Горно-Алтайск

Горно-Алтайск

LAT
  • 51.95812N, 85.97129E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 94
    Хочу посетить
    399

    45 материалов по 4 объектам,  924 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Горно-Алтайска помощь
    Все авторы направления
    KostPron
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 фев 2016

    Алтайский дневник дилетанта. 10. Наконец, это конец!! Почти.

     

    13 июля. 9-й день пути.

    Сегодня крайний день похода. Неспешно позавтракали гречневой кашей (странно — Паша при мне вывалил туда две банки тушенки, но мясо мне в каше не попадалось — развалилось что-ли все...). Быстро и сноровисто (уже профи..))) собрались и пошли. Я привязал сзади к рюкзаку нежелающие сохнуть Ленины буцифалы. Рюкзак сразу значительно потяжелел. Пересекли заросшую высокой травой поляну, где почти не протекал наш чахлый ручеек-водонос и быстро вышли на довольно проторенную тропу, правда, сильно поврежденную потоками воды — прямо на тропе начал образовываться овраг.

    Автор: KostPron

    Вниз вниз вниз. Погода очень теплая. На первом же привальчике я увидел внизу крышу домика — цивилизация! Паша пояснил, что тут есть моральник. Еще вниз и перекресток уже автомобильных грунтовок. Сбоку кострище с порожней бутылкой водки. Дошли! Но не тут то было!!! Мы шли и шли по дороге, которая то взбегала на маленькие взгорочки, то опускалась вниз. Солнце уже во всю припекало.

    Автор: KostPron

    Слева попадались кусты уже почти созревшей красной и черной смородины. Нас обогнали наши лошади. Еще только пол пути?! Мы очень сильно отстали. Даже от Саши. Элла даже думала, что все уже учесали в баню. Но нет — вон сидят на обочине, ждут нас. Паша говорит — пол пути прошли. Шутит или нет?

    Оказалось нет. Опять топаем по дороге. А при жаре идти тоже не сахар... Лена уже выдохлась — пришлось опять брать ее на буксир. Слева периодически попадался зеленый склон с заброшенным загоном-оградой. Мы стали шутить, что Паша водит нас по кругу — наматывает километры, непройденные вчера до озера. Когда попался похожий склон с загоном в третий раз я почти в это поверил... То ли усталость накопилась и организм, обманутый близостью конца похода "демобилизовался", то ли утяжеленный Лениными буцефалами рюкзак дал такую нагрузку.

    Наконец показался поселок. Детвора купалась в Эдигане. Тут мы последний раз нагнали группу. Дальше они пошли не ожидая нас — дорога знакомая, не заблудимся. Перед самой базой поздравили сами себя с завершением похода. Дошли!!! И в первые за 9 дней у меня сухие ноги и кроссовки !

    Я сразу пошел в столовую — хотелось пить чаю много много стаканов. Но не успел я остаканится, как меня позвала Ксюша сбросит фото с моего фотика. Тут очень подобревшая по отношения к нам повариха выставила на стол разрезанный арбуз. Вау! Первый арбуз этого сезона попробовали на Алтае! Классно — то что надо уставшему жаждущему путнику. Алексей (водила, который наз привез на базу) спросил не встречали ли мы того типа и показал на бумажку на стене. Ориентировка на пропавшего туриста. Не шутил Паша.

    По спине пробежал холодок, когда представил как одному брести по всем этим бесконечным лугам, распадкам и перевалам. Успокаивало (хотя, если честно, то сейчас на базе посреди цивилизации, скорее огорчало), что из всех диких животных на Алтае нам довелось встретиться только с косулей, да и то в процессе восполнения дефицита белка в наших организмах.

    Потом я много и упорно ел — очень вкусный суп! Сало! На базе что-то было полно народу... Какая-то тетка рыбачила (?!) в Эдигане. Гусениц уже было совсем немного — всего по две на каждой ветке. Солнце сияло. Жизнь была прекрасна. На душе — умиротворение. Потом ходили на гору — звонили теще... Потом был праздничный ужин — и я снова ел, ел и ел. Вкуснейшая вареная картошечка под зеленью, вкуснейшая селедочка. Сало. Лук. Овощи. Песня!!!

    Автор: KostPron

    Я объелся. А тут еще Алексей неожиданно замутил шашлычок из барашка.Тут уж я совсем объелся. И пошел спать. Довольно быстро уснул. Зато потом проснулся — и не мог заснуть (переедать на ночь — вредно!). Элла тоже не спала. Мы с ней полюбовались звездами — первый раз на Алтае.

    14 июля.

    Проснулись довольно поздно. В палатке — теплынь. Пока лежали — продирали глаза, раздался голос "На завтрак!" Повариха за нами пришла! Разбудили Лену — выползли завтракать. После завтрака у меня встал вопрос — как провести крайний день на Алтае? У меня было несколько нереализованных проектов:
    — гора перед турбазой на которую я не долез в первый день (конечно, после всех гор на которых мы побывали ее значимость сильно упала, но я же давал себе зарок) пещера в лощине, тоже замеченная в первый день.
    — Катунь — быть на Алтае и не посмотреть Катунь, кроме как урывками из окна проезжающего авто?!

    Очень сильно чувствовалось напряжение в ногах, особенно икрах. Я узнал у тольяттинского волонтера (интересно на каких условиях он тут волонтерит??), что до Катуни 7 км. Пожалуй выдержу, а вот гору вряд ли. Да и гор много. А Катунь одна!. Решено. Собрался в путь в 10.30 Элла отвела мне времени до 15 часов максимум — "а то буду вызывать МЧС". Я одел свои кроссовки "в последний путь" — было принято решение оставить их и рваные джинсы на Алтае. Хоть и жалко — очень удобные, но поистрепались малость.

    Автор: KostPron


    Шагать было легко — все время под горочку. Плюс расстояние отмеряли километровые столбы и я четко знал сколько еще идти. Дорогу периодически перебегали местные суслики, они же мелькали по обочинам. В одном месте около дороги был приткнут здоровый джип ниссан и около дороги по траве лазила фотомоделистая блондинка и что-то там собирала (?). Чуть дальше стоял какой то рыбачек. Да что они там все в этом Эдигане ловят???

    Автор: KostPron


    А вон вдали виднеется кусочек Катуни. Иду по тропинке вдоль Эдигана.

    Автор: KostPron

    Потом поднимаюсь вверх. С крутого берега видно как он впадает в Катунь.

    Автор: KostPron

    Эдиган прозрачный, а Катунь — мутно бирюзовая.

    Автор: KostPron

    И Эдиган сразу теряется в ней.

    Автор: KostPron

    Тут же на высоком берегу две команды рафтеров готовятся к сплаву. Спускаюсь к самой воде. Катунь быстрая. Искупаться? Пока фоткал, любовался и думал, рафтеры спустили рафты к устью Эдигана и продолжают инструктироваться.

    Автор: KostPron

    "Вот — если меня унесет — они меня спасут" — успокаиваю я себя. Там где противоток от Эдигана залез в Катунь чуть глубже пояса.

    Автор: KostPron

    Ага — уже чувствуется сила течения. Окунулся, побарахтался на одном месте и вылез. Искупался... Тут еще подъехало несколько команд рафтеров. Все инструктируются. Инструкторы все своеобразные — один качок, другой -"бывалый морячок" в матроске.
    Пошел назад. Дал консультацию где дорога на Куюс мужику с девушкой на тайоте — я наверное уже хорошо на местного аборигена похожу. А назад то дорога потруднее — в гору и жара поперла вовсю. Еле прошагал 7 км. за два часа. Последний километр даже опасался получить тепловой удар. Когда вернулся — сожрал все сало в тарелке на общем столе...

    Оставалось решить вопрос с "захоронением" кроссовок и джинсов. Так жалко было расставаться с "верными друзьями", что я придумал компромисс — я их не выкидываю, а оставляю на длительную консервацию, даже шнурки доставать не буду. И место для консервации подходящее имеется — пещера (все равно хотел ее обследовать). Ноги уже немного отдохнули. Я взял пакет с шлепками на обратный путь и пошел. Довольно быстро добрался до пещеры.

    Автор: KostPron

    Сначала было даже немного страшновато лезть внутрь. Я кинул туда камень, но никакой реакции — все спокойно.

    Автор: KostPron

    Внутри были перья птицы — то ли гнездовалась тут, то ли сожрали.

    Автор: KostPron

    Я законсервировал свой "клад" и пошел к турбазе.

    Автор: KostPron

    Так что если вдруг окажетесь на Алтае без штанов и босиком — можете воспользоваться. Место отмечено на Викимапии. Потом неожиданно я решил еще искупаться в Эдигане.

    Автор: KostPron


    Тут приехала Чернаяольга и мы стали договариваться, когда она нас повезет в аэропорт. Самолет был в 8.20. Она предлагала отвезти нас в 4 утра — дорога до аэропорта 2,5 часа. Элла посчитала (да и я с ней согласился), что это рискованно — нет запаса времени, да и вставать в три ночи собираться неохота. Мы настояли на 10 вечера. Та с видимой неохотой согласилась — это не вязалось с ее планами.

    Доехали до аэропорта. Попрощались с водилой. Я уже предвкушал чтение журнала в комфортном кресле зала ожидания... Вокруг ни души. Подходим к аэровокзалу, а он закрыт... Работает с 05 утра... А сейчас 23.40... Что делать — сели на лавочку. Еще одна незапланированная ночевка на природе.

    15 июля.

    Благо погода — 20 градусов, тишина. Звезды. Первый час прошел почти ненапряжно. Лена играла в телефон. Я грыз семечки. Болтали с Эллой о том о сем. Потом стало холодать. Вроде всего до 16 градусов, а зябко. Стали доставать одежду и напяливать все на себя. Подъехали еще туристы. Тоже обламались и расположились на пенках в спальниках на газоне. Лена уснула. По очереди ее держали. Потом и меня сморил сон. Проснулся практически ровно в пять. Народ двинулся к аэровокзалу. Тут неожиданно начал накрапывать а потом и хорошо припустил дождь. Правда всего на 3 минуты.

    Посадка в самолет. Мужиковатая стюардесса с ссадиной на переносице. Перелет под чтение статей о Лиссабоне и Сингапуре. "Трансферт" на Павелецкий вокзал. Сели в поезд. Тронулись. И я почувствовал, что это пока самое безумное путешествие в моей жизни закончилось. Было грустно и радостно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Горно-Алтайск
    сообщить модератору
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      8 янв, 22:49
      удалить
      Какой познавательно-содержательный поход!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      10 янв, 10:20
      удалить
      Костя, с захоронением одежды ты классно придумал! Теперь твою одежду будут изучать наши потомки. Правда это в том случае, если читатели до твоего клада не доберутся....

      В любом случае, молодцы! Спасибо, что поделился впечатлениями!!!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 янв, 23:53
      удалить
      Ага, то есть это был все круг (кольцо) с возвращением в Эдиган, спасибо, читал быстро, возможно еще вернусь, чтобы посмаковать!
    • KostPron
      помощь
      KostPron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2016
      11 янв, 22:35
      удалить
      Это была какая-то замысловатая кривая с несколькими перехлестами...)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 янв, 02:18
      удалить
      Поздравляю с заслуженной победой! Так куются настоящие путешественники!
    • KostPron
      помощь
      KostPron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2016
      11 янв, 22:36
      удалить
      Спасибо! Будем стараться достойно нести высокое звание путешественников )))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      13 янв, 16:58
      удалить
      аэровокзал закрыт? Ну и ну
    • KostPron
      помощь
      KostPron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2016
      13 янв, 18:59
      удалить
      Вот и для нас это была полная неожиданность...)))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 янв, 00:05
      удалить
      Одно время была мода даже жел. дорож. вокзалы на ночь закрывать, сейчас вроде отменили. Это ужас какой -то творился! Чего только не было!
    Наверх