Гонконг (Китай)

Гонконг (Китай)

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

160 заметок,  93 совета по 66 объектам,  4 427 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов страны Гонконг (Китай) помощь
Все авторы направления
7
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Аплодисменты от китайских художников

 
3 марта 2010 года 49187

В Гонконге я провёл почти месяц, пытаясь всё же получить китайскую визу (в 1996 году Гонконг оставался колонией Великобритании). Это были уже пятая и шестая попытки. Остановиться удалось у журналистов из Воронежа. Двое молодых ребят снимали квартиру на другой стороне острова, в восточной части Гонконга.

Кроме того, что предоставили приют, они мне даже какую-то бумагу выправили, что я тоже представитель прессы. Потом из общения понял, что ребята не столько журналистикой занимались, сколько пытались бизнес наладить по продаже в этом регионе российских бронежилетов. В перечне были самые разные варианты: от самого лёгкого до супертяжелого.

К тому времени уже почти потерял надежду на продолжение пути по Китаю. Не помог даже заместитель министра иностранных дел - Посувалюк Виктор Викторович. Не знаю, был ли ещё в какой либо стране столь крупного ранга чиновник, который был бы крупнейшим специалистом по востоку, но при этом ещё и бардом и записал диск своих песен. Познакомились мы в конце 1995 года в Москве, когда я прилетал из Эмиратов. Тогда он сам предложил подписать письма с просьбой о содействии проекту ЭДЭМ, по нашим представительствам в Азии. И собственноручно подписал 17 штук.

Пока ехал от Ирана до Вьетнама, я получил три отказа в китайской визе. Из Ханоя, позвонив в Москву, обратился за помощью к Виктору Викторовичу и МИД России официально обратился в китайский МИД с просьбой о выдаче визы и… китайский МИД наотрез отказал.
Ну раз уж даже министерству отказали...

Но, прилетев в Гонконг, я ещё раз попытался поискать информацию, найти выход из сложившейся ситуации и случайно на каком-то пароходике встретился с человеком по имени Давид. Он оказался немцем из восточной Германии, хорошо говорил по-русски, и сам был любителем путешествовать: в своё время на УАЗике проехал через всю Россию чуть ли не до Камчатки. Когда Давид узнал о моей засаде с визой в Китай, он сказал: «Нет проблем, приходи завтра, все решим». На следующий день мы отправились в какое-то турагенство к его знакомым, а через два дня у меня на руках уже была мультивиза на полгода в Китай!

Одно из самых приятных воспоминаний о Гонконге. В ходе путешествия я старался совмещать «неприятное с полезным» и когда застревал из-за виз или других политических препон, искал возможность заработать предлагая людям нарисовать их портрет. В Гонконге тоже искал место, где бы порисовать, и в одном из небоскрёбов нашел арт-центр - местные художники, китайские естественно, занимают два этажа продают свои работы. Я очень уважаю китайское искусство: традиционную живопись «Гохуа», китайскую графику. Считаю, что в изобразительном искусстве они на голову выше европейской классики. Там было интересно всё!

Обратился к одному из художников: «Можно ли здесь рисовать портреты?». Он сказал, что здесь это не практикуется, но заинтересовался и спросил, действительно ли я могу прямо сейчас нарисовать, например, его портрет. Я подтвердил. Он организовал место для работы и мы приступили, а его коллеги, несколько десятков китайских художников, собрались и с интересом смотрели. Поскольку рисую я довольно быстро, это заняло минут 15-20, а когда закончил, раздались громкие аплодисменты. Получить аплодисменты за рисунок от китайских художников, это я считаю одним из самых... значительных моментов своей биографии.

Но рисунок был действительно удачным, а китаец проникся, расчувствовался, хотел подарить мне свою большую картину. Пришлось объяснить ему, что на велосипеде не могу её увезти, поэтому он подарил мне маленькую работу, а я попросил ещё сделать мне фотокопию его портрета, на которой он оставил своё факсимиле.

В Гонконге я впервые купил компьютер, и не просто компьютер, а совсем маленький лэптоп. У меня всё-таки была мысль по ходу дела дневник набивать. Время - под новый 1997 год. В ценах и компьютерах не ориентировался, пошел искать и нашёл тошибовский лэптоп «Libretto-20». Небольшой: 800 грамм, 486-й, цветной экран. По тем временам, это был «последний писк» японских технологий. В итоге, взял лэптоп, модем и даже принтер. Но, увы, надежд он не оправдал. Во-первых, я по незнанию надеялся, что смогу через него выходить в Интернет в любом месте на маршруте (потом уже выяснилось, что технически это было нереально). Во-вторых, оформлять путевые заметки тоже не получалось - времени просто не было. А инструкция к ноутбуку и вовсе была только на японском языке. Осваивал его методом «тыка».
После получения китайской мультивизы, выехал в континентальную часть Гонконга, сел там на поезд и поехал обратно в сторону Вьетнама, до конечной станции, а оттуда поехал уже своим ходом по Китаю.

Снова очутился в Гонконге во время празднования китайского Нового года. А в Китае все праздники и важные события традиционно отмечают фейерверками, пиротехникой. Например, открывают новую лавочку и взрывают столько петард, сколько смогут. А всё для того, чтобы громкие звуки отпугивали злых духов. От всего нового: семья ли новая создается, магазин или лавочка открываются, не важно. А уж китайский Новый год – это нечто! Я ехал несколько дней в условиях, можно сказать, серьёзных боёв. Постоянный грохот вокруг, уши устают. Местами проезжаешь по улицам, а засыпаны они толстым слоем бумажек от использованной пиротехники.

О проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Гонконг (Китай)
сообщить модератору
  • avtor
    помощь
    avtor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 мая 2010
    22 мая 2010, 20:44
    удалить
    так интересно вас читать
  • Tanyusha
    помощь
    Tanyusha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 дек 2010
    10 дек 2010, 16:44
    удалить
    Очень интересно написано все! Вы - пмолодец! Я 4 года живу в Макау, поездила по китаю и в Гонконге часто бываю тоже. Сейчас в Гонконг виза не нужна для русских. поэтому смело приезжайте! )) Очень интересно читать заметки от туристов, ведь мы, живя тут, уже многого не замечаем. ))
Наверх