Горно-Алтайск

Горно-Алтайск

LAT
  • 51.95812N, 85.97129E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    28 заметок,  4 совета по 3 объектам,  536 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Горно-Алтайска помощь
    Все авторы направления
    2
    Veter
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010

    Телецкая эпопея. Часть 7. Здравствуй, Горный!

     
    8 января 2012 года 6402

    Эта заметка является частью дневника «Телецкая эпопея»

    Драйвер вывел нас на центральную улицу Горного и показал направление, куда нам двигаться. Поблагодарив его от всей души, мы выдвинулись к Леше. Дождевик на мне был уже абсолютно расстегнут, капюшон я даже не одевал. Почему? Да потому что уже не было в этом смысла. Вся верхняя часть моего тела была абсолютно мокрая. Я не выбирал себе дорогу – топал прямо, по лужам, по грязи. Так как ноги уже полностью промокли, я решил, что обращать вниманию на них просто нет было смысла. Маша была примерно в таком же состоянии, но немного лучше. У нее промокли ноги, но туловище еще оставалось сухим.

    Первое, что бросилось мне в глаза в новом городе – это полное отсутствие людей на улице. То ли дело в дожде, то ли сказывается вечернее время (на тот момент было уже около 8 вечера). По пути забегаю в магазин. Машу оставил с рюкзаками в прихожей, а сам отправился в отдел продажи. Купить пришлось самое необходимое на тот момент: булку хлеба, несколько консерв, оливки и бутылку хорошей водки! Да – да, мы промокли до нитки и единственное, что могло нас спасти от заболевания - это несколько глотков огненной воды. Мы упаковали ценный груз в рюкзаки. Через несколько минут мы стояли у ворот автовокзала и общались с Лешей.

    -Ну наконец-то, ребята! Я, пока вас ждал, уже со всеми алкашами и наркоманами перезнакомился здесь! – рассказывает Алексей.

    Мы втроем стояли под маленьким козырьком входа в местный автовокзал, который, естественно, был закрыт в столь позднее время. Это абсолютно не вписывалось в наши планы. Кто мог предположить, что расстояние в каких-то 250 километров мы будем преодолевать в течение, без малого, 12 часов?! Что мы имеем? Автовокзал закрыт, следовательно, до Телецкого сегодня мы не доберемся. Если только…Конечно, частники!

    Найти частных таксистов оказалось не проблемой. Как только мы зашли на территорию автовокзала, они сами нас облепили.

    -Куда едем, ребята? Бийск? Чемал?
    -Мы на Телецкое,- отвечаю им я.
    -Без проблем, поедем, ребята.
    -А сколько это будет стоить?
    -Давайте так, всего за 5 тысяч.
    -Что?! Вы с ума сошли?! Да у нас всего столько денег с собой! – со злостью ответил я.
    -Ну ребята, что же вы ехали то сюда без денег.

    Не понять людям, что и без огромной суммы «зеленых» в кармане можно отлично, весело, и, главное, интересно отдыхать!

    Возвращаемся под крышу автовокзала. Организовали небольшую дискуссию на тему: «Где переночевать в Горно-Алтайске?» К нам подходит, шатаясь, дедуля и заводит разговор. Рассказывает, как ему скучно дома одному, о том, что у него дома есть кровать и продукты и о том, как браво он служил на ВМФ! В результате, он зазывает нас к себе на ночевку. Пьяный дед доверия у нас не вызвал, но мы записали его телефон и, что бы спровадить его, пообещали придти в гости. Естественно, вариант идти к деду мы оставили на самый крайний случай. Только если не найдем никаких более безопасных и адекватных альтернатив.

    Решили найти прохожих и узнать у них, где в округе располагаются гостиницы или какие-нибудь общежития. Взгромоздив рюкзаки и сумки на плечи, отправляемся искать местных жителей. Естественно, никого не находим. Заходим на крыльцо аптеки под небольшой навес. Он защитит от ливня.

    Первая проходящая мимо женщина показывает нам здание гостиницы. К счастью, оно оказалось совсем рядом с аптекой, где мы стояли. Настроение сразу подскочило вверх метра на три, и мы с Машей уже бежим в гостиницу. Леша остался под козырьком сторожить вещи. Мокрые, грязные, уверенным шагом проходим к администратору.

    - Здравствуйте, скажите, а сколько у вас стоит самый маленький и самый дешевый номер?- спрашиваю я.
    - Ребята, к сожалению, самые маленькие и самые дешевые номера все заняты,- с улыбкой отвечает администратор, поглядываю на мокрую полосу, что тянулась по линолеуму за нами.
    -Совсем-совсем ничего дешевого не осталось? – допытывается Мария.
    - Нет ребята, самый дешевый стоит несколько тысяч рублей.
    -Ясно, но все равно спасибо, - отвечаю я.

    Разворачиваемся и уходим. Нам вслед смеются администратор и охранник. Видимо, у нас был сильно удручающий вид.

    Выходим из гостиницы и видим впереди человека. Со спины худощавый мужчина средних лет. Подбегаем, интересуемся есть ли здесь общежития или гостиницы помимо той, откуда мы вышли. Узнав, что мы хотим арендовать комнату, у него загорелись глаза. «Пойдемте ребята, все будет, пойдем за мной», - сказал он и повел нас шатающейся походкой. Мужик был пьян. В этом городе вообще есть трезвые?! Мы объясняем ему, что с нами еще один человек. Пока мы бегали за Лешей и вещами, мужик стоял под дождем и, видимо, мечтал о деньжатах, что с нас стрясет. Наш новый знакомый завел нас троих в общежитие, раз в десятый повторив, что главное – не шуметь. Маше этот мужик сразу не понравился. Она мне это сказала, как только мы пошли за Лешей. Алексею он тоже не симпатизировал, поэтому мы решили от него отделаться. Сказали, что передумали и пойдем в гостиницу. Мужик был явно раздосадован.

    Возвращаемся на родное крыльцо аптеки. Я решаю поискать газетный киоск и приобрести газету бесплатных объявлений, где, наверняка, будут предложения об аренде квартир посуточно. Машенька устала, поэтому я оставил ее на крыльце, а Леша остался ее охранять!

    Уже около получаса я гуляю под проливным дождем по лужам по центральной улице Горно-Алтайска. Естественно, все газетные киоски были уже закрыты. И, конечно же, по закону подлости, ни в одном магазине, ни у одного продавца не было ни одной завалявшейся газетки. Не удивительно, что еще ни один мудрец не нашел ответ на вопрос: что же такое «не везет» и как с этим бороться?

    Прохожих нет вообще. Один только раз встретил бабку, как мне показалось очень злую и суровую. Я даже не стал подходить к этой бабуле – сильно строгий был у нее вид. Побродив еще несколько минут под дождем, я возвращаюсь ни с чем к своим друзьям.

    «Жень, тут в аптеку бабушка зашла, может спросить у нее про квартиру? Бабули обычно сдают квартиры»,- сказала мне Машенька. «Можно попробовать, давай подождем, пока она выйдет из аптеки», - отвечаю я. Какого же было мое удивление, когда из аптеки вышла та самая бабуля, что я встретил на улице. Я посмотрел на Машу и отрицательно покачал головой.

    -Что такое, Женя, почему ты не спросил? - как только бабуля спустилась с крыльца, спросила моя девушка.
    -Да ты посмотри на ее лицо, Маша, там написано, что она не переносит на дух молодое поколение! она пошлет нас!
    -Ну не знаю, может быть, стоило все-таки попытаться,- предложила Маша.

    Бабуля тем временем скрылась за углом. Мария посмотрела мне в глаза. До сих пор не понимаю, что было в этом взгляде. Каким образом он заставил меня молча побежать за этой бабушкой, которая ушла метров за 150 от нас и скрылась за углом дома.

    Догоняю бабулю и окликаю ее.
    -Здравствуйте, подождите пожалуйста!, - бабушка останавливается и недоверчиво смотрит на меня, - мы путешественники, приехали из Омска, опоздали на автобус до Телецкого озера. Мы полностью промокли и нам негде высушиться или переночевать. Нет ли у вас квартиры, которую вы могли бы сдать нам на ночь? Может быть, кто-нибудь из ваших знакомых сдает квартиру? Нам нужно переночевать и завтра мы выдвинемся в путь.

    Бабуля по-прежнему оценивает меня строгим и задумчивым взглядом.

    -А вы, это кто?
    -Нас трое, я, девушка, и еще один парень. Они на крыльце аптеки стоят, откуда вы выходили, - отвечаю я.
    -Да, я видела вас. Ну, у меня есть квартира,- задумчиво ответила бабушка, и добавила, - по сто рублей дадите каждый?
    -Конечно дадим, конечно!- затараторил я, еще не до конца поняв, что произошло, - как вас зовут?
    -Мария Ивановна я,- смеется наша спасительница.

    И вот мы втроем, взъерошенные и уставшие, стоим в центре сухой и чистой комнаты. Интерьер квартиры, что мы отвоевали у судьбы, прекрасный. На кухне: не рабочая электроплита, стол, несколько стульев и электрочайник. Чайник принес Леша. Он сходил вместе с Марией Ивановной до ее дома и доставил его нам. Таким образом, у нас был кипяток. В комнате - старая советская кровать на пружинах и маленькая тумбочка. В ванной есть горячая вода! Какие к черту пятизвездочные отели? На что они нам? У Марии Ивановны есть все, что нужно для жизни путешественника!

    Пришло время просушить вещи. Растягиваем в комнате веревку и развешиваем все для просушки. Ни с того, ни с сего, раздается звонок в дверь. Странно, вроде бы мы никого не ждем! Тихонько выглядываю в глазок. В подъезде темно, но в одежде звонившего, я узнаю милицейскую форму. Решаем посидеть минут 15 тише воды, ниже травы, а если он не уйдет – вызванивать нашу бабулю. Но, к счастью, впервые за сегодняшний день нам повезло – и зло подъезда удалилось.

    Начался праздничный ужин: лапша быстрого приготовления, консервы и водка «Мягков». Только сидя за столом мы поняли КАК устали. Сказать, что нас не держали ноги – значит не сказать ничего. Конечно, немного взбодрил душ, благо, у Марии Ивановны была горячая вода.

    Время неумолимо переваливало за полночь, глаза веки становились все тяжелей и тяжелее. Водка, душ и сытый желудок полностью ликвидировали остатки наших сил. Мы поняли, что если сейчас не пойдем спать, то уснем сидя. Кровать была довольно узкая, и улечься на ней могло только два человека. Мы отправили спать Машеньку, а на второе место Леша отправил меня. Самопожертвование, ради друга. Ему пришлось спать на полу в спальнике. С Марией Ивановной мы договорились, что она придет в 11 утра и выпустит нас. Но мы поняли, что в 11 утра ну никак не проснемся. Звонить ей было уже поздно. Порешили завтра проснуться часов в 10 от будильника, перезвонить ей и спать дальше. Пусть мы выйдем в город днем - там разберемся, но выспаться мы должны! Глаза закрываются, и квартира, ставшая нам родной, погружается в кромешную тишину.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Горно-Алтайск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх