Гернси

Гернси

LAT
Я здесь был
Было: 22
Хочу посетить
361

29 материалов по 18 объектам,  529 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов страны Гернси помощь
Shche 106
DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Экзотическая Европа — остров Гернси

 
9 июля||
GPS
|4 (2)| 15| 13915

За час до отправления парома мы подъехали на нашем минивэне к морскому порту Джерси. На пропускном пункте местный сотрудник начал что-то объяснять сидящим впереди Мише и Денису. Поскольку шлагбаум не поднимался, мы заподозрили, что возникли сложности.

2

Автор: DK1974


Изначально было запланировано заехать на машине на паром, добраться до Гернси, там покататься по острову и на следующий день на этом же авто вернуться назад. Но, оказалось, что совсем недавно изменились правила и теперь покинуть Джерси на арендованном транспорте нельзя. Иногда мне нравится, когда поездка идёт не по плану:)

Я точно не понял, вроде нужно какое-то разрешение. За такое короткое время решить данный вопрос нереально, поэтому мы оставили минивэн на стоянке и пошли с чемоданами пешком.

3

Автор: DK1974


Про Джерси я вам рассказал в предыдущей заметке Экзотическая Европа - остров Джерси

Младший брат Гернси находится совсем рядом. Он второй по величине (площадь — 63 км²) среди Нормандских островов.

В состав коронного владения Гернси кроме одноимённого острова входят острова Олдерни, Сарк, Херм, Джету, Бреку, Лиху, Бурху, Каскетс, Ортак, Кревишон, Уме и множество маленьких необитаемых островков и скал. Общая площадь всей территории занимает 78 км².

1

Автор: DK1974


На Гернси можно попасть и самолётом, но наша логистика была построена другим образом, да и на пароме интереснее и дешевле.

Прилетать сюда отдельно не обязательно, идеальный вариант это добавить к вашему основному путешествию по Англии или Северной Франции 2-3 свободных дня для краткого знакомства с этими двумя островами.

6

Автор: DK1974


Прошло чуть больше часа и мы у берегов острова Гернси — коронного владения британской короны, но не являющегося при этом частью Великобритании.

6

Автор: DK1974


В 933 году Нормандские острова вошли в состав Нормандского герцогства. В 1066 герцог Нормандский стал английским королём Вильгельмом I.

138 лет спустя король Иоанн Безземельный потерял большую часть герцогства Нормандского, но Гернси и другие Нормандские острова остались под английским управлением. В это время остров развил свою собственную систему правления и институты парламентаризма, и сегодня — это территория с самостоятельным управлением.

5

Автор: DK1974


В стране используется английский и французский язык, а так же гернсийский диалект. Население чуть более 62 тысяч человек.

5

Автор: DK1974


Развито растениеводство (садоводство, тепличное цветоводство, виноградарство, картофель, томаты, цветная капуста), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство). Практикуется рыболовство (камбала, макрель) и разведение устриц.

Значительный доход приносит жителям острова статус «налогового рая»: с 1960-х годов здесь регистрируются офшорные компании.

8

Автор: DK1974


Остров выпускает собственные деньги — гернсийский фунт.

В 1993 году была запущена программа по защите военно-исторических ценностей острова. На побережье Гернси можно увидеть множество замков, фортов, крепостей и наблюдательных вышек, которые являются наследием богатого военного прошлого острова, так как этому способствовало географическое положение.

5

Автор: DK1974


Ниже на картинке, флаг, герб и отмеченные точки на карте, где успели побывать. Точнее это места в которых останавливались для детального знакомства с объектом. Катаясь по дорогам Гернси мы увидели намного больше.

2

Автор: DK1974


Так как мы оставили одну большую машину на Джерси, здесь пришлось брать два маленьких автомобиля (то, что было в наличии). Вот они наши гернсийские красные красавицы (или красавцы). На каждом прокатном транспорте наклеена буква H.

5

Автор: DK1974


Путешествие по острову мы начали с посещения маяка St Martin's Point Lighthouse и замка Корнет (цифра 1 на карте). Внутрь замка не пошли, решили осмотреть его снаружи. Про "кусачие цены" на входные билеты я писал — от 800 до 1500 рублей. А замков и крепостей на трёх островах тьма, так что приходилось экономить:)

10

Автор: DK1974


Замок Корнет был главным оборонительным сооружением гавани города Сент-Питер-Порт. Был построен между 1206 и 1256 после завоевания островов Англией. В 1339 после захвата острова Францией замок был взят и разрушен, а гарнизон истреблён.

В 1545-1548 замок был восстановлен, и служил в качестве резиденции губернатора Гернси, после того, как крепость была перенесена в 1566 на остров Кревишон. В 1672 в оружейный склад замка ударила молния, и он был разрушен взрывом, причём погибло много находившихся в нём людей, в том числе мать и жена губернатора.

9

Автор: DK1974


Во время Наполеоновских войн замок был включён в систему укреплений порта, а в 1887 к 50-летнему юбилею правления королевы Виктории рядом была построена стоянка для яхт, в период Первой мировой войны служившая базой для гидропланов.

6

Автор: DK1974


Маяк рядом с замком возвели в 1868 году. Сила светового потока такова, что он виден с соседнего острова Джерси, а в случае густых туманов, маяк каждый 15 секунд издает мощный звуковой сигнал, что жизненно необходимо морякам.

10

Автор: DK1974


Второй наш пункт, находящийся в центре острова, был крайне примечателен. Справа, перед вами, одна из самых маленьких часовен в мире. А слева — мини туристическая группа, которая вряд ли сможет попасть одновременно внутрь этого архитектурного чуда.

8

Автор: DK1974


Данную часовню монах Деодат начал строить в 1914 году и только с третьего раза (в 1923) её закончил в нынешнем варианте.

6

Автор: DK1974


Внутри и снаружи Little Chapel украшена ракушками, галькой и разбитым фарфором. Смотрится всё это необычно.

6

Автор: DK1974


Достопримечательность обязательна к посещению, поэтому я вам о ней расскажу в отдельной заметке, в которой будет больше снимков.

7

Автор: DK1974


Затем мы отправились на север острова и далее вдоль побережья двигались на запад. На пути были многочисленные фортификационные сооружения Гернси, появившиеся здесь в период ХVIII-ХХ в.

5

Автор: DK1974


Часть из них я рассматривал в свой объектив и соответственно фотографировал издалека. На снимке Форт Грей — генуэзская башня, построена англичанами в 1804 г. для защиты от армии Наполеона. Назван в честь Чарльза Грея, который был губернатором Гернси с 1797 по 1807 г.

3

Автор: DK1974


К другим мы подходили близко. Это Grande Rocque battery (цифра 4 на карте).

6

Автор: DK1974


Вид сверху на красивый пляж и небольшой гернсийский городок.

6

Автор: DK1974


Rousse Tower в окружении полевых цветов (цифра 3 на карте). Аллергикам брать приступом эту башню было бы точно тяжко:)

4

Автор: DK1974


Тем более здесь имеется пушечная батарея, почти в боевой готовности.

4

Автор: DK1974


Лично меня более всего впечатлил форт Hommet. Он построен на месте укреплений, которые относятся к 1680 году и состоит из башни Мартелло (1804 года), более поздних дополнений в викторианскую эпоху, бункеров и казематов, возведённых немцами во время Второй мировой войны.

3

Автор: DK1974


Часть оборонительной крепости напомнила мне загадочные перуанские конструкции: непонятные стыки, углы и различные архитектурные стили. Выглядит очень круто.

7

Автор: DK1974


И всё это военное великолепие стоит на берегу моря, где тоже есть что поснимать.

7

Автор: DK1974


Последним пунктом насыщенного дня стал замечательный Imperial Hotel (цифра 6 на карте). Как вы видите, на Гернси тоже присутствуют большие отливы. На пляж из отеля ведёт классная лестница.

6

Автор: DK1974


Вода в море прохладная, но, у некоторых есть традиция и поэтому они, несмотря ни на что, купаются в любой точке мира :)

6

Автор: DK1974


Новый день мы начали с посещения очень живописной смотровой площадки (цифра 7).

9

Автор: DK1974


Природа не перестаёт удивлять своим творческим вкусом и она продолжает регулярно баловать меня яркими красками.

6

Автор: DK1974


Конечно же, все участники группы захотели запечатлеть себя на фоне этой удивительной гернсийской картины.

7

Автор: DK1974


Дороги на острове хорошие, но иногда сворачиваешь не туда и попадаешь на вот такую уютную "луговую трассу". Траву и цветочки можно гладить ладонью не выходя из машины.

4

Автор: DK1974


Романтическое путешествие завершилось и настала очередь вернуться в исходную точку — столицу Гернси город Сент-Питер-Порт.

8

Автор: DK1974


Накануне мы его толком не видели. Прибыли в порт, посмотрели крепость с маяком и сразу уехали. Так что полноценное знакомство началось только сейчас.

6

Автор: DK1974


Город вроде небольшой, но при этом тут немалое количество исторических строений и красивых зданий.

5

Автор: DK1974


Башня Виктория — возведена в честь самого первого визита королевы Виктории и принца Альберта на остров в 1846 году.

10

Автор: DK1974


Теперь самое главное. На острове Гернси разворачивается большинство событий романа Виктора Гюго «Труженики моря». В нём даны яркие описания природы и достопримечательностей Гернси первой половины XIX века, а также быта и нравов коренных жителей острова.

4

Автор: DK1974


Когда Наполеон III в 1851 г. захватил власть во Франции, Гюго вынужден был отправиться в ссылку и поселился вместе с семьёй на британском острове Гернси неподалёку от берегов Нормандии. Там он провёл 15 лет и написал некоторые из лучших своих вещей, в том числе три поэтических сборника и роман «Отверженные».

Памятник писателю в центре столицы.

5

Автор: DK1974


На Гернси Гюго приобрёл дом под названием «Отвиль» (местные верили, что там обитает призрак женщины-самоубийцы) и принялся ремонтировать и перестраивать своё жилище.

Одним из наиболее существенных нововведений стала сплошь застеклённая обзорная площадка на крыше, похожая на маленькую оранжерею.

5

Автор: DK1974


Отсюда, с самого высокого пункта острова, открывался панорамный вид на Ла-Манш, а в ясные дни виднелся даже берег Франции.

6

Автор: DK1974


Там Гюго и работал по утрам, стоя за маленьким столом перед зеркалом. На рассвете его будил выстрел пушки, доносившийся из близлежащего форта. Писатель вставал и тут же получал кофейник свежего кофе и неизменное послание от Жюльетты Друэ, его возлюбленной, которую Гюго поселил на Гернси всего в двух кварталах от своего дома.

4

Автор: DK1974


Прочитав страстные признания «Жужу» своему «возлюбленному Христу», Гюго выпивал два сырых яйца, запирался в своей «обзорной башне» и писал до одиннадцати утра. Затем он выходил на крышу и ополаскивался водой из бочки, которую оставляли наверху с ночи, поливал себя ледяной водой и растирал тело перчаткой из лошадиного волоса. Источник

7

Автор: DK1974


Вскоре, мы сдали машины и сели снова на паром, идущий в Джерси. В Сент-Питер-Порт я успел сделать пару сотен кадров, так что позже прогуляемся вместе по столице чуть детальнее.

6

Автор: DK1974


В общих чертах с нашим путешествием по Гернси я вас познакомил. Теперь очередь за следующим британским "мужским островом".

7

Автор: DK1974


P.S. А это мой последний снимок, сделанный на пароме через несколько минут после отплытия. Давненько я не видел дельфинов на воле. Жаль, получилось только одно фото, хотя они там прыгали несколько минут.

7

Автор: DK1974


Продолжение следует...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
48 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Гернси
сообщить модератору
  • Alerojale
    помощь
    Alerojale
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 апр 2014
    9 июл, 17:27
    удалить
    Охотно делюсь у себя на странице Восхода
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    11 июл, 06:19
    удалить
    Дима, так получается что на Плеймонт вы не ходили так как не вижу фото с немецкими наблюдательными вышками?
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    11 июл, 13:41
    удалить
    Не ходили. Несколько немецких вышек снял со стороны.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    11 июл, 21:21
    удалить
    В идеальном варианте на Гернси и на Джерси нужно по 2 полных дня на каждый
Наверх