Гонолулу

Гонолулу

LAT
  • 21.30785N, 157.85826W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  7 советов по 5 объектам,  232 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гонолулу помощь
    Все авторы направления
    Vlad
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июн 2009

    На далеких Гaвайях

     
    13 июня 2009 года 58349

    1. Путь на острова
    ...Самолет вылетел из Техаса утром, а прибыл в самый западный штат США –Гавайи около 2-х ч. дня, при 6 часах разницы во времени. В аэропорту в Гонолулу все шло как обычно, но запомнилось его необычное название – "Алоха“ (Aloha).
    Тем же словом приветствовал нас водитель автобуса -челнока, развозившего туристов по отелям. Взяв весьма умеренную плату (15 $ c человека туда и обратно), он застучал пальцами по рулю свой любимый ритм . “Aloha” и гавайская музыка стали нашим едва ли не постоянным сопровождением до самого отлета.
    Мой хороший друг и я тоже ехали в отель, но не в обычный, а плавучий -на корабль, уже ожидавший пассажиров в порту.
    ....Задумка была простой: коль Гавайи такие далекие, следует за одну поездку посетить не один, а несколько островов. Именно такую возможность давал круиз по Гавайям. Увидев случайно в интернете большую скидку на такой круиз (599 $ -c налогами 651 $ на человека - вместо привычных 1099 $), я загорелся. За два полных вечера за компьютором удалось согласовать по срокам круиз, авиабилеты за полцены и номер на роскошном пляже Waikiki (Вайкики) всего за 38 $ (вместо обычных 140 $).
    В разработанной схеме был и рисковый момент: на пересадку в Далласе (Техас) отводилось всего 40 минут ! Но повезло дважды: наш самолет прилетел раньше положенного времени и к тому же на тот же самый терминал, где уже загружался тяжелый аэробус на Гонолулу.
    Гордость Америки
    Именно так ( по-английски “ Pride of America”) назывался наш белоснежный 13- палубный лайнер.
    ...Сначала мы хотели только сдать вещи и идти смотреть город – вольные правила Норвежских круизных линий ("NCL"), которым принадлежит корабль, позволяли это.
    “Гордость Америки” притянул нас к себе и в те день и вечер уже не отпустил: надо было взглянуть на каюту, зайти в буфет, ломящийся от изобилия закусок, вторых блюд и дессертов, потом была строгая команда выйти всем в спасжилетах к прикрученным к потолку палубы шлюпкам, а под конец в большом театре под названием “Голливуд” разыграли гавайские песни и танцы в ярких местных костюмах.
    Вечером в корабельном ресторане “Небоскребы” к нам неожиданно обратился высокий молодой официант:
    -Алоха !
    и дальше по-русски:
    -Не хотите ли Вы обедать за одним из моих столиков?
    Его звали Геннадий, а родом он был из Донецка. И даже, когда Геннадия переводили в другой зал, мы следовали за ним, хотя вкусно и без очередей можно было поесть везде. Нам было интересно узнать детали работы и жизни тысячной команды во время нелегкой 4-х месячной вахты без выходных.
    Геннадий свел нас и с другими русскими членами экипажа. Один из них - москвич Валерий, сотрудник сервисного бюро "поднял" нас по нашей просьбе с 5-ой на более тихую 7-ую палубу, да еще в каюту более высокого класса, причем без всякой доплаты !
    По причине занятости, да и за высоких цен мы не стали толкаться
    у киоска, продававшего береговые экскурсии, наивно полагаясь на сервис на берегу.
    Гавайи расположены близко к экватору и к часу отплытия уже смеркалось - огоньки Гонолулу быстро растворились во тьме.
    А ранним утром следующего дня корабль уже находился на двухдневной стоянке в порту Кахалу (Kahalu), что на острове Мауи (Maui).
    2. М а у и - длинная дорога к Хане (Hana)
    ...Поначалу Мауи разочаровывало: с борта виднелись только длинные пакгаузы и ряды контейнеров, ожидавшие погрузки.
    А у причала - вопреки моему опыту в карибских портах - не было ни зазывал к туристским местам, ни даже обыкновенных таксистов. И на грани срыва оказалась главная приманка Мауи - живописная дорога в Хану, требующая полного дня. Что делать ? -мы вошли в первый попавшийся автобус-"шаттл", бесплатно перевозивший пассажиров к торговым местам города. Его центр тоже не представлял большого интереса, за исключением Университета Гавайи и нового торгового комплекаса.
    И тут мы вспомнили, что Геннадий рекомендовал нам посетить городок Лахаиану (Lahaina). Смешавшись с разноплеменной толпой, всего за 45 минут и 1 $ за билет мы легко добрались туда на обыкновенном рейсовом автобусе. А его водитель сыграл за справочное бюро, охотно объяснив все нюансы пути туда и обратно - оказалось, это типично для Гавайев.
    Лахаина оказалась туристским раем: прямо у автостанции росла помела с большими желтого цвета плодами, из-за изгороди выглядывали стройные аруакарии, подъезды коттеджей колониального стиля украшали пальмы с ветками в одной плоскости. Но главный восторг вызывал огромный баньян, занимавший всю центральную припортовую площадь города. Под густой кроной этого дерева с его дюжиной стволов, расположились резчики и продавцы изящных деревянных скульптур, художники и непременные на Гавайях гитаристы. Горожане и приезжие слушали музыку и поглощали бутерброды.
    На причалах стояли белые катера, готовые отплыть к окружающим мелким островам или к местам… расположения китов. Океан в этот час принял фиолетовую окраску, а по набережной мимо неказистых сувенирных лавок, маленьких ресторанов, домов католических миссий позапрошлого века фланировала публика в ярких одеждах. ... В одном из киосков мы смогли купить на завтра экскурсию на Хану, съэкономив треть от цены, предлагаемой на корабле.
    …В 6 утра у портовых ворот 1 мы уселись в микроавтобус, заполнив его емкость -9 пассажиров - до предела. Сидящий за рулем плотный гаваец поздоровался и сказал:
    - Теперь нас полный комплект, давайте знакомиться,
    после чего свою автобиографию он...пропел. Никто из туристов на такое не был способен.
    От Кахалу до маленького поселка Хана всего 60 миль, а проходятся они за 4-5 часов, поскольку дорога идет по узкой террасе, пробитой в крутой горе, спускающейся с вершины вулкана к океану. На трассе всего две полосы - имеются специальные отстойники для обгонов, а многочисленные мосты съужают движение до одной. Под мостами в густых джунглях струятся мощные горные потоки, образуя каскады красивейших водопадов. А там, где дорога подходит к океану, открываются пляжи с песком ... черного цвета
    и черными же вулканическими камнями поичудливой формы.
    3. Вулканы Б о л ь ш о г о о с т р о в а
    На Большом острове ( Big Island of Hawaii) “Гордость Америки” также находился двое суток, сначала в Хило (Hilo), где мы без труда взяли такси и нашли попутчиков - или они нас. Первая короткая остановка в красиво распланированном парке с высокими королевскими пальмами и танцплощадкой на мысе, уходящем в залив. Далее нас повезли к широкому водопаду "Радуга" (Rainbow Waterfalls), около которого мастер вязал из пальмовых листьев корзинки. Неподалеко лежал вырванный баньян с корневой системой величиной с двухэтажный дом.
    Но вершиной поездки - и в прямом и в переносном смысле - были два вулкана в центре острова. Гигантские темносерые чаши их кратеров с диаметром в пару километров в целях безопасности были огорожены, в нескольких местах наружу вырывался пар - результат подогрева конденсированной воды еще несовсем остывшей лавой. По периферии кратеров прорастали угрюмые колючки, типичные для пустынь.
    Но отъехав одну-другую милю от центра кратеров, мы снова попали в зону буйно растущих вечнозеленых джунглей. То, что здесь деревья росли на вулканических породах, не вызывало сомнений, так как в овраге оказался туннель из лавы, по которому прошли и мы.
    А поздним вечером, когда корабль перемещался вдоль острова в Кону (Kona), все высыпали на правый борт, с которого отчетливо было видно, как огненный поток из непрерывно действующего
    с 1983 г. вулкана погружался в океан.
    4. Кофе К о н ы
    Утром мы путешествовали по той же схеме и здоровяк-гавайец повез нас по кофейным плантациям, расположенным на спускающихся к океану горах. В здании кофейной фабрики красовался плакат:
    "16 причин, почему надо наслаждаться 4 чашками кофе в день".
    Среди причин назывались предупреждение болезни Паркинсона и рака, борьба с ожирением, а последней провозглашалось "особая деликатность" кофе Коны. С последним утверждением после проб мы были вполне согласны - видимо, продукты остывшей лавы благоприятны и для культурного земледелия, в частности кофе
    и фруктов, которые, однако, на Гавайях довольно дороги.
    Далее наш гид-водитель показал нам раскрашенную местными умельцами небольшую деревянную христианскую церковь, ранее мы встречали по дороге только буддистские храмы.
    ....На берегу океана, на пляже с черным песком стоит обелиск, где впервые была отслужена христианская молитва. Заупокойную мессу по умершему на острове британскому офицеру отслужил его начальник, знаменитый капитан Джеймс Кук (James Cook ) - руководитель 3-х кругосветных путешествий. Куку предписывается и честь открытия Гавайских островов. А мы вглядывались в дальний берег, где белая стелла отметила место его убийства туземцами в 1779 году.
    5. К а у а и - к большому каньону
    Последняя, снова двухдневная стоянка была в порту Навилвили (Nawilwili) на острове Кауаи (Kaua'i). Отличная погода звала к воде и осмотр местных достопримечательностей сочетался
    с приятным купанием совсем недалеко от корабля.
    Красивую бухту, обрамленную пальмами, украшенную скульптурой и цветниками, рассекал ручей, где шло обучение плаванию на каное. Прямо к воде выходили корпуса отеля «Шератон» (Sheraton), лифт и галлереи связывали их с верхней частью комплекса, где располагались паркинг, теннисные корты и многое другое... –все дорожки и переходы дышали богатством и комфортом. Вечером рестораны с искуственными гротами и водопадами освещались мерцающим светом газовых горелок.
    В Навилвили снова были трудности с покупкой экскурсий на берегу, пришлось сделать заказ через корабельное бюро
    в последний момент, когда автобусы уже появились на причале.
    Кауаи знаменит своими фермами и вначале наш путь лежал через яркозеленые плантации сахарного тростника, затем дорога закрутила серпантинами, а растительность поблекла до колючек, вокруг появлялось все больше оврагов...
    Наконец автобус остановился у большого трафарета « Смотровая площадка каньона Ваймеа» (Waimea canyon lookout). Здесь после
    пары десятков ступенек открывался вид на гигантский разъем в
    горе с расходящимися в разные стороны мрачными ущельями. Краснокоричневый цвет их стенок перемежался с темнозелеными кустарниками, борящимися за свое место на свете. В самом низу извивалась бурная речка...
    Обратный путь проходил по берегу океана мимо красивого ботанического сада. На пляж вода вынесла тела нескольких дельфинов, а волны отзывались фонтанами брызг из под черных камней.
    В последний переход “Гордости Америки” ушел в 2 часа дня и было достаточно времени насладиться крутыми берегами Кауаи.
    А позже за кормой, разливая малиновый цвет, медленно садился
    в океан желтый шар солнца.
    Мы тепло попрощались с нашими друзьями из экипажа Геннадием и Валерием, ближе к полуночи после заключительного концерта на сцену “Голливуда” поднялись офицеры во главе с седовласым капитаном, сопровождаемые матросами, официантами, поварами в белых колпаках. Их встретили - а лучше сказать, проводили -долгими аплодисментами..
    6. Г о н о л у л у -столица штата А Л О Х А
    Утром кончилась райская жнзнь на корабле и, собрав вещички, мы на городском автобусе отправились в отель. Водитель был так любезен, что сделал незапланированную остановку прямо у дверей нашего "Queen Kapi'olani Hotel". Oтель и парк, у которого он находился, носили имя гавайской королевы-просветительницы Капиолани (1834-99), памятник которой все время украшен венком.
    Шум большого города резко контрастировал с нашим недельным пребыванием на взморье, в лесах и горах. Большой луг парка заполняли стайки школьников, к вечеру там разыграли шотландский фестиваль. К пляжу Вайкики напротив шли толпы отдыхающих, многие с дощечками для серфинга подмышкой.
    Вечером газовые фонари вспыхнули около эстрадных площадок
    и ресторанов, расположенных прямо у воды и на примыкающих улицах. Музыка, танцы, необычные виды спорта островитян, выкрутасы заезжих фокусников создавали атмосферу непрерывного праздника...
    На утро мы поехали в расположенную в часе езды от города бухту Пирл-Харбор (Pearl Harbor – в переводе «Жемчужная бухта») и по пути в центре осмотрели королевский дворец Иолани (Iolani). Ухоженный 3-х этажный особняк колониального стиля расположился в небольшом парке с баньянами и памятниками. Символично, что прямо напротив дворца выстроили из бетона и стекла современное здание парламента Гавайев, ставшем американским штатом совсем недавно - в 1959 г.
    ...Снова в автобус, теперь ои мчится по шоссе имени адмирала Нимица, командующего тихоокеанским флотом в труднейшие годы войны. Дорога приводит в Пирл-Харбор - именно здесь 7 декабря 1941 г. японцы совершенно неожидано нанесли небывалой силы удар по американским кораблям, уничтожив треть флота. Был потоплен и крейсер «Аризона» (USS Arizona) с командой в 1177 моряков. Сейчас здесь понтон, с которого можно видеть в воде останки боевого корабля . На другой стороне залива пришвартована большая субмарина, а рядом памятные камни, каждый в память каждой погибшей лодки – а всего их было 52
    с экипажами более, чем 3500 подводников.
    Остаток дня мы с интересом провели в большом этнографическом музее Бишопа (Bishop museum).
    Утром последнего дня мы проконсультировались в приемной нашей удобной, типичной для Вайкики, гостиницы, как нам попасть на "Бриллиантовую голову" (Diamond Head). Так некогда назвали вулкан на западной окраине города, хотя драгоценностей
    в нем вовсе не нашли.
    Его кратер окружала высокая круговая стена с проломом для прохода и проезда. Внизу, внутри вулкана были билетная касса и автостоянка - дальнейший часовой путь наверх был только пешим. Помогали ступеньки и перила, шли люди разных возрастов, включая детей.
    Со смотровой площадки наверху открылась замечательная панорама: Слева - виднелся гористый мыс, от него шла извилистая линия прибоя, океанская вода была раскрашена в фиолетовый и изумрудный цвета. Справа - за зеленью парка, у берега сгрудились белые небоскребы-отели Вайкики, сотни отдыхающих барахтались в воде, любители серфинга дружно "ловили волну", на дальнем плане курсировали парусники и яхты.
    Картина казалась символичной: Гавайи сегодня - это пышная природа тропиков и в тоже время современная цивилизация, оберегающая первозданную красоту островов для нас и будущих поколений.
    Этот единственный островной штат США называют еше " штатом Алоха", а "Алоха" это прежде всего "Гостеприимство".

    Владимир Патрунов opa-vova@mail.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Гонолулу
    сообщить модератору
      Наверх