Городец

Городец

LAT
  • 56.65015N, 43.47040E
  • Я здесь был
    Было: 48
    Хочу посетить
    643

    73 материалa по 36 объектам,  1 613 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Городец, ул. Ленина, 2
    • (83161) 9-13-01
    Фотографии
    Карта
    50 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Городецкий пряник. В гостях у сладкой сказки.

    Достопримечательности → музеи, выставки
    5
    Можно ли провести несколько часов кряду в маленьком, на три комнаты всего, провинциальном музее, посвящённом одной единственной теме — местному промыслу изготовления пряников?
    6

    Автор: OllaRay

    Казалось бы, ну что там можно столько времени делать? А вот у меня случилось. И я должна сказать, что получила огромное удовольствие ! А уж сколько интересного узнала. И тут, конечно, не могу не отметить, что всё было бы по-другому, если бы не искренне отзывчивые люди, любящие историю родного города и преданные своему делу. Огромное спасибо работникам музея "Городецкий пряник" Тотминой Маргарите Константиновне и Кузнецовой Александре Андреевне, которые просто из неравнодушия и от сердечной доброты пообщались со мной, поделились знаниями, показали-рассказали что к чему! И просто создали прекрасную атмосферу и ауру, после чего у меня возникло большое желание прийти сюда ещё раз уже на обширную экскурсию.
    5

    Автор: OllaRay


    Я не бывала в этом музее прежде, хотя ему в этом году исполнилось уже 10 лет! Вот всё откладывала, казалось, что ничего особенного там меня не ждёт... И я рада, что ошибалась и рада, что всё-таки попала сюда...
    6

    Автор: OllaRay



    I.Из истории городецкого пряника
    Первая половина XX века. Время непростое, смутное. Городчанин Егор Бахарев, которому едва минуло 20 лет, влюбляется. Отчаянно и трепетно. Желая жениться, говорит о том матери. Отца к тому времени уже не стало, а старшие дети семьи были прочно и удачно в браках. Павла Игнатьевна выбор младшего сына не одобрила. Всем была хороша невеста, да родом не вышла. А то было значимо для именитых купеческих семей. Вряд ли женщина, побывавшая к тому времени под арестом, испытавшая горечь вдовства и и получившая на семью статус "лишенцев" без права на работу, учёбу и льгот на продукты, хотела для младшего сына худой участи. Скорее заботилась о его будущем, полагая, что всё исправится, а достойная невеста тому поспособствует. Но вышло как вышло. Недаром говорят, что благими намерениями... С возлюбленной Егор был разлучен, получив строгий родительский запрет на встречи с нею. Не смея перечить воле родительницы, да и вовсе полагая, что без материнского благословения счастья не будет, молодой человек принял ситуацию и смирился. Лишь решился отправить той прощальное письмо, но не простое, а ...сладкое. Он вырезал красивую пряничную доску и испёк пряник... Получила ли девушка сей последний привет, так и осталось неизвестным. А хотелось бы продолжения истории, не так ли? И лучше со счастливым концом... Как бы там ни было, но остался наш герой холостым на всю жизнь. И то был его осознанный выбор, так сказать, компромисс. И вот тут кто-то называет его глупцом, а кто-то восхищается сыновней любовью, ставящей спокойствие матери превыше собственных чувств...
    2

    Автор: OllaRay


    А к чему я? Да просто тронула меня эта история, и очень уж грустными были глаза у молодого человека, смотревшего со старинной фотографии... Кстати говоря, Бахаревы были одной из династий городецких пряничников. И очень успешной. Имели своё производство, где трудились наёмные работники, лавки и рынок сбыта за пределы губернии. Именно им было предоставлено право представлять Городец на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года! Александр Бахарев собирался экспонировать на выставке в том числе и изобретенные им сиропные и фруктовые пряники, которые уже имели награды: от Великого Князя и почётный отзыв за Нижегородскую ярмарку 1885 года.
    6

    Автор: OllaRay

    Теперь самое время сказать пару слов о собственно самих пряниках. Искусство производства печатных пряников (а это не просто промысел, но и правда кулинарное и художественное творчество) известно в Городце уже более трёх столетий. Городецкие печатные пряники становятся широко известны во второй половине 18 века. Одновременно наращивает обороты и производство пряничных резных досок. Кстати говоря, и наш, упомянутый ранее Егор Бахирев, зарабатывал на жизнь именно продажей чудных резных досок, которые стали особенно востребованы во времена НЭПа.
    4

    Автор: OllaRay

    Далее пряничное дело только развивается, и к началу 20 века в Городецком районе существует уже 11 ( по другим данным 15) фамилий потомственных пряничников. Только представьте себе масштаб! Все они далеко не бедствовали, а ведь район не так велик. Да и мастера в других местностях тоже не дремали (Тула, Покров, Калуга и прочие). Но...тем не менее...
    5

    Автор: OllaRay

    Городецкие пряники неизменно расходились на ура не только у себя, но и по всему Поволжью, Восточной России, Пермской и Оренбургской губерниям и даже на Дону. Увозили их и в Среднюю Азию. Конечно, тому способствовали наличие торговых путей на Волге, известная Нижегородская ярмарка и активная торговля мукой. Но помимо того, ещё и любовь к делу, творческий подход и изобретательский талант способствовали славе местных пряников.
    4

    Автор: OllaRay

    Зачастую встречается указание на то, что большинство "пряничных" купцов были староверами. Этот факт к делу прямого отношения не имеет, а лишь, на мой взгляд, подчёркивает тот факт, что в городе староверов было исторически много и именно они способствовали его развитию и обогащению. Путеводитель по Волге братьев Чернецовых отмечал (1838 г.), что в Городце "в течении года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда". И вот это настоящее чудо! Поди-ка попробуй сделать пряник весом в 20-25 кг! Но городецким мастерам это удавалось. Так и стала большевесность отличительной характерной особенностью городецких пряников. И именно такие, пудовые, пряники было принято здесь преподносить в дар по особым случаям или важным персонам. Такими пряниками одаривали знаменитых артистов, отличившихся славными делами людей и статусных особ. В 1895 году по случаю бракосочетания изделие толщиной в четверть (18 см), весом в пуд и 8 фунтов (20 кг) и размером в аршин (71 на 71 см) было преподнесено царю Николаю II.
    Честь поднести в дар царю
    1

    Автор: OllaRay

    Честь поднести в дар царю городецкий пряник выпала старообрядцам — мещанину П.В, Ведерникову, купцам И.М.Скворцову и А.Ф. Дурасову. (фото переснято с экспозиции музея)

    А ровно столетием ранее в Нижнем Новгороде Городецкое старообрядческое общество дарило пряник Его Императорскому Высочеству великому князю Владимиру Александровичу.
    Дар возлагался на блюдо,
    5

    Автор: OllaRay

    Дар возлагался на блюдо, которое до сих пор хранится как раз в Городецком музее.

    Из Городца пряники увозили Волгой на Восток в виде подарка с ярмарки и на Север зырянским охотникам области Коми для обмена на меха. Вот как они ценились! Городецкие пряничные мастерские звались "куренями" и имели большие столы для раскатки теста, деревянные кадушки для жидких продуктов и, конечно, несметное количество резных досок. Оборудованы они были и печами по типу русской. Печи те достигали в длину 5 метров и снабжались специальными "санями" — металлическими решетками "салазками" высотой 10 сантиметров для равномерного обогрева противней снизу. Трудились в пекарнях наёмные рабочие, зарабатывавшие до 75 копеек в день. Рабочий день при этом длился у них по 10-12 часов. Так было заведено у Бахаревых, но, думаю, и другие действовали примерно в том же духе.
    2

    Автор: OllaRay

    Но это процесс, в некотором смысле важнее результат. Какие радостные воспоминания о тех временах дошли до наших дней! "Зажав семишник, ребятня бежала купить гуськи мятные с красным хвостиком, бомбошки, камфарку, чинёные косячки с изюмом..", — так описывают лавку другой семьи известных пряничников Лемеховых. Помимо прочего торговали они ещё и мукой с бакалеей. Лемеховы выпекали пряники и к религиозным праздникам с соответствующими изображениями, которые хранили наподобие икон до следующего праздника. Особой любовью пользовались изделия ко Дню Ангела. Кстати говоря, именно Афанасий Лемехов и был исполнителем того самого громадного пряника-подарка Николаю II, за что получил от царя грамоту с золотым тиснением: "Благодарю! Благодарю! Благодарю!" А я признаюсь, что совсем не поняла что есть такое "косячки" и почему их так называют. Пришлось обратиться за разъяснениями. Оказалось, что это пряник трапециевидной формы, изготавливающийся по доске с косым сечением рисунка или одиночной косой. Всё просто оказалось.
    4

    Автор: OllaRay

    Для детей выпекали фигурные пряники в виде петушков, птичек, а ещё и небольшие прянички с буквами.
    Доска фигурная
    4

    Автор: OllaRay

    Доска фигурная "Петух", 19 век. Справа пряник, выполненный по этой доске.

    Не могу не упомянуть ещё об одной династии пряничников — Щербаковых. Логина Ефимовича до сих пор вспоминают добрым словом за добрый нрав, любовь к делу и щедрость. Он в отличии от других всегда спокойно делился секретами своего производства, не боясь завистников и конкуренции. И это вовсе не мешало его делу и росту благосостояния. А рассказываю здесь о Щербаковых потому, что именно ими были придуманы круглые мятные пряники "ербаки" и любимые многими ныне "сочни", что стало тогда абсолютной новинкой для своего времени.
    1

    Автор: OllaRay



    II.Из чего и как делают городецкие пряники

    Наступил 20-й век — время перемен. Пряничный промысел в Городце не угас, но хоть и снизил обороты, однако же перешёл на некий новый этап существования. Появилась во 30-м году артель "Красный пряничник", которая продолжила производить сладкую продукцию в лучших традициях, сбережённых годами. После промысел подхватил пищекомбинат, а потом и хлебозавод. Сейчас в Городце тоже выпекают пряники и не изменяют традициям. Но это совсем другая история. Я расскажу о ней в следующий раз, когда запишу всё подробно, потому как вернуться в этот музей мне очень хочется.
    4

    Автор: OllaRay

    Ну а пока...о рецептуре. Мне очень хотелось узнать насколько нынешние пряники отличаются от оригинальных того времени. Я спросила и получила исчерпывающий ответ. Итак, берём аммонийную соль, мёд, сметану, муку 1 сорта и замешиваем тесто. Потом добавляем начинку, выпекаем и покрываем сахарной глазурью. Последняя делает изделие красивее и продлевает срок хранения. А медовый пряник в 19 веке делали так: ржаной муки 4 фунта, полфунта пшеничной и полфунта картофельной, мёду столько, чтобы тесто не было жидким, горсть миндалю и непременно "сухие духи" — гвоздика, кардамон, корица.
    Доска штучная
    4

    Автор: OllaRay

    Доска штучная "Кавришка. В..Б. 1907 года" и пряник, изготовленный по ней.

    В советское время разработали рецепт, трансформировавшийся в ГОСТ, по которому чаще всего и сегодня делают пряники. То ли то было с целью удешевления производства, то ли по иной причине, но... вкус всё равно неимоверно хорош! Сейчас пряник делают так: берут муку 1 сорта, сахар, сливочный маргарин, соду,масло растительное, углеаммонийную соль, патоку для теста, а для начинки изюм и фруктовую подварку (повидло). И вот он — вкус детства! Буквально недавно городецкие друзья презентовали мне свежайший пряник, чем не просто порадовали, но повергли в ностальгическое настроение. Равнодушная к сладкому, от городецкого пряника отказаться никогда не могу!
    4

    Автор: OllaRay

    Однако ж, городецкие пряники не были бы столь самобытными, если бы не резные доски, что использовали для их изготовления, чтобы получить не просто сладкое кушанье к чаю, но фигурное тематическое произведение кулинарного искусства, не побоюсь этого слова. А знаете как хранили пряники наши предки? В таких вот лубочных коробках.
    5

    Автор: OllaRay

    И вот теперь самое время поговорить о досках, без которых городецкие резные пряники были бы невозможны. Признаюсь, что мне не понятно было как делают на прянике рисунок. Думала я, что наносят его на подготовленное к выпечке изделие, прижимая доской. Но всё оказалось совсем не так! Маргарита Константиновна показала мне как это делается на самом деле. А я процесс засняла. И тут же разослала друзьям в разные концы страны. Реакция была едина — все отметили ласковые руки и приятный голос моей визави. И вам предлагаю посмотреть и узнать как делают настоящие городецкие пряники.[youtube]ZthiHN7KZnc[/youtube] Правда, и я оказалась не так уж и не права в предположениях. Но с важной поправкой. Бывало, что и перед выпеканием наносили узор сразу на тесто, но только если предполагались пряники без начинки. И использовали для того специальный резной валёк — по типу скалки. Просто прокатывали по пряничной заготовке. Такие вальки упрощали работу, но стоили дороже, так как требовали особой сноровки резчика.
    4

    Автор: OllaRay

    Вообще, резные пряничные доски можно смело считать искусством! Рисунки на них были самыми разнообразными. Традиционно изображали узоры, разных птиц и животных. Делали также и доски специально по какому-либо случаю. На пряниках к свадьбе, например, изображали оленя. Особыми считались доски с изображением герба, так как "гербовые пряники" дарились исключительно по значительному поводу. А получить такой дар считалось почётным.
    Доски штучные
    5

    Автор: OllaRay

    Доски штучные "Юбилейный пряник" 1971 г., "50 лет Октября" Г.И.Бахарев; "Всероссийская страховая компания "Утёс" 1990-е.

    Меня привлекли прянички с буквами — стало интересно что означают сокращения. Оказалось, что "САХА" — пряник сахарный, "КАН" — канфарка, с корицей.
    4

    Автор: OllaRay

    Но были и вовсе занятные, например, "ТАН". Выяснилось, что так подписывали пряники именами. Захотел угостить какую-нибудь небезразличную тебе Таню, бери "ТАН". Пряники были стандартного размера, а на доску все нужные буквы не помещались, мельчить не хотели (тем самым портился внешний вид), ну и решили особо не напрягаться — что влезло, то влезло. Всех устраивало:)
    3

    Автор: OllaRay

    Заметила я и крупные маслянистые капли на старинных досках. Догадки мои подтвердились — это действительно масло, накопленное за предыдущие годы использования. Конечно, доски после каждого раза мылись, но дерево пропитывалось со временем маслами, которые сейчас вот понемногу выходят наружу.
    4

    Автор: OllaRay

    Вспомним ещё раз Гору Бахарева, потому как Городецкий пищекомбинат долгое время именно с доски, сделанной им, выпекал самый большой и нарядный пряник, который стал своеобразной визиткой города в то время. Назывался он "Стерлядки", был широко известен и очень популярен. А весил аж 5 килограммов!
    Штучная пряничная доска
    4

    Автор: OllaRay3

    Штучная пряничная доска "Стерлядки" (1930-е, Г.И.Бахарев). Это оригинальная доска, хотя сейчас существуют и копии, не менее искусные.

    И снова городецкие косячки.
    5

    Автор: OllaRay

    И ...счёты...
    4

    Автор: OllaRay


    Городецкие печатные пряники имели богатую рецептуру и стоили дорого. Но были они не просто сладким лакомством, но произведением искусства! Их дарили, их хранили, ими любовались и говорили: "Что лицо, что нутро — пряники истинно царские!"
    Доска штучная
    5

    Автор: OllaRay

    Доска штучная "Птица Сирин".



    III. О шкафах, печи, ландринках и доме-музее

    Жил-был сапожник один, домик имел и холсты... Предполагаю, что домик у обувных дел мастера Григория Евдокимовича Токарева — Казарина всё же был. И, возможно, что не просто домик, а очень даже внушительное добротное жилище с хозяйством, ибо, по идее, зарабатывать он должен был весьма недурно. Хотя бы на производстве деревянной мебели, чем и занимался он в свободное от основной работы время, так сказать, для души и по зову сердца. Вот казалось бы, где одно, а где другое, впрочем, история знает немало таких примеров. Взять хотя бы моего деда, который будучи капитаном судна, делал в выходные дни весьма шикарную мебель...Ну да не о нём сейчас речь. В жизни любого талантливого человека обязательно настаёт такой момент, когда плоды рук его выходят за пределы стен мастерской. Ну а почему бы и нет, если одному в охотку, а другому в радость. Ну а то, что любой труд должен быть оплачен — это уж аксиома. Вот не знаю, насколько Григорий Евдокимович был хорошим сапожником, но плотником он был, не побоюсь этого слова, просто отменным! Я взошла в дальнюю комнату музея и обомлела от восторга.
    5

    Автор: OllaRay

    Недаром работу Токарева-Казарина признают выдающимся произведением народного искусства. Подчеркну, что не просто произведением искусства, но выдающимся! И тому, на мой взгляд, есть все основания. Кстати говоря, до сих не просто превзойти, но даже просто повторить его так никто и не смог. Вот выше я упомянула о холстах и не случайно. В качестве последних для нашего мастера выступали деревянные поверхности, потому как украшал он свои изделия не росписью, но искуснейшей резьбой — рельефной "глухой" и накладной с раскраской.
    6

    Автор: OllaRay

    И вот надо отдать ему должное — то ли образован был достойно, то ли глаз имел точный и отличное воображение (ежели предположить, что картинки для сюжетов ему, например, показывал или словесно описывал заказчик), но на выходе у мастера получался шедевр!
    4

    Автор: OllaRay

    Увы и увы, но о самом мастере сегодня известно мало. Говорят, что жил он в нижней части Городца и вот другой раз делал разную утварь на заказ. Итак, принято считать, что мастер сделал три шкафа в свойственной ему манере, но это потому, что о стольких нам известно. Подозреваю, что были, а может и где-то до сих пор есть другие его работы.
    Шкаф работы Г.Е.Токарева-
    5

    Автор: OllaRay

    Шкаф работы Г.Е.Токарева-Казарина из фондов Городецкого краеведческого музея.

    А в 2013 году случилось поистине чудесное событие. Сотрудники Городецкого музея получили письмо из Новгородского областного музея-заповедника, из которого узнали, что там хранится ещё одна работа городецкого мастера. По воле случая работники новгородского музея увидели заметку о городецких шкафах и предположили, что вещи выполнены одной и той же рукой. Так и оказалось. После "новгородский" шкаф экспонировался в Городце, а местные "ездили в гости" в Новгород.
    Снимок фото из музея.
    3

    Автор: OllaRay

    Снимок фото из музея.

    А для меня в этот раз случилось ещё одно открытие. За стеклом витрины шкафа я увидела старинные коробочки, в которых когда-то продавали монпансье. На каждой значилось : "Г.Ландрин". Я понимала, что это фамилия, но что-то знакомое показалось в слове. И тут вспомнилось, что в детстве ландринками мы звали сосательные разноцветные конфетки... Оказалось, что леденцы и правда получили название по фамилии своего создателя — Георга Ландрина. С ним тоже весьма занятная история. По рождению звали Георга Фёдором. И не был он никаким иностранцем. Делал Федя леденцы, которые предварительно обернув в бумажку, поставлял на реализацию купцу Елисееву ( ну кто не знает знаменитые елисеевские магазины).И вот однажды совершил оплошность — забыл обернуть партию конфет в фантики, посему товар не приняли, и пришлось Фёдору реализовывать их самому. На практике оказалось, что сие куда выгоднее прежней схемы, тем паче, что ландринки стали пользоваться успехом. Это и стало началом его собственного большого кондитерского дела. Фёдор назвался на иностранный манер (видеть, с точки зрения маркетинга то было оправдано — ну любит наш народ заморские диковины), стал паковать конфеты в жестяные коробочки и открыл свой магазин. Спустя более полувека, в 10-х годах 20-го столетия, у Ландрина было уже 40 магазинов и звание "Поставщика Его Императорского Величества". А конфетки столь любимы были покупателем, что в народ вошло выражение "лить ландрин на душу". Надо сказать, что предприятие не закрылось и в тяжелые военные годы, помогая родному Ленинграду чем могло — выпускало пищевые продукты, а также организовало на своих мощностях цеха боеприпасов и фармпрепаратов.
    3

    Автор: OllaRay

    Вот так и бывает — вроде придёшь за одном, а узнаешь ещё массу интересного попутно! Кстати, первое яркое впечатление в музее я получила вовсе не от пряников, а от...печи! Просто печь системы отопления в доме, но она была столь белоснежна, чиста и аккуратна, что подумалось мне, будто её специально реставрировали для создания атмосферности в старинном помещении. И даже краски на барельефе не выглядели тусклыми. Мне стало интересно, и я задала свой первый вопрос в тот визит. Так мы и познакомились с Маргаритой Константиновной, кстати. Оказалось, что печь самая что ни на есть настоящая, оригинальная. Более того, абсолютно исправная. Ею не пользуются лишь последние годы, а до того она исправно несла свою тёплую службу. Вот, что называется, бывает, если за вещью ухаживать должным образом и беречь. Барельеф тоже дошёл до нас со времён первого хозяина дома и также в первозданном виде.
    3

    Автор: OllaRay


    — Вот как делали то! Всё на совесть и всё исправно! Да и снять его сложно. Глядите, скол вот внизу. Видать, кто-то пытался оторвать, да не вышло, так и оставили.
    Я было уже в негодовании уличила неизвестного мне городчанина в враварстве, но потом подумала — может, то была попытка не стащить и навредить, а как раз таки желание сохранить? Думал человек, что в буднях госучреждения пропадёт красота, вот и хотел уберечь... В советское время в доме располагались разные учреждения, сменяя друг друга: клуб, музыкальная школа, детский сад волгарей, аптека и станция скорой медицинской помощи. Представляете, сколько людей видел этот дом?!
    1970-е годы.
    1

    Автор: OllaRay

    1970-е годы.

    А вообще, дом — главное строение усадьбы известного городецкого благотворителя, пароходчика и хлеботорговца Степана Фёдоровича Тряпкина. Купец был председателем Городецкой Старообрядческой общины и много делал для своего города, был любим и почитаем горожанами. Отстроив в начале 20 века усадьбу, он недолго прожил в ней. Вдова продала дом состоятельному дисконтеру Ивану Петелину, который и владел усадьбой до 1923 года.
    Иван Андреевич Петелин с
    1

    Автор: OllaRay

    Иван Андреевич Петелин с супругой Маргаритой Павловной и сыновьями. У четы было ещё и три дочери. Снимок фото из музея.

    Ныне несколько комнат с отдельным входом занимает музей "Городецкий пряник",а остальная часть дома принадлежит семье антикваров. Кстати, с другой стороны здания расположен анктикварный магазин, где можно увидеть немало интересных вещей, так что, загляните по пути.
    7

    Автор: OllaRay



    IV.Ещё раз о резьбе по дереву

    Смотрю вот на резные доски и думаю — насколько всё же кропотливая и филигранная работа! Как говорит наш друг Анатолий, чья работа была связана с хлебным производством: "Пойди вот ещё найди мастера, кто может хорошую доску вырезать!" Но искусные резчики в Городце были и есть. Недаром город издавна славится ещё и промыслом резьбы по дереву, вспомним хотя бы окна и ворота местных домов. Но мастера, оказываются, умеют не только это. Моё внимание привлекли забавные чудные деревянные фигурки — статуэтки, игрушки и венцы шкатулок. Им в музее посвящена отдельная экспозиция. И вот тут преинтересную вещь я заметила. В музее то знают не только о мастерах, но и самих мастеров и гордятся ими. Потому как живут и работают они здесь же, в Городце, постоянно общаются, да и творят на глазах у людей. Маргарита Константиновна рассказывала мне об экспонатах, то и дело упоминая какие-то предшествующие их созданию события и факты из биографии авторов. И фигурки вслед за её речью словно оживали, обретая свою собственную историю и даже будто задорно поглядывали на меня — мол, дескать, так всё и было!
    Мастер Б.В.Стариков. Слев
    4

    Автор: OllaRay

    Мастер Б.В.Стариков. Слева направо: шкатулка "Дед с бабой", шкатулка "Рыбак", шкатулка "Поросёнок с горшком", скульптура "Бык", сундучок "Баба с котом".

    Мастер А.В.Денисов. Слева
    3

    Автор: OllaRay

    Мастер А.В.Денисов. Слева направо: скульптура "Домовёнок Кузя", скульптура "Домовёнок на пеньке".

    Мастер А.Я.Колов. Слева н
    1

    Автор: OllaRay

    Мастер А.Я.Колов. Слева направо: шкатулка "Кот и мышь", панно "Окошко", шкатулка "Дед с внучкой и собакой", шкатулка "В лесу", панно "Ёрш".



    V.О чаепитии, пряниках и мёде

    Едва вошла в следующий зал как вспомнила свою городецкую бабушку.
    — Ну что, самовар поспел. Чайку? Да с пряничком. А со свежим медком вприкуску,а?
    Дед тогда держал небольшую пасеку и привозил оттуда сочные золотистые ароматные соты. Чайник бабушка недолюбливала. Считала, что "самоварна то вода повкусне будет". А и правда, какое чаепитие на Руси без самовара? Помнится, что в моём детстве оный был едва ли не в каждом доме. Потому логично, что в музее пряника есть и небольшая экспозиция атрибутов русской чайной традиции. И, знаете, тут можно найти весьма занятные экземпляры.
    Слева направо: Самовар-ко
    4

    Автор: OllaRay

    Слева направо: Самовар-кофейник из латуни (завод Ломовых, Тула), Самовар-банка (медь, латунь, 19 в.), Самовар-репка "тет-а-тет" (завод братьев Козловых), Самовар — "кухня" (красная медь, 18 век).

    А один так и просто выглядел ну очень вкусным!
    4

    Автор: OllaRay

    А вот и коробочки для хранения чая и сластей, притом оригинальные фирменные!
    4

    Автор: OllaRay


    Смешно признаться, но достаточно долго я думала, что других пряников, кроме городецких, и вовсе не существует. А если где и делают, то, что называется, по образу и подобию. Конечно, сейчас то я знаю истинное положение вещей. В музее, кстати, отдали должное "коллегам". Замечу, что здесь не считают мастеров пряничного промысла из других регионов конкурентами, а скорее почитают как профессионалов и друзей. Потому и знакомят своих гостей с традициями и новинками "индустрии".
    5

    Автор: OllaRay

    Вот знаменитые архангельские козули и завитки. О последних я и не слышала! Оказывается, лепка из ржаного жгута и сейчас сохранилась в деревнях каргопольской земли Архангельской области. А вообще, тетёрки-козули — один из древнейших видов обрядового печенья севера России.
    5

    Автор: OllaRay

    Вот тверские пряники из смешаной муки. Рядом калужские пшеничные пряники-подарки. Медовые переславские на сливочном масле, пряные вяземские с добавлением масла розы. И, конечно, расписные покровские — эти хоть на стену вешай, до чего тонкий и реалистичный принт.
    2

    Автор: OllaRay

    Удивилась стенду с изборским пряником. Когда я была в Изборске несколько лет назад, то и слыхом не слыхивала о каком-то местном прянике. Но нашлась семья, которая решила возродить исконный русский промысел и на псковской земле. Уверена, что дело пойдёт. Очень уж к месту традиционное лакомство в этом городе, атмосферностью и душевностью напомнившего мне Городец.
    4

    Автор: OllaRay

    А Москва представлена современным, так сказать, искусством — работами мастера по росписи пряников Ольги Надышневой. Её работы столь хороши, что страшно есть,а хочется любоваться и любоваться. Смотрела на эти пряничные композиции и в голову приходили ассоциации с трепетными воспитанницами институтов благородных девиц. Прямо представляла как они дарили друг другу эти воздушные очаровательные сладости на праздники и именины...
    4

    Автор: OllaRay1


    Ну а поскольку мёд издревле был неотъемлемой составляющей пряника, то и ему в музее решили посвятить небольшую экспозицию. И она очень нравится детям, которые с удовольствем слушают рассказа о том, откуда этот самый мёд берётся.
    2

    Автор: OllaRay

      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      49 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Городец
      сообщить модератору
      • Hanya
        помощь
        Hanya
        в друзья
        в контакты
        С нами с 19 июл 2009
        26 ноя, 00:39
        удалить
        Не знаю, по каким рецептам пекут такие пряники нынче, но они, к сожалению, быстро черствеют. Хотя про сувенирные так не скажу — хороши.
        Про городецкую игрушку слышала и раньше, а вот про замечательного Токарева-Казарина нет. Какие замечательные вещи он ваял! Супер, я представляю дома с такой теплой и уютной мебелью — прямо книга целая, если присмотреться.
        Оля, как я рада за вас и такие ваши открытия.
        Спасибо за замечательный рассказ и детализированные фото.
        Ландрин, и правда почему-то казался французом, может по аналогии с монпансье.
        Деревянные игрушки, кстати, мне напомнили кое о чем — мой папа в детстве строгал для нас мишек с наковальнями и прочие забавы типа катальных горок для пасхальных яиц. Видимо, в его поколении (он 1919 г. рождения) еще не были утрачены навыки ручной работы.
        Как было бы хорошо, если бы все традиции у нас в стране начали возрождаться — и рабочие места были бы, и молодежь красоту бы истинную видели. А иноземщина бы тоже узнала, что не только водка, матрешки и икра столь же хороши в России!
      • OllaRay
        помощь
        OllaRay
        в друзья
        в контакты
        С нами с 21 фев 2012
        28 ноя, 01:06
        удалить
        Татьяна, спасибо за внимание и прочтение! Признаюсь, что не вижу особой разницы между сувенирными и обычными в контексте городецких. Разве что появилось несколько пекарен, все с претензией на оригинальность рецепта. Но напоминает как раз разнообразие прошлых лет. И это хорошо! Честно если, на мой вкус вот эти вот с маргарином (ах и ох) — самые вкусные. Но все они и правда месяц держатся как штык:))) Потом уже превращаются в камень — разве что в чае размачивать. А я не совсем поняла про городецкую игрушку. Как таковой её нет. Вы про фигурки? Так то деревянная малая скульптура скорее, в Городце другой промысле — роспись, но это , наверное, помните с уроков ИЗО:) Народоного мастера — мебельщика я прямо люблю, рада что вам понравилось. Такие шикарные шкафы... Я б очень хотела, но не найти мастера и денег на такую работу. И вы очень точно заметили — чисто книга, так оно и есть! Казалось бы, сколько лет ходила мимо... Да, неисповедимы пути и в каждом мгновении открытие... Я тоже думал, что Ландрин что-то иностранное:))) Видимо, это какие то глубинные чувства:) Ваш папа просто супер, такая память... Мой делал с дедом обожженые деревяшки — скульптуры из стволов и кореньев. Три до сих пор хрнаю... Так тепло от них, а в детстве боялась, они казались мне чудищами, оживающими в ночи... Я тоже всецело за возрождение промыслов. Они и не угасли, но это всё больше энтузиазм... Жить то на что-то надо... А страшно, если утратим...
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        27 ноя, 11:54
        удалить
        Очень интересная заметка и такая подробная! Не доводилось бывать в местах, где изготавливают такие пряники, да и обычные. Многое для меня было в новинку, думала, что пекут их как булочки. Ан, нет! Целое искусство! Очень было интересно читать. Спасибо.
      • OllaRay
        помощь
        OllaRay
        в друзья
        в контакты
        С нами с 21 фев 2012
        28 ноя, 01:07
        удалить
        Спасибо, Майнур! Я вот там бываю часто,а и то не знала как что делают.... Тоже думала, что перед выпечкой прихлопывают доской:) Но, думаю, может и увидимся ... И попробуем:) Если не сделать, так поесть:)
      • Norisfox
        помощь
        Norisfox
        в друзья
        в контакты
        С нами с 20 окт 2011
        27 ноя, 19:33
        удалить
        Нет, ну маргарин-то зачем??? Ведь растительное масло не дороже!
        А пряники я очень люблю! Тем более, такие красивые.

        Оля, видео не работает.
      • OllaRay
        помощь
        OllaRay
        в друзья
        в контакты
        С нами с 21 фев 2012
        28 ноя, 01:09
        удалить
        Так сливочный маргарин то (хотя, раньше я думала, что сливочный и маргарин — понятия, исключающие) ... Поди растительное масло стало бы комом... Да и я больше за сметану или сливочное масло:) Может удасться как-нибудь к встрече заполучить, угощу:)
        С видео сама маюсь, причин не понимаю — то работает, а то нет...:(((
      • Norisfox
        помощь
        Norisfox
        в друзья
        в контакты
        С нами с 20 окт 2011
        28 ноя, 01:31
        удалить
        Да какая разница! Трансжиры они и есть трансжиры. Запрещены, кстати, в скандинавских странах и некоторых штатах Америки. Я просто его вкус на дух не переношу. А вот растительное масло норм. Сливочное масло же, мне кажется, не даст нужного пряничного вкуса, это для масляного печенья ингредиент.

        Угощения жду:))
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        28 ноя, 01:10
        удалить
        У меня тоже видео не открылось.
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        1 дек, 23:30
        удалить
        Пряничная тема очень интересная! И вкусная! :))
        Я сама недавно с удивление узнала, что кроме тульских существуют, например, еще и вяземские! И мне они понравились даже больше раскрученного тульского бренда.
        Резные шкафы — чудо прекрасное!
      • rusalka-shake
        помощь
        rusalka-shake
        в друзья
        в контакты
        С нами с 17 янв 2012
        вчера в 19:11
        удалить
        Вкусная заметка!)
      Наверх