Германия

Германия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

3101 заметка,  3 293 совета по 2 751 объекту,  82 235 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Германии помощь
Все авторы направления
iskatelnitsa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 сен 2011

Том2.Глава 3. Музей Штази, Weinschorle, Мендельсон...

 
22 сентября 2011 года 2582

Итак, мы проснулись. Да… Мы выспались… Мы вышли на улицу и не поверили своим глазам. Такое ощущение, что людей в Лейпциге стало раза в три больше. Впрочем, вскоре этому нашлись и объяснения.

Во-первых, суббота. А во-вторых… На улицах города происходило какое-то спортивное действо. Выплясывали девочки из групп поддержки, лупили друг друга каратисты… Детишки прыгали на батутах, кто-то играл в шахматы, а кто-то в настольный футбол. Но самое веселое – прямо посреди улице желающим делали массаж(см. фото ниже).

К сожалению, языковой барьер(да, тут он все-таки взял свое; хотя, быть может, несильно-то нам оно надо было) не позволил нам узнать, стоило ли все это удовольствие денег. Но судя по счастливым немецким лицам, нет.

В общем, мы походили-походили, да и решили посетить музей Штази. Как я уже, наверное, писала, просто в Дрездене таковой нам найти не удалось. А посетить сие место интересно – сомневаюсь, что в нашей стране когда-нибудь откроют музей КГБ!

Очень порадовал там «образец» камеры заключения – прямо-таки комната гостиничного типа! А вообще все как в фильме «Жизнь Других». Есть и «образцы запаха» в баночках, есть и аццкая машина по уничтожению документов, которая превращает бумагу в горную породу(я серьезно!). Портреты Ленина и Дзержинского висят, аудиогид рассказывает анекдоты про Восточный и Западный Берлин. В общем весело!

- Не знаю, насколько эти штаны приличнее джинс, но они, во всяком случае, чище.
- Я провожу аналогичные рассуждения по поводу кроссовок…

Так мы собирались на концерт, посвященный 200летию Мендельсона. Когда мы вошли в концертный зал – Gewandhaus, мне стало несколько не по себе. Кругом одни фраки да вечерние платья. Но что делать – не уходить же обратно в хостел. Впрочем, вскоре мне удалось отыскать глазами пару родственных душ в джинсах, и на сердце сразу стало легко и приятно.

Концертная программа состояла из композиций Мендельсона и современного композитора Питера Максвелла Дэвиса, который как раз и был дирижером исполнявшего все это оркестра. Про Мендельсона, я думаю, и так понятно, а вот про Дэвиса стоит написать. Музыка его вполне современна и достаточно интересна. После концерта долго пытались что-нибудь скачать, но не вполне успешно. Леша вроде как что-то нашел уже в Троицке, но говорит, что это не так впечатляет, как то, что было на концерте.

А еще в антракте нас ожидала одна неожиданность. Мы решили выпить шампусика в местном буфете. Есть такой популярный в Германии напиток – apfelschorle(апфельшорле). Представляет из себя смесь яблочного сока и минералки. Достаточно приятен на вкус. Так вот. Подходим мы к меню буфета и видим там среди прочих напитков – weinschorle. Тут сработало "логическое мышление": если апфельшорле это газированный яблочный сок, то вайншорле очевидно газированное вино, а стало быть вожделенный шампусик.

Подходим к стойке, заказываем вайншорле, и… К нашему ужасу, бармен проводит следующие манипуляции: наливает полбокала белого вина, а затем доливает минералки. Как вам такой коктейльчик? Пришлось пить...

Еще о зале. Сцена в центре. Вокруг нее места. У нас были дешевые, поэтому мы сидели прямо над оркестром лицом к дирижеру. Зато достаточно было слегка перегнуться через заграждение, чтобы выразить музыкантам свой личный восторг. Так и подмывало сказать какому-нибудь барабанщику «Das ist fantastisch!».

Километраж нашего автомобиля говорил нам, что далеко мы забесплатно не уедем, потому что free kilometers подходили к концу(всего их было 1400). Посему на следующий день решено было отправиться в близлежащий город Наумбург.

Туда мы доехали без приключений. Милый, чистенький городок. Люди на улицах попадались не особенно часто – воскресенье, все отдыхают. Зато сувенирный магазинчик оказался открыт. Веселый мужик-продавец в футболке с большой надписью DDR на прощание крикнул нам «До звидания!», чем несказанно поднял нам настроение.

Осмотрев местные достопримечательности, мы решили, что одного Наумбурга нам мало, и что хотим мы посетить крепость, которая должна находиться где-то рядом. Но, к нашему разочарованию, мы не записали ее координаты, а посему GPS нам ничем не мог помочь.

Проблема решилась сама собой, когда мы оказались на вершине колокольни очередной церкви, откуда открывался удивительно красивый вид на окрестности. Тут-то мы и увидели крепость. Вскоре мы уже парковались около реки, на берегу которой стоял сей памятник средневековой архитектуры.

Шли мы по деревеньке, как обычно, в полной экипировке – 2 фотоаппарата плюс видеокамера, и тут увидели в дворе какого-то домика пчелку с вертящимися крыльями- мельницей. «Смотри, билайн! Ну сними, сними билайн в движении! Ой, что-то фигово он крыльями крутит» Сняли все, да и двинулись дальше. Тут сзади послышались раздраженные вопли.

Обернувшись, я увидела тетеньку, выбегающую из этого дворика, кричащую о том, что дескать низя фотографировать на частной территории, что она сейчас позовет полицию и т.д. и т.п. мы строили из себя иностранцев, не понимающих немецкий. «Could you speak English please? I don’t understand…» Вскоре от нас-таки отвязались. Хотя наверное, мы действительно были неправы…

Потом мы поднялись на башню крепости, восхитились прекрасным видом… Посмотрели на вершину, и увидели… польский флаг! Вот так-то.

В Лейпциг вернулись рано. Собрали вещи, сходили в кафешку выпить холодного чая, а потом остаток вечера убили на просмотр роликов из «Большой разницы».

Встали в пять, помчались в Берлин. Тут-то и была зафиксирована максимальная скорость – 170(не очень-то это и много, пожалуй). На подъезде к аэропорту мы умудрились немного заплутать – попросили GPS найти заправку, а он завел нас черт знает куда.

Я: - Э… Здесь что ли поворачивать?
Леша: - Не, не здесь, дальше.
Проезжаю поворот.
GPS: - Пересчет маршрута!

В какой-то момент навигатору даже казалось, что мы едем в чистом поле – видать давненько там карты не обновлялись. Тут мне пришлось понервничать, чего греха таить.
Но вроде бы все обошлось. В аэропорт приехали вовремя, машину сдали и пошли счастливые на чек-ин.

Собственно, на этом рассказ прерывается, ибо эмоции, связанные с нашим пребыванием в Германии сменяются эмоциями, связанными с нашим возвращением в Россию. Но это уже совсем другая история…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
20 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Германия
сообщить модератору
    Наверх