Горак-Шеп

Горак-Шеп

LAT
  • 27.98098N, 86.82856E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  0 советов,  104 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Горак-Шепа помощь
    Все авторы направления
    6
    alexplug
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010

    Непал. Записки одинокого треккера. Часть 3.

     
    21 октября 2010 года 18216

    Как преодолеть шок от первой встречи с Катманду?
    И вот, служащий аэропорта Шарджа криками "Катманду! Катманду" выгоняет Вас в зону проверки на безопасность. Тут меня постиг шок: в очереди строго в затылок друг другу уже стояло непальцев примерно на 3 самолёта... Дело в том, что мы привыкли летать в самолетах, заполненных на треть, максимум - на половину. А320 был заполнен на 100%, но глядя с последнего ряда кресел, казался пустым. Ни один пассажир не был выше спинки кресла.

    По прилету в Катманду, первым делом занимаем очередь на получение визы, вторым делом - начинаем заполнять формуляры. Обратите внимание: формуляров два - большая анкета и маленький миграционный листок. Они валяются в беспорядке на стойках. Стоимость самой распространенной визы на 30 дней пребывания - 40 долларов. Желательно иметь в кошельке две двацатки, чтобы оплатить сбор без сдачи. Еще понадобится фото 3х4, которую пришпилят степплером к Вашей анкете. Вообще, в зале прилета и вдоль очереди прохаживается 2-3 служащих, которые весело и доброжелательно ответят на любой Ваш вопрос, принесут ножницы, чтобы вырезать фото из блока и посоветуют, какие графы нужно заполнять, а какие нет. Не стесняйтесь обращаться - все бесплатно. Не забывайте волшебное: "НамастЭ, сир!" Дальше - по-английски или на языке жестов.

    Вот виза получена и Вы выходите в зал получения багажа. Мы с моими случайными попутчицами были тремя европейцами на всем рейсе, поэтому к моменту получения виз наш багаж уже ждал нас на отдельной тележке, а заботливый служащий выхватил нас из толпы и вручил мне ручку тележки: "Your luggage, Sir!" Полезно иметь для такого миляги $1 - он будет доволен.

    Тут Вы выходите из аэропорта и окунаетесь... в Катманду. Крики и гвалт, непрерывные сигналы автомобилей и мотоциклов, проезжающих почти (но только почти) по ногам. Десятки рук тянутся к Вашему рюкзаку чтобы помочь (не бесплатно). Таксисты тянут Вас в свои машины... Признаюсь, тут нужно неслабое самообладание. Но, никакой опасности нет. Непальцы настойчивы, но очень почтительны к европейцам, а обилие полицейских чинов и военных вокруг полностью иключает возможность какого-либо инцидента. Еще в самолете стоит одеться сдержанно и по-европейски. Даже если Вы отъявленный хиппи или закоренелый турист-байдарочник, поступитесь на время принципами и постарайтесь выглядеть аккуратно, увеличивая психологический барьер между аэропортовой публикой и Вами. Выбирать долго не приходится. Все такси одинаковы - какой-то индиский метис "Фиата Уно" образца 75-го года. "Тамель! 250 рупис!" Хотят 300 - не уступайте. Поедут и за 200, но 250 - как-то человечнее. Если нет в кармане непальских рупий (у меня не было), водитель охотно возьмет $4. На момент моего пребывания в Непале средний обменный курс составлял 70 непальских рупий за $1. Если нет и мелких долларов, водитель бесплатно подождет Вас у обменной конторы в Тамеле.

    Как общаться в туристическом агентстве?
    Тамель - это туристический район Катманду, где сосредоточено большинство гостиниц, магазинов и туристических агентств. Но куда же ехать непосредственно? Если Вы не забронировали отель заранее, и Вас (как и меня) не встречает турагентство, я рекомендую назвать адрес "Нарсинг Чоук (Narsing Chowk)". Вы окажетесь в самом начале Тамеля на небольшом перекрестке трех дорог. Прямо с рюкзаком смело идите в ближайшее понравившееся Вам турагентство, чтобы "убить двух зайцев": купить авиабилет для перелета в Луклу и оставить рюкзак на время поиска гостиницы.

    В турагентстве Вам предложат максимальный набор услуг: поселение в гостиницу, гида, портеров, пермит (разрешение на вход в национальный парк), трансфер от отеля до аэропорта к вылету и т.п. На все их предложения - твердое и вежливое "Ноу, ай донт ниид!" Вас интересует только авиабилет в Луклу. Как правило, бланки авиабилетов лежат прямо в турагентстве. Стоимость билета в два конца - около $230-240. Мой стоил 2 конца по $116 = $232. Денег не платите. Просите оставить свой рюкзак у них в агентстве для того, чтобы снять деньги в банке, и уходите искать гостиницу. Будьте спокойны, вещи останутся в полной сохранности и Вас обязательно дождуться, чтобы Вы выкупили свои авиабилеты.

    В гостинице.
    Гостиниц в Тамеле великое множество. Если Вы, как и я, одинокий треккер и равнодушны к комфорту, - заходите в ближайшую. Если нет, - стоит позаботиться о бронировании комнаты на Ваш вкус заранее. Вам нужна комната с горячим (подчеркните это) душем. Нагревание воды для душа в Катманду происходит либо в электрическом бойлере, либо от энергии солнца в бочке на крыше отеля. Соответственно, если погода стоит пасмурная, или утром, после прохладной ночи, в душе второго типа горячей воды не будет. Уточните у портье тип нагревания воды при поселении. Номер средней обшарпанности с душем стоит $10-12 в сутки, в т.ч. все налоги. Обязательно уточните, включает ли указанная стоимость налоги. Дело в том, что непальцы "любят" добавить к сумме счета 10% налога, а сверху "накрутить" 13% НДС (VAT). Неизвестно, поступают ли эти налоги в казну, но сумма счета увеличивается на 30%. Не стесняйтесь осмотреть комнату и просто уходите, если Вам что-то не понравится. При поселении заполняется стандартный формуляр. Предоплата не платится.

    И так, комната выбрана, возвращаетесь в турагентсво, выкупаете авиабилет и забираете свой рюкзак.

    Общее правило расчетов в Непале: предоплаты нет.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Горак-Шеп
    сообщить модератору
      Наверх