Галичья Гора Заповедник

Галичья Гора Заповедник

LAT
  • 52.59971N, 38.93555E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  47 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Галичья Гора Заповедник помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Галичья Гора Заповедник?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    3
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    В скалы самого маленького заповедника

     
    11 августа 2010 года 29723

    Благополучно переночевав в Ельце, на следующее утро мы решили отправиться на Галичью Гору. Галичья Гора — это самый маленький в России заповедник, расположенный как раз посередине между Ельцем и Липецком. Славится заповедник своими редкими травами и цветами, а главное — скалами на правом берегу Дона, сложенными известняковыми горными породами.

    Если же говорить проще, то в пределах однодневной доступности в заповеднике есть два места — урочище Галичья Гора с теми самыми скалами над Доном и урочище Морозова Гора на противоположном берегу, где находятся администрация заповедника, музей природы и питомник хищных птиц, разведением которых здесь занимаются.
    С нашим знакомым Юрой, моим лирушным френдом из Липецка, коий тоже захотел почтить визитом Галичью Гору, мы договорились встретиться на основном шоссе, соединяющим Елец и Липецк, рядом с мостом через Дон. Юра собирался ехать на машине из Липецка, и такой вариант для всех нас был наиболее удобным. Мы же с Антоном, предварительно изучив информацию в интернете на предмет возможностей организовать пикничок в тамошних краях, отправились на рынок. Как писали многие, несмотря на то, что территория Галичьей Горы относится к заповеднику, никто за туристами там особо не бдит, и многие приезжают туда даже с палатками. Правда, все припасы надо везти с собой, ибо закупиться там негде. Ну и, конечно, не оставлять мусор после себя. Но мы его и так нигде не оставляем.

    Закупив продукты, мы наняли частника (автобусы в Ельце, хоть и есть, но ходят по расписанию и не очень часто) и быстренько добрались до автовокзала.

    Там купили билеты и буквально через полчаса были на месте встречи. Юра нас уже ждал.

    Сначала мы решили ехать на Морозову гору. Администрация заповедника, или, как принято было тут говорить, главная усадьба, находилась в пяти километрах от развилки с шоссе, и мы еще раз порадовались, что Юра оказался таким добрым и любознательным, что согласился поехать в заповедник с нами — одним бы нам пришлось чапать эти пять километров пешком. Уже при подъезде к усадьбе мы заметили, как в небе над нами пролетела какая-то хищная ширококрылая птица и подивились тому, что их тут так много, ведь раньше эти птицы встречались нам либо в зоопарках, либо где-то в более южных широтах, например, на Кавказе. Впрочем, заповедник Галичья Гора тем и знаменит, что в нем встречается не только фауна, но и очень много видов растений, нетипичных для средне-российских широт, которые обычно произрастают только в горных районах Кавказа, Алтая и Альп. Ученые, сделавшие это открытие еще в 1882 году, удивились сему факту, стали изучать эти места дальше, и так, через несколько лет, Галичья Гора стала заповедником.

    У входа в усадьбу нас встретила женщина-сотрудница и сказала, что мы можем посмотреть все, что захотим, за исключением процесса высиживания птенцов, так как процесс сий интимный, и туда вообще никого не пускают. А посмотреть на территории усадьбы было что. Буквально сразу мы увидели сидевших под деревьями трех птиц: огромного орла-могильника (правда, как потом выяснилось, это было орлица), сокола-сапсана, и кречета-балабана.

    Эта троица была, как бы главной, во всем заповеднике и первой бросалась на глаза туристам. С ними можно было фотографироваться и даже брать в руки. Правда, последнее мы делать не стали. Все-таки незачем, я считаю, всем и каждому тискать этих гордых птиц.

    Питомник хищных птиц на Галичьей Горе — один из немногих в нашей стране. Всего здесь разводят 14 видов редких птиц, и с каждым годом их количество увеличивается. Основной же упор сотрудники заповедника делают как раз на соколов-балобанов. Правда, в последнее время они попытались заняться разведением и филинов, но это дело у них не пошло — единственный филин почему-то не восхитился двумя филинихами, которых ему по очереди предлагали для, так сказать, создания семьи, а воспринял их, как жертв, и чуть не порвал, как грелки. Самого женоненавистника мы узрели под елкой рядом с персональной будкой, в которой он обычно прятался от жары либо спал. Но сейчас филин не спал, а под елкой явно прохлаждался. Вообще, весьма симпатичным он оказался парнем. Может, и не зря, если подумать, был о себе такого высокого мнения. :))

    Кстати, тот факт, что филины, якобы, плохо слышат, оказался заблуждением: и слышат, и видят они гораздо лучше человека и днем, и ночью. Единственное, в полете они очень неповоротливые, а на земле — тем более, и могут стать быстрой добычей любых хищников, включая обычных кошек. Именно поэтому полетать филину не дают даже в заповеднике. Так и живет на привязи.
    Дальше мы осмотрели еще около двух десятков разных птиц: орлов, соколов, ушастых сов.

    К счастью, мы не видели, как их кормят, ибо процесс этот не для слабонервных — все эти птички едят живых цыплят. Мне хватило того, что во многих клетках я увидела остатки их лапок и голов.
    Ну, а что касается, разведения, то мы, конечно, тоже не видели весь процесс воочию, но изучили его в музее. Весной птицы начинают токовать, откладывают яйца (обычно четыре или пять) и насиживают их. Сотрудники заповедника забирают их, тем самым, заставляя птиц снести новую кладку взамен утерянной. Полученные яйца помещают в инкубатор, где поддерживается температура в 37,6 градуса. Через 32 дня вылупляется птенец. Он хочет кушать каждые три-четыре часа, и его кормят мясным фаршем с витаминными добавками и жидкостью. В возрасте 12-15 дней птенцов подкладывают родителям для дальнейшего выкармливания. А растут они очень быстро и через шесть-семь недель после вылупления уже готовы летать. Правда, бывают случаи, когда птенцов не возвращают родителям, тогда заботу о них берут на себя сотрудники питомника.

    После осмотра музея мы еще немного погуляли по усадьбе. Кстати, здесь специалисты не только работают, но и живут в домиках-коттеджах, причем, с семьями и с детьми. Малышня же и любуется на птиц, и занимается положенными их возрасту делами — катается на велосипедиках, качается на качелях, играет в песочнице.

    В конце концов, мы осмотрели усадебную альпийскую горку. Как я уже говорила, на Галичьей Горе растет очень много видов растений, не свойственных данной полосе. Например, шеверекия подольская, костенец постенный, молодило русское, лапчатка донская, шлемник приземистый, эфедра двухколосковая, истод сибирский, бурачок Гмелина. Всего флора Галичьей Горы содержит 650 видов растений. В общем, ботаникам есть, где развернуться. На альпийской горке собрано около ста. Подобраны они очень грамотно, и, когда одни уже отцветают, другие только начинают цвести. В результате получается, что горка всегда в цвету. Растения здесь настолько редкие, что даже я, которая увлекалась ботаникой в детстве и несколько лет собирала гербарии, не опознала большую часть. А больше всего меня поразила занесенная в Красную книгу сон-трава — большие колокольчико-образные соцветия на волосистых ложеножках. Никогда раньше я не видела ее в природе.

    Заповедная тетечка сказала нам, что в сам заповедник проехать, конечно же, нельзя, зато можно выехать на бывшую его часть на берегу Дона всего в паре километров от усадьбы, устроить там пикничок и отдохнуть. Так, мол, делают многие туристы. Мы последовали ее совету и действительно через несколько километров оказались на песчаном берегу Дона.

    Дон в этом месте был отнюдь не широченной полноводной рекой, все-таки здесь находятся его верховья. Кроме нас на берегу разместилось еще несколько небольших групп на автомобилях, но друг другу мы не мешали, так как место было немало.

    Лишь потом я прочитала, что в советские годы тут, у подножия Морозовой горы, проводились разные сельскохозяйственные эксперименты. Очень надеюсь, что аграрники не особо химичили, и почва на берегу реки не осталась после них сильно загаженной. Правда, купаться никто из нас все равно никто не захотел — все-таки в начале мая, как раз когда мы приезжали в заповедник, вода в Дону еще не прогрелась. Мы лишь погуляли по бережку и перекусили.

    А вскоре решили отправиться уже и на саму Галичью Гору, ведь по нашим данным, несмотря на всяческие запреты, туда можно было пробраться. Перед отъездом мы осмотрели крутой противоположный берег Дона — именно то место, где она располагалась, и отправились в путь.

    Немного поплутав, мы, наконец, доехали до камня-указателя "Галичьей горы". Рядом с ним стояла табличка, на которой было написано, что вход на территорию заповедника строго запрещен. Мимо нее и нескольких столбиков, опутанных проволокой (бывшим забором), вниз сбегала тропинка, а рядом было что-то вроде нелегальной автостоянки, на которой уже стояло несколько машин. Все, кто приезжали сюда, оставляли машины в этом месте, а сами пешком уже шли вниз, к Дону и к красивым известняковым скалам, которыми славится заповедник. Так поступили и мы.

    Известняковые скалы, которые можно видеть в Галичьей Горе, — это обнажения пород девонского времени возрастом свыше 400 миллионов лет.

    Высота их достигает нескольких десятков метров над уровнем Дона.

    Поэтому спускаться к самому Дону мы не стали, а ограничились тем, что подошли к кромке скал и налюбовались открывающимися оттуда видами. А виды оказались сногсшибательными. Дон предстал перед нами с высоты птичьего полета. Мы видели место на его противоположном берегу, на котором устраивали пикничок менее получаса назад.

    Видели скалы во всей их красе и в цветущей повсюду вишне.

    Кстати, где-то здесь есть скала в виде головы богатыря из "Руслана и Людмилы", есть "Тещин язык" — висящая над пропастью плита шириной около метра и длиной метра четыре. К сожалению, ни язык, ни голову богатыря мы не нашли. Возможно, они находятся где-то в окрестностях того места, где были мы, и нам надо было просто осмотреться, но неожиданно на тропинку в двух метрах от нас выползла гадюка. А если учесть, что в мае гадюки наиболее опасны и агрессивны, то искушать судьбу мы не стали. Впрочем, мы прошли немного по тропе, а потом еще по жухлой, оставшейся с осени листве, но, увы, причудливые скалы где-то прятались от нас.

    С тем мы и покинули Галичью Гору.
    Ночевали мы в Ельце — в гостинице под названием "Елец". Гостиниц на Галичьей Горе нет, хотя есть шанс попроситься на ночевку в усадьбе.
    Фотоальбом часть 1.
    Фотоальбом часть 2.
    Фотоальбом часть 3.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Галичья Гора Заповедник
    сообщить модератору
      Наверх