Гатчина

Гатчина

LAT
  • 59.56111N, 30.13842E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    47 заметок,  40 советов по 30 объектам,  1 484 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гатчины помощь
    Все авторы направления
    6
    beluikrolik_
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2010

    Подводный флот и орхидеи

     
    24 декабря 2011 года 9536

    У входа в музей истории авиационного двигателестроения и ремонта, кроме маленького самолета Форманн (Малоизвестный музей) установлена модель подводной лодки Степана Карловича Джевецкого, внутри которой мог помещаться всего один человек, но она могла ловко маневрировать и была оснащена пироксилиновыми зарядами, которые можно было устанавливать под днищами вражеских кораблей. Ее установили в 2006 году к 100-летию Подводного Флота России и к 125-летию демонстрации в Гатчинском Серебрянном озере первой подводной лодки, впоследствии принятой к серийному производству.
    Макет изготовлен силами Гатчинского морского собрания, в натуральную величину, но без внутренних механизмов.
    Джевецкий мечтал о серийном производстве созданной им подводной лодки. Военное ведомство в целом одобрило его изобретение, но для массового производства требовалось величайшее одобрение. В то время на престол только вступил Александр Ш. Ему доложили о новом изобретении, он заинтересовался и пожелал видеть лодку. Решено было устроить испытания в Серебрянном озере в парке у Гатчинского дворца. Воды этого озера отличались редкой прозрачностью. Изобретатель очень волновался накануне испытаний, ведь от монаршего решения зависела дальнейшая судьба его детища, да и всего будущего подводного флота. Все знали, что Император боготворил свою супругу и Джевецкий решил это использовать. Накануне испытания он заказал букет лучших орхидей, любимых цветов Марии Федоровны. В день испытаний царская чета села в шлюпку и поплыла по Серебрянному озеру, а Джевецкий показывал чудеса маневрирования на своей лодке. Благодаря редкой прозрачностью воды, царь и царица могли наблюдать его маневры. По окончанию испытаний, выбравшись на берег, Джевецкий преклонив колено перед царицей и передал букет со словами: -"Это дань Нептуна Вашему Величеству". Может лодка так понравилась Императору, а может быть цветы расстрогали Марию Федоровну, но после испытаний последовал Высочайший Указ о строительстве 50 таких подводных лодок.

    Автор: beluikrolik_


    Кто знает, что послужило больше причиной строительства подводного флота, умение ли автора проекта, любовь Царя к своей Царице или любовь Царицы к орхидеям)). Вот так с этой маленькой лодки, монаршей любви и букета орхидей и началась история великого подводного флота России)).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гатчина
    сообщить модератору
      Наверх