Гранада

Гранада

LAT
  • 37.17649N, 3.59793W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    118 заметок,  100 советов по 83 объектам,  2 503 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гранады помощь
    Все авторы направления
    5
    olevskaya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 ноя 2009

    Знакомство с Андалусией. Гранада

     
    23 октября 2010 года 20355

    …Есть у меня знакомый – Гранаткин, и волей-неволей я вспоминала о нем, гуляя по чудесному, чистейшему городу, который, что говорится, «лег на душу».

    Автор: olevskaya


    Гранат- символ этого города. Поэтому гранаты повсюду: на мостовых, на стенах, на площадях, в натуральном своем, первозданном виде – в виде гранатового дерева с гранатовыми же плодами

    Автор: olevskaya


    Автор: olevskaya


    Гранада – родной город поэта Гарсиа Лорки. Гид (тот же самый Мигель, с которым мы ездили в Севилью) сказал, что в доме Лорки живут привидения и попутно показал еще один «нехороший» дом на центральной площади.

    Его никто не покупает, так как в нем тоже есть привидение. Видимо, в Гранаде с привидениями почти так же хорошо, как и с гранатами. Потому что уже другой гид, проводивший экскурсию по Альгамбре – древней крепости, поражающей своей красотой, тоже сказал, что здесь водятся привидения. Альгамбра – чудо, восточная поэма в камне.

    Автор: olevskaya


    Единственный ее минус – слишком большая протяженность для недолгих часов экскурсии. Еще когда мы входили в крепость, муж кивнул на распаренных, красных туристов, устало бредущих нам навстречу. «Через пару часов мы станем такими», — предрек он и как в воду смотрел.

    …Исторические факты, связанные с Альгамброй, можно найти в специальной литературе, поэтому скажу коротко. Альгамбра – арабская крепость. Арабы пришли сюда давно, и к середине 8-го века уже очень и очень крепко обосновались на этой земле. Альгамбра – символ их величия, царство ислама, лучший древний арабский дворец в мире. Затем в Альгамбре обосновались испанские короли, Карл 5 затеял строительство дворца, в котором гораздо позже, в 19 веке, проведет некоторое время классик американской литературы Вашингтон Ирвинг. Он напишет книгу, в которой соберет все легенды Альгамбры.

    Одна из легенд – о том, что здесь закопаны сокровища мавров,- жива и поныне, поведал нам гид. Из зала в зал мы шли за нашим экскурсоводом, очарованные окружающей красотой и немного оглоушенные историческими фактами и незнакомыми, но наверняка громкими именами. Смею думать, что среднестатистическому туристу история Альгамбры покажется сложноватой для восприятия, хотя наш гид и старался ее максимально упростить, но с эстетической точки зрения здесь все было понятно: Альгамбра – шедевр архитектурного искусства.

    Завершу рассказ об этой экскурсии классической фразой: «Усталые, но довольные мы вернулись домой». Потом, в отеле, я судорожно записывала «живые подробности» минувшего дня, стараясь не забыть ничего интересного. Вот что получилось.

    1. В Гранаде более прохладный климат, чем в Севилье (да-да-да! Проверено и одобрено!) и, соответственно, люди живут здесь более сдержанные («характер нордический», это понятно. У нас в Вологде тоже «нордцы»)

    Автор: olevskaya

    2. Тем не менее в Гранаде много цыган, которые давным-давно освоили эту территорию. В пещерах они выдолбили себе квартиры и живут там припеваючи. Сегодня в таких пещерных квартирах есть и свет, и телефон, и Интернет, и все блага цивилизации.

    3. Цыганок в Гранаде, естественно, тоже много. Они пристают к туристам с предложением погадать и купить веточки мирта, которые якобы прибавляют силу и привлекательность. (Кстати в Севилье у Кафедрального собора мы тоже видели таких «карменсит»).

    4. Благодаря цыганам, мы с испанцами – родственные души. В течение дня мы не раз слышали на улицах Гранады до боли знакомые, родные мелодии: «Очи черные», «Дорогой длинною» в исполнении уличных гитаристов.

    5. В Альгамбре мы были в спальне султана и в покоях жен. Кроме жен, у султанов были наложницы. Их число могло составлять и 2-3 тысячи человек. Чем больше наложниц, тем богаче султан. У «нашего» султана, чьи владения мы видели, было всего от 100 до 300 наложниц. Жен у настоящего султана должно быть четыре, а не три, как поется в известной песенке…

    6. Гарсиа Лорка здесь очень популярен. Ведь поэт родился под Гранадой, учился в Гранаде, в Гранаде же его и расстреляли в 1936 году… Лорка был геем, наверное, поэтому в его знаменитой пьесе «Доме герцогини Альбы» все женщины такие противные (эту мысль я додумала сама).

    7. Караван-сарай — это постройка типа постоялого двора и складов для торгашей. Так вот сегодня мы побывали в караван-сарае, где сейчас находится культурный центр. Здесь проходят фестивали танцоров фламенко и театральных спектаклей. Там-то я и взяла себе на память программку спектакля «Дом герцогини Альбы» Г. Лорки…

    Автор: olevskaya

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гранада
    сообщить модератору
      Наверх