Святое озеро. Часовня Вознесения Господня / Chapel Of The Ascension

Городец

Городец

LAT
  • 56.65015N, 43.47040E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    408

    57 материалов по 30 объектам,  1 050 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Городца помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Нижегородская обл., г. Городец, ул. Маслова (в центре пруда)
    Фотографии
    Карта
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Святое озеро

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    10 августа||
    GPS
    | 9| 22210
    5
    Вчера, у утреца понесло меня в Городец в налоговую. Надо сказать, что в своем недавнем рязанском прошлом, я люто возненавидел сию службу. Таиланд 2011. В поисках Блефуску.
    Постоянно сии мытари устраивали мне многие каверзы и так достали, что написал я на них большую телегу товарищу президенту.
    Вот только юрист, который мне в этом помогал, решил протащить и свою выгоду и приписал, что "налоговая нумер 2 насквозь проросла коммерческими и бандитскими структурами". У юриста же сего была своя маленькая такая фирмочка, которая помогала хорошим и не очень людям всякие там ЧП и ООО регистрировать. Через неделю в Рязань понаехала большая и толстая комиссия и всем дала по шее. Все "бандитские фирмочки" резво пошли под снос. Уволили там кого-то и премий полишали — было очень весело. Опосля, мне часто звонили из мытарни и хотели мне насвинячить. При шел я к ним и заявил: " либо вы, ребята свое свинство прекращаете, либо я еще пару маляв пускаю по инстанциям. С того горемычного юриста я тоже захотел сшибить пару копеек за свинство, но тот, гад такой, в судии перебрался и на него маляву мою не приняли.

    Вот и вчера, у утра, я , предвкушая бяку, положил в рюкзак противотанковую гранату (вы только никому об этом не говорите!) Но все обошлось и гранату кидать не понадобилось. Правда кофием меня не угостили — тоже, конечно свинство, но терпимо.
    Выхожу из конторы: глядь, а пятух то какой!

    Автор: Napoleon


    К курам меня приревновал — так и пляшет, так и пляшет. Клюнуть захотел меня в заднюю лапу, но пинка получил и летать сразу научился. Еще Покровская церковь видом своим весьма порадовала.

    Автор: Napoleon


    В честь победы в Отечественной войне 1812 года
    А рядом танк стоит. Сейчас залезу на броню и речь буду толкать

    Автор: Napoleon


    Этот ИС-3 был установлен у военкомата перед 9 мая 2010 г и в Городец его передали из Сарова (он находился на территории базы отдыха под Саровом, где его нашли и восстановили двое энтузиастов..
    До июня 2015 г. этот танк стоял у районного военкомата и выглядел совсем плохо. Видимо, когда машину рещили поставить на более почетное место — его подновили.
    От налоговой я иду ко Святому озеру. По дороге осматриваю все более-менее интересное и весьма тому радуюсь

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Вот знаменитый гороцецкий вал Фрагменты старого города

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    ул. Маслова 2 Деревянный дом начала 20 века.

    Автор: Napoleon


    Глядя на него возникло небольшое гороховецкое дежавю Дом председателя земской управы
    Святое озеро, в середине которого и располагается часовня, издавна находилось в периметре городского вала, который в свое время являлся фортификационным сооружением и служил делу обороны древнего города Городец-Радилов. Остатки данных древних укреплений ХII века в виде рвов и валов сохранились и до наших дней. Местами валы поросли вековыми соснами, из которых одна носит наименование «крестовой». По преданию, здесь происходило крещение язычников, и на этой сосне развешивались кресты для принимавших крещение и по своей форме напоминает крест.
    До наших дней Святое озеро дошло в несколько меньших размерах. До недавнего времени оно было сильно заилено и прозвано «рязаново болото» по имени бывших хозяев этих земель.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Так же, со Святым озером связана легенда о «Малом Китеже». Которая гласит, что это место издревле было избрано для молитвы, в следствии чего на берегу озера появилась часовня или небольшая церквушка. Этой церкви суждено было уйти под воду при подступлении к стенам города полчищ татаро-монгол (неправда ли знакомый сюжет и параллели с «Большим Китежем»). Эту легенду подтверждают и многие свидетельства современников начала ХХ века, ссылавшихся на известные им исторических данные о давнем расположении на берегу этого озера по крайней мере часовни.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    И вот, в 2009 году в рамках подготовки к празднованию Александровских дней в Городце была произведена силами специалистов ООО «Мостопроектстрой» очистка дна озера Святого. Был найден венец деревянного сруба XVIII века. В настоящее время на прилегающей к озеру территории планируется строительство проекта «Княжьего Двора», работают московские археологи из экспедиции «Поволжье» — они первыми и осмотрели находку со дна озера. Начальник экспедиции Ольга Зеленцова классифицировала ее как «нижний венец деревянного сруба XVIII века, возможно часовня или купель». По итогам изыскательных работ в план строительства «Княжьего Двора» добавлена значимая деталь: в центре Святого озера на сваях будет установлена часовня, которую установят в центр водоема зимой по льду.

    По оценке директора АНО «Центр развития художественных промыслов» Валерия Завернихина, «это очередная находка, которая заставляет более внимательно относиться к дошедшим до нас крупицам исторического наследия». Ее ценность, отмечает он, подтверждает цитата из книги «История Феодоровского монастыря»: «С давних времен это озеро носило название Святого. Название это оно могло получить и оттого, что здесь … было святое место, храм или обитель, или оттого, что в этом озере, по преданию, принимали крещение новообращенные язычники».

    Специалисты считают, что сохранившиеся остатки старого сруба действительно могут иметь большую историческую ценность.
    • Адрес:

      Нижегородская обл., г. Городец, ул. Маслова (в центре пруда)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Городец
    сообщить модератору
      Наверх