Гома

LAT
  • 1.68330S, 29.23140E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гомы помощь
    Все авторы направления
    8
    pasl81
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010

    6-7 сентября 2009. Гома. Свадьба. Гисени.

     
    26 июня 2010 года 11418

    Гома встретила нас большой толпой встречающих на причале. Махали флажками, фотографировали, что-то кричали. Такое ощущение, что не регулярный рейс парома на 6 часов, а, как минимум, трансатлантический теплоход. Озеро Киву довольно большое. Другой берег, который мы наблюдали несколько месяцев назад в Кибуе, оказался всего лишь островом. А так его не видно, особенно когда небо пасмурное, как сегодня. Ждем, пока толпа народа рассосется, чтобы без суеты покинуть судно. Но тут к нам парень подходит и представляется как Джума, брат Триша. Ничего себе! Значит, в этой толпе были и наши встречающие. Приятно.
    Начинается короткий ливень, мы еле успеваем закинуть рюкзаки в ожидающий нас Крузер, как офицер иммиграционной службы предъявляет на нас права. Приходится вылезать из сухого джипа и бежать со всеми паспортами к столику иммиграции. За столиком сидит дедушка и не спеша вносит данные в толстый журнал. Судя по записям, паром не пользуется большой популярностью среди путешественников, впрочем, как и вся страна. Основная масса иностранцев – работники различных миссий ООН и фондов. За процедуру хотят три бакса с паспорта. Наши финансы весьма ограничены, так что платить я не намерен, тем более никакой квитанции ли прайслиста мне не предлагают. Подходит Джума, поддерживает мои начинания и, после небольшой перепалки, мы гордо удаляемся, оставив офицеров ни с чем.
    Несколько лет назад, извержение близлежащего вулкана практически стерло город с лица земли. Население успело эвакуироваться, но потоки лавы смели строения. Так что весть город выглядит только что отстроенным. Новые здания, фонарные столбы. Везде идет стройка. Выглядит город довольно зажиточным. В отличие от Букавы, которая производит впечатление постапокалиптической декорации, городок привлекательный. Заборы выложены из кусков лавы, кое-где асфальт пересекают застывшие потоки черного, пузырчатого камня. Множество машин различных миссий. Зразу чувствуются большие деньги влитые в восстановление города. Вечером на улицах горят фонари, воду никто не перекрывает. Приятно! Конечно, многое зависит от первого впечатления, которое явно будет в пользу присланного за тобой джипа, организованным ночлегом в гостях у Джумы и приглашением на свадьбу его сводной сестры.
    На то, чтобы привести себя в порядок, у нас есть час. Джума пока ютится в небольшой времянке, но за ней вовсю идет строительство большого дома. Он парень амбициозный, да еще с большими семейными связями. Говорит, что планирует в скором времени стать министром, приглашает через несколько лет еще раз посетить его страну, уже на высоком уровне. А пока в нашем распоряжении ведро с водой и чистые джинсы Косте, чтобы не выглядеть вызывающе в приличном обществе.
    Публика на свадьба подобралась солидная. Отец Триша и Джумы, крупный, солидный мужчина, сердечно нас поприветствовал и сказал: «Ни о чем не волнуйтесь, вы – в семье». Сразу вспомнился «Кресный отец» Копполы. Ну и гости соответствовали. Министры, ООНовцы, важные шишки. Свадьба напоминает нашу. Во всяком случае, обряды похожи. Выкуп невесты, правда, состоит из ящиков с пивом и лимонадом, какой-то большой кастрюли и двух коз. При встрече жениха была разыграна какая-то сцена со звоном мотыг, потом появился он в сопровождении даров, одетый в элегантный розовый костюм. Невеста также была в розовом. Свидетелей (или близких друзей), присутствовало по три человека с каждой стороны. Ведущий проводил положенные мероприятия, выступали с речами родственники, потом было братание семей, но все ждали самого приятного момента праздника – приглашения к столу. Наконец, официанты внесли огромные блюда с различными конголезскими деликатесами, молодожены испробовали угощение и пригласили гостей к столу. Гостей было больше 200 человек, так что образовалась длинная очередь к столам. Официантки накладывали кушанья, а потом все рассаживались по своим местам и выпивали за молодых.
    После трапезы дошла очередь до танцев и конголезцы показали, что веселиться они умеют вовсю. Даже во время коротковременных перебоев электроэнергии веселье продолжалось в свете моего накамерного света. Поплясали и мы. Я поздравил жениха, и торжественная часть завершилась.
    Домой ехать еще рано, так что Джума отвез своих приятелей до дома, параллельно устроив небольшую экскурсию по ночной Гоме, а затем мы продолжили банкет в пивном заведение, облюбованным экспатами. На входе строгий контроль, всех обыскивают с металлоискателем. Внутри живая музыка, за столиками сидят мзунгу. Ни одного туриста, все работают и неплохо отдыхают в этой стране. Цены соответствующие. Как истинный хозяин все расходы взял на себя наш новый друг.
    На утро у нас было запланировано посещение руководства национального парка с целью узнать возможности по посещению горилл. Джума, не смотря на понедельник, не пошел на работу. «Я же начальник!» — ответил он на вопрос о возможных неприятностях. Жена (он женат уже 2 года, в отличие от своего старшего брата, Триша и успел завести сына) ушла на учебу. Возраст учащихся существенно выше чем у нас – сказываются лихие военные годы. Сегодня первый день занятий в школах и университетах Конго. Наверное, поэтому в Букаве и были беспорядки, что вернувшиеся с каникул студенты оказались лишенными электроэнергии. Странно, что электростанция находится в Букаву, передается в Гому оттуда, но перебоев здесь намного меньше.
    Отправить важных гостей пешком было не возможно, так что нам выделили машину с водителем, который и занимался нашими перемещениями, что оказалось весьма полезным. В фонде защиты горилл нам помочь не смогли, не их профиль, отправили на другой конец города в офис национального парка. Довольно долго плутали по улочкам, уточняя у прохожих координаты места. Пешком мы бы пол дня бы потратили, а так за час управились. Стоит удовольствие 400$ за пермит с человека. Дает право в течении 7 дней один раз пообщаться с гориллами до часа. Если нашел (что скорее всего и произойдет) их в первый день – свободен. Иначе можешь попытать счастье еще несколько раз. Гид бесплатен, но вот транспорт до нац.парка организовывать необходимо самостоятельно. Машина на день может стоить до 150 баксов. Всего в день выдается 24 пермита, по 6 человек в группе на четыре семьи приматов. Пока еще лимит выбирается редко, все таки Конго пугает большинство путешественников, но человек по 200 в месяц проходит стабильно.
    По возвращению стали свидетелем небольшого скандала. К Джуме приехали представители власти и стали его журить за размещение иностранцев. Пришлось вызывать адвоката, который быстренько утряс все вопросы и отправил полицейских заниматься более важными делами. Связи в Конго очень много значат!
    До Руандийской границы все метров 200. Недалеко и аэропорт, из которого регулярно над головой взлетают самолеты различных размеров. Джума до конца выполняет свой долг хозяина и проводит нас аж в Руанду. Конголезцы лишних вопросов не задают, быстро ставят отметки о выезде. А вот на той стороне приходится долго ждать офицера, а затем еще выслушивать его поучения, что визу надо заранее оформлять через Интернет, тогда можно получить любую продолжительность. А так он может проставить только транзитку на три дня. Уламываю на пять (чисто чтобы иметь время для маневра), расстаюсь с внушительной суммой в 180 долларов. На обочине стоит маршрутка, готовая отвезти всех желающих бесплатно до автостанции. Грузимся. Недалеко местный промальп рубит сухое дерево высоко на верху.
    Гисени – курортный городок на берегу озера Киву. Немецкая компания добывает метан на плавучий вышки, видной с берега. Так же тут находится пивоварня, производящая Примус и Мутзиг. В суматохе меняю остатки конголезских франков. Курс – 1 к 1,5. Надо бы еще и денег попытаться получить, ожидающих нас в конторе Вестерн Юнион. Так что немедленная отправка на Кигали откладывается. До банка нас вызывается сопровождать паренек, работающий переводчиком. Знает семь языков, организовывал перевод для норвежских студентов и американской съемочной группы. Без труда получаем деньги и вновь становимся богатыми белыми мистерами. Так как в Руанде особо делать нечего, я предлагаю изучить курортный городок, раз уж мы в нем оказались. Тумвине показывает уютный отель недалеко от берега озера. Пляж тут не особо хорош, каменистый, но цены на песчаном раза в два выше. А так сторговываемся на 60$ за два номера. Бесплатная стирка, Интернет, завтрак. Я чувствую, что начинаю заболевать. Болит горло, голова. Так что такой отдых весьма кстати.
    Сразу же чувствуется разница между странами. Если в Конго, хоть и отличной стране, но все же народ в некотором напряжении, постоянное движение и не полное внутреннее спокойствие, то тут – медленное течение жизни, релакс и никакой суеты. Даже банки открыты, без всяких бронестекол и решеток и с минимумом охраны.
    Возвращаемся на попутке к автовокзалу, где нас ожидает Наталия с рюкзаками и отправляемся сперва перекусить. Буфет с курицей стоит 2000 франков (1$=551 франк). Гарниров можно набрать сколько угодно, так что плотно откушали, а затем на мототаксистах (300 с человека) отправились в свой Убумве отель, встречать закат на террасе с видом на озеро и бокалом красного вина. На тарелках разложены порезанные фрукты, обслуживающий персонал стремиться угодить во всем, ветерок несет прохладу. Мы в Руанде, времени до возвращения все меньше, а мы только начинаем привыкать к ритму африканского путешествия… Единственное, что омрачило этот замечательный день, это непонятно как разбившийся экран на нетбуке. Не выдержал, бедняга, Конго.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Гома
    сообщить модератору
      Наверх