Горньи-Столив

Горньи-Столив

LAT
  • 42.46533N, 18.70961E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    32

    2 материалa,  82 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Горньи-Столив помощь
    Все авторы направления
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Моё покорение Врмац #5 / Гора "Вели врх" — Это того стоит

     
    8 октября||
    GPS
    |12 (3)| 21| 15020

    Остался позади Тёмный лес. Еле заметная тропинка, по которой я до сих пор продвигался, постепенно превратилась в довольно приличную грунтовую дорогу. Идти стало намного легче.

    Автор: 1499Sergey

    Начало рассказа здесь:
    Моё покорение Врмац. Прчань - Горн. Столив - Дон. Столив #1
    Моё покорение Врмац #2 / Старый мост
    Моё покорение Врмац #3 / Психея и Юпитер
    Моё покорение Врмац #4 / Тёмный лес

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    А ещё через некоторое время передо мной открылась обширная поляна, окружённая чередой гор, сплошь покрытых зеленеющими на солнце лесами. При этом Которский залив, наблюдаемый мною часом ранее, исчез окончательно.

    Автор: 1499Sergey


    И поглотила его не атмосферная дымка, что возникла ранним утром сегодня, и даже не таинственный Тёмный лес, которому такая задача, вероятно, была бы по силам, а некая гора, пусть и не самая высокая среди здешних, но мне покорившаяся, а потому её значимость возросла.

    Однако недолго та занимала свой пьедестал, вскоре слава её развеялась, как облако после летнего проливного дождя, а причиной тому стала другая гора.

    Автор: 1499Sergey


    Из подробной карты на информационном щите, установленном на поляне для нашего брата туриста, следовало, что «новенькую» зовут Вели врх (Velji vrh) она лишь на 50 метров ниже Святого Ильи (Sveti Ilija), самой высокой на полуострове (765 метров). На обе горы при желании можно подняться, однако сделать это сегодня вряд ли получится, ранее выбранный мною маршрут: Прчань – Горни Столив (Gornja Stoliv) – Доньи Столив (Donja Stoliv) не предполагает таких кардинальных поворотов.

    Автор: 1499Sergey


    Можно конечно оставить его и попробовать новый, перейдя на другую тропу, но их здесь столько, что если каждой уделять хоть немного времени, то вряд ли когда получится вернуться назад. Стать вечным Летучим голландцем мне не хотелось, а потому я решил следовать строго намеченной цели.

    Автор: 1499Sergey


    Немного передохнув, я двинулся дальше. Кстати, данная поляна является неким перекрёстком разных троп. Я насчитал четыре главных направления, узнать, куда следует каждая, можно с помощью указательных табличек на металлической стойке.

    Автор: 1499Sergey


    На них прописаны названия ближайших населённых пунктов и расстояния до них. При этом таблички довольно свободно вращаются на стойке, отчего выбранные дороги могут уходить куда угодно.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Видимо, такое вольное поведение указателя стало возможным в результате стрельбы по нему из охотничьих ружей. Следы от попаданий хорошо заметны. Указатель стал флюгером.

    И только благодаря информационному щиту с подробной картой все горы и населённые пункты продолжали пребывать на своих законных местах, правда и до них кто-то пытался добраться, стереть или замазать, но те твёрдо стояли, и общей географии не нарушали.

    Автор: 1499Sergey


    И так путешествие продолжается, впереди меня ждёт деревенька Горни Столив, но прежде следует обогнуть гору Вели врх.

    Автор: 1499Sergey


    Гора — Великая, было бы логично предположить её название, однако авторитетный Google выдал мне совершенно другое имя. В переводе с сербского слово Velji означает – Это того стоит. Вот уж действительно, надобно познакомиться, раз так советуют.

    Автор: 1499Sergey


    Надо признать, необычное название горы не разочаровало моих ожиданий. Великолепная по своей красоте природа с обилием всевозможных растений и потрясающий горный воздух, насыщенный ароматами хвойных деревьев и запахом моря, создавали на всём протяжении пути приятное и волнующее настроение.

    Автор: 1499Sergey


    Кстати, для справки, именно благодаря уникальному здешнему воздуху, полуостров Врмац является одним из лучших мест в Мире для лечения астмы и бронхитов. А обычный здоровый среднестатистический человек, взрослый или ребёнок, после двух недель пребывания здесь на целый год приобретает иммунитет от всех простудных заболеваний. И от гриппа прививки делать не надо.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    А если ещё активно ходить в горы, раз или два на дню, так вообще о докторах можно забыть, хирурги не в счёт. Главное, периодически возобновлять иммунитет, возвращаясь сюда вновь и вновь.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Может поэтому, жители Черногории живут очень долго, а ещё они считаются самыми высокими людьми в Европе.

    Автор: 1499Sergey


    Если даже они никуда не спешат, а такой «грешок» водится, пьют пиво в кафешках, болтая о том, о сём.

    Автор: 1499Sergey


    Всё равно их тела тянутся в горы за уникальным воздухом.

    Автор: 1499Sergey


    Здешний воздух, его буквально хочется намазывать на хлеб вместо икры или масла и есть, жадно, ни с кем не делясь, так он хорош.

    Автор: 1499Sergey


    Никакими формулами и словами не передать рецептуры этого уникального чуда, его можно только почувствовать. И как от хорошего вина возникает в голове эйфория, тут же пробуждаются инстинкты, которые положительные, и все органы движения активизируются.

    Автор: 1499Sergey


    Тело приобретает невероятную лёгкость, все лишние килограммы, если такие имеются, исчезают. И как в одной популярной песне поётся: разбежавшись, прыгну со скалы, вот я был, и вот меня не стало….

    Впрочем, строго следовать всем наставлениям песенного героя не стоит, он неважно кончает свой день.

    Или ночь, по тексту точно не определено.

    Автор: 1499Sergey


    Однако пора вернуться на землю. Тем более что горная тропа предлагает очередной приятный сюрприз, два совершенно разных вида на Которский залив.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Один с городом Тиват, хорошо различим его морской порт Монтенегро (Porto Montenegro).

    Автор: 1499Sergey


    Другой вид с маленьким городком Доброта. Оба этих населённых пункта увидеть одновременно на побережье невозможно, их разделяет полуостров Врмац.

    Автор: 1499Sergey


    Конечно, панорама залива с вершины Вели врх выглядела бы куда более яркой. И колючие кустарники, скрывающие большую часть обзора здесь, наверху таких проблем не создавали бы.

    Но не только необозримыми далями привлекает путешественников гора Это того стоит, в ассортименте у неё имеются и другие не менее интересные виды.

    Автор: 1499Sergey


    Взять, к примеру, вот этот вполне обычный камень, покрытый кустарником, опавшими листьями и пожухлой травой, что встретился мне на пути.

    Автор: 1499Sergey


    Казалось бы, ничего особенного в нём нет. Но если внимательно приглядеться, видна паутина, а за ней открывается тоннель в некий таинственный мир.

    Автор: 1499Sergey


    И теперь уже некто за мной внимательно наблюдает, смотрит немигающими бирюзовыми глазами из глубины чернеющего коридора и решает, кто для него я, враг или обычный прохожий. Думает, как поступить, бегством спасаться или выждать минуту-другую? Что ж, опасенья паука мне понятны, кому охота лишиться дома, даже такого тёмного.

    Автор: 1499Sergey


    И подобных миров здесь множество, только их представители предпочитают жизнь вести скрытную и на публике появляются крайне редко.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Но если глаз внимательный и неравнодушный к таким «мелочам», он обязательно всё подметит.

    Автор: 1499Sergey


    Главное, не прыгать лишний раз со скалы, как бы того не хотелось, разве что в песне.

    Автор: 1499Sergey


    Продолжение следует…Моё покорение Врмац #6 / Горньи Столив / Затерянный в горах

    Автор: 1499Sergey

    Черногория, полуостров Врмац, сентябрь 2017

    (Все фото из личного архива)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Горньи-Столив
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      8 окт, 10:57
      удалить
      Вы один ходите по горам?
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 окт, 14:43
      удалить
      Да, хожу один. Пару раз супруга составила мне компанию, но потом отказалась, предпочла загорать на пляже. А мне нравятся одиночные восхождения, в них чувствуешь силу. Однажды за день прошёл по горам 19,5 километров. Даже не ожидал, но смог. Это было здесь же, в Черногории. Надеюсь о том написать.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 окт, 00:37
      удалить
      1499Sergeyнаписал 8 октября в 05:43

      Да, хожу один. Пару раз супруга составила мне компанию, но потом отказалась, предпочла загорать на пляже. А мне нравятся одиночные восхождения, в них чувствуешь силу. .



      Как я вашу супругу понимаю! Только я не загорать люблю, а купаться. Мне пребывание в воде приносит много новых сил и смывает всю усталость. А по горам ходить не могу, сразу устаю из-за анемии.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      12 окт, 01:54
      удалить
      Очень полезно всё совмещать, купание, солнечные ванны и поход в горы, тогда и болезни отступят.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 окт, 18:14
      удалить
      Страшно вам не было? А если бы вас глазастик загипнотизировал и утащил в звзеркалье?!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 окт, 18:24
      удалить
      Если было бы страшно, сидел дома. Я за супругу переживал, вдруг не вернусь, например, несчастный случай, тогда ей одной чемодан домой тащить придётся.
      А что до гипноза, так это ещё неизвестно, кто кого.)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 окт, 20:52
      удалить
      Гипноз это дело такое, но вот ногу подвернуть и потом назад выбираться — вот это реальная опасность
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 окт, 21:42
      удалить
      Конечно, повредить что-либо не хотелось, об этом как-то не думаешь, просто идёшь по тропе или карабкаешься вверх и получаешь от этого огромное удовольствие. А по завершению маршрута можешь с гордостью себе сказать: Я сделал это!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 окт, 22:02
      удалить
      Молодец Сергей, у того кто ходит по горам душа молодеет
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 окт, 23:00
      удалить
      Хотелось бы!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 окт, 22:01
      удалить
      Много там маршрутов интересных (судя по карте) ходить и ходить
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 окт, 23:01
      удалить
      Значит, есть повод вернуться...
    Наверх