Гренада

Гренада

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

28 заметок,  5 советов по 2 объектам,  815 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Гренады помощь
Все авторы направления
1
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз - 166. Пересечение границы

 
29 ноября 2010 года 9191

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Проехав через всю Южную Америку от Огненной Земли до побережья Карибского моря в Венесуэле, мы с Олегом Семичевым (Olegon) перелетели на остров Гренада. Начался последний этап кругосветки — по странам Карибского моря. Из-за задержки вылета мы попали на Гренаду не днем, как планировалось, а в полной темноте.
После нескольких месяцев путешествия по испаноязычной и латинской по духу Южной Америки мы попали в англоязычную и британскую по духу страну. Совсем другой мир. Это стало ясно буквально в первые же минуты.

Если в Южной Америке пересечение границы (по крайней мере, для иностранцев-европейцев) — это банальная и рутинная процедура, то в Гренаде, освободившейся от английского господства, но не от английского духа, это целый процес. Как будто мы опять въезжаем в Англию. Разговор долгий и подробный — кто?, что?, откуда?, куда?, а что было раньше?, а потом?, а кем работаете?, а сколько у вас с собой денег? … и т. д. и т. п.
Мы правда, и сами добавили толику запутанности в и без того сложную процедуру интервьюирования. На банальный вопрос: «А обратный билет есть?» пограничник получил совсем не банальный ответ: «Билет есть, но не обратно в Венесуэлу, а в Барбадос». Это его явно удивило — мы сразу же вывалились из общей толпы. - А из Барбадоса? В Доминику. А из Доминики? В Антигуа? А из Антигуа? В Доминикану? А из Доминиканы? На Кубу — этот ответ вызвал неожиданную реакцию, как будто мы только что сознались в том, что кубинские шпионы: «Вы что, на Кубе живете?». Нет, у нас и из Кубы билет есть — в Москву. Есть все же у нас хоть один плюс - «не кубинские шпионы». Но все равно не нормальные туристы: «А на Гренаду зачем?». Банальный ответ — отдыхать, у же не прокатит. Очень уж сложный маршрут для отдыхающих.

Пришлось идти напролом: «Вокруг света едем — по безвизовым странам» (очевидно, пограничник не считал Гренаду совсем уж безвизовой — здесь, как и во всех бывших английских колониях (включая США, Австрали и Новую Зеландию, не говоря уж о более мелких), последнее слово принадлежит пограничному офицеру — он один решает пусткать иностранца в страну или нет. И пусть у него хоть три визы в паспорте будет — захочет не пустить и не пустит, и ни один суд его спонтанное, основанное лишь на смутных догадках и подозрениях решение не сможет оспорить).

Следующие полчаса мы подробно обсуждали нашу кругосветку — где были, что видели. Все пассажиры с нашего рейса уже прошли, аэропорт закрывали на ночь, а мы были еще в подвешенном состоянии. Пограничник так и смог решить, что делать с такими необычными туристами. Взяв наши паспорта (с многочисленными штампами) и распечатанные на принтере электронные билеты (именно для таких чересчур въедливых пограничников мы их и распечатывали в Венесуэле, потратив кучу денег — там почему-то распечатка на притере стоит почти в 10 раз дороже, чем в любой другой стране мира) он ушел куда-то советоваться. К счастью для нас, советчик ему попался адекватный — в Гренаду нас все же пустили.

И рейс задержали, и в аэропорту Пойнт-Салинас потратили много времени. Поэтому в Гренаду мы попали уже в темноте. Такси проигнорировали и пошли пешком в сторону города. Пограничник … погнался за нами следом (видимо, уже пожалел, что пустил нас в страну): «Куда же вы идете. Автобусы уже не ходят. Берите здесь такси». Мы, конечно, написали во въездной анкете адрес какого-то отеля (я даже не мог вспонить в каком именно городе — писал первый попавшийся из Интернета, мы его даже для галочки не удосужились бронировать, совсем в Южной Америке расслабились), но в отель мы не рвались. Но и признаться, что собираемся ночевать на берегу моря, я не хотел — еще подумают, что мы не кругосветные путешественники, а бродяги. Того и гляди успеют аннулировать нам въездные штампы. Пришлось пойти на хитрость. Якобы, мы конечно поедем в отель на такси. Но не хотим брать такси прямо в аэропорту из-за того, что у аэропортом такси значительно дороже, чем должно быть (это характерно практически для всех стран мира — на туристах-иностранцах в аэропортах только ленивый не стремится нажиться). Пограничник, вмидимо, посчитал нас чересчус скаредными, но отстал.

Мы прошли в сторону города лишь до ближайшего поворота в сторону моря. Первые увиденные на Гранаде дома с первого же взгляда показались какими-то ненормальными. Что-то в них было не то, чего-то явно не хватало. Приглядевшись внимательнее, понял — нет ни колючей проволоки, ни решеток, ни даже банального забора — окна и веранды нараспашку. Вот тут-то я и понял, что Южная Америка закончилась. Понять-то мы поняли, но рефлексы остались. Когда из темноты появился негр и пошел нам наперерез, мы с Олегом сразу же напряглись. А человек, оказывается, лишь хотел нам помочь. Думал, мы отель ищем. Нам же был нужен лишь пляж. Но в этом мы признаваться не стали — типа просто гулям, ночным воздухом дышим (с рюкзаками). Пляж мы вскоре и сами нашли — тихое, спокойное место, по соседству с закрытым на ночь рестораном. Там и поставили палатку.
Так для нас начался последний этап кругосветки — по странам Карибского моря.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

Бюджет

Виза. Въезд безвизовый.
Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
Транспорт. Пешком от аэропорта до берега моря — бесплатно.
Ночлег. В палатке на берегу моря — бесплатно.
Питание. Хлеб — 4EC$ Имбирное пиво 3 литра — 9.85EC$; Пиво Carib 0.275 литра – 3.5EC$
Достопримечательности. Пляж на берегу Карибского моря — бесплатно.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Гренада на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх