Гагарин

Гагарин

LAT
  • 55.55019N, 35.00828E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  20 советов по 16 объектам,  95 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гагарина помощь
    Все авторы направления
    1
    varvara
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 авг 2009

    Гжатск

     
    6 августа 2009 года 28241

    Город вообще-то называется Гагарин. Но при слове «Гагарин» возникают ассоциации высокими технологиями, скоростными проспектами, современными домами, вселенскими масштабами и вообще с чем-то космическим, а городок небольшой, значительной частью деревянный, провинциальный, тихий, поэтому (при всем уважении к Гагарину, которого я без всякой иронии считаю одним из величайших наших сограждан) – Гжатск.
    Гжатск входит в число тех городов, которые житель Москвы может посетить за один день, даже и не имея своих колес. Несколько раз в день с Белорусского вокзала ходят электрички на Гагарин и на Вязьму (три часа пути или чуть больше), еще можно добраться автобусом от Можайска, но это выйдет дольше.
    Город не очень древний, образован был на одноименной реке по указу Петра, в числе прочих пристаней для снабжения Петербурга всем необходимым. Сюда заселились купцы и ремесленники – кого Петр заманивал льготами, кого сгонял силой; и здесь же был возведен деревянный царский дворец (естественно, до наших дней он не дожил, сохранилась лишь часть вязовой аллеи, ведущей от дворца к Смоленской улице). Потом, со строительством железных дорог, Гжатская пристань потеряла свое значение как «житница Петербурга» - ведь железнодорожные пути обошли ее стороной.
    Во время войны 1812 года через Гжатск дважды проходила армия Наполеона, почти полностью уничтожив город; а недалеко отсюда, в селе Царево-Займище, Кутузов принял командование русской армией. В Гжатске, кстати, сохранился дом, где останавливался Кутузов – такой красный, двухэтажный, с небольшим фронтоном; а в советское время там была устроена школа, где в 40-х годах учился Гагарин. Были в городе и окрестных селах и другие памятники архитектуры – дворцы и усадьбы, ведь местное купечество начало процветать после того, как в 1870 году через город прошла железная дорога, и могло позволить себе роскошь. Сейчас мало что осталось.
    События революции, конечно, тоже не обошли Гжатск, там было даже крупное контрреволюционное выступление эсеров и кулаков – естественно, его подавили.
    Во время Великой Отечественной войны город полтора года был под немецкой оккупацией, в окрестностях было организовано два концлагеря. Тем не менее город выстоял, гжатский комсомольско-молодежный отряд сражался и дальше, на западе Смоленской области и в Белоруссии.
    В дальнейшем город жил примерно как и вся страна… Но довольно истории – ее можно прочитать в путеводителе, который продается в гжатском музее.
    Итак, неким позднеосенним пасмурным днем приехали мы в этот маленький провинциальный городок. Конечно, весной, когда все в цвету, город, славный в том числе и своими садами, спускающимися прямо к реке, очевидно, был бы более хорош, но жизнь коротка, и мы не можем себе позволить, чтобы несколько месяцев в году пропадали всуе. К тому же в сезон опавших листьев удобнее рассматривать архитектуру, ничем не скрытую от наших глаз; да и отсутствие дачников дает возможность ехать в электричке сидя.
    В наши дни Гжатск известен прежде всего благодаря Гагарину, родившемуся неподалеку отсюда в деревне Клушино и давшему городу новое имя. Об этом узнаешь прямо на вокзале, где открыта гагаринская мемориальная комната: по стенам фотографии, в витринах вещи, мундир, разная космическая еда. Вход, между прочим, бесплатный, а еще там продаются всякие путеводители, значки и прочие сувениры. Очень нам эта комната скрасила на обратном пути время ожидания электрички, которые ходят здесь нечасто.
    Мы и приехали, собственно, посмотреть музей Гагарина и, заглянув в мемориальную комнату, были несколько разочарованы – могли бы и что-то поинтересней открыть на родине великого человека. Но нам объяснили, что комната – это так, чтобы обозначить главную тему города, а сам музей находится на другом его конце и довольно большой – три здания. Мы туда и направились; по пути нам встретилось несколько памятников (неплохих, кстати, среди которых, например, памятник Ф. Солнцеву, одному из двадцати шести бакинских комиссаров, и, конечно, памятник Гагарину на главной площади), но мы около них особенно не задержались. Через короткое время (из конца в конец города, выходит, около получаса быстрым шагом) мы действительно увидели музейный комплекс. Одно современное кирпичное трехэтажное здание – мемориальный музей космонавтов (скафандры, приборы, бортовые журналы, множество фотографий и даже обстановка кабинета Гагарина из Звездного городка), и два деревянных дома: один из них – дом родителей Гагарина, другой – дом, где прошли его школьные годы. Обстановка очень скромная, чтобы не сказать – бедная. В годы, пришедшиеся на детство первого космонавта, понятно, все тяжело жили, но и потом Гагарин, уже будучи всемирно известным, не позволял себе никакой роскоши. Во дворе, в стеклянном ангаре, стоит «Волга», подаренная космонавту, - наверное, единственная дорогостоящаяя вещь, а неподалеку – памятник его матери, хороший, кстати, душевный и без всяких вывертов. Также в музейный комплекс входит детский музей-клуб «Игры Гагарина», но мы его не посетили, поскольку возрастом не вышли. Музейные работники, надо сказать, нам обрадовались и провели экскурсию, хотя мы ее и не заказывали, - видать, не слишком много у них здесь посетителей, городок-то маленький и от всего удаленный. Интересующимся могу сообщить адрес музея: ул. Гагарина, дома 69, 74 и 74а, и режим работы, стандартный для всех гжатских музеев: с 10 до 17 часов, кроме понедельника. Группе туристов можно заказать культурно-экскурсионную программу, например «Прием в гагаринской гостиной», где с вами встретятся родственники космонавта и будут поданы любимые им блюда. Индивидуальным туристам тоже можно, но накладно.
    В Гжатске имеется еще один космический музей – Музей первого полета, по ул. Ленина, дом 12. На момент нашего пребывания мы ничего о нем не знали; возможно, что тогда его еще не было, он и до сих пор в стадии становления.
    Потом пошли мы по набережной Гжати – впрочем, ее и набережной-то нельзя назвать: если на главной улице, по которой мы шли к музею, застройка более-менее современная, то тут просто течет река среди зарослей кустов в своих естественных берегах, по которым стоят деревянные домики в один-два этажа, и о том, что это все-таки город, можно догадаться лишь по довольно большому храмовому комплексу рубежа XIX-ХХ веков, виднеющемуся вдалеке. Мы, естественно, подошли к нему: он состоит из Благовещенского собора, Тихвинской церкви, еще какого-то храма, название которого я запамятовала, и нескольких хозяйственных построек (все довольно облезлое, с покосившимися кое-где крестами), - и обнаружили, что здесь, помимо гагаринского, есть еще и внушительный краеведческий музей и картинная галерея. На краеведческий у нас, к сожалению, времени не оставалось, а вот в художественный отдел мы заглянули. Обратило на себя внимание, что вполне естественно, обилие произведений космической тематики; и в том же космическом стиле выполнено красивое панно в главном зале. На всякий случай, адрес музея: ул. Герцена, дома 7 и 9.
    Помимо Благовещенского собора, в Гжатске есть еще пара интересных церквей. Самая старая из сохранившихся – Казанская (точнее, Богоявленская с приделом Казанской Божией Матери), построенная в середине XVIII века, как сказано в путеводителе, в нарышкинском стиле (я бы выразилась осторожнее – в формах, близких к нарышкинским), в отличие от Благовещенского собора, в очень даже хорошем состоянии. Она интересна, во-первых, тем, что ко времени ее постройки нарышкинский стиль в основном уже сошел на нет, а во-вторых – что это, пожалуй, единственный нарышкинский памятник на Смоленской земле. В прежние времена на площади перед церковью проходила Казанская ярмарка, на которую съезжались купцы из многих губерний. Сейчас поблизости торговали только пирожками. Нас было много, и мы скупили их все.
    И Казанская церковь, и Благовещенский собор были когда-то снабжены колокольнями. Последняя, высотой 53 метра и украшенная часами, была видна из любой точки города. В войну они были разрушены, как и Предтеченская кладбищенская церковь, отличавшаяся весьма оригинальной архитектурой. Сохранилась другая кладбищенская церковь, действующая, как и Казанская, – скромный Вознесенский классицистический храм конца XVIII века, прямо напротив вокзала.
    У каждого города есть душа. Это не то же, что символ города. Символ Гжатска, наверное, гагаринский музейный комплекс. А душа его – это речка Гжать, которая течет себе в прибрежных зарослях без всякой набережной, с деревянными домиками по берегам, и только храмы на горизонте показывают, что это не деревеньки стоят на берегу реки, а река протекает через город, застройка которого в значительной степени деревянная.
    На обратном пути в электричке наша попутчица, бабулька, ездящая из Москвы в Гжатск и обратно по делу, а не как мы – ноги топтать, узнав о цели нашего путешествия, все три часа недоумевала: «Вам что, в Москве музеев не хватило?»

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Гагарин
    сообщить модератору
      Наверх