Гавана

Гавана

LAT
  • 23.11226N, 82.38922W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    140 заметок,  60 советов по 62 объектам,  3 960 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гаваны помощь
    Все авторы направления
    23
    Miss_Kuba
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010

    Возвращение в детство. Гавана

     
    5 июня 2011 года 744423

    Читая путевые заметки на Турбине, я обратила внимание на то, что положительных комментариев и оценок нередко удостаиваются материалы, в которых восторг и эмоции преобладают над практической информацией (как планировать, что смотреть, где жить, чем питаться и вообще как жить в чужой стране). В результате недолгих размышлений я пришла к выводу, что и у меня есть такая страна, восторг и эмоции от самой мысли о которой не утихают во мне много-много лет. Это Куба.

    Маршрут: Москва – Гавана – Варадеро – Сьенфуэгос – Тринидад – горы Эскамбрай – Санта-Клара – Варадеро – Залив свиней – Сапата – Варадеро – Гавана – Москва. Июль 2009 года.

    Как все начиналось.
    О Кубе я мечтала с детства. Все думала о далекой малой родине. Я родилась в г. Моа (провинция Ольгин) в период трехлетней командировки моего отца.
    Многие годы мне говорили: «Вот вырастешь, полетишь на Кубу». Но тогда это казалось чем-то неосуществимым, примерно как полет на Луну. С тех пор прошли годы, появилась возможность побывать в ряде стран, но до Кубы все никак не доходило.
    В силу ряда обстоятельств в июне 2009 года пришлось срочно поменять тщательно спланированный маршрут по Португалии на поездку на Кубу. И так как авиабилетов на конкретную дату (отпуска уже были оформлены) уже не было нигде, кроме Южного креста, нам пришлось купить у них турпакет (отдельно авиабилеты нам не продали). Последний включал в себя авиабилеты Аэрофлота, отель в Гаване, отель в Варадеро и трансфер из Гаваны в Варадеро и из Варадеро в аэропорт Гаваны. Так что мы лишили себя удовольствия полностью свободного в плане перемещений и мест ночлега отдыха. Но в ситуации с Кубой об этом особо не пожалели и надеемся исправить указанный факт во время следующей поездки. Тем более, что мы не успели побывать в центральной и особенно моей родной восточной части острова.

    Гавана
    Я слетаю с трапа самолета на встречу с городом, который в детстве я называла Гамама. И это было мое первое слово! Двенадцатичасовой полет прошел для меня молниеносно. Я не заметила, как мы прошли паспортный, миграционный и санитарный контроль. Последний заключался в сдаче заполненной в самолете карточки о том, не болеем ли мы чем-нибудь вроде свиного гриппа. Тогда это было актуально. В отеле были около 9 утра.
    На трое суток в Гаване пристанищем был выбран отель Телеграфо 4* (бульвар Прадо). Надо отметить удобное расположение (рядом с Капитолием и в пешей доступности от всех достопримечательностей старой Гаваны (Habana Vieha), а также наличие застекленных окон (во многих отелях в исторических зданиях времен испанского владычества или американского влияния в оконных проемах только ставни, которые не спасут вас от шума улицы). Завтраки стандартные, мохито в баре плохой. Обстановка в номере приличная, все функционировало исправно. Фен есть, но очень маломощный, пользовались своим, благо розетки в ванной оказались европейскими. В ванной же заряжали фотоаппараты.
    Что особенно оценили в отеле – заселение в номер в 10.00, при этом совершенно бесплатно за несколько часов до check in. Администратору не пришло в голову содрать с нас денег, хотя мы были готовы заплатить, очень хотелось принять душ и поспать в лежачем положении часа 3.
    И, наконец, наш путь лежит в Старую Гавану!!!
    Я мало что помню из своего кубинского детства. Пожалуй, самые яркие впечатления — это поедание манго во время купания (очень мудро: несколько удовольствий одновременно и без ущерба в виде испачканной одежды), крик «Гамама» на набережной Малекон и ужас от соприкосновения с первой после возвращения зимой (я рыдала от 33 одежек, колючих колготок и вечно обмороженных щек). И, конечно, ненавистный картофель! Я, не знавшая его вкуса до 3 лет, не могла есть картошку в любом ее виде до 9-10 лет. Да и сейчас при наличии выбора: картофель или рис, предпочту последний.
    И раз уж речь пошла о еде. Наша первая трапеза — это рис с черными бобами, жареная свинина и жареные зеленые бананы. Вкус моего детства!
    А теперь ГУЛЯТЬ! Оставшиеся полдня мы бродили по центру Старой Гаваны, спрятавшуюся внутри условной трапеции, образованной четырьмя основными площадями: Пласа де Армас, Пласа де Сан-Франциско, Пласа Вьеха и Пласа де ла Кафедрал. Мне нравилось все: и полуразрушенные обветшалые колониальные особняки, и бегающие дети, которых мы угощали привезенными из Москвы конфетами и жевачками, и танцующие походки мулаток, и неизменная гадалка на Пласа де ла Кафедрал, и некогда роскошные барочные балконы, на которых так неуместно выглядит разный хлам и развешанное белье.
    Старая Гавана — это скопление колониальных испанских особняков преимущественно в стиле барокко. Да, многие из них нуждаются в реставрации, а часть откровенно рассыпается. Но именно эти прежде роскошные особняки создают впечатление о некогда, а для меня ВСЕГДА, великолепном городе Гавана и позволяют оценить всю прелесть «отсутствия» финансовых вложений в недвижимость, приводящую, к сожалению, подчас только к созданию на месте былого великолепия неуклюжих бетонных модернистских сооружений.
    Хотелось любоваться: и тем красивым мулатом на балконе превосходного барочного особняка на Пласа Вьеха, и неторопливо прогуливающимися старушками с нереально толстыми сигарами в устах, и превосходным фасадом Кафедрального собора (один из лучших образцов стиля барокко в Америке), и внутренними двориками с бродящими там павлинами. Я была дома!
    И, боже, каким вкусным был ледяной дайкири и ароматнейший кофе Serrano в кафешках Старой Гаваны. И каким незабываемым вкусом и ароматом запомнилась та первая сигара.

    На следующий день ноги по бульвару Прадо понесли нас к океану. Наш путь лежал к двум крепостям: Эль-Морро и Ла-Кабанья. Собственно нашей целью были не столько крепости, сколько роскошные виды на Гавану с другой стороны бухты. Она вся была, как на ладони: за тянущимся вдаль Малеконом виднелись белые, лимонные, розовые и зеленоватые особняки и многоэтажки, голубел купол Капитолия, блестел на солнце Флоридский пролив. И не хотелось верить во всей этой тишине и спокойствии, что когда-то именно этот город отправлял корабли с золотом и принимал черных рабов, отражал атаки англичан и набеги корсаров. И я стояла около статуи Христоса со сложенными ладонями и стремилась одновременно остановить время и эту картинку передо мной, и мчаться дальше, теперь уже обратно в город.
    Не знаю, зачем мы зашли в Музей рома. Неинтересная экскурсия на английском языке и лишь 2 продегустированных вида рома. Больше не наливают. Цены на бутылки рома в магазине при Музее выше, чем в магазинах Гаваны. Но зато по пути оттуда в Китайский квартал, о чудо, рынок на улице Brasil! И манго, много манго! Конечно, мы не могли не зайти в отель. В тот момент были неважны наши планы, было важно только погружение в детство и поедание сочнейшего манго в ванной над раковиной.
    Врата дракона (Портико Чино) — это вход в Китайский квартал Гаваны. Расположен на пересечении Avenida de Italia (Galiano) и Avenue Zanja. Когда-то Китайский квартал Гаваны был крупнейшим по численности населения в Латинской Америке. Как писал Грэм Грин, здесь в Шанхайском театре проходили «в высшей степени непристойные» представления. Пуританская революционная политика попыталась ликвидировать всяческие «непристойные» заведения типа стрип-баров и борделей. Но ведь невозможно ликвидировать чувственность, сексуальность и жизнерадостность самих кубинцев. Это часть национального характера.
    После революции тысячи китайцев покинули Кубу. И сейчас Китайский квартал — это скопище китайских ресторанчиков с их неизменными гирляндами, фонарями, ширмами на фоне полуразрушенных старых особняков и живописных руин.
    И, наконец, последним пунктом программы второго дня было посещение переулка Hamel (расположен между улицами San Lazaro, Aramburu и Concordia). Переулок примечателен тем, что здесь находятся мастерские гаванских художников, скульпторов, керамистов, в которые интересно заглянуть всем интересующимся искусством. Необходимо прийти туда за пару часов до заката солнца, иначе не увидите ничего интересного. Здания, лавки, фонари, навесы, гаражи, любые предметы в этом небольшом переулке украшены изображениями африканских богов, необычных людских лиц, обнаженной натуры, выдуманных чудовищ, рыб и зверей. Роспись прекрасно передает чувственный, образный и неунывающий характер кубинского искусства.
    Ужинали в тот день мы в заведении Puerto de Sagua (находится в Старой Гаване на пересечении Avenida de Belgica и Acosta). После посещения переулка Хаммель мы поймали машину и по дороге к Старой Гаване, разговорившись с водителем, решили посмотреть рекомендованный им ресторанчик. Ресторан оказался неплохим и довольно недорогим. Мы остались довольны размером и вкусом блюд морепродуктов и качеством мохито.

    Утро третьего дня мы решили посвятить посещению Капитолия. Здание с куполом высотой 68 метров было построено в стиле ренессанса во времена американского влияния. Оно напоминает здание американского Капитолия в Вашингтоне, а голубоватый купол, видный отовсюду, очень похож на купол Собора Святого Петра в Ватикане. По первоначальной задумке в здании Капитолия должен был заседать двухпалатный парламент. Однако революция внесла свои коррективы. Роскошная лестница приводит вас к массивным бронзовым дверям. И сразу же за ними гигантская бронзовая статуя... Нет, не Статуя Свободы, а аллегорическое изображение Республики. Считается, что это самая большая статуя в мире, выполненная из бронзы и к тому же еще покрытая слоем позолоты. У ее ног в пол вмонтирована копия 25-каратного алмаза. Это точка отсчета всех кубинских дорог.
    Если понравитесь какой-нибудь служащей, то в выходные дни за несколько куков можно побродить по закрытым для посещения залам, посидеть в креслах, где неоднократно восседал команданте Фидель, и постоять за трибуной, откуда он толкал многочасовые речи.
    До вечера темой этого дня стала «Гавана и старик Хемингуэй». Доехать до его знаменитой виллы Финка-Вигия мы решили в коко-такси. Коко-такси — это трехколесный мотороллер с яйцеобразным кузовом и задним сидением на двух человек.
    О своей кубинской вилле Папа Хэм говорил: «Это место, куда приятно возвращаться отовсюду, где бы ты ни находился». Дом присмотрела в 1939 году третья жена Хемингуэя Марта Гельхорн. Супруги несколько лет арендовали его, а потом купили. Первая мысль, которая посетила меня при виде усадьбы и дома, это: «Я тоже хочу прожить здесь 20 лет». Вилла выглядит абсолютно комфортной даже по меркам сегодняшнего дня, что уж говорить о времени ее постройки.
    Внутрь дома посетителей не пускают, любоваться обстановкой можно только через распахнутые окна и двери с преграждающими веревочками. На полках все еще стоят 9 000 книг. Писатель отдавал предпочтение русской классике: можно разглядеть труды Л.Толстого. Вообще все выглядит так, как будто Хемингуэй сейчас вернется, сядет в кресло, нальет себе большую порцию джина «Гордон» вот из той бутылки на подносе, потом отправится в ванную с роскошным видом на Гавану, взвесится и накарябает прямо на стене карандашом свой вес с комментарием: «17 дней на диете, 5 выпивок».
    Рядом с виллой в саду, где по сей день плодоносят деревья манго (долг каждого служащего музея собирать урожай для своего личного потребления, не остался в стороне даже ожидавший нас водитель коко-такси, поживившийся несколькими штуками сочнейших плодов), находится трехэтажная башенка. Вход туда уже открыт. При Хемингуэе на первом этаже хозяйничали его 57 кошек, на втором находился рабочий кабинет, а третий этаж являлся гостевым. А навещали писателя многие известные личности тех лет: Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Гарри Купер, Ава Гарднер.
    Чуть поодаль – бассейн (ныне без воды), при нем душевые и помещения для переодевания. Говорят, что писатель очень любил играть с друзьями в водное поло, а для поддержания прохлады воды в бассейне вываливал туда целый фургон льда (!).
    И, наконец, яхта «Пилар». Едва ли не основной экспонат виллы. Каким было бы творчество Хемингуэя без моря? Кто написал бы «Старик и море»? И кто получил бы за этот рассказ Нобелевскую премию по литературе? На этой яхте писатель не только рыбачил на марлинов, но и воевал во время Второй мировой войны. Хемингуэй получал от разведки координаты немецких подводных лодок, дрейфующих в Карибском бассейне, мчался в нужный квадрат и сбрасывал за борт яхты глубинные бомбы. Тоже своего рода рыбалка.
    Папа Хэм не покидал нас до вечера. Следы Хемингуэя в Гаване – это гостиница «Амбос Мундос» и два бара: «Эль Флоридита» и «Ла Бодегита дель Медио». Всем известный автограф Хемингуэя: «Май мохито ин Бодегита, май дайкири ин Флоридита». Нынешняя культовость мест совсем не способствует качеству коктейлей, чего, к счастью, нельзя сказать о кухне в Бодегите. Рекомендую пройти мимо бара вглубь заведения, очутиться в ресторане и отведать блюда кубинской кухни. Они традиционные: рис, бобы, жареные зеленые бананы и свинина.
    Вечером мы гуляли по Малекону, дышали морем, фотографировали рыбаков и прыгунов в море. Наверное, это было лучшее завершение дня Хемингуэя, ведь возле замка Эль-Морро он когда-то поймал здоровенного марлина весом 300 кг. Полтора часа продолжалась борьба с рыбиной, которая оттащила яхту на 8 миль от берега. Потом был «Старик и море», Нобелевская премия и слова американца Эрнеста Хемингуэя: «Я 20 лет прожил на Кубе и считаю себя кубинцем».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гавана
    сообщить модератору
    • Folchery
      помощь
      Folchery
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      10 июл 2011, 00:38
      удалить
      Спасибо, Miss_Kuba, ты – великолепный рассказчик, способный заставить с первых же строк забыть о реальности и повести за собой.
      …В записках путешественников для меня нет ничего более заразительного, чем живые человеческие эмоции, искусно и к месту переплетенные с полезными и жизненными историческими справками. И здесь лично для меня очень важно соблюсти пропорцию – факты культуры и истории куда лучше усваиваются, являясь не основным блюдом, а приправой к яркому красивому рассказу. В противном случае есть риск стать еще одним туристическим справочником, перегруженным датами, именами правителей и перечнем мест, обязательных к просмотру. Как слушатель смело заявляю: только что я отведала идеально и с любовью «приготовленное» кубинское блюдо!
      Сама я в поездках куда бы то ни было наслаждаюсь не столько вполне ожидаемыми архитектурными и прочими символами, с которыми уже заочно знакома по буклетам , – это, на мой взгляд, вторично, – сколько возможностью наблюдать за обычными людьми, примечать совершеннейшие, казалось бы, мелочи и детали их ежедневной, обыденной жизни... И потому особенно ценю, когда при повествовании о некой далекой стране меня не лишают этого удовольствия))) Твои записи, Мисс Куба, наполнены именно такими нежно любимыми мной завораживающими деталями, набросками, которые характеризуют любой город, любую страну гораздо красноречивее сотней путеводителей!
      Еще раз спасибо за то впечатление о Кубе, которое я словно наяву переживала вместе с тобой…
    • Miss_Kuba
      помощь
      Miss_Kuba
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2010
      19 июл 2011, 03:29
      удалить
      Спасибо, Folchery, за комментарий. Я очень тронута. Куба для меня стала не просто поездкой в отпуск, а долгожданным возвращением домой, в детство, сказку. Потому все, что написано с любовью, не может получиться плохо. Буду стремиться к подобным рассказам и о других странах, в которые занесет меня жизнь.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      10 мая 2012, 23:54
      удалить
      Захотелось на Кубу !
    • Miss_Kuba
      помощь
      Miss_Kuba
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2010
      11 мая 2012, 00:05
      удалить
      1499Sergeyнаписал 10 мая в 23:54

      Захотелось на Кубу !


      Я тоже все время туда хочу :-) А если серьезно, то надо успеть еще съездить, пока Куба не стала американским штатом.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 мая 2012, 00:09
      удалить
      Miss_Kubaнаписала 11 мая в 08:05

      Я тоже все время туда хочу :-) А если серьезно, то надо успеть еще съездить, пока Куба не стала американским штатом.


      Жаль, если это произойдёт.
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      21 сен 2012, 01:56
      удалить
      Большое спасибо за Ваши замечательные, восхитительные воспоминания, краткое сопровождение по маршруту. И мне захотелось на Кубу. Спасибо!
    • Miss_Kuba
      помощь
      Miss_Kuba
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2010
      24 сен 2012, 07:22
      удалить
      Aleanelнаписала 21 сентября в 01:56

      Большое спасибо за Ваши замечательные, восхитительные воспоминания, краткое сопровождение по маршруту. И мне захотелось на Кубу. Спасибо!


      Если захотелось, то нужно обязательно поехать, как только появится возможность. Есть разные отзывы о Кубе (и негативные тоже: люди не хотят видеть полуразрушенные особняки и невысокий достаток местных жителей). Но это все наша планета, а значит и наш Дом, какой бы он ни был!
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      24 сен 2012, 22:07
      удалить
      И в этом, я с Вами, Людмила, совершенно согласна. Когда готовишься в поездку, всегда знакомишься заочно по книгам, путеводителям, картам, фоткам куда едешь, что смотреть желательно: соборы, музеи, парки, пляжи, дискотеки, кино, вино и др., и куда не соваться, желательно. Каждый делает свой выбор. На Турбине собрались люди грамотные. Любое мнение достойно внимания. Только перечитала Ваш отзыв о Генуе. Мои многие знакомые проезжали мимо Генуи, попадая в длительные пробки. И мнение у них складывалось негативное об этом городе, не заезжая в город. Но, когда рассказываешь, и рекомендуешь заехать, прогуляться по центру с хорошим настрением, то и мнение меняется. Да, это достойно посещения. Кубу надо посетить! Спасибо!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 сен 2012, 00:45
      удалить
      Спасибо за замечательный рассказ и за любовь, и за мысли и ощущения, созвучные моим, во время моего пребывания на Кубе!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 сен 2012, 03:58
      удалить
      Спасибо Людмила за такое тёплое возвращение в детсво! Читая, вспомнила, что когда-то давно, когда я была очень маленькая, мы жили в Москве, и у моих родителей были друзья, которые в самом начаде 60-х тоже были в командировке на Кубе. Там у них родился сын. Я помню их альбомы с удивительными для того времени фотографиями — пальмы, незнакомая архитектура и темнокожие люди. Помню их рассказ, что их сын был единтвенным белокожим новорожденным в роддоме. Но больше всего меня в детсве поражало, что на Кубе никогда не бывает зимы, снегов и морозов. Моё детское воображение этот факт ошеломлял много лет.
    • Miss_Kuba
      помощь
      Miss_Kuba
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2010
      30 сен 2012, 10:37
      удалить
      Norisfoxнаписала 30 сентября в 00:45

      Спасибо за замечательный рассказ и за любовь, и за мысли и ощущения, созвучные моим, во время моего пребывания на Кубе!


      Как приятно встретить единомышленника. Мне до сих пор больно слушать негативные отзывы о Кубе и неприятно, когда к ним прислушиваются люди, которые никогда не были на Кубе, и отказываются ехать. С одной стороны, хорошо, что они не едут со своим негативом, а с другой, они увеличивают армию критиков и притом не имеют собственного опыта и мнения.
    • Miss_Kuba
      помощь
      Miss_Kuba
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2010
      30 сен 2012, 10:41
      удалить
      Rainbowнаписала 30 сентября в 03:58

      Спасибо Людмила за такое тёплое возвращение в детсво! Читая, вспомнила, что когда-то давно, когда я была очень маленькая, мы жили в Москве, и у моих родителей были друзья, которые в самом начаде 60-х тоже были в командировке на Кубе. Там у них родился сын. Я помню их альбомы с удивительными для того времени фотографиями — пальмы, незнакомая архитектура и темнокожие люди. Помню их рассказ, что их сын был единтвенным белокожим новорожденным в роддоме. Но больше всего меня в детсве поражало, что на Кубе никогда не бывает зимы, снегов и морозов. Моё детское воображение этот факт ошеломлял много лет.


      Очень разделяю, Татьяна, Ваши детские воспоминания о рассказах знакомых о Кубе. Невероятно Вам благодарна за прекрасную идею "Любимые".
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      30 сен 2012, 12:35
      удалить
      Какой замечательный рассказ! Куба получилась совсем "живая", получила огромное удовольствие. Спасибо!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      30 сен 2012, 14:51
      удалить
      Очень понравился рассказ и фотографии. Просто здорово !
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      1 окт 2012, 03:51
      удалить
      Miss_Kubaнаписала 30 сентября в 00:41

      Очень разделяю, Татьяна, Ваши детские воспоминания о рассказах знакомых о Кубе. Невероятно Вам благодарна за прекрасную идею "Любимые".


      Людмила, искренне рада вашей благодарности. Именно этого — возникновения у авторов чувства, что они и их любимые работы не забыты, я и хотела достигнуть. Потому как на себе испытала, что это очень приятно.
    • Miss_Kuba
      помощь
      Miss_Kuba
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2010
      1 окт 2012, 22:39
      удалить
      w-belleнаписала 30 сентября в 12:35

      Какой замечательный рассказ! Куба получилась совсем "живая", получила огромное удовольствие. Спасибо!


      Спасибо, Белла. А Куба получилась такой, какая она есть на самом деле :-)))
    • Miss_Kuba
      помощь
      Miss_Kuba
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2010
      1 окт 2012, 22:40
      удалить
      Ponyanniнаписала 30 сентября в 14:51

      Очень понравился рассказ и фотографии. Просто здорово !


      Спасибо. Невероятно приятно получать такие отклики.
    Наверх