Музей достойный внимания. Национальный музей им. В.А. Анохина / National Museum. VA Anokhina

Горно-Алтайск

Горно-Алтайск

LAT
  • 51.95812N, 85.97129E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 92
    Хочу посетить
    323

    35 материалов по 4 объектам,  638 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Горно-Алтайска помощь
    Все авторы направления
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46
    • 8 (38822) 2-78-75
    • www.musey-anohina.ru/
    Фотографии
    Карта
    102 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Музей достойный внимания

    Что делать → музеи, выставки
    30 января||
    GPS
    |17 (7)| 22| 331922

    Этот совет является частью дневника «Горный Алтай»

    5
    Основной причиной заезда в Горно-Алтайск, было желание посетить музей имени В.А. Анохина. Узнала я о нём значительно раньше, ещё до того, как собралась в поездку на Алтай. Почему так хотелось его посетить? Ответ прост — в нём находится известная всем "принцесса Укока" о которой много было написано в прессе, снято фильмов и её история меня очень заинтересовала.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Поэтому сразу же после приезда мы отправились в музей. Я волновалась, так как уговорила пойти со мной мою подругу с дочкой и боялась, что эта затея может им не понравиться.
    Музей находится в центре города и представляет из себя современное здание, которое стилизовано под местный колорит. //"Вихрь" скатных кровель и наклонные поверхности стен напоминают крутые горные склоны и таинственные курганы, в глубине которых сокрыты сокровища природы и культуры Алтая."//Так характеризуется здание. Этот проект был награждён премией "Золотая капитель 2005 года."

    Организован он был ещё в 1918 году, когда Алтайская окружная управа приобрела у сибирских ученых Гуляевых палеонтологическую и минералогическую коллекции, научную библиотеку и архив. Они и были первой экспозицией музея. Для него было выделено здание, но в последующие годы ему пришлось неоднократно переезжать в другие помещения. Директором был назначен А.В. Анохин – исследователь народов Южной Сибири, имя его затем и присвоили музею. Коллекция постоянно пополнялась, помещений не хватало, поэтому в 1989 году было предоставлено новое трёхэтажное здание. После того, как была найдена "Алтайская принцесса" "Газпром"провёл реконструкцию здания в 2008 — 2012 годах. Для музея это было благом.

    Войдя внутрь — были приятно поражены красотой и оформлением холла, вокруг всё блестит, начищено и отполировано. Служащие приветливы, помогают сориентироваться в осмотре музея. Имеются аудиогиды, но можно заказать и экскурсию.

    Экспозиция музея представлена шестью отделами.
    — Природа.
    — Древняя история.
    — Этническая культура.
    — Современная история.
    — Плато Укокк.
    — Искусство.

    Начинаем осмотр с первого этажа, здесь представлена уникальная природа Горного Алтая. В отличие от других регионов России она здесь сохранились практически в первозданном виде.

    Автор: Nina__Pastuhova


    В витринах можно увидеть образцы горных пород встречающихся в республике. Они очень разнообразны и заслуживают внимания. Тем более нам повезло, что перед осмотром зала, мы зашли в сувенирный магазин, расположенный рядом с холлом и там случайно встретились с пожилым геологом, который всю свою жизнь проработал в этих местах и периодически приносит в магазин, для реализации, минералы из своей коллекции, я не удержалась и некоторые приобрела для внука. Так вот о них он нам рассказал интересные истории, некоторые из камней являются уникальными, после чего рассматривали их уже с большим интересом.

    На других стендах представлены уникальные бивни мамонтов, черепа шерстистого носорога, бизонов, которые обитали здесь в древности.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Очень интересна экспозиция, позволяющая познакомиться с многообразным животным миром Алтая. Здесь обитает 90 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и земноводных, 20 видов рыб. Многие из них занесены в Красную книгу (снежный барс, хорь перевязка, кот манул, белка телеутка, журавль красавка и др.)

    В глухих лесах, в буреломах живёт соболь. А в хвойных лесах водится кабарга, это самое маленькое из парнокопытных животных. На него охотятся ради мускусной железы, которая служит сырьем для парфюмерии.
    На границе с Монголией обитает красавец кот манул. Всех перечислить невозможно. Небольшая часть этого животного мира представлена прекрасно выполненными чучелами. Животных специально для этого не убивали. Редкие экземпляры были изъяты у браконьеров.

    О растительном мире, который удивительно разнообразен и даже уникален, рассказывается на стендах.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Переходим в другие залы, в которых представлена древняя история Алтая. Нужно отметить, что залы просторные, стены их покрыты прекрасными росписями, на которых отражена история горной республики.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Экспозиция представлена предметами из археологических раскопок, информационными стендами и реконструкцией тех или иных моментов из жизни древних алтайцев.

    Глядя на все эти экспонаты можно составить какое-то общее представление, а остальное дорисовать в своём воображении. Не буду рассказывать подробно о представителях тех далёких времён. Из представленного больше всего меня заинтересовали афанасьевская
    и каракольская культуры, которые существовали на территории Сибири и Горного Алтая. Они относятся к периоду развитой бронзы — это III—II тысячелетия до н. э.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Интересно, что образование афанасьевской культуры связано с переселением на Алтай племен европеоидной расы, в результате этого представители её отличались своим внешним видом, бытом. Изменился и образ жизни. От охоты, рыболовства и собирательства население перешло к земледелию и скотоводству.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Из раскопок могильных курганов, которые были огорожены камнями, а сами могилы перекрыты бревенчатым накатом, излечены предметы дающие какое-то представление о жизни племён.
    Это посуда, в основном керамическая, орудия труда, предметы культа — курильницы, украшения, среди которых преобладали серьги. Причём их носили и мужчины, и женщины.

    Автор: Nina__Pastuhova


    В общем здесь можно увидеть и макеты поселений, фрагменты ритуальных сооружений, петроглифы на камнях и погребальные комплексы, а также "рунические" надписи.

    Автор: Nina__Pastuhova2


    Вот так, осматривая экспонаты древней истории, незаметно перешли в один из интереснейших отделов этнической культуры.Здесь можно познакомиться с жизнью и бытом народов Алтая, их религий, которые они исповедовали.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Что самое главное в жизни любого человека? Это его дом. Алтайские поселения представляли небольшие, разбросанные поселения стоявшие на значительном удалении друг от друга. А вот жилища разных групп отличались друг от друга. У одних это войлочно-решётчатая юрта, у других — аланчик, напоминающий чум, покрытый корой деревьев и айлу — построенное уже из брёвен и досок.
    Своё жилище алтайцы называют айыл. Вход в него направлен на восток, как у всех тюркоязычных народов.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Объединяет их всех наличие очага, который называют От-Эне — мать-огонь и располагался он всегда в центре помещения. Домашний огонь является священным для алтайцев. В него нельзя бросать мусор или окурки, от него нельзя прикуривать или плевать в огонь, нельзя переступать через него. Хозяйка дома должна следить, чтобы очаг не потух. К огню относились с большим уважением, от каждой трапезы не забывали сделать ему подношение.
    Несмотря на то, что площадь жилища была небольшая, она делилась условно на две половины — мужскую — слева от двери и женскую, соответственно справа.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Можно увидеть домашнюю утварь — посуду, изготовленную из небьющихся материалов — кожи или дерева. Особенно ценился берёзовый нарост, также посуда изготавливалась из кедра, лиственницы и корней деревьев.
    Кожаные сосуды предназначались для жидкости и сыпучих продуктов. на некоторых из них нанесены орнаменты.

    Автор: Nina__Pastuhova2


    Интересна национальная одежда алтайцев. Она не только защищала от погоды, по ней можно было многое узнать об её владельце: возраст, социальный статус, семейное положение и даже стаж семейной жизни, особенно по женским костюмам.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Конечно же у представительниц слабого пола были украшения. Это и пояса с инкрустацией, и украшения для волос, кстати, у девочек до двенадцати лет, заплетали ровно столько косичек, сколько ей было полных лет.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Большое внимание уделялось поясам. Они были из ткани и длина их была от трёх до четырёх метров. У мужчин, для охоты и дальних поездок, были кожаные, к ним прикрепляли патронташ и мешочек для пуль, огниво в кожаной оправе с бронзовой отделкой и нож в деревянных или костяных ножнах. Ремень украшали бронзовыми бляшками.

    В музее есть зал, рассказывающий о религии Алтая — шаманизме. Главное в идеологии шаманизма одушевление всего окружающего мира: земного, небесного, подземного. У алтайцев существовало представление о том, что мир управляется множеством добрых и злых духов, которыми повелевают два божества: добрый создатель мира Ульгень и злой подземный владыка Эрлик. Связующим звеном с ними были шаманы, которых выбирали сами духи. Считалось, что они наделены сверхъестественной силой. Им приписывалась способность предсказывать будущее, летать, превращаться в живых существ и неживые предметы. Верили, что они могут повлиять на события: вызвать дождь или снег, получить охотничью удачу, найти и вернуть заболевшему человеку душу, украденную злыми духами.

    Автор: Nina__Pastuhova


    "Общение" с духами проходило в процессе камлания — обряда с использованием священного бубна, в который били специальной колотушкой, а также слова, ритуального танца и жертвоприношений. Среди экспонатов музея есть бубны, которым более сотни лет.

    В начале 20 века среди алтайцев начал распространяться бурханизм (от заимствованного у монголов слова "бурхан" — "будда") — разновидность шаманизма в сочетании с элементами христианства и тибето-монгольского буддизма.

    Автор: Nina__Pastuhova


    На одной из стен зала висит войлочный ковёр по которому можно изучать жизнь народов Алтая. В центре его, конечно же, столь важные для алтайцев юрта и очаг — символы дома.

    Автор: Nina__Pastuhova


    А это алтайский гороскоп.

    Автор: Nina__Pastuhova


    От такого интересного отдела переходим на второй этаж музея, где находится экспозиция рассказывающая о современной истории Горного Алтая. Она меня заинтересовала меньше, так как, в основном, этот период — довоенное, военное время, вплоть до настоящего момента схожи с экспозициями других музеев. Все мы жили в одной стране.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здесь интересно было посмотреть на реконструкцию избы русских переселенцев, чаще всего это были староверы, на Алтае, которые многое принесли в жизнь местного населения.

    Автор: Nina__Pastuhova


    В витринах можно увидеть их личные вещи, охотничьи принадлежности.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Стенды рассказывающие о современной жизни алтайцев.
    Музейных экспонатов много, поэтому осталось ещё два отделения, о которых хотелось бы рассказать подробнее, но это в другом совете.
    • Адрес:

      649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46

    • Дополнительная информация:

      Музей расположен на центральной улице Чорос-Гуркина, в пяти минутах ходьбы от автовокзала. Все автобусы до ост. "Автовокзал", "Родник", "Разноторг"

    • Телефон:

      8 (38822) 2-78-75

    • Web-адрес:

      musey-anohina.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Горно-Алтайск
    сообщить модератору
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      30 янв, 18:14
      удалить
      Да, интересный!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      30 янв, 18:28
      удалить
      DK1974написал 30 января в 19:14

      Да, интересный!


      Я в музее провела несколько часов, рассматривая экспонаты и скучно не было. Кроме того, что "Газпром" постарался и реконструировал здание, многое сделано для показа собственно экспонатов. Грамотно и интересно всё представлено, сотрудники доброжелательные, особенно в отделе искусств.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 янв, 19:13
      удалить
      Интереснейший музей!
      Видно что в Алтай вкладывают колоссальные средства, надеюсь это пойдет на пользу региону!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      30 янв, 19:53
      удалить
      Norisfoxнаписала 30 января в 20:13

      Интереснейший музей!
      Видно что в Алтай вкладывают колоссальные средства, надеюсь это пойдет на пользу региону!


      Да, средства вкладываются большие, хотелось бы что это было во благо! Для города точно, а вот за природу страшновато...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 янв, 19:21
      удалить
      Очень разнообразная экспозиция, я бы тоже там зависла )) Нина, продолжения нетерпением!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      30 янв, 19:54
      удалить
      ksushashaнаписала 30 января в 20:21

      Очень разнообразная экспозиция, я бы тоже там зависла )) Нина, продолжения нетерпением!


      Оксана, продолжу ))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 янв, 19:45
      удалить
      Нина, я дикий человек, не знала, кто такая Укока. Спасибо Википедии, теперь знаю. Но я не вижу у вас фотографии сией мумии, или я что-то недочитала...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      30 янв, 19:55
      удалить
      marlisнаписала 30 января в 20:45

      Нина, я дикий человек, не знала, кто такая Укока. Спасибо Википедии, теперь знаю. Но я не вижу у вас фотографии сией мумии, или я что-то недочитала...


      Ирина, дополню Википедию в следующем совете ))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 янв, 21:00
      удалить
      Ирина, кроме вики советую прочитать вот это:
      moya-planeta.ru/travel/view/p…
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      1 фев, 06:28
      удалить
      Спасибо за ссылку, Оксана. Я тоже не знала ничего про эту мумию.

      Нина, спасибо вам за интересный совет. Буду стараться не пропустить ваш рассказ о "принцессе Укокке".
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      1 фев, 11:12
      удалить
      tulipнаписала 1 февраля в 07:28

      Спасибо за ссылку, Оксана. Я тоже не знала ничего про эту мумию.

      Нина, спасибо вам за интересный совет. Буду стараться не пропустить ваш рассказ о "принцессе Укокке".


      Постараюсь что-то ещё новое добавить к написанному в ссылке. Музей многогранный, очень понравился его художественный отдел ещё.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 янв, 20:50
      удалить
      Интересный музей! Радует, что сейчас музеи превращаются из скучных залов с витринами в интереснейшие экспозиции! Жду продолжения!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      31 янв, 11:18
      удалить
      Lesik1написала 30 января в 21:50

      Интересный музей! Радует, что сейчас музеи превращаются из скучных залов с витринами в интереснейшие экспозиции! Жду продолжения!


      Я была очень рада, что музей не обманул моих ожиданий.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      31 янв, 10:12
      удалить
      Люблю ходить по музеям, особенно когда на улице противная погода. Как я поняла, Нина, самое интересное вы припасли под конец — про принцессу Укокка и искусство Алтая. О принцессе также не слышала ни разу, поэтому с нетерпением буду ждать продолжения.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      31 янв, 11:20
      удалить
      Omiteнаписала 31 января в 11:12

      Люблю ходить по музеям, особенно когда на улице противная погода. Как я поняла, Нина, самое интересное вы припасли под конец — про принцессу Укокка и искусство Алтая. О принцессе также не слышала ни разу, поэтому с нетерпением буду ждать продолжения.

      Для меня главным было увидеть принцессу Укокка, но, побывав в музее, поняла, что здесь есть много достойного.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 фев, 23:45
      удалить
      Отличный музей, с большим интересом ознакомился, спасибо Нина!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 фев, 11:37
      удалить
      Donnicoнаписал 8 февраля в 00:45

      Отличный музей, с большим интересом ознакомился, спасибо Нина!


      И это ещё не всё )) Много интересного, поэтому придётся продолжить.
    Наверх