Цирк длинною в 500 лет.... Альгамбра (Дворец Карлоса V) / Alhambra (Palacio de Carlos V)
Гранада

Гранада

LAT
  • 37.17649N, 3.59793W
  • Я здесь был
    Было: 159
    Хочу посетить
    1735

    228 материалов по 82 объектам,  2 787 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гранады помощь
    Vazlav 229
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Испания, Calle Real de la Alhambra, s/n, 18009 Granada
    Фотографии
    Карта
    7 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Цирк длинною в 500 лет...

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 января||
    GPS
    |14 (7)| 15| 10326
    5
    Карл Пятый — Император Священной Римской Империи был наследником сразу трех выдающихся европейских династий: французского дома Валуа, австрийского дома Габсбургов и испанского кастильского дома Трастамара. С такой родословной ему с рождения суждено было стать небожителем.

    Никогда ни до ни после европейские монархи не собирали столько титулов, сколько собрал Карл V благодаря скрещению династических линий.

    От Отца Филиппа он получил Нидерланды. Люксембург и их владения во Франции. От матери Хуаны Безумной Испанию за исключением Арагона, Каталонии и Валенсии, которые он получил уже от деда по материнской линии вместе с Сицилией, Сардинией и Балеарскими островами. А от другого деда вдобавок еще и Австрию с Тиролем. По походу правления империя Карла разрослась за счет Ломбардии, Туниса и новых земель в Америке, ведь правил он во время второго этапа эпохи Великих Географических открытий с 1516 по 1556 год.

    Для Испании правление Карла V было знаковым с исторической точки зрения ведь фактически впервые страна объединилась в ее близкой к нынешней конфигурации только во время его правления. И тем самым он завершил дело начатое его предшественниками — Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским.

    Карл V был не только выдающимся правителем, но и хорошим воякой. Во всяком случае он успешно сражался с противниками в Европе, которыми традиционно были французы и значительно потрепал их, взяв в плен короля Франциска I и его сыновей в битве при Павии. Плененный француз, чтобы освободиться подписал мирный договор, отказываясь от всех прав на Италию.

    Карл открывал новые земли в Америке и теснил османов Сулеймана Великолепного в северной Африке и на Средиземноморье. И именно его, а не другого Карла (Великого) теперь называют Отцом единой Европы, человеком, который первым создал ее некий исторический прообраз...

    Но вот в Альгамбре Карл создал цирк... настоящий паноптикум...
    13

    Автор: Donnico


    Как известно Альгамбра была завоевана незадолго до него в 1492 году (Абра Аль Амбра). Карл же пытался европеизировать чудо мавританской архитектуры и в итоге водрузил в центре Альгамбры дворец в стиле классицизм, столь свойственный эпохе европейского ренессанса. Получилась невероятная эклектика, которую в других местах надо еще поискать...

    Карл в Испании имел прозвище "Отсутствующий король" так как его почти никогда не было в своей стране, но несколько месяцев, женившись в 1526 году на Изабелле Португальской он прожил в покоях халифа в Альгамбре. Видимо жить в мавританской эстетике Карлу не очень то понравилось и уже в 1527 году архитектор Педро Мачука, ученик знаменитых итальянцев — Браманте, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарротти взялся за новый мега-дворец.

    Я называю его цирком по 2м причинам. Во-первых, из-за центрального идеально круглого патио, окруженного колоннадой выстроенной в два яруса.
    9

    Автор: Donnico


    А во-вторых, из-за того, что слямзаный с дворцов Рима проект, оказался неудачным. Не только потому, что Карл, да и никто после него, в нем не жил. Значение Альгамбры и Гранады было утрачено начиная со второй половины 16 века, дворец, начатый с большим размахом, требовал денег на завершение строительства, но никому уже не был нужен.
    7

    Автор: Donnico


    Но раз начали, надо закончить. И местные каменоломни еще долго добывали белый и серый мрамор, из которого сделаны колонны и другие элементы этого дворца.
    9

    Автор: Donnico


    Южный фасад уже больше похож на фасады дворцов 18-19 века...
    8

    Автор: Donnico


    Строительство растянулось на многие века и фактически дворец достроили уже только в 20- веке, то есть через 400 лет, после того как начали его строить... Цирк продолжался 400 лет и не факт, что завершился ныне.
    8

    Автор: Donnico


    Я так и представляю в своей фантазии как из многочисленных окон двухэтажной коллоннады смотрят в центр дворика многочисленные правители Европы за последние уже почти 500 лет и задают стоящему в центре круглого зала Карлу V безмолвный вопрос: Что же ты наделал?

    Карл, не отвечая, поднимает голову вверх и смотрит в зияющее над головой круглое небесное зеркало как-будто переадресовывая вопрос богам и давая им возможность ответить самим...
    9

    Автор: Donnico


    Рассказ про Гранаду: Гранада, Гранада, Гранада моя
    • Адрес:

      Calle Real de la Alhambra, s/n, 18009 Granada

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гранада
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 янв, 01:05
      удалить
      Я о нем даже и не знала!
      А вообще, наверное никто в мире не получал такого огромадного наследства, как Карл V:))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 янв, 16:18
      удалить
      Так или иначе мимо него проходит каждый кто бывает в Альгамбре. Но многие люди просто проходят мимо не понимая что это как правильно написала Илона ниже. Насчет наследства, Лена, трудно сказать, в Европе вряд ли, может быть в Азии где-то... Если бы у Александра Македонского был достойный наследник... )
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      22 янв, 13:13
      удалить
      Пока это только мое предположение, но мне кажется, что он должен выглядеть абсолютной дикостью на фоне мавританского зодчества
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 янв, 16:19
      удалить
      Она (дикость) и есть — я поэтому и назвал это словом паноптикум, не знаю его точного значения, но мне кажется оно подходит для данной ситуации
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      22 янв, 14:57
      удалить
      Спасибо, Николай, за интересный рассказ. Я, совершенно пришибленная посещением мавританских дворцов, зашла и сюда, конечно же... Но так и не поняв "зачем эта пустая бандура здесь стоит", пошла дальше, к более понятным садам и дворцам. Так что мне было очень познавательно:)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 янв, 16:20
      удалить
      Илона, спасибо — очень похоже. Я туда зашел, заинтересовался некоторой комичностью данной ситуации, так как ну очень странно это все сочетается, оказалось, что здесь скрывается интересная история
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      22 янв, 19:30
      удалить
      А нам дворец очень понравился. В тот холодный и сырой день это было единственное здание, в котором отлично топили, там стояли диваны, мы согрелись и отдохнули, к тому же там расположен филиал Мадридского музея Прадо с прекрасными картинами и вдобавок ко всему по моему паспорту был бесплатный вход. Так что мы там неплохо провели около часа и восстановили силы.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 янв, 22:05
      удалить
      Спасибо Таня за голос в копилку Карла V. И мне тоже дворец понравился, но прежде всего своей геометрией и качеством отделки. И писал я про цирк не применительно к дворцу, а больше к деятельности и инициативам Карла, а также к тому, что дворец строили сотни лет
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      22 янв, 23:06
      удалить
      И мне дворец понравился. По-видимому, хотели создать по образцу Иродиона, но... как всегда :-))) — даже у Карла V денег не хватило на задуманный масштабный проект. И всё равно, на мой взгляд, дворец в эстетику Альгамбры прекрасно вписался. Подобный же дворец в Пальме — замечательный! внутренний двор тоже круглый, двухуровневый с прекрасными галереями и чудесными арками.
      Думаю, Карлу V было просто не до дворца :-))) Вообще-то, он мой любимый исторический персонаж. Рекомендую неплохой сериал "Император Карлос V" 2017 года — особенно там хороша его жена — Изабелла Португальская.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 янв, 23:25
      удалить
      Лариса, спасибо большое за рекомендацию — посмотрю. Записал себе.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      23 янв, 12:43
      удалить
      Какое здание!....Нет слов!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 янв, 22:57
      удалить
      Необычное
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      24 янв, 19:46
      удалить
      Совсем уже забыл рассказ гида, который тоже пенял Карлу V за то, что тот подпортил своим дворцом мавританский дух Альгамбры. Спасибо, Николай, что напомнили. Надо будет, при случае, освежить воспоминания об этом месте самому.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 янв, 22:58
      удалить
      Интересно, мы с ним не сговаривались! )
    Наверх