Гора Кинабалу Национальный Парк (4095м)

Гора Кинабалу Национальный Парк (4095м)

LAT
  • 6.22983N, 116.65473E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  2 совета по 2 объектам,  285 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Гора Кинабалу Национальный Парк (4095м) помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Гора Кинабалу Национальный Парк (4095м)?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Из архива (2008): попытка нелегального подъёма на г.Кинабалу

     
    13 февраля 2011 года 7961

    5 марта 2008. Гора Кинабалу не так проста оказалась

    Дело было так.

    Насмотревшись на единственный цветок Раффлезии, я поехал стопом на Тамбутан — Ранау, чтобы наутро заняться попыткой вольного восхождения на гору Гунунг-Кинабалу, высшую точку региона. На глухой дороге машины подбирают хорошо. Заночевал в Ранау в харчевне, наутро опять стоп испортился (вышел на главную магистраль) — пришлось опять достать табличку с депутатом, написал LIFT ME!! и тут же меня подобрала предвыборная машина агитаторов, развозящая эти таблички и подобную хрень. Довезли прямо почти до ворот парка. Гора Кинабалу, как стена, возвышалась над дорогой справа, и средняя часть её была покрыта облаками. А зубчатая вершина виднелась из-за облачности. Как сказали местные, это бывает каждое утро, а потом днём облака поднимаются вверх и скрывают вершину.

    Гора Кинабалу является символом района, города и штата. Она изображена на рекламных плакатах и туристских проспектах. В хорошую погоду зубчатая вершина видна прямо из города, который и получил от неё своё название — Кота-Кинабалу. Теорию, согласно которой названия этих мест произошли оттого, что здесь в лесу водятся каннибалы, — я считаю неверной.

    Гора вся покрыта джунглями до трёх тысяч метров высоты. Пройти через джунгли напролом очень непросто, и заняло бы несколько дней. Но имеется тропинка, с воротами, гидами и конторой национального парка. Все известные мне люди, поднимавшиеся на Кинабалу, платили за восхождение парку и гиду. Так же, как и в Танзании в случае с Килиманджаро, подъём относительно несложен и безопасен, верёвок-кошек и другого альпинистского снаряжения не требуется, ледовых трещин тут нет, и гиды нужны не столько самим туристам, как национальному парку, который даёт работу местным жителям и собирает с каждого восходителя по 150-200 долларов за двухдневный маршрут. Для сравнения: пик Ухуру (Килиманджаро) в Танзании — в полтора раза выше (5895 метров) и втрое дороже (500-600 долларов с человека), а пик Ленина в Киргизии (7134) — последняя большая гора на планете, куда разрешено теоретически подняться без гидов и других принудительных затрат.

    Контора национального парка находится близко от главной дороги. Пошёл к директору (главному менеджеру). Со справкой. Не тут-то было.

    — Бесплатно в сам парк (у подножия горы) я вас пропущу, гуляйте сколько хотите. Но вот залезть на гору не позволю, тут нужно 100 ринггит за разрешение, плюс гид и страховка, и это не в моей власти, а идея центрального руководства. Тут без гида очень опасно, в 2000 году два туриста потерялись в тумане, потому что далеко были от гида! (я не спросил — их что, до сих пор ищут?) Так что гуляйте, но наверх не ходите, это федеральные правила и безопасность. А вообще, такие дожди, что наверху и ловить нечего.

    Вообще на входе можно и не платить, такой бардак, толпы туристов. Привозят их автобусами из города КК. Японцы, немцы, молодые парни и девушки, и небольшой процент старичков. Но все они, в основном, бродят рядом, у подножия. Это и проще, и дешевле. Пять километров сперва идёт асфальтовая дорога. Вокруг всякие тропинки в лесу, маркированные. Лес красивый, только мокрый, всё чвякает и брызгает. Через пять километров — Тимпохон Гейт, ещё одни ворота, но строгие — решётка, железная решётчатая дверь, будка и в ней мужик недобрый. До вершины остаётся всего девять км по горизонтали или 2200 м по вертикали. Раз в году здесь даже забег проводится, от подножия до вершины и обратно. Особо бодрые спортсмены меньше чем за три часа делают этот маршрут туда-обратно. Значит, дорога нетрудная. Вопрос только в деньгах.

    Сторож с ключами, отпирающий дверь, пропускает группы следующим образом. Группы на восхождение, уплатившие деньги (заранее в конторе парка), идут с гидом и со списком. Этот список, напечатнный на компьютере, они оставляют в воротах. Отмечаются в журнале — дата и время захода. На шею получают бирки довольно большого формата, видимые издали — группа номер ...

    Bторой вариант — можно совсем недорого (иностранцам 15 ринггит, местным 5) пройти до половины, а вернее 4 км по горизонтали, 1 км по вертикали, до следующего чек-поинта. Этим тоже дают какие-то бирки. Гид здесь необязателен, хотя пытаются сунуть и его. — Они тоже отмечаются в журнале, а на спуске — вычёркиваются.

    -- Мужик, — говорю, — пусти погулять. У меня даже справка есть!
    Но он стал связываться по рации с начальством, потом говорит: подожди, мол.

    Потом денег захотел, 10 ринггит, и только за то, что я погуляю до следующего чек-поста. Так и не знаю, это как взятка была бы или официальная цена. Думаю, взятка, так как билет для иностранцев 15, а для местных 5. А он с меня десятку просил.

    Я говорю: «пять ринггит, как местному!» — Ни в какую!

    — Ладно, я перехотел, смотрю: погода плохая, дождь, не пойду.

    Погода и впрямь была нерадостная — сыро, капает с неба. Нацепил рюкзак, пошёл вниз, и думаю — облезу-ка я эти ворота через джунгли.

    Спустился немного, там внизу слышу — речка протекает (метрах, может, в ста) — спущусь до речки и вдоль неё пройду мимо ворот, а потом обратно поднимусь.
    Ха! ха! ха! Настоящие джунгли! Одно дело — ходить по тропинкам, а другое дело — напролом. Я же не биолог Динец, чтобы в экваториальном лесу разбираться. Неприятное дело, скажу я вам. Какие-то стволы столетние, мохом покрытые, под ногами валяются, за рюкзак цепляются лианы на каждом шагу, на высоте 1 метр над землей — переплетение всякой зелени, ни переступить, ни подлезть, плюс склон градусов 40-50, плюс часть растений колючие, а сверху всё это дождём поливает, и среди деревьев пыль водяная равномерно рассеивается на меня.

    Дождь всё усиливался. Я надел непромокаемую накидку на себя и на рюкзак. Схему в полиэтилен завернул, но от схемы и проку нет, тут пни и колючки не показаны.
    Добрался-таки до реки. А тропинки нету. Напролом по реке, всё равно ноги мокрые по колено, — но и тут незадача, над рекой в 1 метре высоты всякие стволы моховые, лианы и трава, а схватишься за неё — и весь склон на тебя грязью и камнями валится. А ещё сверху то и дело какие-то моховые камни на меня летят, а это, оказывается, не камни, а сволочные обезьяны с дерева на дерево поверху прыгают, пугают меня таким образом.

    Пошёл вверх прямо по реке, а там водопады, что делать — пришлось лезть водопадами прямо в лоб, весь мокрый как рыба, плюс изнутри потный. Рюкзак запакован почти надежно, вроде не пострадал. Целый час или полтора продирался, а прошёл, получается, меньше километра, и весь устал и вымок, изгрязнился и поцарапался малость.

    Вылез всё ж-таки на дорогу, облез ворота. Ради десяти ринггит корячился? Но зато опыт приобрёл, буду знать, что такое настоящий тропический лес, чтобы потом иллюзий не возникало: десяток-другой километров срезать где-нибудь через джунгли… Вылезаю, а как раз по дороге туристы идут навстречу, с зонтиками, портеры мешки тащат, они мне — о, мистер, вы наверное упали с тропы? — «да нет, говорю, всё в порядке!», а сам грязный как свинья.

    Пошёл наверх по тропе. Дождь всё льёт, хуже и хуже, вверх прошёл ещё три с половиной километра по горизонтали, 800 метров по вертикали. Навстречу все туристы с бэджиками и гиды, наверх — ни одного. Верно, все утром ходили, теперь их смыло. Ничего, думаю я, больше чем сейчас — уже не промокну. Иду наверх. Осталось последние ворота обойти — наверное, ночью надо будет это сделать. Когда туристов не будет. Надеюсь, там, у вторых ворот, джунгли поразреженней малость.

    На одном месте, уже подходя к КПП Лайянг-Лайянг (дальше уже только за большие деньги) меня останавливает мужичок, крепыш такой, с рацией на груди, с рюкзачком и с палочкой, в шортах, англоговорящий.

    — Стой, — говорит.

    — Саляму алейкум, — отзываюсь я.

    — Ва алейкум ассалям, — отвечает, — стой, блин, кому говорю!

    — В чём дело, парень?

    — А вот в чём. Пошли вниз. Мне доложили (а сам в рацию переговаривает по-малайски — нашёлся, мол, преступный элемент!), что такой-то товарищ тут без гида на горе ошивается.

    — Как же ты так догадался?

    — Очень просто. Все же мы, гиды, знаем друг друга, и видели тебя, что ты без гида и без бэджика, доложили теперь кому надо, так что идём вместе вниз — нас ждут в конторе национального парка.

    — Это у тебя работа такая, ловить туристов без пермита?

    — Да, что-то вроде этого. Я рэйнджер национального парка.

    Делать нечего, пошли вниз, мужик этот всё по рации переговаривался, мол, «веду его, не бойтесь». А и убежать некуда, я по джунглям не бегун, 1 км в час и то не прошел, а он похвастался — более 100 раз был на вершине. Спортсмен! А зовут его Дайкин, 26 лет ему оказалось, и сам он из какой-то горной деревушки рядом. Все места знает.

    Дождь всё усилился до потопа.

    На воротаx мы сели, ждя машину — проехать последние 5 км до конторы и въездных ворот.

    — Конечно, за всякие такие дела у нас положен штраф бесконечная сумма ринггит, да и за моё сопровождение как гида обычно дают много ринггит, ну да ладно — мы все понимаем, но хотя бы 10 ринггит (72 руб) ты внесёшь в кассу национального парка.

    — Может, пять ? — опять попробовал поторговаться я.

    — Нет, десять!

    Приехав в контору, мы прошли в окошко кассы и гид проследил, как я заплатил червонец.

    — И выше всё равно мы бы тебя не пропустили, там есть ещё один чек-поинт повыше. Туда ещё сто ринггит плюс услуги гидов и страховка.

    Итак я, грязный и мокрый, вылез на большую дорогу, достал припрятанный портрет депутата с надписью «LIFT ME» и стал голосовать, но из-за моего внешнего вида мне останавливались одни деньгопросы. А может, и не внешний вид виноват, а место такое волшебное, таксистов приманивает. С трудом доехал до Ранау, где зашёл в интернет — поведать по горячим следам всякие новости! А потом отправился искать тёплый уголок — где бы просушиться в этом городке Ранау?

    Так что гора Кинабалу не так проста оказалась.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Гора Кинабалу Национальный Парк (4095м)
    сообщить модератору
    • astraa
      помощь
      astraa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 янв 2011
      14 фев 2011, 00:12
      удалить
      Спасибо! Так здорово и весело все описали! Как будто с вами побывала в путешествии)))... и со сволочными обезьянами)))
    Наверх