Гонолулу

Гонолулу

LAT
  • 21.30785N, 157.85826W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  7 советов по 5 объектам,  232 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гонолулу помощь
    Все авторы направления
    2
    opavladimir
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 авг 2009

    В далеком Гонолулу

     
    18 августа 2009 года 36162

    «Дан приказ ему на запад!» -
    сказал я сам себе, сделав мучительный выбор между Москвой
    с неповторимым ароматом её Бульварного кольца и неизвестностью Гавайев. Из Хьюстона,где я сейчас живу, до обоих мест - 10 часов полета.

    Номер с видом на парк и пляж
    ... В аэропорту Гонолулу все шло как положено, но запомнилось его необычное название – "Алоха“ (Aloha). Оказалось, что этим словом на Гавайях приветствуют гостей как при встрече, так и при расстовании.
    ...Водитель автобуса -челнока выстукивал пальцами по рулю свой любимый ритм, прежде чем тронуться в путь. Плата за проезд от аэропорта до отеля и обратно была весьма умеренной-15 $.
    Улицы столицы американского штата Гавайи - Гонолулу, освещенные нежарким солнцем, радовали ухоженными газонами и обилием яркоцветущих деревьев - шел апрель месяц. Но больше всего мне понравились тонкие стройные королевские пальмы, высаженные вдоль многих улиц и достигающие высоты 3-4 -х этажных домов.
    Через полчаса автобус сделал незапланированную остановку прямо у дверей заказанного мною по интернету "Queen Kapiolani Hotel". Этот, типичный для Гонолулу, отель и парк, у которого он находился, носили имя гавайской королевы-просветительницы Капиолани (1834-1899). Памятник ей, расположенный неподалеку, всегда украшен цветами.
    Шум большого города доносился до 9-го этажа, где располагался мой уютный, без особых излишеств номер. В наши кризисные времена я платил за него 38 $ в сутки вместо обычных 140 $.
    На большом лугу парка играли и занимались спортом стайки школьников. Учителя и тренеры наблюдали за ними, сидя на раскладных стульях или прямо на траве. Под большим деревом музыканты играли на гавайских гитарах.
    Мир и спокойствие были как будто разлиты в воздухе.
    Парк выходил на знаменитый пляж Вайкики, к нему и от него шли толпы отдыхающих, многие с дощечками для серфинга под мышкой.
    К вечеру в парке разыграли шотландский фестиваль - под звуки волынки танцевали стройные девушки в клетчатых зеленых юбках.Джентельмены, тоже в юбках и с беретами на головах, жарили мясо и продавали эль.
    ...В наступившей темноте около эстрадных площадок и ресторанов, расположенных прямо у океана и на примыкающих улицах, неожиданно вспыхнули газовые фонари. Музыка, танцы, необычные виды спорта островитян, выкрутасы заезжих фокусников создавали атмосферу непрерывного праздника...

    Поворотный пункт мировой войны
    Утром я поехал в расположенную на этом же острове Оаху, в часе езды от города, бухту Перл-Харбор (Pearl Harbor – в переводе «Жемчужная бухта») и по пути в центре осмотрел единственный в США королевский дворец по имени Иолани (Iolani). Ухоженный 3-х этажный особняк колониального стиля расположился в небольшом парке с баньянами и памятниками. Символично, что прямо напротив дворца выстроили из бетона и стекла современное здание парламента Гавайев, ставших американским штатом совсем недавно - в 1959 г.
    ...Снова в автобус, теперь он мчится по шоссе имени адмирала Нимица, командующего тихоокеанским флотом в труднейшие годы войны. Дорога приводит на то самое место, где 7 декабря 1941 японцы совершенно неожидано нанесли небывалой силы удар по американским кораблям, уничтожив треть флота. Был потоплен и крейсер «Аризона» (USS Arizona)
    с командой в 1177 моряков.
    В ответ США немедленно объявили войну Японии, что в конце концов переломило ход событий. А 2-го сентября 1945 на борту боевого корабля «Миссури» (USS Missouri), cтоящего сейчас здесь же- в Перл-Харборе, был подписан акт безоговорочной капитуляции страны «восходящего солнца».
    ...На катере посетителей подвозят к понтону, с которого можно видеть в воде останки потопленных судов, - там же доска с именами погибших.
    А на другой стороне залива пришвартована большая субмарина, а рядом памятные плиты, каждая в память потопленной лодки – а всего их было 52 с экипажами более 3500 подводников.
    Громадный мемориал Перл-Харбор все еще находится в стадии развития.

    Хранители культуры
    Остаток дня был проведен в этнографическом музее Бишопа (Bishop museum). Комплекс музея, самого большого в регионе, расположился на окраине города - в предгорье. Здесь «дворцы» - роскошные виллы на периферии парка Капиолани уступили место «хижинам» - белым маленьким домикам простых горожан.
    В музее, основанном 112 лет назад, хранится более 2 млн. экспонатов.
    Из них можно узнать, как появились на Гавайях культурные растения, в частности кофе, а большой макет позволяет «заглянуть» вглубь вулкана.
    В двух прекрасных залах, выполненных в викторианском стиле: Гавайском и Полинезийском - представлены предметы быта, культуры и ритуальных обрядов жителей островов центральной части Тихого океана.
    Сегодня еще можно увидеть в Гонолулу своеобразные танцы гавайцев, слышать их ритмы, видеть работу резчиков по красному дереву.
    В отличие от других штатов США аборигены Гавайев живут не в резервациях, а смешиваются с другими этническими группами. В штате белые являются меньшинством, но губернатором избрана белая женщина.

    Бриллиантовая голова
    Утром последнего дня я узнал в приемной моей гостиницы, каким автобусом можно попасть на "Бриллиантовую голову" (Diamond Head). Так некогда назвали вулкан на западной окраине города, хотя драгоценностей в нем вовсе не нашли.
    Его кратер окружает высокая круговая стена с проломом для прохода и проезда. Внизу, внутри вулкана - билетная касса и автостоянка - дальнейший часовой путь наверх был только пешим. Помогали ступеньки и перила, шли люди разных возрастов, включая детей.
    Со смотровой площадки наверху открылась замечательная панорама: Слева - виднелся гористый мыс, от него шла извилистая линия прибоя, океанская вода была раскрашена в фиолетовый и изумрудный цвета разных оттенков. Справа - за зеленью парка Капиолани, у берега сгрудились белые небоскребы-отели Вайкики, сотни отдыхающих барахтались в воде, любители серфинга дружно "ловили волну", на дальнем плане курсировали парусники и яхты.
    ...Для большинства туристов золотистый пляж Вайкики остается главной, а часто и единственной достопримечательностью Гонолулу.
    Картина казалась символичной: Гавайи сегодня - это пышная природа и в тоже время современная цивилизация, оберегающая первозданную красоту тропиков для нас и будущих поколений.
    ...А мой путь теперь лежал на другие гавайские острова...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гонолулу
    сообщить модератору
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      19 авг 2009, 01:11
      удалить
      Очень интересно про Перл-Харбор, спасибо!
    • opavladimir
      помощь
      opavladimir
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 авг 2009
      9 сен 2009, 18:48
      удалить
      Спасибо, Владимир, побывал в Гонолулу почти что собственноножно...
      Э.К.
    Наверх