Гомель

Гомель

LAT
  • 52.43556N, 30.98614E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 139
    Хочу посетить

    21 материал по 9 объектам,  297 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гомеля помощь
    VikS 21
    Все авторы направления
    8
    escargon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012

    Начало путешествия: Гомель и дворцово-парковый комплекс

     
    22 сентября 2012 года|| 10| 60488

    Эта заметка является частью дневника «Из Карпат до Крыма и обратно...»

    Итак, я собралась ехать на Украину: одна и автостопом. У меня была полная свобода действий, никакой ответственности и свободное время, ограниченное сроком моего отпуска. Спланировала я все кое-как, тем более что в последнее время у меня был ограничен доступ к интернету (я путешествовала по Полесью). Об этом я особо не беспокоилась, ибо самыми удачными в моей жизни бывают именно те действия и события, которые я не планировала.
    Так было и здесь.
    Первым, что пошло немного не так, как я планировала, было, как ни странно, предложение моей подруги Нины ехать со мной. Оно последовало непредсказуемо для меня (ибо она уже несколько раз отказывалась), и непредсказуемо для себя я согласилась. Она не знала, собирается ли она со мной ездить везде, либо только до Киева, а потом в Крым на поезде. Я не хотела особо заморачиваться по этому поводу: время и обстоятельства решат за меня (за нас) – в этом я была уверена. Единственно, мне не нравилось, что из-за этого мне пришлось потерять 1 день, который требовался ей на сборы. Так что выехали мы не 19, как я планировала, а 20. Зато Нине больше везло с поиском вписки: она нашла у кого мы можем перекантоваться пару дней. Вот и замечательно!
    Автостоп был довольно удачным (как, в общем, и почти везде по Беларуси) и мы довольно быстро добрались до Гомеля. Настроение было отличным, погода замечательной и мы решили немного прогуляться по городу, тем более что и я и она были в нем только проездом.

    Автор: escargon


    Высадили нас почти в центре, хотя получилось немножко пройтись и по окраинам относительно старого Гомеля: особенно мне понравилось на улице Полесской, которая порадовала старыми деревянными домами со здоровенными окнами и вырезанными узорами над ними, напомнившими мне любимое мной Полесье, с которого я буквально недавно вернулась.

    Автор: escargon


    Автор: escargon


    Центр города оказался довольно типичным с типичной сталинской послевоенной застройкой, широкими улицами, носящими общеизвестные и изъезженные в нашей стране названия: Ленина, Кирова, Советская, Пролетарская, однако гулять по нему было довольно хорошо, не считая, конечно, тяжелых рюкзаков и жары.

    Автор: escargon


    Театр оперы и балета на п

    Автор: escargon

    Театр оперы и балета на площади Ленина


    Немного устав и проголодавшись, мы наконец добрались до Гомельского парка, который считается одним из лучших в Беларуси (во всяком случае это первое место, которое упоминают мои знакомые, когда речь заходит о Гомеле).

    Автор: escargon


    Пешеходные мостики

    Автор: escargon

    Пешеходные мостики


    Замечательный фонтан в те

    Автор: escargon

    Замечательный фонтан в тени деревьев.


    Кстати, он действительно красив: интересный рельеф, ухоженные деревья и тропинки, величественная река Сож с мостами над ней.
    р.Сож, набережная, вид с

    Автор: escargon

    р.Сож, набережная, вид с моста


    Особенно приятно ощущать какой-то определенный налет старины и благородства в этом парке. И немудрено, ведь в центре парка находится дворец Румянцевых-Паскевичей, один из ранних образцов классицизма (построен в 1777, переоборудован и достроен в 1837-1851, в это же время создается парк). Говорят, что в его создании участвовало множество известнейших архитекторов, в том числе из Санкт-Петербурга. Немного больше об истории дворца

    Автор: escargon


    дворец Румянцевых-Паскеви

    Автор: escargon

    дворец Румянцевых-Паскевичей


    Автор: escargon


    Там же, в тени деревьев находиться и Петропавловский собор с очень красивой часовней-усыпальницей, над которой сейчас ведутся реставрационные работы.
    Петропавловский собор
(б

    Автор: escargon

    Петропавловский собор (был заложен в 1809г. по заказу Н.П.Румянцева, построен в 1819г., архитектор Дж.Кларк, стиль классицизм)


    Автор: escargon


    Автор: escargon


    Часовня-усыпальница

    Автор: escargon

    Часовня-усыпальница


    Парк нам понравился, мы наконец отдохнули и уходить совсем не хотелось, но время шло, а мы еще были в родной Беларуси. Надо было выбираться из города, причем поскорее. Путем опроса местных жителей мы вскоре установили в каком направлении нам двигаться, а потом и на чем нам подъехать до конца города.

    Автор: escargon

    Путешествие продолжается: по пути в Киев

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гомель
    сообщить модератору
      Наверх