Гиресун

Гиресун

LAT
  • 40.91750N, 38.39030E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  14 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гиресуна помощь
    Все авторы направления
    8
    Somm
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 ноя 2010

    Остров амазонок

     
    19 ноября 2010 года 43478

    Автор: Somm


    Почти наверняка большинство из нас убеждено, что черноморское побережье Турции должно быть похоже на южный берег Крыма, ведь оно находится в аккурат напротив него. А, поскольку оно еще южнее, то и солнышко там должно быть еще более ласковым, море – еще более теплым, а субтропический климат – еще более выраженным. В действительности это совсем не так. Если за узкой цепью гор Крыма, отгораживающих укромное южное побережье, лежат знойные степи центра полуострова, то за северным берегом Турции далеко за горизонт громоздятся мрачные громады высоких гор. Влажный и теплый морской воздух, выходя на берег и сталкиваясь с холодными воздушными массами заснеженного высокогорья, тут же обиженно превращается в туман и хмурые серые тучи, которые при первом же удобном случае обрушиваются на побережье послеобеденным (если не с утра до вечера) дождем. Поэтому «пляжная» погода для турецкого Причерноморья – большая редкость, как редкость и сами пляжи.

    Автор: Somm


    Глубина моря достигает у берегов Турции своих наибольших отметок, а скалы вплотную подступают к воде, так что самая типичная береговая линия представляет собой хаотическое нагромождение черных, серых и рыжих валунов – отличное место для рыбалки, но не самый удачный выбор для того, кто приехал нежиться на песочке. Вернее, представляла, пока турецкое правительство не решило принести это красивый, дикий, но бесполезный каменный хаос в жертву экономическим потребностям. У моря была насильно отвоевана широкая полоса земли, и на ней построено Черноморское шоссе – прямая, широкая, идеально ровная дорога, связавшая между собой все населенные пункты восточного побережья. Так что теперь путешествовать вдоль Черного моря – одно удовольствие.

    Шевелится, конечно, в глубине души ностальгический червь по былой первозданной красоте, но, сетуя на излишнюю искусственность нынешней береговой линии, не стоит сравнивать этот проект с уничтожением береговой линии ЮБК. Турция, омываемая морями с трех сторон, могла позволить себе этот шаг – курортами были и остаются солнечные средиземноморское и эгейское побережье, а пасмурное восточное черноморье осталось вотчиной рыбаков. Глубокие прохладные воды изобилуют рыбой и пришедшими перекусить ею дельфинами, а вместо пляжей вдоль берега тянутся нескончаемые искусственные гавани для рыбацких судов, суденышек, посудин и фелюг – одним словом, для всего того, что один мой знакомый турецкий дед из Синопа метко назвал «рыбопароходами».

    Автор: Somm


    Эта огромная флотилия исправно выходит в море круглый год, и, похоже, ни один рыбопароход не остается без улова, снабжая рыбой всю страну.

    Автор: Somm


    Нет, вы не подумайте, что здесь в Черном море не удастся искупаться. С июня до сентября удастся, просто ехать сюда только ради сомнительных пляжей не стоит. Но если вы хотите полюбоваться фантастическими горными ландшафтами, погрузиться в исследование отголосков далеких эпох и познакомиться с гостеприимным местным населением, одним словом, если вы ищете не бессмысленного покоя, а новых впечатлений, то вам точно сюда! Предоставьте измученному годом постоянной однообразной работы офисному планктону нежиться на пляжах в окружении безнадежно испорченного туристическим бизнесом местного населения на побережье Анталии и пройдите дорогами, которые проторил великий путешественник древности Ксенофонт… Причем, несмотря на то, что пляжный сезон здесь продолжается, как я уже сказал, с июня по сентябрь, рискну посоветовать приехать сюда чуть раньше – в мае, когда горные склоны зеленеют свежей травой и пестрят цветами, когда скромные речушки превращаются в отчаянные ревущие потоки, питаемые съеживающимися снежными шапками, блестящими под лучами ослепительного солнца на фоне глубокой синевы горного неба; когда уже достаточно тепло, чтобы не обременять себя лишней одеждой, но и достаточно прохладно, чтобы не обливаться потом в пеших походах. И тогда вы навсегда запомните неповторимое очарование этих мест.

    Автор: Somm


    Самая западная точкой, с которой начнется наше путешествие – город Гиресун, античный Керасос. Неподалеку от города, в миле от берега из моря торчит небольшой остров, который, по преданию, в незапамятные времена принадлежал амазонкам, женщинам-воительницам. Местные жители с гордостью заверяют, что это единственный остров во всем Черном море, если не считать мелких безжизненных скал.

    Автор: Somm


    Они, конечно, упускают из виду принадлежащий Украине остров Змеиный, но зато, в отличие от Змеиного, где живет полтора человека персонала метеостанции, его можно назвать единственным необитаемым островом в Черном море, и это будет правдой. А две тысячи лет назад все было с точностью до наоборот – на Змеином тогда жили одни змеи, а здесь обитали амазонки, что косвенно подтверждается наличием на острове разрушенных стен замка и находками керамики и прочей утвари. Согласно той же легенде, амазонки, которые не терпели в своих рядах мужчин, все же вынуждены были изредка тесно общаться с ними, чтобы эти ряды не поредели. Раз в год флотилия амазонок направлялась к берегу и похищала мужчин из окрестных селений, чтобы провести с ними ночь и наутро отпустить с миром. Окрестное население к этому обычаю относилось неоднозначно – мужикам он, в основном, нравился, женщины же его совершенно не одобряли. Отчитывая утром своих вернувшихся гуляк, тщетно пытавшихся напустить на себя унылый вид, женщины требовали их ополчиться на амазонок, чтобы не терпеть более унижения и позора. Мужья, конечно, растерянно разводили руками, мотивируя это тем, что амазонки искусные воительницы, а, кроме того, у них не поднимется рука на женщину. При этом они скромно умалчивали о том, что другая часть тела у них поднималась вполне исправно, ибо популяция амазонок не убывала. Тогда женщины, плюнув в сердцах, отправлялись совершать «марш протеста». Подплыв на лодках к острову, но все же держась на почтительном расстоянии от цитадели воинственных соперниц, они осыпали их упреками, бранью и камнями. Ритуал этот пережил века и дошел аж до наших дней. Раз в год, в двадцатых числах мая, в Гиресуне проходит фестиваль Аксу, составной частью которого является плавание вокруг острова и метание в него камней. Само собой, как и на всех мероприятиях подобного рода, тот, кто совершит вокруг острова полный круг и добросит до него камень, может рассчитывать на исполнение желания.

    Автор: Somm


    Остров вместе с городом виден как на ладони с вершины одинокого скалистого холма, возвышающегося посреди Гиресуна и увенчанного, как и все подобные холмы на побережье, руинами старинного замка. Точнее говоря, не холм возвышается посреди города, а город окружает этот холм. Именно удобный для строительства замка рельеф, позволяющий контролировать окружающую местность, и лег в основу человеческого поселения. Так, с замка, и начиналась история всех городов турецкого причерноморья. Сегодня вокруг древних крепостных стен разбит красивый парк, излюбленное место отдыха горожан.

    Автор: Somm


    Автор: Somm


    Когда взбираешься на этот холм, поросший невероятных размеров кленами, оказываешься в тенистом лесу, изобилующем, кроме кленов, хвойными, лаврами, магнолиями, переплетениями массивных корней и выглядывающими из травы замшелыми валунами.

    Автор: Somm


    Повсюду расположены укромные беседки, скамейки и павильоны, и создается впечатление, что эти места предназначены для медитации.

    Автор: Somm


    Не оставил ли и буддизм своего следа в сложной турецкой культуре?.. А на вершине холма находится могила местного героя по имени Топал Осман Ага, который с созданным им народным ополчением в 1918 году остановил русское войско, пытавшееся овладеть Гиресуном, и в значительной мере способствовал победе турецкого народа в войне за независимость.
    Как и все города с богатой историей, Гиресун не скупится на легенды. Одну из них – об амазонках – вы уже знаете. Согласно второй, эта местность является родиной вишневых деревьев. По крайней мере, именно отсюда, из древнего Керасоса, римский военачальник Лукулл привез в Европу первые вишневые деревца. С тех пор почти во всех европейских языках слово «вишня» близко по звучанию этому древнему названию (cherry, kirsch и т.д.). Кроме славянских и турецкого. В Турции это дерево и его плоды называются точно так же, как и у нас – вишне (vişne), так что не старайтесь вспомнить английское название вишни, оказавшись на ее исторической родине. Кстати, символ Киева – каштан – тоже родом из Турции, из области Кестана, и называется он там соответственно – кештани. Каштанами покрыты все окружающие Гиресун горы, но еще больше, чем каштанов, на этих горах растет кустов лесного ореха, турецкое название которого – фындык (fındık) снова-таки звучит совсем родным.

    По статистике, 75% урожая фундука собирается в Турции, и 80% этих трех четвертей мирового сбора приходится на Гиресун и три окрестных региона. В Гиресуне можно увидеть даже несколько памятников сборщикам фундука и даже очень красивый памятник непосредственно веточке лесного ореха, который стоит в центре города и спорит по популярности даже с памятником самому Ататюрку.

    Автор: Somm


    А вишню… вишню вы, скорее всего, в Гиресуне не увидите – как это часто бывает с гениями, она покинула родительское гнездо, чтобы стать фруктом мирового масштаба и дарить радость всем народам планеты.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Гиресун на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • andreas
      помощь
      andreas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2010
      20 ноя 2010, 00:36
      удалить
      Спасибо за этот замечательный,красиво и живо изложенный рассказ! В мае 2011 года я планирую объехать велосипедом Чёрное море и побываю на всём турецком побережье.Нашёл очень много полезной информации и особенно понравились удачно сделанные фото.
      Если Вы можете мне что-то посоветовать или подробнее рассказать об автодороге вдоль северного побережья Чёрного моря - буду очень признателен.
    • Somm
      помощь
      Somm
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 ноя 2010
      20 ноя 2010, 00:53
      удалить
      Спасибо на добром слове! Рассказываю, что знаю: между Амасрой (Бартин) и Синопом дороги вдоль побережья нет, она идет по горам. Мы там были в 2005 году, но плавали на яхте вдоль побережья. Западнее Амасры я не был, между Синопом и Самсуном тоже не был. От Самсуна на восток до самой грузинской границы (город Хопа) идет Черноморское шоссе - широкая, ровная, но неинтересная дорога :)
      Больше моей информации о турецком Причерноморье тут: ikh-barula.livejournal.com
    • noff
      помощь
      noff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 сен 2009
      21 ноя 2010, 22:17
      удалить
      всегда мечтал увидеть что же там у Турции на берегу Чёрного моря) спасибо за такую возможность)
    • andreas
      помощь
      andreas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2010
      25 ноя 2010, 14:27
      удалить
      Спасибо,Это уже немало!
    Наверх