметок,  0 советов,  213 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Габона помощь
Все авторы направления
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Добрые люди, "окушок" и гармошка

 
3 июня 2009 года 45717

Ещё задолго до путешествия я был радостно удивлён близостью собственных мыслей о добре и зле с философией гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера. Выводы, к которым я самостоятельно пришёл после долгих раздумий, звучат так: абсолютное добро - это всё, что способствует сохранению и развитию жизни, абсолютное зло – всё, что направлено против жизни. Практически те же слова я нашел у Швейцера, когда смог познакомиться с его философскими трудами. Годы путешествия, каждый день подтверждали для меня правильность такого подхода к жизни, такого естественного принятия гармонии жизни в её бесконечном разнообразии.

Как вы понимаете, моя мечта побывать в Ламбарене – Госпитале Швейцера – осуществилась. Он оказался прямо на моём пути в 1994 году. Первый, кто мне встретился в госпитале, был молодой врач из Югославии. В свои 28 лет он свободно владел восемью языками, в том числе русским. Когда я ему объяснил идею путешествия и рассказал про своё отношение к Альберту Швейцеру и его философии, он тут же познакомил меня с хранителем музея, племянником Швейцера. В тот период музей был закрыт для посетителей. Но для меня они устроили персональную экскурсию. Втроем мы ходили по этому музею, мне все показали, рассказали. А в конце экскурсии подарили пару сувениров и попросили расписаться в книге почетных посетителей. Люди в этих джунглях мне встречались на удивление жизнерадостные, гостеприимные и дружелюбные. Особенно хорошо это читается в отношении к белым людям. Ведь во многих областях Африки у коренного населения такого отношения сразу найти не получится. Неизгладимое впечатление оставили два дня, проведенные там, где до конца жизни Швейцер руководил своим госпиталем и одновременно продолжал заниматься философией.

В тех же местах я впервые пересек экватор. А когда въезжал в столицу Габона город Либревиль, в пригороде, проезжая среди хижин, услышал, как кто-то играет на гармошке. Причем мелодия была очень похожа на русскую народную. Вот так оказываются близки народные мотивы самых далёких культур.

Дальше на пути мне встретилась длинная, километров на сто с лишним, лагуна, а за ней коса. Пунктиром на карте была обозначена дорога. Но через пару километров она кончилась, и начался песок, по которому даже вести велосипед рядом с собой оказалось невозможно, тем более, ехать. Пропахав километра три за несколько часов, я понял, что надо делать привал на ночь, а завтра выбираться обратно. Утром, уже упаковавшись, вижу - по лагуне идет пирога. В ней африканец с африканкой. Я им помахал. Они причалили, поняли ситуацию и согласились меня подбросить. Дальше по лагуне мы пошли на пироге.

По пути мы завернули к их приятелям. На берегу в джунглях стояли две хижины. А жили там, видимо, охотники, которые что-то горячо обсуждали. Оказалось, что громадный удав длиной метров шесть съел их собаку. И тут я четко понял: собака для охотника, что в Сибири, что в Африке бесценна. Ни в каких деньгах нельзя выразить горечь ее утраты. Удава, конечно, сразу же убили, но собаку все равно не вернешь.

В следующем населенном пункте, когда я ждал другую лодку, познакомился с местными мальчишками. Подарил им несколько крючков из своего набора, а они пригласили меня на рыбалку. Поехали мы с ними рыбачить, и я ожидал поймать какую-нибудь красивую разноцветную рыбку. А первым на крючок попался, вы не поверите, наш «окушок»! Маленький, но совсем как у нас в России. Потом я, конечно, поймал и несколько местных тропических рыбок, но этот привет с родины был очень приятным.

О проекте «ЭДЕМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
7 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Габон
сообщить модератору
    Наверх