Гайана

Гайана

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

42 заметки,  7 советов по 1 объекту,  1 098 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Гайаны помощь
Все авторы направления
2
Autotraveller
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 мар 2009

Большое Южно-Американское кольцо - «ЮА2». Гайяна. Бразилия.

 
15 марта 2011 года 23092

День десятый -21.01.Гайяна - Бразилия. Боа Виста - Манаус.

Очень много всякого произошло в этот день. Какой-то он очень насыщенный оказался.
Посетил два государства. Дважды пересекал границу.

Прежде всего, про этот бразильский приграничный с Гайяной городок. Маленький, чистый, тихий, просторный. Достопримечательностей — никаких. Живет приграничной торговлей, пополам с контрабандой.

Утром проснулись рано. Душ, завтрак. Очень качественный и вкусный домашний завтрак.
Сидим, ждем нашего помощника, обещавшего отвезти нас на границу.
Беседуем, рассматриваем семейные альбомы. У наших гостеприимных хозяев два сына. Младший недавно женился и они с гордостью показывают нам фотографии из свадебного альбома. Я фотографирую хозяев и хозяйство, общаюсь с внуком. Подарил ему большую игрушку и набор российских монет.

9-ть часов, помощника нет. Хозяин сажает нас в свою машину, и мы начинаем колесить по городку. В конце концов он отыскивает отель, в котором остановился наш общий друг. Машина его стоит — друга то ли нет, то ли спит. Хозяин разворачивается и отвозит нас на границу, причем, на высокой скорости, минуя пограничный контроль Бразилии, отвозит сразу в Гайяну. Там предает нас в руки гайянских таксистов и исчезает, отказавшись от предложенной мной денежной компенсации затрат и хлопот.

Выездных штампов Бразилии у нас нет и значит нам надо обратно в Бразилию, получить эти штампы. Бразилия отсюда км 5. Ищем возможность переместиться обратно.

Совершенно мафиозно-бандитского вида таксисты заламывают какие-то очень высокие цены. мы у них тут сегодня первые, они голодные и они тут монополист. У них очень тут строго, все подконтролем, есть Главныйй - Разводящий. Начинаем торговаться. Таксист вызывает своего Разводящего и согласовывает с ним цену, за которую он отвезет нас в Бразилию и обратно в Гайяну, до ближайшего города, где мы могли бы согласовать наши дальнейшие действия.

Договорились. По моему за 15 долларов на двоих. Возвращаемся в Бразилию, ставим выездные штампы. Приезжаем в Гайяну, ставим въездные штампы. Гайяна для россиян безвизова. Едем в ближайший город, на автостанцию.

Приехали. Унылое зрелище. Грязно, пусто, заброшено.
Никто ничего не знает, услуг никаких не оказывают.
Постоянно возникают недоразумения в цене услуги. Гайянские деньги — тоже доллары. Но один наш, в смысле американский доллар, равен 250 местным долларом. Поэтому все время путаешься и пугаешься, когда тебе вдруг объявляют цену в несколько сот долларов.
В общем, все услуги и все можно узнать только в Столице — В Джордж Тауне. А это более 500 км от границы и значит — застрять в Гайяне надолго.

В моем маршрутном листе Гайяна не значилась, что там смотреть и чем там заниматься я представлял себе плохо и, вполне естественно, отказываюсь от продолжения данного варианта маршрута. Тем более, что Гена назначил мне очередное свидание в Манаусе, на 25-ое. Тамара гнет и гнет свою прямую линию. Покупает билет в Джордж Таун на ближайший автобус. Он буквально через 20 минут отходит.
Прощаемся, пожелав друг другу счастливого пути. Она уезжает.

Остаюсь один. Размышляю. Гайяна вообще не входила в список стран, которые я хотел бы посетить в этом своем путешествии. Предварительной подготовки не было никакой. Попал я сюда случайно, в надежде все-таки пробраться на Рорайму с Гайянской стороны (тут до нее близко и на Рорайме даже есть пограничный столб-пирамида, определяющий точку границ трех государств – Боливии, Бразилии, Гайяны, и ни одного пограничника. Можно в течении двух минут побывать на территории трех стран). Что делать здесь, я не знаю. Попытки на месте что-то узнать о близко расположенных достопримечательностях и продолжить свое пребывание и знакомство с Гайяной кончаются ничем. Да и народ вокруг неприветливый и подозрительный. А на фоне постоянных предупреждений от дежурного по автостанции полицейского и работников автовокзала, беречь свои вещи, убрать с глаз фотоаппарат и быть осторожным, окончательно оставляю свою идею дальнейшего пребывания на территории Гайяны.

Слабые попытки автостопить, ни к чему не приводят, беру такси за 5 долл и уезжаю обратно в Бразилию, третий раз за прошедшие сутки.

Таксист отвозит меня на КПП Гайяны, ставлю выездные штампы. Никаких досмотров.
В Гайяне я пробыл 5 часа. Хотя штампы в паспорте стоят.

Но я не хочу причислять ее к странам, которые я посетил. Дело не в количестве штампов в паспорте, а как хорошо ты увидел и узнал страну.

Этот же таксист отвозит меня до КПП Бразилии и – расстаемся. Покапаю у него на память, в качестве сувенира, 500 гайянских долларов (2 американских).
Ставлю очередные въездные штампы Бразилии и перебираюсь на остановку автобуса. Надо ждать.

Ждать занятие скучное, тем более, если я знаю, что последний автобус из Боа Виста в Манаус уходит где-то в 5 часов И хорошо бы мне все-таки ус петь на него.

Надо действовать.
На противоположной стороне обширного пространства, легковые машины, одна за одной проходят контроль при въезде в Бразилию из Гайяны.
Перебрался туда со своими рюкзаками. Вторая машина заавтостопилась.

Подвезти? – нет проблем. Крутой Ленд Ровер и водила хорошо общается по-английски. Он из Санта Елены. Ездил по каким-то делам и проблемам в Гайяну.

Гайяна, какая-то странная страна, все туда едут по каким-то своим, тайнам делам, о которых никак не рассказывают. Отзываются о Гайяне как о крупнейшем пункте контрабандной торговли алмазами. Не попробовал. Надо было поинтересоваться.

Едет очень быстро, 120 -140. Разговариваем, общаемся. Доехал за 1,5 часа. Прямо к моему терминалу. Набрал приготовленных для такого случая подарков из России, всякие сувениры – детские игрушки, открытки, туристические карты разных регионов России(очень красочные, интересные и на иностранных языках), наборы монет, значки, …. Отдал на память, в благодарность за оказанную услугу.

Покупаю билет до Манауса (успел взять один из последних, очень удобный рейс – приезжаешь в Манаус утром). До отъезда автобуса около 1,5 часов. Успеваю переделать множество полезных дел – основательно пообедать, просмотреть накопившуюся почту (на автовокзале очень эффективно работает Wi-Fi) и разбираюсь в своих записях.
Автовокзал оказался очень удобным. Есть все – можно даже принять приличный душ. В санузле – вполне приличные душевые. А салон компании-перевозчика, - вообще жить можно. Большие мягкие, самолетного типа кресла, кондиционер, розетки, Wi-Fi, вещи под присмотром, … Очень плодотворно провел время в ожидании автобуса.
Загружаюсь в автобус (надо найти автобусный билет, все сохранил – сколько стоит и время оправлениея) и обнаруживаю, что в соседнем кресле сидит знакомый француз из Санта Елены. А вместе с ним взвод (4-ре) симпатичных девчонки из Аргентины. Что, спрашиваю, с личным гаремом путешествуешь? - Нет, говорит, - Это охрана.

Стартуем уже темно. Темнеет здесь очень рано. Зато и светает тоже рано. Впереди – 12 часов дороги. Все приготовлено для комфортной ночевки. Пообщавшись в девчонками и ознакомившись с программой их дальнейшего путешествия (вдруг совпадает), засыпаем.

Так прошел 10-й день моего путешествия, в которой уместилось пребывание на территории двух государств – Бразилии и Гайяны. Для меня это был не совсем удачный день, но познавательный, в смысле организации вариантов путешествия в Гайяну и далее. Тоже очень полезная информация.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
14 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Гайана
сообщить модератору
  • ViktorPastoukhov
    помощь
    ViktorPastoukhov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009
    15 мар 2011, 16:40
    удалить
    поздравляю с эффективным коллекционированием штампиков! :)
    Короткая, но все-таки познавательная вылазка в эту самую Гайану оказалась
Наверх