Графство Голуэй

Графство Голуэй

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

26 заметок,  8 советов по 7 объектам,  592 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Графства Голуэй помощь
Все авторы направления
Vovanmonkey
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 янв 2011

Волшебная Коннемара.

 
17 июля 2011 года 86944

Эта заметка является частью дневника «Ирландское счастье»

На следующий день после визита к скалам Мохер отправляемся на северо-запад от Голуэя в область Коннемара.
Connemara (на гэлике: Conamara) — район на Западе Ирландии, расположенный на широком полуострове между гаванью Killary и заливом Kilkieran на западе Графства Голуэй.
Название "Connemara" происходит от имени клана Conmacne Mara, который был ветвью рода Conmacne, многочисленного рода, жившего в различных частях Коннахта. Так как эта ветвь Conmacne жила у моря, они стали известны, как Conmacne Mara. (Море на ирландском языке — muir, родительный падеж — mara.)
В Коннемаре добывают знаменитый зелёный мрамор, сформировавшийся миллиард лет назад. Размеры залежей позволяют добывать глыбы, подходящие для зданий. Но производят и драгоценности. И даже высшая награда Ирландской разведки украшена коннемарским зелёным мрамором.

Выезжаем из Голуэя и наш водитель Майкл О'Майли, человек-анекдот, первым делом просит себе в помощь двух добровольцев. Один для того, чтобы открыть ворота перед монастырём, а второй, чтобы закрывать ему глаза на страшных, узких и извилистых коннемарских дорогах. Так, чтобы он сам не боялся. :)

И вот мимо торфяных полей подъезжаем и видим Ross Errilly Friary — средневековый мужской монастырь ордена Францисканцев, основанный, по разным данным в 1351 или 1460 году. Руины монастыря в хорошем состоянии и он входит в число национальных памятников Ирландии. Традиционно, руины более колоритны снаружи, но здесь есть интересные особенности, которые достойны внимания. Колокольня, внутренний двор и средневековое ноу-хау — аквариум с проточной водой для содержания свежей рыбы. Ещё, обратили внимание, что в стенах монастыря есть свежие захоронения, и как сказал Майкл, участок принадлежит одной семье, и пока жив последний её представитель, они имеют право хоронить здесь своих членов.

В монастыре Ross Errily F

Автор: Vovanmonkey

В монастыре Ross Errily Friary — колонны внутреннего дворика


После отправляемся в деревеньку Конн (Cong).
Здесь позволю себе порекомендовать вам два художественных фильма, снятых в Коннемаре. Собственно, у Майкла в бусе лежат два диска, которые он рекламирует, но так как мы готовились ответственно и синематограф любим, то уже были в курсе. И намного интереснее проезжать/посещать места, с которыми заочно знаком по кино или книгам. Плюс сравнивать видение режиссёра и монтажёра с реальными местами.
Не раскрывая сюжета, фильмы: "Тихий человек" (Quiet Man) — 1952 года с Джоном Уэйном и Морин О'Харой — красочный, забавный и наивный фильм.
И "Поле" (The Field) — 1990 года с Ричардом Харрисом, Шоном Бином и Томом Беренджером — о суровой жизни в Коннемаре.
Так вот, Конн славен руинами Коннского аббатства и тем, что в нём снимался "Тихий Человек". В доме персонажа Джона Уэйна устроен музей, на каждом пубе табличка, что здесь выпивал и сиживал кто-то из актёров и происходило такое-то действо.
Руины и кладбище Cong Abb

Автор: Vovanmonkey

Руины и кладбище Cong Abbey.


Cong — дом Джона Уэйна, е

Автор: Vovanmonkey

Cong — дом Джона Уэйна, его пресонажа из фильма "Тихий Человек"


Дальше путь проходит живописнейшей дорогой между озёрами Лох-Корриб и Лох-Маск через землю Джойсов, одного из основных кланов Коннахта к озеру с колоритным для русского уха названием — Лох-Нафуй (Lough Nafooey).
Между Lough Mask & Lough

Автор: Vovanmonkey

Между Lough Mask & Lough Corrib


В процессе Майкл раасказывает особенности национального скотоводства. Овец на острове около 8 миллионов, т.е., по две на каждого жителя, а для клеймения животных хозяева используют всего два цвета краски: голубую и розовую. Благодаря месту нанесения, виду завитушки или комбинации цветов каждое клеймо уникально и можно отпускать пастись стадо в безграничные зелёные холмы и долины.
Дальше о крупном рогатом скоте: очень много коров чёрного окраса — в Ирландии они дают Гиннесс, коричневые коровы дают красный эль — Килкенни и Смитвикс, а белые — что бы вы думали — МО-ЛО-КО. Но не просто так, а исключительно для производства Бэйлиса. :)
Как вы помните, чёрные ко

Автор: Vovanmonkey

Как вы помните, чёрные коровы дают Гиннесс, коричневые — Килкенни, а белые — молоко, для производства Бэйлиса.


Подъезжая к очередному повороту Майкл начал сигналить двойными гудками, думаем, может так принято в Коннемаре на узкой извилистой дороге, чтобы предупреждать других водителей. Но нет, за поворотом большое пастбище и за время своей работы Майкл приручил милого коннемарского пони по имени Джой к тому, что каждый день он привоэит ему яблоко. И пока мы проезжали 100 метров вдоль ограды Джой скакал наравне с нами до ворот. Там Майкл вручил половинки нашим девочкам и началось кормление/чесание/поглаживание и фотосессия с Джоем. :)
Джой: кормление и фотосес

Автор: Vovanmonkey

Джой: кормление и фотосессия


И далее, мимо фьорда Киллари подъезжаем к аббатству Кайлмор, одному из самых романтичных мест западной Ирландии, расположенному у озёр Pollacappul и Maladrolaun. История аббатства насчитывает свыше 150 лет и наполнена таким количеством поворотов судьбы, что и привлекает сюда такое количество туристов.
Аббатство Кайлмор

Автор: Vovanmonkey

Аббатство Кайлмор

Сайт аббатства можно посмотреть здесь, но на русском информации крайне мало, поэтому позволил сделать краткое изложение из английского проспекта:

Изначально на том месте, где сегодня находится Аббатство стоял охотничий домик, и в 1850 некий Митчелл Генри и его невеста, Маргарет Вохан посетили Коннемару во время своего медового месяца. Маргарет была так очарована Коннемарой, что Митчелл Генри возвратил и купил 15000-акровое поместье как романтичный подарок для жены и создал один из главных красивейших замков Ирландии.
Генри был сильным и влиятельным адвокатом и представлял Голуэй в Палате общин в течение 14 лет.
Митчелл Генри был прогрессивным человеком своего времени и сделал много для Коннемары в целом и оставил свой след на окружающем пейзаже и в душах местных жителей. Подход Митчелла Генри к его поместью был и инновационным и экспериментальным. Это было очевидно, когда он создал первую образцовую ферму на западе Ирландии и вырастил наибольший Викторианский Сад в Ирландии с 21 теплицей, подогреваемый сетью водных труб. Чтобы облегчить постройку Замка и садов, он также изменил путь общественной дороги в Клифден, который пролегает мимо замка.
Митчелл Генри непрерывно искал усовершенствования, и в 1893 он построил свою собственную гидроэлектростанцию. Первоначально Замок был освещен газом, свечами и маслом, но было установлено, что гидравлическое давление от озера Lough Touther на горе над замком может использоваться, чтобы произвести электричество. Вся система была установлена в течение 4 месяцев стоимостью 2000 фунтов и имела производственные затраты 10 фунтов ежегодно по сравнению с 400 фунтами ежегодно для газа. И до сих пор система работает.

Южная пальма и северный м

Автор: Vovanmonkey

Южная пальма и северный мох.


Когда впервые Генри посетил Коннемару, район оправлялся от эпидемии холеры, которая бушевала здесь в течение первых шести месяцев 1849. Это было сразу за разрушительным Великим Ирландским Голодом в 1846-1849, когда более чем одна треть населения Коннемары была потеряна из-за голода, лихорадки и эмиграции.
15000-акровое поместье являлось родиной приблизительно всего 125 арендаторов-крестьян. Из-за сложной истории взаимоотношений с Англией крестьяне были обеспокоены их новым хозяином-англичанином. Однако, Митчелл Генри создал рабочие места для более чем 300 человек. Эквивалент их ежегодной арендной платы они могли заработать всего за два месяца. Рабочие зарабатывали от 7-10 шиллингов в неделю (19-20 центов в день). Это считалось очень большими деньгами в то время, и чернорабочие шли за много миль, чтобы работать в Кайлмор.
Ранее, в средние века, англичанами был введён налог на стекло для ирландцев, и большинство домов не имело окон, иногда те, которые имели, на ночь просто закладывались камнями.
Митчелл же позволил своим арендаторам строить дома с окнами, чтобы впустить воздух и свет. Чтобы ещё улучшить условия жизни в области, Генри установил деревенский насос, построил почту и телеграф возле Замка. И также построил школу для детей его арендаторов.

У Генри и Маргарет было девять детей и они наслаждались счастливой и беззаботной жизнью в Кайлмор, но сказка была недолгой. В 1874 семья проводила отпуск в Египте, чтобы в сухом климате поправить здоровье младшей дочери и там Маргарет заболела дизентерией. Там она и умерла в возрасте 45 лет.
Митчелл Генри привёз ее тело в Кайлмор и похоронил в специально построенном мавзолее. Маргарет была очень любима всеми, и один из крестьян сказал: "мы потеряли не нашу хозяйку, мы потеряли нашу мать”. И в честь Маргарет между 1877 и 1881 годами на востоке поместья была построена красивая неоготическая церковь как мемориальная часовня ее памяти.

Церковь в честь Маргарет

Автор: Vovanmonkey

Церковь в честь Маргарет Генри.


И хотя церковь выдержана в готическом стиле, есть несколько особенностей: вместо горгулий, обычно украшающих Готические Церкви, там улыбаются ангелы.
Снаружи церковь облицована серым гранитом, внутри – светло-кремовым песчаником и установлены колонны из цветного мрамора от каждой из 4 областей Ирландии; зеленый из Коннемары (Коннахт), розовый из Корка (Мюнстер), черный из Килкенни(Ленстер) и серый из Армы (Ольстер).
Внутри также красивый витраж, который изображает пять добродетелей: Терпение, Веру, Доброту, Надежду и Целомудрие.

Митчелл Генри умер в Лемингтоне, Англия 22-ого ноября 1910, в возрасте 84 лет и его прах была возвращен в Кайлмор и упокоен рядом с его женой Маргарет в мавзолее на востоке Замка.

Самым высокопоставленным гостем замка был Король Эдвард VII, который посетил в его в 1903 году. Король совершал поездку по Западу в сопровождении Королевы и Принцессы Виктории. Группа прибыла на королевской яхте в Линан 29-ого июля 1903 году, где они были встречены автоколонной из девяти автомобилей, которая провезла их через Коннемару.
Было много слухов, что Король планировал купить замок Кайлмор как королевское место жительства. Однако, как говорят, Его Величество воскликнул, что это очень дорого для Короля!

Над входом в замок.

Автор: Vovanmonkey

Над входом в замок.


В 1903 году замок и земли были проданы Герцогу Манчестерскому за 63000 фунтов. Манчестеры были друзьями Генри и ранее посещали Кайлмор.
Герцог любил красивую жизнь, включая азартную игру, которая сделала его банкротом в 23 года. И он решил своюи финансовые проблемы, женясь на богатой американской наследнице, Хелене Циммерман. Именно его тесть, нефтяной магнат, Юджин Циммерман главным образом финансировал Герцога и Герцогиню при покупке Кайлморского аббатства.
Хелена, новая Герцогиня Манчестера, желала модернизировать Замок, изменяя почти весь интерьер. Библиотека и студия были преобразованы в одну большую приемную. Стена между холлом и комнатой для завтрака была удалена и заменена двумя ионическими колоннами. Холл был обшит деревянными панелями в стиле эпохи Якова I, каким мы и видим это в настоящее время.
Парадная в замке

Автор: Vovanmonkey

Парадная в замке


Чайная комната.

Автор: Vovanmonkey

Чайная комната.


Однако, несколько лет спустя, после смерти Юджина Циммермана в 1914, Кайлмор снова переходит к другому владельцу из-за финансовых затруднений — Эрнесту Фоку, который принял закладную за несколько лет до этого.

В 1920, замок и поместье (тогда покрывающее почти 10000 акров) были приобретены за немногим более чем 45000 фунтов сообществом монахинь ордена Св. Бенедикта.
Ирландские бенедиктинские монахини были известны как ”Ирландские Дамы” и были беженцами из города Ипр, Бельгия, и сбежали из своего монастыря в 1914 во время бомбардировки продвигающейся немецкой армией в ходе первой мировой войне.
Орден под руководством Леди Аббатиссы Мауры Остин, в благодарение за их прибытие в Кайлмор, обещал установить статую Священного Сердца. Это обещание было выполнено в 1932, когда гигантская статуя была установлена на своё место на Горе Druchruach над замком (пешеходная тропа к статуе в настоящее время ремонтируется).
Орден посвящает себя монашеской жизни: молитвам и работе — “ora at labora”. Бенедиктинские Монахини открывают весьма уважаемую школу для девочек вскоре после прибытия в Коннемару, дававшую превосходное образование, но к сожалению, эта очень известная школа закрылась в июне 2010.
Нынче орден так и проживает в Аббатстве, управляет фермой в поместье и производит джемы и косметические принадлежности для магазина и ресторана перед замком.

По планировке аббатства: в замке открыты для посещения холл и три комнаты; в десяти минутах лёгкой прогулки вдоль озера от замка находится та самая церковь — "кафедральный собор в миниатюре"; а в противоположной стороне, в 1,5 километрах от замка находится Викторианский сад. Каждые 10-15 мин между замком и садом ходит автобус или можно пройтись пешком, если позволяют силы, время и погода.
Сад посетить стоит, очень красивый, но и помимо самого сада, в нём открыты дома-музеи: рабочих, управляющего садом и котельной того времени. Вся территория насыщена запахом зелени и дымящегося торфа.

Викторианский сад, окружё

Автор: Vovanmonkey

Викторианский сад, окружённый стеной.


В Кайлморском аббатстве мы проводим два с лишним часа, потом загружаемся в бус и уставшие, но довольные возвращаемся в Голуэй.
И теперь, когда закрываешь глаза и представляешь Ирландию в целом, первым всплывает образ именно Коннемары — земли рода Коннмака на море.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
33 фото
dots

Дешёвый перелёт Графство Голуэй на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • Maggie_78rus
    помощь
    Maggie_78rus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2012
    2 сен 2013, 15:12
    удалить
    Изумительное место, отличный рассказ!
  • Vovanmonkey
    помощь
    Vovanmonkey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011
    2 сен 2013, 18:55
    удалить
    Спасибо, и правда — изумительное...
Наверх