Горно-Алтайск

Горно-Алтайск

LAT
  • 51.95812N, 85.97129E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    28 заметок,  4 совета по 3 объектам,  536 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Горно-Алтайска помощь
    Все авторы направления
    4
    SvetaSG
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2011

    Мое Большое Алтайское Путешествие. 2006год. Часть первая.

     
    1 апреля 2011 года 11524

    Хоть и давно это было, в 2006 м, но может кому-то будет интересно.
    Ну вот и закончилось мое безумное путешествие по Горному Алтаю. Столько всего уместилось в эти три недели — горы, реки, ледники, водопады, тайга, озера, лошади. Как сказочно и сурово красива природа Алтая, какая она разная и неповторимая. Я уже давно влюблена в этот край, а это путешествие оказалсь почти Алтайской кругосветкой и оставило столько воспоминаний, что хватит на ближайшие несколько лет. Хочу описать все по порядку, пока воспоминания еще свежи.
    Итак, 17 июня рано утром мы приземлились в Барнауле, 3,5 часа на маршрутке и вот он, гостеприимный Горно-Алтайск.
    Берем ключи от квартиры, отсыпаемся. Вечером собирается компания для поездки на озеро Ая. Переезжаем по мосту через Катунь. Здравствуй, Катунь — гордая, красивая, бурная река с бешенной энергетикой, которую чувствуешь, просто протянув руку. Дискотека в "Империи Туризма", встреча с друзьями, все нам рады, весело, шутят над моими "лошадиными" страхами.
    18 июня. Поездка на священное место Аджан-Суу к источнику.
    Это удивительное место — из земли бьет чистый холодный поток, на деревьях висят белые тряпочки, а вокруг дикое количество белых бабочек, они кружатся, летают повсюду и ковром лежат на земле. Красивое зрелище.
    Здесь живут горные духи и по приезду надо обязательно попросить у них, чтобы хорошо приняли на Алтайской земле, впустили в горы и выпустили. Там все это действительно очень серьезно. Живя в городе, чувствуешь себя защищенной, а там, почти наедине с дикой природой, понимаешь, что от тебя, человек, не зависит НИЧЕГО. Поэтому: "Духи горные, пошлите нам хорошей погоды и удачного отпуска!".
    Забегая вперед, скажу, что просили мы хорошо, т.к. нам по большому счету везло все время.
    Потом был пикник с шашлыками на берегу Катуни и еще один чудесный вчер в приятной компании.
    19 июня. Организационный день. Обзвонили знакомых, надежные турфирмы и составили план на весь отпуск. После этого поехали отдыхать на Бирюзовую Катунь. Это зона отдыха недалеко от Горно-Алтайска. Чуть выше Катуни сделали искусственный водоем, поставили лежаки, зонтики, кафешки — почти Черноморское побережье. А рядом, пройдя буквально километр, можно подняться на гору и насладиться видом Катуни сверху, еще там есть пещеры, можно полазить.
    20 июня. Собираемся в поход. Покупаем продукты, после обеда за нами заехали знакомые и .... поехали. Дорога — Чуйский тракт необыкновенно красива. С одной стороны — Катунь, с другой потрясающие и все время разные горы. За каждым поворотом открывается виды — один лучше другого, фотографировать можно буквально все. Проехали Семинский перевал (примерно 1700м), спустились пониже, съехали с дороги и остановились на берегу какой-то речки. Разбили лагерь, поставили палатки, развели костер. Какие удивительные на небе звезды!
    21 июня. Сворачиваемся, едем дальше. Начинаются степи, съезжаем с основной трассы, чтобы посмотреть древние Алтайские курганы. По степи и через дорогу бегают забавные зверьки- ямуранги, это грызуны, типа сусликов. Курганы — это древние захоронения. Чем богаче был умерший, тем больше всякого добра хоронили с ним вместе, тем больше получался курган. Сейчас они, конечно, все раскопаны, но все равно круги из камней разного размера остались. А еще посреди степи стоят каменные бабы.
    Слияние Чуи и Катуни. Тоже священное место с мощной энергетикой. Беседка, тряпочки, монетки. А если топнуть, то под ногами гул, как будто пустота. Может быть в этих подземных пещерах и живут горные духи.
    В качестве отступления. Подруга рассказала, что как-то они с семьей приехали в это место и муж ее сестры, очень самоуверенный молодой человек, стал выступать, что мол нет никаких духов, люди все выдумали. И тут "Света, ты не поверишь, откуда ни возьмись налетела такая гроза, гром, молнии, проливной дождь." К машине они просто бежали. Духи выгнали. Стоило только немного отъехать, как дождь закончился, выглянуло солнце, а молодой человек притих...
    И опять горы, горы, разные, необыкновенной красоты. На ночлег останавливаемся у слияния реки Ильгумень с Катунью.
    Очень красивое место — горы со всех сторон, очень тепло, т.к. камни, нагревшись за день, после захода солнца отдают тепло. Обе реки совершенно потрясающие — вода кристально чистая, несется по камням с огромной скоростью. Здесь, в этом самом месте находится порог 4-ой категории сложности (для сплавщиков). Да, порог хорош, впечатление производит.
    В августе здесь будет проходит чемпионат мира по рафтингу, приедут смелые люди, чтобы пройти этот и многие другие пороги и испытать себя.
    22 июня. Снова в дорогу, нас ждут горы Кош-Агача. По дороге остановились, чтобы посмотреть еще один порог Бегемот. Один из самых известных и самых сложных. Он забрал немало человеческих жизней. Как бурлит вода,как она кружит и переворачивает брошенную в нее палку. Боже мой, что чувствует человек, сидя в надувном рафте посреди этого бурного потока. Страшно.
    Едем дальше и впереди постепенно начинают показываться настоящие, серьезные горы, 3-х и 4-х тысячники, с вечными ледниками на них. Сворачиваем с дороги и выезжаем на плато и... у меня захватывает дух! Прямо перед нами простирается цепь снежных гор, вековые ледники сверкают на солнце. Какая красота. Я никогда не думала, что я, обычный человек, не спортсменка, не экстремалка, простой московский бухгалтер, увижу такую красоту своими глазами, а не по телевизору!
    Просто нет слов. Там растут мелкие кустики высокогорного можжевельника. Говорят, что его веточка может принести удачу. Можно сорвать по одной, обязательно спросив разрешения у горных духов. Эта маленькая веточка лежит сейчас у меня в квартире и пахнет.
    Я в полном восторге смотрела на эту горную цепь и даже не могла предположить, что всего через несколько дней я буду трогать руками один из этих ледников....Так получилось.
    Возвращаемся. Решено остановиться на ночлег там же, у слияния Ильгумени с Катунью, т.к. там очень тепло и красиво.
    23 июня. Как приятно проснуться утром и умыться водой из горной речки, какая она вкусная и прозрачная. Завтракаем, собиремся. Наш путь лежит в Тюнгур, край географии, последний населенный пункт для тех, кто держит путь к подножию Белухи. О красоте данной дороги даже говорить не стоит, горы, перевалы и буквально каждый поворот можно фотографировать. Перевалы, горы. Переезжаем Катунь по подвесному мосту. Турбаза "Тюнгур". Все. Дальше дороги нет.
    Прощаемся с дурзьями, с белой легковой Тойотой. Дальше будут лошади, которых я так боялась.
    Гроза в горах- явление потрясающее. Красивое и жуткое одновременно. От молний светло, как днем, грохот стоит страшный. Видимо в связи с этим на турбазе отключился свет и нашим надеждам на подзарядку фото-видео аппаратуры не суждено было сбыться.
    Ну да ладно, все это мелочи, ведь завтра — лошади

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Горно-Алтайск
    сообщить модератору
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      28 сен 2012, 17:18
      удалить
      Нет слов! Светлана, читала на одном дыхании! Спасибо огромное! Нет, Вы не простой московский бухгалтер! Вы — экстремалка! :-) А если серьёзно, надо быть смелым человеком, чтобы пройти всё это. По-хорошему, завидую Вам! Удачи Вам!
    Наверх