Гобустан

Гобустан

LAT
  • 40.05869N, 49.39844E
  • Я здесь был
    Было: 22
    Хочу посетить
    359

    31 материал по 4 объектам,  487 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гобустана помощь
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Гобустан — второй объект ЮНЕСКО в Азербайджане

     
    2 декабря 2012 года||4 (3)| 26| 1010819

    К сожалению, я был в Баку транзитом и в общей сложности провел там часов 9 (не считая ночи). Вечером прогулялся по набережной столицы. А на следующий день начал выполнять главную цель — посещение двух объектов ЮНЕСКО в Азербайджане. В этой большой и интересной стране их всего два и есть.

    Первый объект называется "Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней". Второй объект "Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками".

    В этой заметке речь о последнем уникальном объекте.

    Автор: DK1974


    Гобустан или Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник — археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.

    Автор: DK1974


    Памятники Гобустана делятся на две группы: 1) наскальные изображения и 2) древние стоянки и другие объекты. В горах Гобустана под нзаваниями Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека и надгробные памятники.

    Автор: DK1974


    Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.

    В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

    Автор: DK1974


    Название «Гобустан» означает «край оврагов» (от гобу — впадина, овраг, колодец, стан — край, земля, сторона).

    В Гобустане насчитывается около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита и по средние века. Но периодом расцвета первобытного искусства Азербайджана считается эпоха бронзы (IV—II тысячелетия до н. э.), когда наиболее полное выражение получили многовековой жизненный опыт древних племён, их культово-религиозные и эстетические взгляды.

    Автор: DK1974


    Петроглифы выбиты и нацарапаны на скалах. Они были найдены на трёх участках скалистого плато. Их можно увидеть на территории нескольких соседствующих гор. Это гора Беюк-даш — Большой Камень и Кичик-даш — Маленькии Камень. Есть они и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг — грязевого вулкана.

    Автор: DK1974


    Рисунки встречаются преимущественно в пещерах и на обломках скал. Утверждается, что рисунки раньше подкрашивались зубным порошком, чтобы было очевидней, но в настоящий момент это перестали делать. Среди рисунков можно встретить сцены охоты, ритуального танца, земледелия, изображены различные животные, лодки и разные символические знаки.

    Автор: DK1974


    В период бронзы размеры наскальных рисунков Гобустана продолжали уменьшаться. Но в отдельных случаях всё ещё сохранялась прежняя реалистическая манера передачи фигур животных. Силуэтные рисунки людей в этот период начинали заменяться линейными.

    На нижней террасе горы Беюкдаш встречаются рисунки лодок различных типов — плоскодонных, глубокодонных, с неводом, а также тростниковых лодок (пироги) с солнцем в носовой части. Существует также мнение, что «солнечная лодка» предназначеня для переноса душ умерших в иной мир. В лодках схематично изображены люди, большинство их с луками, перекинутыми наискосок через плечо.

    Автор: DK1974


    Известный норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал обратил на рисунки лодок в Гобустане особое внимание. По его словам, гобустанские лодки с выгнутым дном, вероятно, камышовые, не имеют аналогов в мире. Тур Хейердал на основе сопоставления норвежских петроглифов с гобустанскими сделал вывод, что они выведены «одной рукой, но в разное время». В результате своих исследований Тур Хейердал пришёл к выводу, что предки скандинавов происходят из территории Азербайджана. Но эта теория была встречена с сомнениями.
    Дети залезли на камень, к

    Автор: DK1974

    Дети залезли на камень, который наклонен на 45 градусов. Можно сказать, что школьники тянутся к солнцу и знаниям:)


    Утверждается, что в эпоху бронзы среди племён, населявших территорию Азербайджана был широко распространен культ солнца, что отражено и в петроглифах Гобустана. Солярные знаки здесь выгравированы в виде круга с лучами или перекрестием. С солярной мифологией связывают и датируемые II тысячелетием до н. э. рисунки лодок с сияющим солнечным диском на носу.

    РИМСКАЯ НАДПИСЬ
    На территории заповедника у подножья горы Беюк-даш есть каменная плита с латинской надписью, относящейся к I веку н. э., между 84 и 96 годами, оставленный римским легионом императора Домициана с прозвищем «Фульмината» (молниеносный), который зафиксировал пребывание XII Молниеносного легиона в I веке нашей эры.

    Эта каменная плита обнесе

    Автор: DK1974

    Эта каменная плита обнесен такой вот оградой.


    Так, В 75 году Домициан послал легион на помощь союзным царствам Иберии и Албании на Кавказ. Таким образом, легион считается самым далеко зашедшим на восток от Рима легионом. Запись о присутствии легиона была найдена в 30-х годах XX века.
    Надпись на каменной плите гласит:
    Imp Domitiano
    Caesare avg
    Germanic
    L Julius
    Maximus>
    Leg XII Ful.

    Автор: DK1974


    В переводе на русский язык она означает: «Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного». Считается, что в гобустанской надписи, упоминается отряд XII легиона, который был истреблён местными жителями Апшерона.

    Автор: DK1974


    О пребывании римских войск на Апшероне в I веке, возможно, говорит название селения Рамана. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку и куда, вероятно, направлялись римские войска. Источник Википедия.

    В Гобустане мне понравились ёще и просто сами камни. Их там очень много.

    Автор: DK1974


    На территории заповедника открыт интересный музей. Его интерактивные залы меня впечатлили. О самом музее в следующей заметке.

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гобустан
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      2 дек 2012, 15:17
      удалить
      Какое замечательно-историческое место! А Тур Хейердал — большой фантазер.
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      2 дек 2012, 16:49
      удалить
      Viktor-Viktor 2 декабря в 15:17

      Какое замечательно-историческое место! А Тур Хейердал — большой фантазер.


      Он много чего предполагал, часто был первым в этом, поэтому иногда и ошибался. Все путешественники фантазеры:)
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      4 дек 2012, 04:31
      удалить
      Интересный материал. Спасибо!
    • Nikolaaai
      помощь
      Nikolaaai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2014
      9 апр 2014, 18:56
      удалить
      Прекрасное место! Ездили туда с друзьями на арендованной машине от naniko.az , и все остались впечатлены.... Вскм советую!
    Наверх