Горно-Бадахшанская область

Горно-Бадахшанская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

47 заметок,  5 советов по 6 объектам,  681 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Горно-Бадахшанской области помощь
Все авторы направления
Были в Горно-Бадахшанской области?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

12
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Ведровер – 36. Чайкуем, чинимся и купаемся!

 
28 октября 2011 года 349512

Эта заметка является частью дневника «Ведровер Трофи! Зеленый.»

23.10.2011

Наша палатка оказалась поставленной в довольно приятном месте – на берегу реки, через которую был перекинут мостик. Точнее, не совсем мост, а какая-то труба, но можно и пешком перейти. Этой переправой активно пользуются жители небольшого кишлака, которые не заставили себя ждать. Сперва молодой парнишка появился и стал наблюдать за нашими сборами, а потом подошел взрослый – Боря, как он представился и сразу же предложил пойти «почайковать». Это интересное слово повсеместно используется на Памире, означает, как нетрудно догадаться, чаепитие. От предложения отказываться не стали и отправились на другой берег, в кишлак.

Дом Бори представляло собой традиционное памирское жилище. Нас провели в комнату-кухню-столовую, где горела печка-буржуйка. В качестве топлива используется кизяк. Вдоль одной из стен – печка лежанка, вдоль другой – высокий помост, на котором мы и разместились. В потолке квадратный люк – естественное освещение и вентиляция. Говорят, он что-то обозначает, причем вобрал в себя как и древние верования огнепоклонников, так и исламские символы, но особенно в тему я не вдавался. Пока грелся чай, в проем стали падать желтые листья, а затем и снег. Боря оперативно слазал на крышу и закрыл отверстие стеклом.

Автор: pasl811

«Чайкование» затянулось часа на полтора. На стол выставили варенья, конфеты, потом потроха и очень вкусную жареную картошку. Памирское гостеприимство – не часто здесь останавливаются жители других стран. Фоном к беседе шли индийские клипы и памирские песни, которые с двд запускались на большом цветном телевизоре. Маленькая дочь бегала по комнате, с интересом нас разглядывая. Старшие сыновья сейчас служат в армии. Некоторые односельчане Бориса уехали на заработки в Россию. Их дома теперь украшают чердаки-веранды под жестяными крышами. Правда, дома пока не достроены. Уезжают на долго…

Автор: pasl811


Шоссе приличного качества, но машин совсем не много. При выезде на него, в очередной раз оторвали глушитель. Через десяток километров решили чиниться – наехали колесом на камень – получился аналог эстакады. Прикрутил все на место. Но тут Мишка заметил, что свежесобранный карбюратор, который он в Хороге чистил, слишком расход топлива увеличил. Настраиваем.

Еще через несколько километров стоит УАЗик, пацаны школьного возраста руками машут. УАЗ заглох и не желает заводиться. Грешат на аккумулятор. Кидаем провода, но ничего не происходит. Толи у нас мощи не хватает, толи проблема у них не в этом. Тут же Мишка в очередной раз располагается на ремонт. Пока ждем – мимо проносится кавалькада – свадьба.

Автор: pasl811


Едем дальше. Красивые горы вокруг, снег уже более постоянный встречается. Где-то тут должны быть горячие источники. Сперва сворачиваем к кошу. Хозяйка указывает, что дальше поворот будет. Отлично! Следующий грунтовый съезд приводит куда надо. От земли поднимается пар. Течет ручей с горячей водой. Стоит домик со спутниковой антенной. Выходит пожилая женщина и интересуется, откуда мы про «гармчашму» («горячий источник») узнали. Говорим, «люди сказали» и получаем ключ от «источника». В отдельно стоящем домике оборудована купальня – небольшой бассейн с горячей водой, подающейся из-под земли. Скважина глубиной около 80-ти метро пробурена геологами в конце восьмидесятых. Спасибо им за замечательную возможность искупаться в холодных горах!

Автор: pasl811


Пока мы плескались, на улице стемнело. Пейзаж стал напоминать кадры из фантастического фильма – звезды, горы и совершенно инородный элемент – домик с параболической антенной, смотрящей в космос. Дальше ехать не хотелось и мы с радостью воспользовались предложением «почайковать» и переночевать у теплой батареи. Чай, лепешки, масло – вкусный ужин за просмотром фильма на компьютере. Хозяин, увидев это, тут же принес ноутбук и попросил записать фильмов и музыки. Ноут древний, но все равно впечатляет – не думал, что здесь народ такими вещами увлекается.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Горно-Бадахшанская область
сообщить модератору
    Наверх