Голуэй

Голуэй

LAT
  • 53.27384N, 9.05617W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  8 советов по 7 объектам,  164 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Голуэя помощь
    Все авторы направления
    1
    Vovanmonkey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011

    Легенды Голуэя: окно Линча, голова Короля и рука Бодкина.

     
    18 июля 2011 года 26291

    Эта заметка является частью дневника «Ирландское счастье»

    Каждый город с длинной историей, уходящей корнями в глубокое прошлое хранит в запасе массу загадочных историй и мрачных легенд. Предлагаю вам окунуться в средневековье славного города Голуэй, и узнать о суде Линча, прошедшем задолго до освоения дикого Запада, как связан знаменитый голуэйский пуб и король Англии Чарльз I, а так же, что скрыто под церковью Св.Николая.

    "Окно Линча"
    В 1493 мэр Голуэя Джеймс Линч Фитцстефен послал своего сына капитаном судна в Испанию для закупки груза вина, но по-какой то причине молодой Линч расстратил деньги и испанский купец, доверив груз в кредит, отправил на корабле своего племянника для установления контакта с мэром Линчем-старшим. На полпути домой, сын, боясь разоблачения, схватил и выкинул несчастного испанца за борт. Мэр встретил сына с радостью от удачной сделки, доверил ему вести бизнес и Линч-младший, уверовав, что опасность разоблачения миновала, даже собрался жениться. Но спустя какое-то время один из моряков, бывший на злополучном рейсе, умирая, решил исповедоваться и послал за мэром. И мэр, будучи и судьей, приговорил сына к смерти. На утро в городе собралась толпа, чтобы помешать казни и мэру и помощникам шерифам пришлось повернуть назад в собственный дом и Джеймс Линч собственноручно закрепил петлю на шее сына и повесил его на этом самом окне. Такая, не очень добрая, но справедливая история города Голуэй.

    Автор: Vovanmonkey

    Если вы ещё не устали от средневековых легенд, то вот история, давшая название пубу "King's Head"
    В 1641 в Ирландии вспыхнуло восстание католиков и началась война, которая продлилась 11 лет. В то же самое время гражданская война бушевала в Англии между силами роялистов Короля Чарльза I и парламентариями, возглавляемыми Оливером Кромвеллем. Роялисты были побеждены и в 1649 Король Чарльз был казнен в Лондоне. В тот же самый год Кромвелль и его парламентская армия высадились в Ирландии с миссией мести и завоевания.
    В 1651 английская армия осадила укрепленный город Голуэй. В течение девяти месяцев стороны отвергали различные предложения о перемирии. И после длительной осады 12-ого апреля 1652 года армия Кромвелля, возглавляемая Полковником Питером Стабберсом, Военным Губернатором Голуэя торжествующе вошла в город. Два года спустя в октябре 1654 года последний мэр Голуэя из рода Линчей, Томас Линч, был силой удален из офиса и заменен Стабберсом, который теперь стал первым протестантским мэром нового порядка в Голуэе. Стабберс также занял дом мэра на High street 15.
    В это время губернатор и затем мэр Голуэя Стабберс претворил в жизнь зверский протестанский режим в городе и для населения графства. Стабберс собрал всех священников округи и провел их в тюрьму под звуки бьющихся барабанов и дующих горнов. Он также часто совершал ночные набеги по окружающей сельской местности, и похитил более чем 1000 человек для транспортировки к Вест-Индию, где они были проданы как рабы.
    Город стал свидетелем жесточайшего протестанского режима. Церкви и могилы разграблялись как внутри, так и снаружи городских стен. После их осквернения городские церкви использовались как конюшни для лошадей солдат Кромвелля. Они зашли так далеко, что раскрывали могилы и выкапывали тела в поисках сокровищ, и обычно солдаты разочарованно бросали тела открытыми так, что их съедали собаки. Господство террора Питера Стабберса закончилось с восстановлением английской монархии в 1660 году. После этого Стабберс внезапно и загадочно исчез без следа.
    После восстановления монархии Чарльзом II был введен акт помилования, который освобождал всех тех, кто поддержал Оливера Кромвелля, как только они признают свои преступления. Однако факт, что Стабберс был исключен из списков акта. У новых роялистов был список из нескольких человек, которых должны были судить и казнить за их участие в смерти Короля Чарльза I. Питер Стабберс обвинялся в подписании смертельного приговора для короля и был или алебардщиком или палачом при выполнении казни. Было два палача в маске, один непосредственно опустил топор, в то время как другой поддерживал голову, истекающую кровью. Оба мужчины настояли, чтобы их имена держались в секрете.
    В то время как полковник Стабберс жил на High street 15, его соседом по дому был человек по имени Ричард Ганнинг. Считали, что Ганнингу дали собственность как оплату за его участие в выполнении казни Чарльза I. Он также делал успехи, экспортируя белых рабов из Голуэя на его плантацию в Вест-Индии. Ганнингу помогало в его операциях то, что его соседом был полковник Стабберс. Эта договоренность продолжалась с пользой для обеих сторон до 1655 года, когда полковник Стабберс был смещён с должности Губернатора, став чрезвычайно непопулярным.
    Одна из легенд говорит о том, что Ганнинг, как слышали люди, говорил в тавернах Голуэя, что, “эта рука чувствовала мускулы на шее короля Англии”. Но более вероятно однако то, что в тот роковой день в 1649 году, человек, который казнил Чарльза был полковником Питером Стабберсом. Есть также легенда, рассказанная в клане Deane, что один из их семьи раскрыл истинную личность человека, который казнил короля. Торговец табака по имени Джон Дин стал дружелюбным по отношению к тогдашнему губернатору и мэру Питеру Стабберсу так, чтобы вступить в товарищество экспорта табака из Вирджинии. Однажды ночью после чрезмерного возлияния Губернатор хвастался Дину, держа его правую руку, “эта рука знала силу шеи Короля Чарльза Стюарта”. Дружба, или более вероятно, страх Дина, держали это открытие в секрете до того времени, пока сын Чарльза не вернулся на трон в 1660 году.
    Стабберс был единственным членом правящих кругов Кромвелля, избежавшим любой формы наказания. Очень немного известно о нем после этого периода, но говорили, что он сбежал в Германию. Некоторые утверждали, что он возвратился в Ирландию несколько лет спустя и жил в уединении до самой смерти. У Стабберса был по крайней мере один сын Эдвард, который также приобрел собственность в Голуэе, и здание на High street 15 принадлежало семье Стабберсов до 1932 года, когда и было, наконец продано. Здание было позже превращено в пуб и было, естественно, названо - "King's Head"

    Автор: Vovanmonkey


    Автор: Vovanmonkey

    Легенда о правой руке Джона Бодкина.
    Правление Чарльза II принесло краткое возрождение в Голуэй, но наследование трона последним католическим монархом Англии Джеймсом (Яковым) II, братом Чарльза, привело к Якобитской войне. И еще раз лояльность Голуэя к английской католической Короне привела к несчастьям. Новая английская армия появилась перед городом в 1691 году и после переговоров Голуэй был сдан 21-ого июля. 26-ого того же месяца последний католический настоятель церкви Св.Николаса, Джон Бодкин, был вынужден передать ключи соборной церкви ее новым протестантским владельцам. Старая легенда в Голуэе утверждает, что, когда настоятель был на смертном ложе, он молился о том, что его правая рука не распадётся в могиле, пока ключи не вернутся в руку ее законного владельца.
    Джон Бодкин умер в первом десятилетии 18-ого века и был похоронен в склепе под полом церкви. О молитве умирающего настоятеля не забыли, и время от временем люди приходили, чтобы осмотреть тело, которое не разлогалось. Под алтарём был тайный проход в склеп и посвящённые люди могли проверять его состояние, ведь было сказано, что трижды в сто лет испортившийся гроб должен быть заменён. В 1738 упал камень от крышки могилы и повредил пальцы ноги тела настоятеля.
    В 1813, дьячок церкви, мр. Реид, исследовал тело и описал его состояние на пергаменте, который он оставил на теле прежде, чем могила была запечатана. В 1838 мистер С.Клер взял контракт на восстановление каменного пола церкви. Поскольку работа проходила мимо Прохода Линча, где алтарь выходит на Church Lane, члены и потомки старых кланов стали часто посещать церковь и указали на склеп, где находятся останки Джона Бодкина. Под давлением общественности г-н. С.Клер открыл хранилище и был в числе первых, кто спустился и нашёл тело человека в идеальном состоянии, за исключением его пальцев ноги. Множество свидетелей заявили, что они были сломаны, когда одно из перекрытий упало в хранилище за 100 лет до этого. С.Клер также нашел часть пергамента, оставленного дьяконом Реидом тридцатью годами ранее. Когда горожане услышали об останках, огромная толпа собралась в церкви. С. Клер описал тело: оно было в хорошем состоянии, упругое, но бесцветное, лицо, включая глаза и нос, было в хорошем состоянии, все зубы всё ещё белые. Правая же рука настоятеля Бодкина была идеальна во всем проявлении, даже пальцы и ногти были обычного телесного цвета. В течение трех дней число посетителей росло. Вечером третьего дня, когда работа были закончены С.Клер передал ключ от церкви тогдашнему дьячку, Генри Кэдди, как обычно каждым вечером.
    Следующим утром Джон Макмэхон, местный плотник, прибежал к дому С.Клера в 6 часов утра, и во взволнованном состоянии сообщил ему, что правая рука Джона Бодкина была отсечена. Они пошли в церковь и опросили рабочих, но не получили информации. Подозрения упали на дьяка Генри Кэдди, у которого был ключ, однако он отрицал свою причастность. Рабочие в ярости потащили его к Западному Мосту и угрожали утопить. После этого Кэдди признался, что ночью он дал ключ Тимоти Марри и доктору Максвини. Он сказал, что эти мужчины сняли перекрытия над гробом в склепе, и затем вылили известь на тело настоятеля. Известь же только обесцветила тело, так что тогда мужчины отрезали правую руку. C.Клер нашел доктора Максвини, и Тимоти Марри и забрал руку.
    Рука же была разрезана на куски, возможно для продажи как подарки или реликвии. К этому времени слух прокатился кругом, и огромная рассерженная толпа собралась вокруг церкви. Части руки были обёрнуты в бумагу и переданы Преподобному Року, который прибыл в церковь к 4 часам. К этому времени церковь и все улицы вокруг были переполнены. В течение дня плотник сделал гроб, куда и было помещено тело настоятеля Бодкина. Обёрнутая рука была также помещена вовнутрь, и С.Клер закрыл гроб и склеп таким образом, что кроме как разрыть пол церкви к нему нет никакого доступа. Такова история руки настоятеля Джона Бодкина.

    Автор: Vovanmonkey


    Автор: Vovanmonkey


    И ещё о цекви Св.Николая:
    Есть ещё одна старая легенда в Голуэе, которая гласит, что древняя Соборная церковь Св.Николая расположена на территории более ранней церкви, построенной Рыцарями Тамплиерами. Нынешняя церковь была построена в 1320 году, но алтарь является более старым, включая часть более ранней Храмной часовни. Другая легенда касается юго-восточной колонны в нефе, она отличается от остальных по дизайну и названа колонной ученика. Согласно краткому справочнику, доступному в церкви, ее название происходит от традиции, что масон-ученик должен был создать достойное произведение прежде, чем он мог называться мастером.
    Вскоре после Англо-норманнского вторжения в Ирландию в 1169 году, Король Англии Генрих II предоставил земли Рыцарям Тамплиерам. Благородные феодалы скоро последовали предложению короля, и, в конечном счете, Тамплиерам стали принадлежать по крайней мере 15 монастырей в Ирландии. Большинство монастырей включало в себя часовню и внутренние здания. Рыцарями Тамплиерами в Ирландии был главным образом Англо-норманны благородной крови, и известно, что Тамплиеры отбывали из этой страны на Святую землю для участия в третьем крестовом походе. История Рыцарей Тамплиеров в Ирландии осталась окутанной тайной, однако, широкая история ордена, включая его резкое возвышение и падение, очаровывала людей в течение прошлых семи столетий. Есть легенды о сбежавших рыцарях, скрытых сокровищах, таинственных свитках и секретных символах. Расположение многих церковных зданий также говорит относительно их понимания священной геометрии, а также о секретных кодах и древней мудрости, выполненной в каменной кладке.
    Первоначально Голуэй появляется в истории как Королевский гэльский форт в 1124 году. После его нормандского завоевания влиятельной семьей Де Бюрго в 1232, форт Голуэя был заменен каменным замком , и к 1270 году началось строительство городской стены. Очень вероятно, что у ранних нормандских поселенцев были небольшая церковь или часовня, и что это строение было позже демонтировано или соединилось в новую увеличенную церковь Св. Николая в 1320 году. Есть много архитектурных особенностей, которые указывают на существование более ранней церкви. Алтарь расположен не на центральной оси нефа, а смещён немного к югу. Здесь более широкий промежуток нефа между галереями, и эта часть, возможно, включает более раннее здание. По встроенным в южную стену нескольким опорам подоконника самого западного из трех окон видно, что ранее оно было намного шире. Подоконник - по всей вероятности, самый древний выделанный камень в церкви, и также видно, что нижняя часть этой южной стены отличается ее каменной кладкой от остальных. Возможно, этот подоконник и южная стена алтаря - остатки более ранней церкви или часовни. Теперь нужно доказать, принадлежала ли эта более ранняя церковь Ордену Рыцарей Тамплиеров.
    Могла ли влиятельная семья Де Бюрго предоставить Тамплиерам часть их недавно завоеванной территории, чтобы построить церковь, или сама была членами военного религиозного ордена, неизвестно. Но любопытный факт, что семейный герб Де Бюрго - Красный Крест, подобный тому, который носит орден Тамплиеров. Согласно легенде, герб произошел во время крестовых походов, когда Король Ричард Львиное Сердце опустил руку в кровь убитого одним из Де Бюрго сарацина. Король нарисовал крест на щите сарацина и подарил его Де Бюрго. Независимо от того, правда это или нет, легенды о присутствии Тамплиеров в Голуэе живы.
    Другая легенда о Соборной церкви Св. Николая - легенда о столбе ученика. В церкви арка нефа опирается на шесть колонн, по три для каждого прохода. Пять из колонн являются совершенно простыми и круглыми в сечении; однако шестая, восточная колонна южной галереи, заметно отличается. Она является рифленой, как будто подчеркивается, что имеет отличительную особенность, не предоставленную другим колоннам. Технически это может быть описано так, четыре четверти окружности, вписанные в круг. Интересно отметить, что единственная другая колонна подобного вида находится в Часовне Росслина в Шотландии, теперь известной по книге «Кодекс Да Винчи».
    Её также называют столбом ученика и также расположена в юго-восточном углу здания. Посетители Росслина узнают историю мастера-масона, который вырезал её и не мог закончить свою работу, поэтому совершил поездку в Рим, чтобы получить дальнейшее руководство для завершения работы. Однако, по его возвращению он обнаружил, что колонна была уже закончена в его отсутствие учеником. В ярости мастер убил молодого ученика, и таким образом, колонна получила своё название. Общие черты между колонной ученика церкви Св. Николая и Часовни Росслина стали теперь предметом более детализированного исследования.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Голуэй
    сообщить модератору
      Наверх