...
0
Гавана Гавана, Куба
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Irika 28 сентября 2009 г. в 21:07
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гавана

    Гавана

    LAT
  • 23.11226N, 82.38922W
  • Я здесь был
    Было: 183
    Хочу посетить
    2920

    207 материалов по 77 объектам,  4 109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 214
    Vazlav 132
     
    3
    Irika
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 мар 2009

    Гавана

     
    28 сентября 2009 года||1 (1)| 24| 89533

    «Куба- любовь моя!» Я думаю, что так скажут многие, кто побывал на Кубе. Я влюбилась в Кубу сразу (ну или почти сразу…).

    Перелет занял 12, 5 часов. В принципе было довольно комфортно по времени, т.к. вылет из Москвы был ночью, и все дорогу я спала. Единственный момент, в самолете я замерзла как «цуцик».
    На Кубе 100% влажность! Когда мы выходили из самолета, было ощущение, что меня накрыло волной, или я с головой погрузилась в теплую ванну. Казалось, что воздух пропитан водой, капельки - ложились на кожу.
    Итак, сначала два дня в Гаване. Вот мы в автобусе, день прилета был пасмурный, но это не портило настроение, взору открывалась … И тут моё мечтательное состояние прошло, после чудных пейзажей появились «трущобы» - обшарпанные дома, грязные улицы и т.п. Я готова была расплакаться, где обещанный рай? Лица моих попутчиков тоже выражало недоумение. Настроение улучшилось, когда мы приехали в гостиницу, расположенную в фешенебельном районе Мирамар. В холе отеля журчал фонтан, веяло прохладой, нас угостили прохладительными напитками. Захотелось расслабиться после долгого перелета. Но времени отведенного на пребывание в Гаване было мало, поэтому пришлось расстаться с этой обстановкой.
    Перед вылетом, как и полагается, нам дали список экскурсий, которые нам предлагались туроператором. Одна из первых – экскурсия по Старой Гаване на комфортабельном автобусе с кондиционером. Но не тут-то было. Оказалось, что они таких экскурсий не проводят (по словам представителя встречающей стороны). Как вариант предлагался индивидуальный гид за 25 конвертируемых песо с человека + оплата транспорта. Выяснять «ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!! – я не стала ни там, ни потом, т.к. экскурсия, проведенная для троих человек была гораздо информативнее и удобнее, хотя и дороже.
    Старая Гавана очень красивый город, не даром она включена в список ЮНЕСКО. Однако климат делает свое дело, многие дома выглядят как после пожара, оказалось, что это влажность так их уродует. Кроме того, эта часть города жилая и иногда можно встретить и такую картину, например, вывешено бельё. (Представьте себе Арбат, а на балконе сушиться неглиже). На площади перед Городским музеем или Дворцом капитан-генералов можно увидеть остатки брусчатки сделанной из дерева(!), прогуляться по местам Хемингуэя, зайти в бар, где он любил выпить «Дайкири» и выпить там с ним, точнее с его сидящей статуей, там до сих пор первый бокал подается «Ему». Много из этого легенды, кто его знает, где любил бывать Хемингуэй, но что еще нужно туристу.
    Даже отели в центре Старой Гаваны очень интересные, я бы их назвала тематическими. Например, отель, сделанный как монастырь, т.е. комнаты с аскетичной обстановкой, а в холле и коридорах отеля стоят статуи монахов. Жить в таких отелях дорого и, на мой взгляд, не удобно, но зайти туда на бокал махито нужно.
    Старое кладбище Гаваны - это произведение искусств, очень красивые фамильные склепы, практически музей под открытым небом, наверное, поэтому вход туда платный.

    Приятно неспешно прогуляться по улочкам и насладиться ароматом города. Я так и решила на второй день пребывания в Гаване: ограничиться посещением Дворца капитан-генералов, который я заприметила в первый день и просто прогуляться по улицам, а вечером попасть в форт на представление «Пушечного выстрела».
    Свою пешею прогулку я начала прямо из отеля, по пути заглянула в аквариум, «вход» почему-то мне подвернулся только со стороны океана, я перелезла через невысокую, к счастью, ограду и пошла наслаждаться морским миром.
    Далее по пути моего следования мне встретился рынок или «ярмарка выходного дня». В субботу (а была именно суббота) перекрывается большая улица для транспорта и на этой улице идет торговля фруктами, овощами, вокруг танцуют, играют музыку. Отличие от нашего рынка - это ассортимент. Вы, конечно, видели, как продают с машины картошку, лук, морковь и т.п., но где у нас вы видели, чтобы с машины продавали ананасы, бананы, манго и прочие экзотические фрукты, да еще и покупают их как мы картошку на зиму мешками!
    Измученная жарой я наконец-то дошла до своей цели - Дворец капитан-генералов. Во Дворце конечно же можно было увидеть быт его обитателей, оружие, одежду. Но как мне показалось гордятся они двумя предметами: столиком Наполеона и Троном на котором никто никогда не сидел. Трон был сделан в колониальные времена для испанского монарха, в надежде на то, что король когда-нибудь посетить остров, но это событие так и не произошло. Через сто лет его потомки увидели этот трон, но так и не захотели в него сесть.
    В заключение дня я отправилась в старинную испанскую крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Каждый день в 9 часов вечера отсюда производится выстрел пушки. В настоящее время «церемония пушечного выстрела» - это всего лишь дань традициям: караульные, одетые в форму испанских солдат 18 столетия поджигают фитиль, и гремит выстрел, а когда-то это был сигнал к закрытию городских ворот и натягиванию цепей между крепостями, преграждающих вход и выход в бухту для кораблей.
    Пушечный выстрел – это еще и начало ночной жизни, по всей набережной Маликон танцы и музыка. Я даже уточнила: сегодня праздник? Нет, так происходит каждый вечер, ведь кубинцы очень музыкальный, танцующий народ они кидаются «в пляс», как только услышат музыку.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гавана
    сообщить модератору
    • seriy
      помощь
      seriy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 фев 2010
      17 фев 2010, 22:27
      удалить
      Очень точные, меткие мысли, описания и ошушения о Кубе, в частности о Гаване!
      Я, как "старый солдат, не знающий слов любви", люблю всех тех, кто полюбил Кубу, где я проходил срочную сужбу в 1977-78 гг. (выпролнял интенциональный долг). По этой жепричине очень ревностно отношусь к высказываниям о Кубе. Спасибо за заметку и всплывшие во мне воспоминания. Александр Хохлов.
    Наверх