Германия

Германия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

3099 заметок,  3 283 совета по 2 743 объектам,  82 083 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Германии помощь
Все авторы направления
6
Halli
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 июл 2010

Веймар, Дрезден, Берлин и Потсдам за 3 дня

 
22 июля 2010 года 31526

Мы с бабушкой и дедушкой ездили по городам Германии - Веймар, Дрезден, Берлин и Потсдам.
Итак, первый город из нашего списка - Веймар.
Ну, начну я с того, что Веймар известен людьми, которые в нем жили. А кто там только не жил: Иоганн Гёте, Фридрих Шиллер, Ференц Лист, Фридрих Ницше, Иоганн Себастьян Бах, Иоганн Музеус, туда приезжали Толстой, Тургенев, Андерсен и т.д.
Город очень маленький, в нем живет всего 65 тысяч человек.
Там изысканные старые дома, элегантно одетые жители (не лишенные некоторого пафоса), пестрые мансарды (кажется, что именно на такой мансарде должен был жить Карлсон!), высокие и статные памятники, влажные фонтаны, ну и конечно много золота... Очень богатый город, и очень красивый!
На окраине города расположен бывший концлагерь Бухенвальд... Почему его не снесли?
Вообщем, от Веймара мы остались в благоговейном восторге! Дальше мы переправились в маленький городок Цвиккау, где и переночевали.
Цвиккау мы не смотрели, а остановились в 4* отеле "Achat". Ооооо.... Об этом отеле поэму пиши - бумаги не хватит! :)
Нам дали карточку и мы направились на второй этаж - искать свой номер. Мы вошли и... обомлели.
Мы жили в номере, в котором было примерно 50-55 квадратных метров! Там была кухня (вместе со сковородками, кастрюлями, тарелками, приборами, чашками и печкой), огромная гостиная, в которой стоял обеденный стол и письменный стол, две кровати, тумбочка да пара картин. Еще у нас была прихожая, туалет, в котором можно было играть в большой теннис и (!) вторая комната! В ней тоже были две кровати, шкаф, тумбочка, стол и картина. В столь огромном номере мы еще не жили никогда в жизни! А ночью мне приспичило отправится в туалет, но когда я понял, что если я не возьму фонарик (который я зачем-то вез с собой), то просто не найду место общего пользования.
На следующий день мы вскочили не свет не заря, позавтракали и прыгнули с разбега в автобус. Тот так перепугался, что повез наши туши с неимоверной скоростью, и уже через полтора часа мы были в Дрездене.
Перед тем, как начать свое повествование о Дрездене, приведу кусочек нашей с бабушкой беседы по пути в этот прекрасный город:
"Бабушка, я тебе не рассказывал, что моя классная руководительница Ольга Леонидовна со всем нашим школьным выводком поехала в Англию?"
"Нет. А что, у вас так далеко ездят? Я думала, что вы мотаетесь в Казахстан да в Нижний Тагил..."
"Это, конечно, неотъемлемая доля наших путешествий, но заграницу мы тоже ездим. К чему это я?.. Ааа! Они едут в Англию, а возвращаются через Францию и Германию, через Париж и Дрезден."
"Смешно будет, если мы их встретим в Дрездене.."
"Вот и я про тоже!"
Наверное, вы уже все поняли, но я не буду забегать вперед - мы приехали в Дрезден.
Нас высадили на огромной, главной, Театральной Площади. Экскурсовода я практически не слушал - неинтересно жутко, только какие-то отрывки долетали до меня. Один из них показался мне очень интересным - в военный годы Дрезден бомбила Америка, в результате чего город был практически весь уничтожен, и начиная с того места, где мы стояли, нельзя было обнаружить ни одного здания в радиусе 25 км. Раздались удивленные голоса, которые вопрошали "Как это?! Посмотрите, сколько здесь всего! И соборы, и храмы, и ратуша!" и т.д.
Оказывается, вся та красота, которую мы видели, и которая пробила почти все стальные двери наших сердец своим величием, оказалась древними камушками, которые были положены друг на друга в соответствии с НОВЫМ чертежом, который пришлось создавать по фотографиям!!! А я то думал, что всему этому столько лет, и этих стен касались великие люди 17 века... Кто-то с высокой дрезденской ратуши размахнулся и плюнул мне в лицо. И на этих самых мыслях я начал всматриваться в лица, которые проходили мимо памятника Королю Иоганну, метрах в 15 от меня. Представьте мое удивление, когда я понял, что одно из этих лиц принадлежало Ивановой Сони - моей однокласснице. Затем появились другие одноклассники, а затем и Ольга Леонидовна!!! Моя нижняя челюсть с глухим стуком упала на грудь и явно не собиралась покидать это место. Я достал телефон и начал писать смску Сони, в которой хотел сказать о том, что я в Дрездене. Не знаю почему, но у меня тряслись руки, и мне даже было страшно! Она, естественно, оторопела и тут же позвонила. Мы так и не разобрались, где кто - да и какая разница? И у них экскурсия, и у нас. Пообещали друг другу встретится и распрощались.
И тут то начался Дрезден... Боже, какой же он красивый!!! Веймар и в сравнение не идет с ним! Хотя и сравнивать их нельзя - совершенно разные города. Громадные, красивейшие церкви, с зелеными куполами, огромными, мощными колоколами потрясали город каждый час, а шикарные здания Дрезденской галереи и Оперы Земпера потрясали воображение! Ничего подобного я никогда не видел! Узкие проулки, пропитанные старостью и статностью, булыжные мостовые и почерневшие памятники настолько сильно вгоняли в атмосферу средних веков, что я понял две вещи:
"Это тот город, который я люблю, и в котором я хотел бы жить" и "Реставраторы сделали свое дело на 5 с плюсом".
И вот, в одном из проулков на меня налетает женщина, которая вцепилась в меня мертвой хваткой и орет голосом Ольги Леонидовны "Ух ты солнце моё!!!" Несмотря на то, что я безумно не люблю школу, школьные мотивы и вообще воспоминания о 7-ом классе обучения, я был счастлив как никогда! Не знаю, почему, но встреча с Ольгой, Соней и остальными настолько мне понравилась, что еще очень долго улыбался!
Мы вновь пообещали друг другу встретится и отправились дальше - мы в картинную галерею, а они - дальше по городу.
Про картинную галерею рассказывать не буду - картины все равно надо видеть, да и особого впечатления она на меня не произвела - разве что когда Ольга Леонидовна проходила мимо (а она тоже пошла в галерею), она все время дёргала меня за рукав. Потрясающая женщина!
Но вскоре мы покинули Дрезден и направились в Берлин - предпоследний город из нашего списка. На этот раз мы остановились в 3* отеле, в котором нас снабдили КЛЮЧОМ, и отправили в номер. Номер был чуть поменьше - 40-45 квадратных метров. :)
Тоже две комнаты, и прочие нетривиальные атрибуты отельной жизни.
Мы хорошенько выспались, в очередной раз позавтракали и прыгнули в автобус, и поехали смотреть Берлин - этот невероятный город.
В Берлине живут 3 миллиона человек, а его площадь всего на 300 квадратных км. меньше, чем площадь Москвы.
Первое, что мы посмотрели, это дворец Шарлоттенбург. Снаружи он красив, но совершенно не обладал очарованием - в отличии от дрезденских дворцов. Милый, не спорю, но не очаровательный...
Кстати, в честь него был назван район Берлина - Шарлоттенбург Штат.
Дальше мы колесили по всей столице Германии, штурмовали Рейхстаг и Бранденбургские Ворота, зафотографировалии до дыр Берлинский Собор и памятник Бисмарку...
Если вы рванете в Германию, то обязательно должны будете побывать в Берлине... Очень красивый, большой и приятный город.
А сколько музеев мы видели... Один из них - знаменитый Пергамон - билет туда стоит 12 евро (!), а внутри - громадная, красивейшая улица, которую вывезли из Рима очень очень давно.
Мы хотели забраться на Великую и Неповторимую Берлинскую телебашню, но... увы! Общая стоимость билета на всех составляла 64 евро... Ну и ладно - "панорамка" Берлина есть в Википедии.
Ну и напоследок - Потсдам и парк Сан-Суси, что там находится.
В Потсдаме мы были примерно в 16:00. Экскурсия началась с парка Сан-Суси.
Мы шли в сторону одного из дворцов (а их там много), и с восхищением озирались по сторонам: нас окружали старые, местами почерневшие замки, с таким количество статуй и скульптур, что создается впечатление, будто ты оказался в центре станции метро "Комсомольская" в 9 часов утра... А сами замки представляли собой нечто невероятное - все они были безукоризненно симметричны, правильны и стары, как мир. Странное дело - Дрезден, значит, исчез с лица Земли полностью, но был восстановлен и стал, как был. С этим же ничего не происходило, а выглядит хуже, чем в восстановленный с нуля Дрезден... Все таки время - самое сильное орудие уничтожения чего-бы то ни было...
И вот, мы купили билеты (стоят они столько же, сколько и в Пергамоне - 12 евро), дождались экскурсовода Катарину (чрезвычайно симпатишная дама!) и побрели во внутрь.
Внутри на нас напялили тапочки 50 размера, в которых надо было не топать, а скользить по полу - если идти обычным шагом, то очень скоро уткнешься носом в пол 18 века. И вот, перед нами уже первый зал - Ракушечный.
Эх... Это надо видеть, а снимать там было нельзя... Стены, потолки и пол - все было сделано из ракушек! На стенах переливался всеми цветами радуги перламутр, ярко сверкали кристаллы, кем-то очень-очень давно выловленные со дна океана. Между потолком и стенами виднелся открытый рот усатого сома, чуть ниже летала летучая рыба. Вдоль каждой стены стояло по 2 фонтана, искусно выделанных рукастыми архитекторами 18 века. Пол был покрыт каким-то морским кристаллом - очень красивым, и сверкающим. Нам сказали, что пол не меняли, в отличии от других полов во дворце. В 18 веке по нему ходил сам Фридрих Вильгельм I и другие короли.
Дальше мы перешли в зал ожидания - некая приемная для гостей гостей короля. То есть, если к королю приехали гости, и этим гостям пришли еще какие-то гости, то они обязаны некоторое время просидеть в этом зале - он сплошь увешан картинами, одни из них столь велики (32 кв. м.), что повесить их у себя дома не только на стенке, на потолке не удастся!!! Этот зал был создан для того, что бы гости гостей короля поняли, с какими богатыми людьми имеют дело.
Затем мы прошли в следующий зал, в котором, собственно, и проходил прием гостей. Еще более шикарный зал, увешанный невероятными картинами, а орнамент стен и потолка был более чем шикарен. В то время, как нам объяснили, была популярна форма ракушки - точнее её изогнутый, неровный контур. Я поднял глаза к потолку, окинул взглядом стены - и вправду, везде мелькает эта пресловутая форма ракушки... Интересно!
В следующем зале была мужская спальня (мужчины спали отдельно, женщины отдельно - вместе было не принято). Что меня поразило, так это совсем крохотный размер кровати! Оказывается, мужчины должны были спать не лежа, а полулежа... Я бы не смог!
Следующая комната - спальня женская. Там и вовсе не было кровати - только кресла. Ложится им было нельзя во-первых потому, что они могли таким образом испортить себе прическу, а во-вторых - они бы мгновенно умерли. Дело в том, что с 4 лет все девушки царских особ носили корсеты. Благодаря этим корсетам, их талия во взрослом возрасте была равна 46 см. Что-бы понять, сколько это на практике, сожмите пальцы обоих рук в кулак, а большой и указательный оставьте на "свободе". Разведите их в разные стороны на обеих руках и соедините указательные пальцы и большие друг с другом. Да-да, вот этот получившийся кружок и есть их талия. Невероятно, правда?
Снимать такие корсеты было нельзя, потому что их талия через некоторое время станет намного больше, а мышцы за все время ношения корсета атрофировались, так что ни ложится, ни снимать - нельзя. Девушка просто согнется по полам и все - кердык.
Еще минут сорок мы топтались по дворцу, поднимались на второй этаж и т.д. т.п.
Вообщем, через полтора часа мы покинули дворец и направились к автобусу, который устроил нам экскурсию по самому Потсдаму
Оказывается, это очень классный город, больше чем в половину больше Веймара (в Веймаре жило 70 тысяч человек, а в Потсдаме - 150 тысяч), но все же он очень маленький.
Там много разных кварталов - есть Голландский квартал, Французский, Итальянский и т.д. В Потсдаме есть старая русская деревня Александровка, построенная в 19 веке для русских, которые скучали по своей родине.
Пока мы ездили по Потсдаму, мы вечно натыкались на многочисленные дома каких-нибудь жен Фридриха Вильгельма. Очень милые, жилые и оооочень манящие виллы окружали нас со всех сторон, на крышах квартирных домов в стиле Барокко и Рококо стояли изящные дамы с распростертыми руками, и звали нас в дом, а булыжная мостовая у Науэнских Ворот, ведущих в Новый Город, всем своим видом говорила о том, какая она статная особа, хотя ей уже давно пора на пенсию...
Вообщем, это город моей мечты, и если бы у меня спросили, где бы я хотел жить, в Веймаре, в Потсдаме или в Дрездене, наверно я бы выбрал Потсдам не раздумывая. Но есть одно но в этом городе... Он считается элитным, и недвижимость там дороже раза в три, чем в Дрездене, а в Дрездене 1 квадратный метр жилья стоит 4000 евро...
Вот так вот.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Германия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх