Гавана

Гавана

LAT
  • 23.11226N, 82.38922W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    140 заметок,  60 советов по 62 объектам,  3 960 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гаваны помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 219. Чайна-таун и бульвар Прадо

     
    19 февраля 2011 года 29252

    В центре Гаваны у Капитолия по диагонали напротив парка Фратернидад складированы старые паровозы и их части. Музеем это назвать нельзя — ни табличек, ни экскурсоводов, ни билетеров здесь нет. Все это больше похоже на кладбище паровозов — причем, не совсем понятно, как они сюда попали и зачем их складировали прямо у Капитолия.

    Чайна-таун в Гаване

    Прямо у этого скопища ржавого металлоллома стиоит еще более оригинальное сооружение — типичные китайские ворота. За ними начинается гаванский Чайна-таун . Здесь его, правда, называют на испанский манер - Баррио-чино (Barrio-Chino). Ворота появились здесь сравнительно недавно (в 1998 году их подарило правительство КНР). Но сам китайский район — когда-то один из крупнейших в Латинской Америке — появился в XIX веке. Тогда на Кубу приезжали тысячи китайцев, которых привозили на работу вместо освобожденных рабов (они отказывались работать на плантациях). В китайском районе Гаваны селились не сами работники плантаций, а их разбогатевшие на торговле потомки. Здесь жили торговцы рыбой и фруктами, работали китайские рестораны и строили китайские храмы. Однако, после революции китайцы куда-то разъехались — торговля стала уже не в почете. И сейчас здесь ни одного живого китайца не увидишь.
    Мы, правда, нашли целый ряд настиоящих китайских ресторанов — они все сгрудились в кучу в маленьком узком переулочке. Не устояли перед искушением и зашли в один ресторан. Кроме нас посетителей там не было (да и по пути к нему нас атаковали зазывалы из соседних, очевидно, тоже пустующих ресторанчиков). Но все же бизнес, очевидно, идет полным ходом. Как раз недавно хозяин сделал ремонт. И мы стали первыми, кто оставили свой автограф на стене (хозяин сам разрешил и даже дал черный маркер). Кругосветка «Мир без виз» близится к своему завершению — но здесь в Гаване надпись о ней останется надолго. Следующий раз стены очевидно будут красить еще не скоро.

    Бульвар Прадо

    В 1770-х годах от городских ворот Старой Гаваны в сторону Мексиканского залива проложили широкий бульвар (в то время такие же бульвары — на месте крепостных стен — прокладывали по всей Европе). Вначале здесь была просто «лужайка для гуляний» - «прадо». Но в XIX веке мостовую вымостили булыжником, а тротуары — тротуарными плитками, поставили уличныме фонари, посадили деревья. В 1927 году во время строительства Капитолия и всю прилегающую к нему местность немного облагородили. На бульваре Прадо поставили мраморные скамьи и восемь бронзовых львов.
    Бульвар Прадо тянется примерно полтора километра от здания Капитолия до берега Мексиканского залива, где начинается набережная Малекон. Застроен он преимущественно двух-трехэтажными домиками (сейчас они выглядят неказисто, но в начале XX века были шикарными особняками). Самое высокое здание — десятиэтажный отель «Севилья» 1918 года.
    В последние годы кубинское правительство всячески пытается улучшить экономическую ситуацию. И получаемые от туризма деньги — чуть ли не главный источник получения твердой валюты. Поэтому наряду с историческими памятниками стали восстанавливать и гостиницы для туристов.
    На обычные дома денег по-прежнему нет. Это можно заметить даже на бульваре Парадо. Фасады выходящих на этот бульвар домов облупились, а знаменитые балконы того и гляди обрушатся на головы пешеходов (к счастью, под домами проходить не обязательно — удобнее прогуливаться по центру бульвара, в тени вековых деревьев, там же можно и отдохнуть на скамейке).
    Вообще, официально бульвар, как уть ли не все на Кубе, назван в честь Хосе Марти - Paseo de Marti, но местные жители упорно продолжают называть его именно бульваром Прадо.
    Парк Централь (или Сентраль, paque Central) появился в 1877 году, когда мимо него прошел бульвар Прадо. В парке тогда установили мраморную статую тогдашней испанской королевы Изабеллы II. Но в 1905 году ее заменили на статую Хосе Марти. Это была первая на Кубе статуя Хосе Марти — и до сих пор она остается самой красивой и стильной (несмотря на тысячи статуй Хосе Марти, соперничать с ней может разве что статуя в Сьенфуэгосе, остальные — лишь бледные копии). Статую из каррарского мрамора создал скульптор Хосе Вилальта-и-Сааведра, а торжественно открывал сам герой войны за независимость генералиссимус Максимо Гомес.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. Пешком по Гаване - бесплатно. Такси в аэропорт — 12 кук.
    Ночлег. В «каса партикуляра» в Гаване - 15 кук/комната в сутки.
    Питание. В «касе» завтрак — 3 кука/чел., ужин — 6 кук/чел. Пиво «Буканеро» - 1 кук. Пицца — 5 песо. Пиво для местных — 10 песо. Мороженное 1 шарик — 1 песо. Обед в «китайском ресторане» в Чайна-тауне — 5 кук.
    Достопримечательности. Экскурсия по Гаване — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гавана
    сообщить модератору
      Наверх