Гагра

Гагра

LAT
  • 43.28420N, 40.26283E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    80 заметок,  69 советов по 57 объектам,  1 881 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гагры помощь
    Все авторы направления
    4
    Dushka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 сен 2011

    Испорченная "сказка"

     
    29 сентября 2011 года 104164

    Эту историю я хотела бы начать с воспоминания, я бы сказала со сказочного воспоминания.
    В сентябре 2009 года мы с мужем решили поехать на машине в Абхазию. Хотя на таможне была очередь, мы очень быстро прошли границу и начали вдыхать и любоваться замечательной природой и ненавязчивым сервисом, до боли знакомым нам как «рождённым в СССР». Поселились мы очень удачно – в старой Гагре. Удачно, потому, что через дорогу было замечательное кафе, пляж и чистое море с минимум отдыхающих. Кафе было замечательным по двум причинам, даже по трём: во-первых, там готовили восхитительный омлет «Сказка», во вторых мы могли не платить за заказ сразу (если официантка занята или не было сдачи), в третьих мы могли сидеть в кафе просто так – разговаривать, играть в нарды – это никого не напрягало.
    В этой стране удивляет многое: коровы, мирно пасущиеся на дорогах; дети за рулём автомобилей - и это не шутка - в Пицунде видели мальчика лет 12, управлявшего «каблуком»; старый аксакал, в национальном головном уборе, который вряд ли даже слышал про существование дорожных правил, а привык ездить по принципу – меня знают, уважают и уступают дорогу; водители, которые не пользуются поворотниками, а показывают рукой; сотрудники ГАИ, которых мы видели только на стационарных постах – и ни одной аварии, и хотя мы иногда нарушали скоростной режим – нас ни разу не останавливали, а лишь провожали ленивым взглядом, зато местных останавливали часто, но мы думаем, что это было связано с взиманием платы за перевозку туристов;
    магазины и лавки, которые работают так, как заблагорассудиться продавцам (как-то гуляя по Гагрскому Приморскому парку, мы захотели выпить молочный коктейль, но безуспешно – продавцов не было на месте, хотя товар и личные вещи были на прилавке).
    Забавный случай произошёл у нас на территории одного из санаториев, куда мы зашли абсолютно свободно и отдыхали на пляже санатория, где были бесплатные лежаки и зонты от солнца: у мужа ужасно разболелся зуб, анальгетик уже не помогал, и я пошла узнать у охраны санатория, где стоматологический кабинет. Охранник вопросительно заглянул мне в рот и сказал: «У вас же всё в порядке». Я рассмеялась и объяснила, что врач нужен моему мужу. Врач был занят, но вышел, посмотрел зуб и посоветовал обратиться к частному специалисту, сказав, что любой таксист знает адрес. Так оно и оказалось, так мы познакомились с замечательными людьми, которые показали нам дорогу к дому врача по имени Хвича. Врач с непростой судьбой, грузин по национальности, во время Грузино-Абхазской войны 1992-1993гг был полевым врачом на абхазской стороне, был ранен (повреждён лицевой нерв) и поэтому сложно было понимать, что он говорит, учитывая ещё то, что у него большой акцент. Вспоминая общение с врачом, муж смеялся: мало того, что не понимаешь врача, так ещё и сам сказать ничего не можешь (хорошая анестезия). Но избавление от больного зуба было быстрым и недорогим, что тоже немаловажно на отдыхе. Потом мы поехали на рынок, где все торговки наперебой стали советовать, чем и как полоскать зубы. Такое участие, как будто мы близкие родственники: охранник из санатория, таксисты – все интересовались здоровьем.
    Но было одно обстоятельство, из-за которого мы не смогли оценить всю красоту этого субтропического края – отсутствие бензина. А посему мы решили вернуться в эту прекрасную страну.
    Итак, я приступаю ко второй части моего повествования, которая не так феерична, если не считать того же чистого моря, великолепной погоды и изумляющей природы, с растущими во дворах киви,авокадо, мандаринов и винограда.
    8 августа 2011года мы подъехали к русско-абхазской границе.
    Таможня – нам не повезло – стояли долго (это касается только туристов на машинах), я даже успела загореть. Зато познакомилась с абхазом, с труднопроизносимым именем, который помог нам быстро пройти пограничный контроль (он в буквальном смысле тащил меня за руку, и мы бегом прошмыгнули пост досмотра и оказались на той стороне). Через него же мы сняли жильё, правда, в новой Гагре. Отличие старой и новой Гагры в том, что гулять в новой Гагре не интересно. Но море рядом, нормальные номера с кондиционерами и несколько кафе-столовых в двух шагах. Нашим приятелям (семейная пара) повезло даже больше – их комната была с великолепным видом на горы, а перед окном - киви, растущие гроздями, как виноград.
    Как я уже сказала, на нашей улице было несколько заведений общепита, и мы могли выбирать.
    Одним прекрасным днём мы с мужем решили пообедать в кафе «Абхазский дворик». Сели на природе, в тени виноградника, сделали заказ и стали ждать, любуясь окружающим миром. Вдруг ворота «дворика» открылись, и на территорию въехал грязный УАЗик с дровами остановился перед нашим столиком, и пока мы не в полной мере надышались его «ароматом», началась распилка дров бензопилой. Естественно мы решили не мешать персоналу и уйти, отменив заказ. Официантка искренно не понимала, почему нам не понравилось. Мы заплатили за стакан натурального мандаринового сока – 100рублей – хотя трёхлитровая банка такого сока (на каждом углу) стоит 200-250 рублей.Другая неприятность произошла с нашими приятелями в кафе-столовой «Алиса». Там готовят очень вкусную (не удивляйтесь) рисовую кашу, и хотя это кафе изначально не понравилось моему мужу, без него мы ходили туда завтракать. Так вот, ребята пошли завтракать в «Алису» и вернулись через 1,5 часа со словами: «Мы туда больше не пойдём». Рассказывают: заказали разные блюда, супруге принесли, а ему нет. Она уже успела поесть, а он всё ждёт. Зовут официантку. Оказалось, что этого блюда нет – она просто забыла сообщить. Приятель заказал борщ. В ожидании 20 минут. Зовут официантку, которая принимает заказ у других клиентов. История повторяется – она опять забыла сказать, что этого блюда нет. И не предложив ни какой альтернативы, не выразив сожаления, она уходит.
    Больше мы не стали экспериментировать, и питались в кафе-столовой «У Алана» с очень приветливыми официантками.
    Но больше всего мне хотелось поразить наших приятелей тем самым омлетом «Сказка», сладковатый вкус которого я помню до сих пор. Он был очень нежным, с кусочками куриного филе, сочным и красивым (из-за присутствия в нём помидоров, огурцов и зелени). И вот настал день «Сказки» (кстати, ни в одном другом кафе такого блюда нет, в остальном все заведения, в плане меню, похожи друг на друга). Приносят, но я смотрю – не та. Сухой омлетный блин с кусками куриного филе и тремя кружками помидора (для украшения) с боку. Спрашиваю у официантки: может повар сменился? – нет. Я очень расстроилась, и не только из-за испорченного омлета, но и потому, что многое изменилось, как и омлет.
    Хотя коровы всё также пасутся на дорогах, и президентский дворец до сих пор не восстановлен,и местными автовладельцами не соблюдаются правила дорожного движения (правило правой руки им не знакомо), и за рулём я видела мальчика, не только лихо управлявшего иномаркой (в салоне больше никого не было), но и разговорившего при этом по телефону. Сотрудники ГАИ, которые останавливают за нарушения только русских (штраф начинается от 600 рублей). Моего мужа остановили за превышения скорости на 18км и хотели забрать права, и только благодаря моему упорному сопротивлению и тому факту, что мимо нас пронесся автомобиль на большой скорости и даже не остановился на взмах волшебной палочки (реакция инспектора – это свой) – нас отпустили.
    Самое ужасное – это прохождение таможни в обратную сторону. Многим туристам, проходившим пограничный контроль 18 августа, запомнится этот день надолго, а кому-то (как и нам) отобьёт охоту ещё раз ехать в Абхазию. Приехав на таможню в 12 часов дня, мы увидели огромный хвост машин, встали в конце и терпеливо стали ждать. Но пока был дождь, было не понятно, почему мы не двигаемся. Когда дождь кончился, я пошла к пропускному пункту и увидела возбуждённую толпу женщин (некоторые были с детьми). От них я узнала, что абхазские пограничники (за деньги или по знакомству) пропускают машины вне очереди, и поэтому наша очередь практически не двигалась. Конфликт был неприятен и наглостью тех, кто не хотел стоять в очереди (дело дошло до рукопашной: женщины встали живым щитом перед машинами, а водители шли на таран), и потому что «блюстители порядка» не реагировали должным образом на этот беспредел, а откровенно ржали над происходящим.
    Некоторые, в том числе и я, пытались снимать это безобразие на видео – что ужасно раздражало как пограничников, так и хамов, которые оскорбляли и пытались давить, стоящих перед капотами их автомобилей женщин. Один из таких, гордых своей независимостью, попытался вырвать у меня из рук видеокамеру, оскорбил моего мужа, и видимо удовлетворённый собственной значимостью, уехал. Таможню мы прошли только в 19.00. Всех, кто там был, возмущал тот факт, что это дружественная нам страна, которая получает поддержку России материально, морально и физически. А без нашего туриста Абхазия вообще будет нищей, потому что ни один иностранец не сунет туда свой нос.
    Могу сказать, что абхазам таможня не нужна: машины не проверяют, а паспортный контроль носит чисто формальный характер. Проверка и внос данных в компьютер только у российских пограничников. Говорят, что строится новый мост через границу (граница проходит через реку) – может он разгрузит очередь на таможне.
    А пока мы имеем то, что имеем – маленькая, но очень гордая Абхазия, которая хоть и нуждается в России, но не хочет этого показывать. И хочется сказать российским туристам – не приезжайте в Абхазию, но язык не поворачивается лишать наших туристов этой природы, погоды и их новейшей истории.
    Кстати, упущение гордых абхазов в том, что нет туристических маршрутов по местам боевой славы и победы над Грузией, в войне с которой русские добровольцы принимали участие.
    Единственное, что можно порекомендовать туристам на машинах - быть готовыми к долгому прохождению таможни и несправедливому отношению сотрудников ГАИ.
    Но есть и хорошее: появился бензин (три заправки «Роснефть») и ремонт дорог.
    А в посёлке «Приморский» можно посетить сероводородный источник и грязи (кстати, дорогу мы узнали на посту ГАИ, который находится на развилке). Нам очень понравилось и купание в бассейнах с сероводородом, и обмазывание глиной, и кафе на территории с пирогами и чаем.
    Желаю, чтобы Ваша «сказка» не оказалась испорченной.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гагра
    сообщить модератору
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      30 сен 2011, 13:26
      удалить
      Почитав,желание ехать отпало -напрочь!
    Наверх